второй отрывок из Вамматар))
Черным покрывалом накрыла ночь село Шанукай, уснувшее в небольшой узкой долине затерянной среди скалистых отрогов Кезанкийских гор. Тишина царила здесь - село спало - чтобы завтра в урочный час отсюда двинулись отряды закаленных бойцов в тюрбанах и с кривыми ятаганами. Все боеспособные мужчины Шанукая, выйдут в великий поход - соединиться с горцами и с других сел, разбросанных по Центральному Кезанкийскому хребту, после чего объединенное кезанкийское войско двинется на соединение с туранской армией. Пять лет назад владыка Турана заключил военный союз с вождями горцев и теперь они охотно шли в бой по призыву повелителя восточной империи. Великая война ожидалась на Западе и великой радостью наполнялись сердца отчаянных горцев, жадных до грабежа и разбоя. Ковались кривые сабли, охлаждаясь в крови бритунских рабов, благословляли острую сталь и берущих ее в руки воинов фанатичные ималла, служители духов стихий. А не так давно стали мелькать среди кезанкийцев и туранские жрецы в багряных одеяниях несущие горцам священное учение Эрлика и пророка его Тарима. Но, слушая исступленные завывания ималл и фанатичные проповеди жрецов, горцы мало все же мало думали о «священной войне»- их головы переполняли мечты о победе и богатой добыче, которую они возьмут обрушившись на покоренную Бритунию: угнанных стадах скота, покорных рабах и золотоволосых бритунских девушках, которых можно будет, потом так выгодно продать на невольничьих рынках туранских городов.
Впрочем, это все будет завтра - сегодня же горцы спали, набиравшись сил перед предстоящим сражением. Лишь на самых окраинах села, горели костры, мелькали черные тени, слышалось конское ржание и приглушенные голоса - здесь ходили дозорные. Хоть и был объявлен клич о перемирии между племенами, но все-таки…Верные лишь своему клану жители Шанукая и сейчас ожидали подвоха от своих собратьев, с коими они рубились, чуть ли не от сотворения мира. Поэтому и ярко горели костры и внимательно вглядывались в ночную тьму черные глаза бородатых смуглых воинов, почти не снимавших руки с рукояток сабель. Жен и детей завтра утром уведут в тайные укрытия в горах, но сегодня - нужно быть настороже.
Однако опасность пришла оттуда, откуда не ждали.
К северу от долины, в которой расположился Шанукай, возвышался тонкий длинный пик - с верхушкой, словно отрубленной мечом неведомого великана. Даже в самые жаркие дни от этой горы тянуло сыростью и холодом. Крутые отроги и утесы делали трудным подход к грозной скале - да никто из горцев особо и не стремился к этому. Вроде и не было никаких пугающих слухов, которые обычно ходят о таких местах, но горцы почему-то всегда обходили стороной эту гору и даже старались не смотреть лишний раз в ее сторону.
Не смотрели на нее кезанкийские стражники и сейчас - и зря. Потому что густым туманом заволокло вершину горы и извивающимися щупальцами ползла в долину белая мгла, пробираясь по кривым ходам глубоких ущелий. Все ближе и ближе подходил туман к селу, все гуще и гуще он становился – и в нем уже светились какие-то непонятные огоньки и мелькали смутные тени.
На самой вершине пика клубы тумана сгущались все сильнее - и вдруг рассеялись, отступили вниз. На очистившейся вершине стояла светловолосая женщина в белом одеянии, надменно смотревшая на простершуюся внизу деревню. Дрогнули полные алые губы и с них понеслись древние, тайные заклятия. Мерзкие твари, преисполненные злобы ко всему живому шевелились во мраке, выползая из темных пещер, где они скрывались до времени. Повинуясь колдовскому призыву, они спешили наружу - ведь только исполняя приказы своей повелительницы, они могли утолить терзавший их чудовищный невыразимый голод.
Самиру, молодому воину кезанкийцу было не по себе. Он вместе с еще одним горцем - Шималем, обходили посты на скалах, проверяя не заметили ли часовые что-нибудь подозрительного. Они уже заканчивали обход, когда из соседних ущелий полез этот туман. Он становился все гуще и Самир то и дело оглядывался на своего товарища- шедший на три шага позади него он был уже почти неразличим.
-Не отставай! - крикнул молодой кезанкиец и прибавил шагу, сжимая рукоять туранского ятагана висевшего на бедре. В голову полезли пугающие мысли - о злых духах, по поверьям горцев, приходящих именно в таком тумане, о чудовищах что таятся на дне самых глубоких пещер, но выползающих наружу в такие вот ночи. Самир невольно сжал на груди костяную пластинку, на которой был вырезана жуткая рожа, принадлежащая духу-хранителю его клана. Скорей бы последний пост.
