Зогар Саг написал(а):Так называемое "падение нравов" - это не упадок.
Согласен. Просто Монах прицепил же к теме упадка подробности частной жизни Нерона.))
А я то тут при чём?
Эка лихо завернули и на меня повесели...
Я про упадок, в смысле "падение нравов" - как общественный процесс дозволенности и деградации не имел ввиду!
Я про личностное нравственное падение на уровень скота говорил... на примере Нерона. Ну, того, что о нём писали!
Принято ли это так в народе или традиции какие - это одно. Я же говорил конкретно о том, что при тогдашних возможностях и богатстве Рима, можно было возвыситься над народом, как консул, управитель, диктатор - в смысле физическом и моральном, но вместе с тем вседозволенность, наравне с "от нехуй делать, так как придумать просто нечего", гнилой моралью, извращениями и пр. в этого рода порядке - вполне дозволяла неуравновешенным особам, типа Нерона, Калигулы, Коммода, Гелиогабала, что называется "зажигать" на полную катушку, не взирая ни на мораль, ни на законы, ни на естественное омерзение, ни на общественные нравы, ни на родство...ну и т.д..
Я упадок конкретной личности имел ввиду, но не сказал, что упадок империи связан с этим!
Я там просто уже в обиход темы упадка и щитов подсказал Чёртознаю кой чего из того, что можно и интересно почитать по истории Рима - это никак не связано с общей темой разговора...
Chertoznai написал(а):кому не в лом - снимите межкомнатную дверь, из дерева конечно (пусть филенчатую даже), откиньте 1/3 веса и размера попробуйте просто поднять... и подержать на весу минут двадцать (да конечно щиты были не такми толстыми, но зато оббивались кожами, бронзой, снабжались умбоном, что тоже сказывалось на весе)... бежать с такой дурой на руке советовать не стану...
Не хотел бы я во времена Рима служить в войске и при защите формой "черепаха", оказаться в центре манипулы, удерживая эту байду над головой - да хоть и на голове! - когда сверху ещё и лупят чем-то не лёгким...
Насчёт Христа и зарождения христианства...
Так есть гипотеза, что Иисуса (если он жил реально), как простого пророка - или не простого, а по буддийски - Просветлённого человека, просто вплели в издревле стандартную структуру верований человека (про Гора в Египте, Таммуза в Вавилоне, какого-то там бога в греческом пантеоне), которые гибнут, а потом воскресают, по аналогии к верованиям самым древним - ход солнца летом и зимой и т.д.. Добавили современные требования, понятия, запреты, моралистику, само-собой - загробную жизнь: много-много-МНОГО чего...
Ну типа обновили старую версию, сделали новую: ВЫПУСТИЛИ "СЭРВИС-ПАК", короче...
С этой точки зрения основы христианства были заложены уже давно, НО с акцентацией на Иисусе - никак не раньше его проповедей.
Да-да, есть свитки мёртвого моря, где история Христа прописана ещё до его рождения, если верить датировке документов.
Есть ещё еврейские предсказания о Пророке, под которые Иисус отлично попал в глазах тех кому это надо было.
Есть гностики, те же ессеи, у которых учился Христос...
НО - где факт, что в датировке не ошиблись, что в библии нету вставок? Где факт, что Иисус полностью говорил всё, что ему приписывают?
Чему верить?
И стоит ли?
А ещё и реальную историю высчитывать по этому - гиблое дело... Другое дело политическая история, где религия принимала активное участие. Религия - дело отдельного индивида. Когда же религия есть концепция (основа, связующее звено, мораль...) жизни толпы, а не индивида - то это уже сходняк, к религии, в чистом значении - перерождение человека, не имеющий отношения. Есть страх умереть и прочее в этом роде и надежда, базируемая на желании, заполучить больше - или хотя бы получить спокойствие и стабильность: вот этим всем пользуются и управляют...
...Гностиков я перечитывал: специально собрал по сети все возможные апокрифы, связанные с Новым заветом (бля - поражаюсь: типа старый завет - это про нас и нам, не евреям, это очень надо именно в той редакции как в их словоблуде националистическом сказано! ): начиная с даоско-дзэнских вариантов Евангелий Фомы и Филлипа и заканчивая наивными слепыми верованиями-апокалипсисами. Есть там и чистая герменевтика-алхимия, встречающаяся ещё у египтян и Междуречье, что-то смахивающее на Каббалу еврейскую - там вспоминается сын отца: прилепили Иисуса - ну о нём, а разве нет.
Есть несколько текстов, ни к Иисусу, ни к христианству никакого отношения не имеющие (на мой взгляд): так - случайно попали в одну корзину, или показывающие старые общие истины - вроде то же самое говорил Иисус.
Многие тексты эти просто описывают внутреннюю эзотерику, по типу как преобразовался Сидхартха Гаутама в Будду - вроде как и Иисус пережил внутреннее перерождение и понял суть вещей и Вселенной и чтобы сделать этот метод обычным людям, проповедовал этот путь, как веру к одному единственному богу, а не как Гаутама - через отречение всего, даже бога.
Для секты, церкви, священников, жрецов внутреннее перерождение - НАХЕР НЕ НАДО, НО зато можно на страхах и надеждах ничего не понявшего из лекций Иисуса народа зарабатывать бабки и держать их в повиновении - ну просто контролировать, чтоб всё шло своим чередом. Легче управлять людьми, когда понимаешь инструменты управления, ну а когда ты же сам их и навязал, то тут вообще не о чем говорить!
Как обьяснить человеку обычному, как стать буддой? И зачем, если во-первых, сам не понимаешь - зачем, во-вторых, прочитать - не понимаешь, как понять прочитанное и выгоды в результате никакой, в-третьих - не хочешь, да и задачи, в-четвёртых, у тебя вполне земные - эгоистические? Нахер эту лобуду!!! Оставим то, что понятно всем и что никак не повлияет на открытие глаз на реальное положение вещей в жизни у народа!
Справедливости ради стоит сказать, что местами таки настоящую белеберду запретили...
Ессеи вроде нормальные человеки были - классическая бхакти-йога, если классифицировать именно направление эзотерики применяющееся у них.
Короче, в двух словах - там не всё так просто: возможен исторический человек, а параллельно возможны источники, обоготворившие его - и это разные вещи.
P.S. Если кому интересно просмотреть Библиотеку Наг-Хаммади или кто занимается в свободное время изучением религии, то, чтоб не собирать по Сети тексты - могу загрузить на фалообменник. У меня всё, что сумел нарыть в одном файле:
Чёртознай, прости за , если чего - создадим отдельную тему.
Отредактировано МОНАХ (2010-06-10 17:32:54)