Ликбез под номером два. Зовите меня просто нэпманом.
С 1921 год по 1928(по некоторым источникам 1929) года в советской России проводилась Новая Экономическая политика, сменившая политику военного коммунизма. Об этом этапе нашей истории монархисты, либералы и антисоветчики говорить очень не любят, хотя поспикулировать там есть на чём. Вопрос - почему ? А ответ очень прост. Несмотря на определённые огрехи и проблемы, эта политика улучшила жизнь советских граждан, дала им свет и научила читать писать, да науки понимать и дала возможность для проведения индустриализации в 30-е годы.
Однако, прежде, чем говорить о НЭПе и его итогах, надо немного окунуться в предшествующие ему события.
Шёл 1921 год нашей эры или третий от начала Гражданской войны. Большая часть России принадлежала красным и только Врангелю с поляками было не понятно, что война проиграна. Политика военного коммунизма, начавшаяся ещё с конца 1917 года в отдельных районах, очень и очень сильно поднадоела (можно сказать и грубее ) крестьянам, особенно произвол отдельных продотрядов и почти всех комбедов. Кронштадтское восстание, Левоэссерский мятеж и, особенно, Тамбовское восстание не двухсмысленно намекнули руководству большивиков, и в частности Ленину, что пора что-то менять. И потому в 1921 году было провозглашено начало Новой Экономической Политики, пришедшей на замену политике военного коммунизма.
Коротко о самом военном коммунизме, точнее о экономической её состовляющей.
1) Национализация всех предприятий(в том числе и иностранных) без какого-либо возмещения ущерба или компенсации, а так же всех банков.
2) введение продразвёрстки(она, конечно, никуда и не девалась, однако, несколько видоизменилась) и создание продовольственных отрядов и комитетов бедноты, с целью изъятия положенного процента.
3) Тотальный контроль над распределением припасов и продовольствия со стороны партии при помощи ВСНХ(Высший совет народного хозяйства).
4) Отмена денег.
5) Отмена коммунальных платежей.
6) Всеобщая трудовая повинность. Плата пайками и продукцией.
7) Запрет торговли в каком-либо виде.
8) Запрет наёмного труда и закрытие Биржи труда.
Это всё с экономического аспекта. Теперь кратко перечислю основные пункты НЭПа, которые далее расспишу конкретнее.
1) Замена продразвёрстки на продналог и упразнение комбедов и продотрядов. Снижение уровня контроля за распределением продовольствия.
2) Введение денег и всего прилагающегося. Разрешение торговли.
3) Разрешение на аренду частными лицами госпредприятий(появление нэпманов). Разрешение и попытка привлечь заграничный капитал путём создания концессий(успехи были, хотя РСФСР и не был раем для капитала).
4) Разрешение аренды земли и выхода из общины. (Продолжение процесса разрушения крестьянской общины, начатой политикой Столыпина и остановленной Гражданской войной)
5) Начало ликвидации безграмотности (Ликбезы, позднее добавились рабфаки).
6) Программа восстановление от демографического кризиса и воспитания её партией. Иначе говоря создание пионерии.
7) Электрофикация страны и создание производств, связанных с этой отраслью - исполнение плана, созданного в 1917 году ГОЭЛРО.
8) Ограниченное разрешение использования наёмного труда в сельском хозяйстве и на заводах, восстановление Биржи Труда.
9) Контроль за ценами.
А теперь обо всём по подробней.