Вот, наконец, и он. Но вместо костра - лишь тлеющие угли, а возле них вповалку лежат стражи. Заснули на посту? Гнев на мгновение погасил страх молодого воина. С громкими криками и руганью он побежал к спящим, чтобы пинками растолкать их, но вдруг замер. Под его ногой глухо чавкнуло что-то липкое. С ужасом Самир посмотрел на свой сапог испачканный ярко-красной жидкостью, потом перевел взгляд на лежащих вповалку односельчан. Теперь он ясно видел, что они не спали –зрелище представшее его глазам было настолько наглядным, что все что съел за сегодняшний день Самир тут же попросилось наружу. Перед тем, как его вывернуло наизнанку, он еще успел подумать - почему они не кричали?
Позади него послышался странный звук - тонкий не то свист, не то писк, словно вибрирующий в ночном тумане и постепенно становившийся все громче, накатываясь мощными волнами. Странное безразличие ко всему внезапно охватило Самира, его тело налилось какой-то тяжестью, руки безвольно опустились, перед глазами поплыли прозрачные круги. Он медленно повернулся вокруг своей оси, равнодушно взирая как из тумана выплывает огромная фигура – светловолосый воин в рогатом шлеме, с полыхающими зеленым пламенем глазами и огромной секирой на плече. Рядом с ним припал к земле еще один белокожий и зеленоглазый демон - разве, что с волосами черными как смоль. Под ним слабо шевелилось окровавленное тело Шималя, которого чудовище терзало крепкими белыми зубами. Но Самира почему-то это не волновало - он безучастно смотрел, как заносится в воздух полумесяц секиры.
И лишь когда сверкающие лезвие отсекло ему правую руку, Самир почувствовал страх. А вслед за ним пришла боль.
Из пещер и темных ущелий все громче раздавался гипнотический убаюкивающий свист, мягкими волнами накатывающийся на стражников охраняющих подходы к ущелью, усыпляя их и подавляя их волю. Они равнодушно взирали на то, как из тумана, словно чудовищные жуткие призраки выступают могучие воины с рыжими, светлыми или черными волосами, в латах и шлемах северян и вооруженных двуручными мечами или топорами. Их глаза светились колдовским зеленым светом, который попеременно сменялся маслянисто-черным словно глазки жуков или пауков. Раз за разом поднимались мечи и к ногам воинов падали изрубленные тела кезанкийцев, обильно забрызгивая землю алой кровью.
Через некоторое время часовые охранявшие подходы к Шанукаю были вырезаны подчистую. А чудовища вышедшие из тумана вышли на околицу села, выстроившись полукругом. Жуткий свист становился все сильнее, он был теперь согласованный с остальными тварями, он проникал даже в самые дальние уголки долины, бередя и заставляя просыпаться спящих кезанкийцев.
Еще мгновение - и вот уже в дверных проемах неказистых глинобитных хижин появились первые люди. Почти неодетые, с ничего не выражающими глазами мужчины горцев, слегка пошатываясь брели к неподвижно стоящей шеренге демонов пришедших с далекого севера на погибель народу гор. Они подходили - и зеленый огонь в глазах воинов все чаще сменяла непроглядная чернота.
Жутким раскатистым смехом рассмеялась, стоявшая на вершине горы бессмертная королева-ведьма. В хохоте том слышался вой пурги и волчьих стай, бродящих по унылым равнинам Гипербореи, уханье полярных сов и треск ледяных глыб на вершинах Грааскальского хребта. Туман охватил ее плотным кольцом, скрыв Ваммтаар из виду – и тут же рассеялся, открывая голый пик. А уже внизу из белесых клубов выходила словно прекрасное воплощение Зла великая колдунья и даже тупые злобные твари, с их всепожирающим голодом, заставляли расступаться перед ней тела живых мертвецов. Взглядом полным ледяного торжества смотрела Вамматар на подходивших кезанкийцев и губы ее кривились в презрительной усмешке. За спиной королевы из тумана вынырнули несколько гиперборейцев в черных одеяниях с алой эмблемой Халоги на груди. В руках они держали оружие, перенятое слугами Вамматар у Колдунов Лоухи - короткие жезлы из черного дерева с металлическими шаровидными утолщениями на обоих концах. Уши гиперборейцев были предусмотрительно залеплены воском - в отличие от своей повелительницы они не умели противостоять жуткому зову созданных ею тварей.
