но обычаи Киммерии были не такими мягкими; там уже на десятую весну мальчишкам вручалось копье, и каждый из них мог в одиночку справиться с волком.
По крутизне зачод
Противоположный алькову конец сокровищницы был до самого потолка завален прочными кожаными мешками, в коих хранились монеты пятидесяти стран, от Кхитая и Вендии до Стигии и Зингары.
На деле стран вдвое меньше
— Ты знаешь, сынок, что дважды в год, в дни весеннего и осеннего солнцестояния, мы выносим талисман к народу — я или твоя мать; выносим, чтобы люди видели его сияние и знали, что Сердца Аквилонии нетленно.
Ну чуть ли не икону выносят. но вообще НЕТЛЕННОСТЬ КАМЕНЮКИ конечно заруливает все
— Да. Клянусь Кромом, ты уже мужчина! Пора тебе привыкать к грохоту битв и виду крови! А солдаты пусть знают, кто поведет их в бой в грядущие года. На Стигию и Туран, если я не успею завоевать их для тебя...
— А остальные страны? Их так много, отец! Но я уже запомнил: те, что на юге, зовутся Зингарой, Аргосом, Офиром и... и...
— Их время сочтено! — Конан опустил руку на тонкие плечи сына. — Сочтено, мой юный воин! Ты будешь не завоевывать их, а держать в покорности и страхе! И Зингару с Аргосом, и Офир с Кофом, и Коринфию, и Шем. Быть может, и пиктов... Посмотрим!
Без комменатриев
Он вновь видел поле битвы, на котором был рожден — киммерийкой, женой воина и кузнеца, облаченной в домотканные одежды из козьей шерсти. Он видел себя нагим мальчишкой, в одной набедренной повязке из шкуры пантеры; видел, как мечет он копье в волка, крадущегося к овечьему стаду.
Нагой мальчишка в шкуре пантеры, наверно киммерийской, ну с кисточками на ушах)))
Он снова был шадизарским грабителем и вором, вилайетским контрабандистом, наемным солдатом в Туране, Офире, Немедии, Зингаре, атаманом разбойничьей мунганской шайки, корсаром — Амрой-Львом, грозой западного побережья, пиратом с Барахских островов, слугой Митры, нашедшим и потерявшим божественный дар
Да-да, мечтавшим молиться Митры всю жизнь
— У Просперо тридцать тысяч воинов, у графа Пуантенского — тридцать две, и еще шестнадцать стоят у слияния Тайбора с Хоротом. Армия наша огромна, сокровищница полна золота, и талисман в наших руках...
В Черном Сфинксе было 6 тысяч (с учетом офирцев и кофийцев - 8) и Конан запросто вошел в Стигию, сейчас 78 и пока еще рано…
Зенобия поднялась, широкий подол ее платья всколыхнулся.
— Завтра я хочу спуститься в сокровищницу, — сказала она. — Выберу красные камни для доспехов Конна. Они уже готовы — меч, щит, кинжал, панцирь и шлем. Оружейники закончили работу, и теперь мастера чеканки должны украсить доспехи золотыми львами Аквилонии. У львов будут рубиновые глаза и рубиновые когти... Мальчику понравится!
Король усмехнулся, отгоняя тревожные мысли. Еще бы не понравилось! Первый настоящий доспех и настоящее оружие...
Ну что за настоящий доспех и оружие без рубиновых глаз, когтей и анналов? Настоящее боевое оружие и амуниция! А образцом настоящего мужика должен быть Серега зверев с мешком стразов
— Приду, моя красавица. Когда сядет солнце... — Король, по-прежнему улыбаясь, глядел на нее. — Выбери самые лучшие камни для Конна. Пусть в навершии эфеса будет большой рубин, и я хочу, чтоб еще одним таким же украсили шлем. Цвет крови... аквилонский принц не должен его бояться!
И россыпь стразиков по сапогам, воротнику и рукавичкам
Конан смотрел ей вслед и, хотя он не часто обращался к богам, сейчас губы его шептали благодарственную молитву Митре. Несомненно, сам светозарный Податель Жизни послал ему эту женщину! Провел через многие испытания, а потом одарил наградой!
Да-да, Конан постоянно молиться, причем Митре.
Но Ораст выведал, что могущественный талисман, некогда похищенный у Ксальтотуна, хранится в Аквилонии, в подземелье под тарантийским храмом Митры. Заморанцы сумели раздобыть камень, хотя отряд их, кроме одного человека, уничтожил демон, охранявший Сердце.
Очень мило что сердце в храме Митры охраняет демон.
Нимед, царствовавший в Бельверусе, внезапно скончался вместе с тремя своими сыновьями во время морового поветрия, и Тараск, его брат, воссел на немедийский трон. Затем новый король двинулся на запад во главе пятидесятитысячного войска — тяжеловооруженных рыцарей, пехотинцев в стальных касках и чешуйчатых кольчугах, арбалетчиков в кожаных куртках, копьеносцев и щитоносцев. Они с боем взяли приграничные аквилонские замки, спалили несколько деревень и встали в долине реки Валькии против армии Конана, сорока тысяч бойцов, цвета королевства. Вероятно, Конану удалось бы разбить захватчиков
Это скопипизждено отсюда:
Король и его приближенные выступили в поход против западного соседа во главе пятидесяти тысяч воинов — тяжеловооруженных рыцарей с развевающимися над шлемами перьями, копейщиков в стальных касках и кольчужных полупанцирях, и наемников в кожаных куртках. Они перешли границу, с ходу взяв приграничный замок, сожгли три горных селения и тут, в долине реки Валки, пройдя всего десять миль в глубь чужой территории, лицом к лицу встретились с армией Конана, короля Аквилонии, — сорокапятитысячным войском, собранным из лучников, воинов с алебардами и цвета аквилонской военной силы — рыцарей. Не прибыли еще только воины из области Поинтан под командованием генерала Просперо, так как путь их лежал от самой дальней юго-западной границы королевства. Задержка была вызвана тем, что Тараск ударил без предупреждения.
Кстати куда-то делось 5000 воинов.
это по первым 10-ти страницам. не смотрел что там дальше, но по-моему Конан и берет нетленный камень-икону, чтобы ее специально украли.