Как все на форуме знают месяц назад случился сёмингейт. Константин Сёмин после хайпа из-за победы команды СНГ по Доте выпустил видео про игры и их вред марксистскому движению. Было высказано много аргументов, которые впоследствии были разбиты или вообще оказались подлогом или ложью. "Дед" горит до сих пор (меня за лайк, поставленный забавному комменту с частушками, забанили)
Вообще хотелось бы высказаться по теме той, что пропаганда через видеоигры куда действенней, чем через кино или книги, это не говоря о том, что их просто делать сложнее. У книги, к примеру, надо грамотно соединять слова между собой, понимать как делать темп для разных частей текста и т.д. и т.п. У кино добавляется еще изобразительная часть -- мало того, что надо сценарий написать(у которого работа так же сложна, как и над книгой), так еще и правильно камеру поставить, свет, восьмерки, углы и т.д. и т.п. У игры же еще добавляется геймплей, и что еще важней понимание как это все объединить. Там сделать упор на геймплей, а может на сюжет, а может на графоний. Плюс разработка игры -- это кропотливый процесс. К примеру, плащ бэтмена в серии аркхэм человек делал 4-5 лет. Но про траблы в создании -- ладно.
Ну вот человечеству п*зд*ц, если мы не справимся с нашими тараканами, типа буржуа. Показывать людям данные бессмысленно. А рассказывать им истории — нет. Нас тянет к нарративу. Мы и рассказываем истории, и реагируем на них, так мы устроены. Эволюция не научила нас интересоваться дисперсионным анализом, коэффициентами корреляции Пирсона или анализом дискриминантной функции. Можно взять все статистические данные, которые однозначно говорят, что нам п*зд*ц, и они не впечатлят нас так, как история, просто потому, что мы созданы реагировать на одно, а не на другое. Не говорю, что игры придут и спасут мир, потому что люди к нам прислушаются. Если бы. Но она может вдохновлять людей. Достаточно ли этого вдохновения, чтобы что‑то изменить, — я не знаю, но это все лучше, чем ничего.
А во-вторых, мы ж приближаем Судный день, разъезжая и летая по стране, увеличивая и без того охеренный углеродный след. А если мы застрянем и будем читать, смотреть телевизор или делать вещи, которые не производят столько углерода, — это уже неплохо. Полет во Францию, чтобы посмотреть на «Мону Лизу», приносит куда больше вреда, чем чтение книги Питера Уоттса или сидеть и пердеть в кресло, в 100й раз проходя Скайрим. Так почему бы не быть экологичнее и не поиграть в игру?