Зогар Саг написал(а):у Де Кампа "стигийское зло" напротив слишком ходульно и довольно-таки бледно
У де Кампа банально - Стигия превращена в типичную страну зла по принципу Мордора. Если Говард делал упор только на злодейство правящих классов Стигии, то у де Кампа - сама атмосфера Стигии - зло, в Стиксе нельзя купаться, потому что он ядовит (хотя в "Часе Дракона" Конан в нём запросто плавал). То есть у Де Кампа в Стигии всё отрицательно, однотонно, как ты сказал бледно. Говард же хоть и описывает Стигию, как страну не очень дружущею с добром, но в то же время при прочтении его текстов не так безаппеляционно видно, что всё, что связано со Стигией априори зло. Конечно, это сравнение Стигий де Кампа и Говарда можно и не вносить в статью... а можно и внести
Зогар Саг написал(а):единственно что там показано хорошо- это харизматичность Тот-Амона...
А мне наоборот у де Кампа Тот-амон показался каким то слабовольным и безпринципным.
Blade Hawk написал(а):По мнению многих, самый лучший продолжатель историй о Конане.
Ага, так даже сам мЕтер считает. Даже утверждает, что Локнит приступил к своему творчеству после того, как романы Робертса вдохновили его на это
А если серъёзно, то я тоже считаю Робертса одним из лучших (если не лучшим) продолжателем. Ну а в статью можно добавить, что он писал не следуя более ранним прпродолжателям и даже противореча им ( в частности де Кампу и Картеру), так как ориентировался исключительно на произведения Говарда.
А вообще, Блэйд, статья о продолжателях получилась такая, что ты как будто мысли мои читал. Ну насчёт Мура могу только немного поспорить, но спорить не буду
Отредактировано Germanik (2010-06-14 19:55:08)