ну, я рассказ для сольника и планировал изначально
а гиперборейский проект и на сайте можно разместить в электронном виде
Cthulhuhammer |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Cthulhuhammer » Мифы Ктулху » Нелавкрафтовские «Мифы Ктулху»
ну, я рассказ для сольника и планировал изначально
а гиперборейский проект и на сайте можно разместить в электронном виде
В общем, я для себя пришел к выводу, что единственный путь наслаждаться чтением "Книги Эйбона", не высирая кирпичей, - это считать ее сборником апокрифов. Благо сами авторы неоднократно указывают на то, что книга прошла через кучу переписок и переводов.
Отсылок Говарду много, но у каждого свое мнение. Один автор упоминает зеркала Тузун Туна, которые видели Цернготские моряки, Картер не раз намекает, что Эйбон жил уже после Катаклизма, уничтожившего Валузию, а у Прайса с его Ахероном - вообще какой-то высер: там Эйбон, минуя Атлантиду, путешествует к острову, оставшемуся после Лемурии, чтобы встретиться с тем самым волшебником, который наставлял картеровского Тонгора.
Первый вариант еще самый вменяемый, если учесть, что Гиперборея погибла всего через сто лет после Эйбона, а Тузун Тун, как представитель древней расы, был уже довольно стар ко времени жизни Кулла.
Люблю Мифы Ктулху, но, к сожелению, не у всех получается хорошоя книга. Больше всего нравится Ламли, Ши, Коппер и ряд других.
Читаю сейчас антологию "Новый круг Лавкрафта". Пока только шесть рассказов и, увы, пока что лучший среди них это стёбная пародия "Ползущий из слизи". С повторяющейся шутки "и был ли это [...]" под конец уже ржал в голос.
Читаю выборочно, начиная со слабых авторов типа Лупоффа, Прайса, Картера и т.п. Надеюсь те, кого я считаю сильными не подкачают. Не хочется, чтобы пародия осталась лучшим, что тут есть.
Пока только шесть рассказов и, увы, пока что лучший среди них это стёбная пародия "Ползущий из слизи".
Всецело разделяю твоё мнение.
Не хочется, чтобы пародия осталась лучшим, что тут есть.
Вот тоже не хотелось, но...
Впрочем, Картер выдал ещё неплохих «Рыболовов из Ниоткуда» (с горячим приветом РИГ!), у Лиготти был пришитый к «Мифам» белыми нитками, но тем не менее очень неплохой «Вастариен», а также Прайс оставил на сладкое два хороших рассказа. Ещё отмечаю для себя К. Э. Вагнера, хоть «Старые друзья» сильно проигрывают его же знаменитым «Палкам», но вносят в антологию приятное разнообразие (с горячим приветом Роберту Чамберсу!).
Привет, народ! Кто-нибудь ещё следит за выходом переводных сборников лавкрафтианы?
Заказал себе на днях выпущенную у нас ретро-подборку Роберта Прайса "Культ Ктулху" https://fantlab.ru/work477399 : минимум известных имён, нет уже подзадолбавших Ламли и Дерлета. Отзывов решил не ждать, всё равно ведь рано или поздно купил бы.
Вроде бы вышел "Морок над Инсмутом" Стивена Джонса, но в продаже ещё не попадался.
поделись потом стоит кого читать? может на 28 вещей найдется хоть пяток хороших
Конечно, отпишусь по прочтению
Пару дней назад добыл таки "Культ Ктулху". Как и подозревал, это ретроспективная антология редких имен (некоторые с микроскопической библиографией в 3-4 рассказа, по словам составителя), большинство из которых будет известно только повернутым фанатам палпа, так что, для коллекционеров - определённо, мастхэв. Ну а в плане содержания, тоже не должно подкачать, если конечно не ждёшь чего-то прям сногсшибательного. Помимо вступления, прочитал пока 3 рассказа, и лишь 3й всерьёз затронул тему мифов, что даже радует - мусолить в тексте одних и тех же шогготов-азатотов, ещё не значит следовать букве ГФЛ'а. Гораздо интереснее таинственность, когда Древние не поминаются по любому поводу, а незримо присутствуют где-то за кулисами происходящего действа. Понимали бы это современные авторы, у которых Ктулху, старцы или ещё кто-то регулярно совершают апокалипсисы, или просто захавывают очередного культиста-неофита.
Параллельно читаю недавнюю подборку Монстры Лавкрафта https://fantlab.ru/edition166607 . Прочитал уже больше половины, но понравилось только пару рассказов - Брайана Ходжа и Говарда Уолдропа. Брал её в первую очередь ради Лиготти, но тот наваял какой-то бессвязный психо-трип, больше напирая на вычурные обороты, чем на сюжет. Хотя, читал его поздно, на сон грядущий, может потому и не пошло. Явного негатива ни от одной новеллы пока не испытал, и на том спасибо.
начало у "культа" я так понял неплохое, даже прочитать захотелось как там нынче видят Ктулху и Ко
Вы здесь » Cthulhuhammer » Мифы Ктулху » Нелавкрафтовские «Мифы Ктулху»