Продналог пришёл на замену продразвёрстки и был положительно принят крестьянством. Почему? Во-первых, он уменьшил до двух раз процент с продразвёрстки , отдаваемый крестьянином государству, а так как в годы войны процент был не маленький, то подобное снижение сильно облегчало жизнь крестьянину(особенно в период послевоенного голода). Во-вторых, он не диктовал ему, что и сколько сажать, а сколько оставлять себе. Принцип продразвёрстки заключался в том, что всё зерно с крестьянина(общины) делилось на три части. Первая, основная, это то зерно, которое отдавалось комбедам и продотрядам. Вторая часть, эта та часть, которая обязана была быть посеяна, вне зависимости от того, что крестьянин хотел с ней сделать. И третья, самая малая, это та, что оставалась крестьянину, шла туда, куда ему вздумается. Продналог отменил этот принцип. В последствии, когда продналог был заменён на денежный налог, а государство производило выкуп зерна у крестьян по фиксированной цене, это упрочнило влияние большивиков над деревней. Но, продналог сыграл и злую шутку с СССР. В 1927 году был выдвинут СССР ультиматум Керзона, из-за которого среди крестьян пошли слухи о грядущей войне с Англией. Крестьяне, не долго думая, стали массово укрывать зерно, готовясь к новой войне. Это вызвало хлебозаготовочный кризис 1928-го года, что стало одной из причин голода тридцатых годов.
С введением обратно денежной системы всё понятно - к 1924 году ввели серебряный рубль и золотой червонец, так что теперь все счастливы. Но стоит ответить на один вопрос - А на черта деньги отменили? Ответ несложный - в ходе Гражданской войны казна Царской России не могла обеспечить население всей денежной массой, без угрозы инфляции, коя и так была не маленькая. И, хотя стабильных поступлений от налогов из-за такой политики ждать не приходилось(уже тогда продавали всё, что могли и покупали за границей оружие и всё необходимое, ведь как бы капиталисты неворотили нос от красных, они не могли упустить такого клиента). Таким способом была ликвидирована угроза тотального обнищания населения и усиления сторонников зелёных и анархистов(особенно на/в Украине).
Разрешение аренды предприятий, земли, использование наёмной рабочей силы, торговли и привлечение частного капитала дали свои как положительные, так и отрицательные результаты. Основной задачей в разрешении аренды земли и заводов было увеличение промышленного роста и эффективности предприятий на данном этапе развития страны советов. И если с землёй всё получилось не очень(в купе с разрешением наёмных рабочих, это привело к формированию новых кулаков, использовавших обнищавших соседей и наёмных трудяг в своих интересах и спикулировавших на продаже зерна и хлеба, особенно в голод.), то с заводами всё получилось хитрее. Правительство на условиях аренды и контроля за предпринемателем(тогда их, также как и кулаков с торговцами стали называть нэпманами) отдавалои им под управление завод или фабрику. По началу всё шло неплохо: число рабочих мест увеличивалось, показатели роста постепенно доходили до 1913 года, а граждане получали не маленький ассортимент товаров(с оговорками, но всё же хватало почти всем, кроме басмачей ). Однако, политика контроля цен, повышения арендной платы и Глобальный кризис второй половины 20-ых годов(Великая депрессия) резко обанкротили многих нэпманов, сорвали всякое восстановление и привело к тому, что на момент 1929 года два миллиона человек были безработными и ряд предприятий закрылись даже при поддержке или переходу к государству. Судьба деляг была не завидна: мало того, что многие нэпманы ранее были владельцами этих заводов и были вынуждены их арендовать, так, в итоге, многие из них покинули страну(не скажу, что это очень плохо, но как-никак управленцами они были не скверными). Концессии тоже постигла такая судьба: поначалу давая экономике рост и рабочие места, вышеназванные причины сильно их сократили, а тех, что не сократились сами, национализировали после НЭПа.
