Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Статья о Конане. Ликбез.

Статья о Конане. Ликбез.

Сообщений 151 страница 160 из 281

151

Зогар Саг написал(а):

Я бы это спецом не выделял...У Говарда Стигия и Сет ничуть не менее миролюбивы и добры, более того, я бы сказал что "страшность и ужасность" Стигии и Сета у Говарда показаны гораздо живее и красочней, у Де Кампа "стигийское зло" напротив слишком ходульно и  довольно-таки бледно, единственно что там показано хорошо- это харизматичность Тот-Амона...

Хз. Может я не так сильно уже помю (хотя там уже воды Стикса ядовитыми стали). Нужны другие мнение еще по этому поводу.

Chertoznai написал(а):

по авторам классно вышло, Блэйд

Спасибо. )

0

152

Зогар Саг написал(а):

у Де Кампа "стигийское зло" напротив слишком ходульно и  довольно-таки бледно

У де Кампа банально  - Стигия превращена в типичную страну зла по принципу Мордора. Если Говард делал упор только на злодейство правящих классов Стигии, то у де Кампа - сама атмосфера Стигии - зло, в Стиксе нельзя купаться, потому что он ядовит (хотя в "Часе Дракона" Конан в нём запросто плавал). То есть у Де Кампа в Стигии всё отрицательно, однотонно, как ты сказал бледно. Говард же хоть и описывает Стигию, как страну не очень дружущею с добром, но в то же время при прочтении его текстов не так безаппеляционно видно, что всё, что связано со Стигией априори зло. Конечно, это сравнение Стигий де Кампа и Говарда можно и не вносить в статью... а можно и внести :)

Зогар Саг написал(а):

единственно что там показано хорошо- это харизматичность Тот-Амона...

А мне наоборот у де Кампа Тот-амон показался каким то слабовольным и безпринципным.

Blade Hawk написал(а):

По мнению многих, самый лучший продолжатель историй о Конане.

Ага, так даже сам мЕтер считает. Даже утверждает, что Локнит приступил к своему творчеству после того, как романы Робертса вдохновили его на это :rofl:
А если серъёзно, то я тоже считаю Робертса одним из лучших (если не лучшим) продолжателем. Ну а в статью можно добавить, что он писал не следуя более ранним прпродолжателям и даже противореча им ( в частности де Кампу и Картеру), так как ориентировался исключительно на произведения Говарда.
А вообще, Блэйд, статья о продолжателях получилась такая, что ты как будто мысли мои читал. Ну насчёт Мура могу только немного поспорить, но спорить не буду :D

Отредактировано Germanik (2010-06-14 19:55:08)

+1

153

Germanik написал(а):

Ну насчёт Мура могу только немного поспорить, но спорить не буду

Ты скажи, я просто его не сильно помню, поэтому пришлось ограничиться только описанием одного из романов. :D

Germanik написал(а):

Ну а в статью можно добавить, что он писал не следуя более ранним прпродолжателям и даже противореча им ( в частности де Кампу и Картеру), так как ориентировался исключительно на произведения Говарда.

Добавил.

0

154

Blade Hawk написал(а):

Ты скажи, я просто его не сильно помню, поэтому пришлось ограничиться только описанием одного из романов.

Ну как бы я тоже только одно произведение читал - "Конан идёт по следу". Показалось оно мне слишком прямолинейным, предсказуемым (за это, кстати, ещё Джордана критикуют, но Мур тут его переплюнул). Да и Конан у него, ещё до того, как впервые  попал в Замору, какой-то мегаопытный, исколесил уже к тому времени практически всю Хайборию, был в Чёрных Королевствах - а это уже противоречие Говарду.
Ну больше серъёзных глюков я не заметил (вернее не помню), так что поставил бы ему твёрдую тройку.

0

155

По переводчикам хотел бы отметить, что существует пятый тип жизнедеятельности, когда они в произведения зарубежных авторов вклинивают героев и сюжеты из Русской Саги - это не просто добавление красивостей, это уже тотальная переделка сюжета.

0

156

Germanik написал(а):

Если Говард делал упор только на злодейство правящих классов Стигии, то у де Кампа - сама атмосфера Стигии - зло, в Стиксе нельзя купаться, потому что он ядовит

Ну Говард демонизировал Стикс ничуть не меньше, хотя и в несколько ином ключе...Если только это не придумки переводчиков

В легендах Тугра Хотан представал больше, чем человеком. Однако верования тех, кто чтил его, постепенно выродились в уродливый и отвратительный культ. Они продолжали чеканить изображение Тугра Хотана на монетах, которыми их мертвые расплачивались за путь через великую реку тьмы. Стикс— всего лишь материальная тень этой великой реки.

ну и Сет у него - вполне однозначно мрачен и ужасен

А мне наоборот у де Кампа Тот-амон показался каким то слабовольным и безпринципным.

ну эт смотря где ...в "Корсаре" так вполне себе харизматчиная личность...

0

157

Зогар Саг написал(а):

В легендах Тугра Хотан представал больше, чем человеком. Однако верования тех, кто чтил его, постепенно выродились в уродливый и отвратительный культ. Они продолжали чеканить изображение Тугра Хотана на монетах, которыми их мертвые расплачивались за путь через великую реку тьмы. Стикс— всего лишь материальная тень этой великой реки.

Это миф, а не действительность. Не вижу натуральной демонизации. Приведу дурацкий пример - некоторые говорят, что Путин есть детей.

Germanik написал(а):

у как бы я тоже только одно произведение читал - "Конан идёт по следу". Показалось оно мне слишком прямолинейным, предсказуемым (за это, кстати, ещё Джордана критикуют, но Мур тут его переплюнул). Да и Конан у него, ещё до того, как впервые  попал в Замору, какой-то мегаопытный, исколесил уже к тому времени практически всю Хайборию, был в Чёрных Королевствах - а это уже противоречие Говарду.
Ну больше серъёзных глюков я не заметил (вернее не помню), так что поставил бы ему твёрдую тройку.

Ну, в принципе тогда попадает под мои два слова. :D

Germanik написал(а):

По переводчикам хотел бы отметить, что существует пятый тип жизнедеятельности, когда они в произведения зарубежных авторов вклинивают героев и сюжеты из Русской Саги - это не просто добавление красивостей, это уже тотальная переделка сюжета.

Ну, я только про Эридан в принципе "с типами" говорил. )

0

158

Это миф, а не действительность. Не вижу натуральной демонизации.

Хайбория- это такое место где очень многие мифы обретают плоть и  кровь...

Приведу дурацкий пример - некоторые говорят, что Путин есть детей.

Ну ел не ел...но кое-что губами делал)))))

0

159

Зогар Саг, в данном конкретном случае, категорически не согласен.

0

160

Зогар Саг написал(а):

Хайбория- это такое место где очень многие мифы обретают плоть и  кровь...

Ты же не хочешь сказать, что этот потусторонний Стикс реален, а не просто чьи-то верования?

Здесь не демонизация Стикса, а просто очередной намек, что Хайбория отразилась в мифах следующего витка цивилизации, а именно, на то, откуда взялись представления греков о Реке Мертвых и их обычаи класть мертвецу монетку. Ранее идея использовалась в цикле о Кулле - там такую роль играл Стагус. Просто за этими реками начинались чуждые и мало известные земли. Разумеется, пугающие.

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Статья о Конане. Ликбез.