поэтому я и не считаю их источником исторической информации)
Майкл Мэнсон "Сердце Аримана"
Сообщений 61 страница 70 из 127
Поделиться622010-06-11 14:22:39
поэтому я и не считаю их источником исторической информации)
Дело в том Чёртознай, что большинство исторических сведений до начала нашей эры берётся как раз из подобных мифов, легенд и т. д., даже к летописям того времени надо подходить очень критично, отделяя зёрна от плевел. Даже "История" Геродота - это своеобразная переработка подобных мифов. Если же их вообще не брать во внимание, то можно скатиться в "фоменковщину", так как источников, которым можно было на 100% доверять в то время действительно было мало.
Поделиться632010-06-11 19:58:32
Если же их вообще не брать во внимание, то можно скатиться в "фоменковщину", так как источников, которым можно было на 100% доверять в то время действительно было мало.
я скорее мифам поверю и сказкам - их по крайне мере не переписывали сотнями раз в угоду религиозным фанатикам, королям, императорам, чем книге переписанной вдоль и поперек.
Поделиться642010-06-11 20:57:24
я скорее мифам поверю и сказкам - их по крайне мере не переписывали сотнями раз в угоду религиозным фанатикам, королям, императорам, чем книге переписанной вдоль и поперек.
И когда же это Библию переписывали "сотнями раз в угоду религиозным фанатикам, королям, императорам"?
Поделиться652010-06-11 21:18:58
Чертознай знаешь у меня тоже никакой любви к христианству нет, но то что Библия это важный исторический источник- еще никто не спорил...
Поделиться662010-06-11 23:41:08
Библию (Тору) действительно не переписывали, по крайней мере после начала нашей эры точно.
Новый Завет окончательно сложился в 4 веке. А вот трактовали их в разное время различные религиозные течения по разному. Кстати, у тех же древнегреческих мифов столько версий, что по сравнению с ними христианские мифы, кажутся незыблимыми постулатами.
Поделиться672010-06-12 00:08:20
И когда же это Библию переписывали "сотнями раз в угоду религиозным фанатикам, королям, императорам"?
да постоянно, противоречия видно при чтении любому внимательному человеку, и если в одной книге излагаться взаимоисключающие понятия "не убий" - "глаз за глаз, кровь за кровь", "не укради" - "не суди и не судим будешь", то эта книга как источник мудрости и прочей поебени нихера не стоит. ИМХО конечно.
Библия это важный исторический источник- еще никто не спорил...
источник чего, Зогар? того что жил дядя Ной? или еще какой-то очень важный еврей? не сказал бы что для меня подобное знание очень-очень важно. исторические события, воспринятые через призму религиозного фанатизма стоят крайне немного.
Библию (Тору) действительно не переписывали, по крайней мере после начала нашей эры точно.
ты лично ручаешься, что "со слов Иисуса записано верно и за прошедшие 2000 лет ничего не изменилось"?))
Кстати, у тех же древнегреческих мифов столько версий, что по сравнению с ними христианские мифы, кажутся незыблимыми постулатами.
мифы на то и мифы, что не претендуют на конечную истину во всем христианские мифы подверглись тотальному приведению к одному знаменателю, чтобы было как можно меньше противоречий.
Поделиться682010-06-12 01:20:35
да постоянно, противоречия видно при чтении любому внимательному человеку, и если в одной книге излагаться взаимоисключающие понятия "не убий" - "глаз за глаз, кровь за кровь", "не укради" - "не суди и не судим будешь"
Вообще-то, так потому, что это это не книга, а сборник книг. Написанных в разное время, разными авторами. И даже людьми разных вероисповеданий - логично, что книги христианского Нового Завета не очень-то согласуются с еврейскими из Ветхого.
Как раз-таки, если бы ее редактировали и переписывали, не было б там стольких взаимоисключающих параграфов. Как минимум капризного и жестокого Яхве могли бы как-то причесать, чтоб хоть чуть-чуть подходил на роль справедливого и любящего Отца, каким его сделали христиане. ))
Поделиться692010-06-12 01:40:30
Как раз-таки, если бы ее редактировали и переписывали, не было б там стольких взаимоисключающих параграфов. Как минимум капризного и жестокого Яхве могли бы как-то причесать, чтоб хоть чуть-чуть подходил на роль справедливого и любящего Отца, каким его сделали христиане. ))
это если бы подошли вдумчиво к процессу правки. вдумчивости от религиозных фанатиков требовать никто не будет
Вообще-то, так потому, что это это не книга, а сборник книг. Написанных в разное время, разными авторами. И даже людьми разных вероисповеданий - логично, что книги христианского Нового Завета не очень-то согласуются с еврейскими из Ветхого.
тогда на кой нужно в одну книгу все впихивать?)
Поделиться702010-06-12 11:05:02
тогда на кой нужно в одну книгу все впихивать?)
Спроси что-нибудь полегче.
Если бы я отбирал, какие книги включать в священное писание, я бы ограничился только Новым Заветом, чтоб не смущать паству историями о том, как Бог-есть-любовь посылал медведиц, чтобы растерзать детишек, которые всего-то посмеялись над пророком.