Четвёртый пункт пропущу и перейду сразу к пятому. Одной из проблем Российской Империи и причин безработицы в первые годы НЭПа была безграмотность. Только от 10 до 15 процентов всего населения(некоторые оптимисты говорят о 20 процентах, но это даже не научная фантастика, а бред сивой кобылы) было грамотным (Что, кстати, порадило тезис о том, что в годы революции Россию покинул цвет нации, оставив лишь грязь, чернь и биомусор. Сам подобное слышал. Попытки объяснить, что необразованность крестьян, есть ошибка царя и его подопечных были апреори бессмысленны ). Понятное дело, что возраждение экономики и строительство заводов невозможно без специалистов, а те в свою, очередь, - без образованных людей. Ещё в годы войны красными был подписан ряд документов об обучении неграмотных от 8 до 50 лет родному и по желанию!!! русскому языкам. Однако, целенаправленно в годы гражданской обучение не велось. С 1924 года повсеместно стали создаваться ликбезы, школы, рабфаки при заводах. Основная их задача была в том, чтобы не только научить людей читать, считать, да писать, но и на базовом уровне овладеть точными науками как, например, физика, химия, биология, алгебра с геометрией. Параллельно с этим, обличалась безграмотность, популизировались знания и люди, ими владеющие. Печатались в промышленном масштабе книги учебного характера и русских классиков (одна "Война и Мир" обшлась более, чем миллионом копий, не говоря уже об остальных). Однако, до 10% процентов обучаемых граждан, в основном старики и ряд чернорабочих, учились именно что читать, писать и считать.
Демографический кризис (наряду с жилищным вопросом в Москве, испортившим мосвквичей ) стал одним из главных источником проблем для большивиков. Разрушенный в год Революции институт брака, теперь напоминал о себе. Детей было много в детских домах и на улицах, в виде безпризорников, но немногие из них доживали до восемнадцати. Первые действия последовали незамедлительно - брак вновь стал популиризироваться, молодых мам опять стали учить ухаживать за детьми, а в ЗАГСЫ стали поступать квоты на разводы, превышать которые был нельзя, иначе вон с работы. Одновременно, чтобы детская преступность спала, стали создавать пионерские организации, централизованные в 1922, а в 1925 получившие имя Ленина. Помимо просветительской работы, в пионерской организации пропагандировался здоровый образ жизни и любовь к стране.
И вот оно, самое главное достижение советов - Электрофикация России. Никто в это не верил, даже фантаст Герберт Уэллс(хотя, казалось бы - талантливый фантаст) не верил в осуществимость подобного проекта в столь короткие сроки. Что ужговорить об остальном мире. Однако, данный план был сформирован ещё в Стотгольме в 1916-ом году. Начало было положено в 1920-ом, когда энергетика была не в ахти каком состояние. 1927 год стал вторым этапом электрофикации. В 1927 году число электростанций было в 26 раз больше, чем в 1913 году, производство электроэнергии превысило показатель 1913 года также в 26 раз. В отличие от 1913 года, когда ни одно из сельхоз поселений не было обеспечено энергоснабжением, в 1927 году снабжено было 89 739 поселений. А потребление возросло до 10 000 тыс киловатт в час. Стоит понимать, что Электрофикация шла одновременно со строительством заводов, способных обслуживать и обеспечивать электростанции во всей стране. А это и нефтеперерабатывающие заводы, и сталелительные, и целелознобумажные, а также предприятия по выплавки чугуна и обработке железной руды. Частично успех был достигнут за счёт нескольких иностранных предприятий, ставших подспорьем на первом этапе. Почти 90% деревней и поселений было электралифицированно к концу НЭПа(исключением были территории средней Азии, где до сих пор были басмачи и глухие деревни Дальнего Востока ).
Заключение ответит на вопрос, о прчине свёртывания НЭПа. Первая заключалась в том, что руководство никогда не рассматривала данную политику, как основную экономическую модель для всей страны. Как сказал Ленин: "НЭП это надолго, но не навсегда". Вторая - Великая Депрессия перекрыли всякие возможности получать иностранный капитал(ряд японских и одна швейцарская компания до кризиса продлили договор с СССР на 10-15 лет, с перспективой дальнейшего сотрудничества). А это, в свою очередт ослабляло темпы роста страны. Третья причина - рост безработицы, что увеличивало социальную напряжённость и мешало развитию. И четвёртая - НЭП породил новых кулаков, что мешало развитию деревни и промышленности, а также усиливало спикулирование на ценах на зерно и хлеб.
Вот и всё. Всем добра, мира и чего-нибудь ещё хорошего.
Отредактировано Кренкель (2018-03-22 00:28:24)