Blade Hawk написал(а):"Сторонятся" аквилонцев - выделяют себя, имеют собственные обычаи, противятся смешению рас.
ну я бы не отделял так четко гандерладцев от аквилонцев. думаю, гандерладцы сохранили чистоту хайборийской крови не потому, что считали всех остальных (аквилонцев, немедийцев и т.д.) недостойными, а прежде всего потому, что лишь в Гандерланде не было рабства (а следовательно кровь чужеземцев, как в случае с Гипербореей, попасть уже не могла на эти земли), ну и плюс конечно изолированость этих земель, эдакий медвежий угол. поэтому так и сильны у них традиции и все что с ними связано.
свои обычаи, смотря как рассматривать, митраизм по крайне мере официально приняли. возьмем нашу страну, для примера, половина населения которой считают себя православными, и в тоже время верят в кашпировского, зеленых человечков и еще много чего. другое дело когда идет явное орицание религии или культуры, а здесь скорее какой-то симбиоз. Гандерланд совсем не производит впечатления какой-то сепаратистской территории, грозящей чуть что, выйти из Аквилонии.
К.Ф. написал(а):Да и не так страшно на фоне того, что кофийский наемник носит титул "воевода"
это дословно?
Blade Hawk написал(а):Ну это просто общее типовое название, как "царь". Князя Монако ведь никто славянином не называет.
царь тоже не везде употребимо, равно как и король)
для меня эти слова (царь, князь, воевода) несут оттенок славянства. да, есть есть княжества Монако и Лихтештейн, но они самостоятельные государства. равно как и князь, который правит самостоятельной державой, а не "сатрапничает". поэтому князь, в контексте Гандерланда во время Конана, для меня не очень смотрится.
принцы Гандерланда несут еще более странный оттенок, но может подразумевалась скорее иерархическая лестница, Аквилонией - правит король, Гандерландом - дворяне рангом поменьше, но которые не имеют права наследовать трон самой Аквилонии. как это было в Европе, где слово "принц" не всегда означало будующего короля.