Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Вопросы по Саге

Вопросы по Саге

Сообщений 201 страница 210 из 552

201

насколько я знаю таких вещей пока не было. тема эта конечно не закрытая, но много всяких если. и о Конане не просто писать, а уж сразу о двух персонажах Роберта...

+1

202

Жаль...
Конечно, согласна полностью, что о варваре писать очень трудно...Но если честно - так хочется читать ещё и ещё что-то новое и хорошее :) И я думаю, что это вполне нормальное желание... не хочется расставаться с полюбившимися героями, тем более что о Конане и Белит у Говарда всего один рассказ...
У меня еще один вопрос - а могу я здесь написать свои мысли, которые возникли после прочтения "Королевы...",  и мне кажется в один из эпизодов Мастер вложил какой-то сакральный смысл, планируя в дальнейшем развить эту тему, но  судьба распорядилась по своему...

0

203

конечно можешь ;)

0

204

Chertoznai написал(а):

конечно можешь

Спасибо, Chertoznai!
:writing: Еще при первом прочтении рассказа Говарда "Королева Черного Побережья"  у меня какой-то занозой (если так назвать можно :| ) остался эпизод смерти Белит...точнее орудие её убийства - ожерелье из драгоценных камней. Мне кажется, не случайно Мастер сакцентировал внимание именно на ожерелье (это моё личное ощущение, sorry...) Что-то хотел нам читателям сказать этим эпизодом. ИМХО.

_________________________________________________________________________________________________________________________
Вот незадача!!!
У меня три разных книги, где есть этот рассказ, и о ужас!!! Три разных описания! (хвала Крому, что хотя бы финал один..., конечно, жаль что такой печальный, но моё восклицание относится к переводчикам!)
1. Говард Р. Собрание сочинений в 4 томах; ТОМ 1. - Мн.:Эридан, 1992, - С.86.
"...Она висела на ожерелье, украшенном пурпурными бриллиантами, которые блестели в сумраке, как капли крови на смуглой шее БЁлит." (цитирование дословное.)

2.Говард Р. Конан-варвар: Сборник.-Спб.:Гамма, 1993.- С.209.
"Между реей и белой шеей Белит протянулся шнур с нанизанными на нем драгоценными камнями, которые блестели в сумерках, как кровь." (дословно)

3. том 34.  Конан и Ледяной страж:Романы.- СПб.: Северо-Запад, 1997.- С.30.
"Она висела на ожерелье из пурпурных камней, и в меркнущем зареве заката самоцветы на смуглой шее Белит блестели и переливались, словно капли алой крови" (дословно)

Ещё "Королева..." есть в томе 19 Саги СЗ, но дословно как в томе 34.

________________________________________________________________________________________________________________________

В общем. опять непонятно что вышло...
Никто не знает - как же на самом деле написал Говард?   Как наиболее правдоподобно будет перевод на русский?... %-)

Возникает мысль - не нужно много книг иметь, дабы не умничать (это относительно меня :D )

Отредактировано TEAM (2012-07-14 00:32:51)

0

205

TEAM написал(а):

Никто не знает - как же на самом деле написал Говард?

А чем по смыслу отличаются эти три варианта перевода?

0

206

TEAM написал(а):

и мне кажется в один из эпизодов Мастер вложил какой-то сакральный смысл, планируя в дальнейшем развить эту тему

Думаю, ты просто выдаешь желаемое за действительное. Особенно насчет планов возвращения к теме Белит.

0

207

К.Ф. написал(а):

А чем по смыслу отличаются эти три варианта перевода?

По смыслу - абсолютно ничем. Но в мелочах - достаточно различий, а часто именно мелочи и являются тем наполнением, которое и придает шарм (если так можно говорить) произведению.

К.Ф. написал(а):

Думаю, ты просто выдаешь желаемое за действительное. Особенно насчет планов возвращения к теме Белит.

Прав.
Мне действительно грустно за своих любимцев, пусть даже из выдуманного мира...И мне искренне хочется читать ещё и ещё о прекрасной, настоящей любви Конана и Белит, по большому счету разбойника и пиратки :| Но о такой любви редко прочтешь, тем более встретить в реале практически невозможно. ИМХО. Отсюда и желание обратиться к талантливым людям - может кто и рискнет написать о Белит и Конане, хотя бы маленький рассказ...где действие может всего лишь час...
А по поводу ожерелья - здесь всё реально, у меня сразу возникло какое-то предвзятое настороженное отношение к ожерелью Белит и ничем я это объяснить не могу... :dontknow:

0

208

Conan came silently upon the pier, approaching the galley above whose deck was suspended something that glimmered ivory-white in the faint twilight. Speechless, the Cimmerian looked on the queen of the Black Coast as she hung from the yardarm of her own galley. Between the yard and her throat stretched a line of crimson clots that shone like blood in the gray light.

Why he had been spared so long, he did not understand, unless the malign entity which ruled the river meant to keep him alive to torture him with grief and fear. All pointed to a human or superhuman intelligence—the breaking of the water casks to divide the forces, the driving of the blacks over the cliff, and last and greatest, the grim jest of the crimson necklace knotted like a hangman's noose about Belit's white neck.

+1

209

МОНАХ написал(а):

Conan came silently upon the pier,

МОНАХ, спасибо :)
Дело осталось за малым - выучить английский (желательно в американском варианте :D ) так чтобы прочесть с учетом всех оттенков сюжета... http://i40.tinypic.com/2d94ldd.jpg
В общем, всё равно спасибо, что откликнулся и поделился оригинальным текстом ;)

0

210

МОНАХ написал(а):

Ладно - завтра додумаем.

Короче, будем считать, что сегодня - это то самое "завтра"!

9. "Рыло во тьме":
А) Тананда.
Смуглокожая (если не ближе к негроидному типу) королева Мероэ - своеобразной столицы собственно конкретно Куша. Сильная, жестокая, злая, грубая, развратная, в некотором роде садомазохистка. При этом - властная, гордая и упёртая, "поверхностная" (читай - тупая), безоглядочно мстительная и стервозная, малость истеричная и всегда подозрительная, быстра на расправу (нифига себе - характеристику составил; "женщина моей мечты", блин, как говорил один чудик). Конан - высший адекват всегда и везде в простоте и искренности общения с женщинами - верен себе, с Танандой и не церемонится: просто - параллельно удовлетворяя ненасытную королеву и подавляя-подчиняя её, использует её добиваясь намеченной цели, а точнее - таким образом имеет возможность вести привычную для него жизнь без каких-либо ограничений.
Б) Диана.
Кудрявая блондинка немедийка, типичный образ целк... прошу прощения, образованной девушки-"девственницы" из высших дворянских сословий. Претерпев кардинальную перестройку и ломку личного мировозрения, волею случая попадает в общество к Конану, сжалившемуся над ней, когда Тананда её избивала. В результате Конан предлагает ей отправить её домой, но "повзрослевшая" Диана отвечает ему, дескать - один хрен теперь, может и с ним покататься, чему Конан с ухмылкой на лице, собственно, и не сопротивляется...

+1

Вы здесь » Cthulhuhammer » Сага о Конане » Вопросы по Саге