Вот подошел первый - высокий крепкий мужчина с густой черной бородой - и тут же черным вороном метнулся вперед один из колдунов. Удар жезла в висок– и горец повалился безжизненным телом к ногам королевы. Раз за разом били колдуны покорно шествующих людей, безропотно, словно скот на бойне, принимающих свою участь. Мертвецы штабелями валились перед Вамматар и колдунье даже пришлось повелеть нескольким своим слугам, растаскивать их в разные стороны, чтобы не загромождать проход следующим горцам, неустанно шествующим на не прекращающийся свист-зов. За какое-то время все мужчины Шанукая были мертвы. Вслед за ними уже тянулись уже менее ценные жители деревни - старики, женщины, дети…
Вамматар слегка щелкнула пальцами и жуткий свист прекратился. Созданные ею чудовища толпились за спиной ведьмы с голодным выражением в черных глазах разглядывали начинавших приходить в себя кезаникйцев. Недоуменно оглядывались по сторонам, не понимая как они здесь оказались, женщины в черных платках прижимавшие к себе плачущих детей, сонно моргали, словно большие старые птицы проснувшиеся старики. Но недоумение их было недолгим - глаза их широко распахивались когда они видели мертвые тела, сваленные грудами у околицы, узнавая в мертвецах своих мужей, отцов, сыновей.
Вамматар поморщилась от ударившего ей в уши множества истошных криков.
Не глядя, махнула рукой, и ее слуги послушно двинулись к толпе кезанкийцев. Ловко орудуя жезлами, они отделили от толпы трех взрослых женщин, трех молоденьких девушек, почти девочек и трех мальчишек. Затем они погнали их куда-то в сторону.
Вамматар оглянулась на своих чудовищ - их глаза сейчас снова светились ярким зеленым светом, они неотрывно смотрели на оцепеневших от страха женщин и стариков, от которых так вкусно пахло страданиями, горем, страхом. Колдунья чуть слышно прошептала заклинание и тела варваров-северян двинулись вперед. Их жертвы, сообразив наконец, что их ждет с криками бросились врассыпную, но чудовища оказались быстрее- чуть ли не прыжками догоняя людей, они валили их на землю, подрезали им ноги, отрубали руки- не для того, чтобы убить, но лишь затем, чтобы замедлить передвижение. Когда же все это совершилось чудовища подходили ближе, не торопясь, чтобы подольше насладиться человеческими ужасом и болью. И их глаза стремительно превращались в ужасающие черные дыры из которых на перепуганных кезанкийцев смотрела сама изначальная Тьма.
Жуткие крики вновь и вновь разорвали ночную тишь, но их заглушало довольное урчание демонов, лязг стали и злорадное чавканье. Твари Вамматар очень медленно убивали доставшуюся им добычу, сдирая с нее кожу, отрезая от своих жертв куски плоти и с наслаждением пожирая их.
Чуть поодаль же разворачивалось еще более жуткое действо: колдовским синим светом мерцал начерченный Вамматар магический круг внутри которого переплетались древние руны; королева-ведьма в белом одеянии простерев руки нараспев произносила древние заклятия, ей вторили похожие на черных воронов слуги; полыхали разведенные ими костры в которые гиперборейские жрецы подкидывали всевозможные травы. И с криком умирали под жертвенным ножом плененные женщины и мальчики, и алым потоком лилась кровь в бронзовые котлы, в которых бурлило пахучее зелье. И королева окропляла сваленные в кучу трупы кезанкийцев, шепча при этом заклинания. И мертвые тела начинали шевелиться! Медленно, покачиваясь из стороны в сторону, они поднимались на ноги, потухшими глазами глядя на равнодушных жрецов.
Все было кончено меньше чем за час - когда твари с черными дырами вместо глаз, наконец, оторвали измазанные кровью лица от своих жертв - слегка приглушившие голод, но не насытившиеся. Рядом с Вамматар и ее подручными уже стояло безмолвное войско - не менее полутора сотен «живых мертвецов».
-Уведешь эту падаль к Холодной Долине и будешь ждать меня в назначенном месте- бросила Вамматар одному из жрецов. Тот послушно кивнул головой.- Остальным - следовать дальше.
С этими словами она вновь укуталась туманом, словно растворившись в нем. В ночном мраке сгинули черные колдуны, и жуткие создания Вамматар. Им надо было спешить – до рассвета им надо было обойти еще не менее пяти селений, в которых жили воины кланов откликнувшихся на призыв владыки Турана. Он все-таки увидит их завтра на поле битвы - но будет ли он знать какому богу молится, чтобы тот куда-нибудь унес вчерашних союзников? Вамматар довольно оскалилась при этой мысли - ей не терпелась дождаться завтрашнего дня.