Прочитал сегодня Эссе пана Сапковского "Пируг, или Нет золота в серых горах". Там он рассуждает про фэнтези в целом, и польское в частности. Но не в этом суть. Самое главное, я узнал откуда растут уши бредовых идей небезызвестного нам Энвера. Чуть менее, чем полностью он передрал предложения из этого самого эссе, правда нихрена не понял и применил совершенно не туда.
Сапковский утверждает, что в основе всего англоязычного фэнтези лежит миф о короле Артуре - т.е. его лейтмотивы, переложенные так или иначе - ну, там, война бобра с ослом, предательства, мега-колдуны и т.п. В качестве же литературных столпов, откуда пошло плясать современное фэнтези Сапковский указывает Говарда и Профессора. Рассуждая об артурианских мотивах, пан Анджей в основном говорит о Толкиене и проводит параллели с Сагой о Кольце. Только вот с Говардом у него осечка вышла. Я конечно уважаю Сапковского как писателя, да и весьма умного мужика, только вот ясно, что он ничерта не понимает в "этих ваших Конанах". Говарда он называет юным невротиком, боящимся женщин и убежавшим от них в мир своих грез, Конана волосатым амбалом в труселях набедренной повязке, а об образе варвара судит, в основном, по перлам Стивена Кинга, который заявил что, цитата, "варвары с сильными мышцами, чья исключительная удаль в сражении превосходится разве что исключительной удалью в трахании; рассказы о подобных героях, служат чтивом исключительно для импотентных слабаков, неудачников, вагинофобов, робких в жизненных обстоятельствах пердунов, которые любят идентифицировать себя с героями семифутового роста, пробивающими путь мечом сквозь толпу неприятелей на алебастровых ступенях полуразрушенного храма с весьма скупо одетой красоткой, свисающей со свободного плеча." Nuff said, Epic fail. Про Кинга говорить ничего не буду. Короче, Сапковский больше ничего про Конана сказать не может, и его гипотезы об артурианстве в его же речи с конанианой никак не связаны. Вообще. Только общие слова про западное фэнтези в целом.
Вообще интересная статья, игнорируя пассажи про Говарда.
А вот значит нашему Энверу взбрело в голову отнестись к статейке Сапковского как к великому сакральному писанию и, стало быть, применить ко ВСЕМУ фэнтези более чем полностью. Молодца, че...
Дело закрыто.
Отредактировано Blade Hawk (2010-04-30 07:24:05)