Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 11 страница 20 из 186

11

Ну и так, в вдогонку ещё немного о патроном голоде.

Первые месяцы войны, казалось бы, подтверждали прежние расчеты. Заявки войск не выходили за рамки ожидавшихся, местные парки поставляли патроны вполне исправно, оставалось принимать меры для пополнения расходуемых запасов. На фоне обнаружившегося «снарядного голода» и нехватки винтовок для новых формирований вопрос винтовочных патронов казался вполне благополучным.

Гром грянул в самом начале 1915-го. 23 января начальник артиллерийских снабжений Юго-Западного фронта генерал-лейтенант Голицын телеграфировал в ГАУ: «Еженедельно высылаемых трех миллионов недостаточно. Прошу увеличить еженедельную норму и выслать в Киев единовременно сколько можно». 10 февраля главный начальник снабжений Северо-Западного фронта просил высылать ежемесячно «не менее 75 миллионов винтовочных патронов (или 19 миллионов в неделю) ввиду того, что количество войск возросло и расход… возрастает».

К 1 сентября среднемесячный расход патронов составлял примерно 156 миллионов. Начальник ГАУ извещал помощника военного министра генерала Александра Лукомского: «Удовлетворить требования в мере действительной необходимости не представляется возможным, так как они значительно превышают поступления винтовочных патронов».

Заводы регулярно запрашивали об их дневном выпуске. Характерны показания директора Акционерного общества тульских меднопрокатных и патронных заводов все той же Верховной следственной комиссии: «Недостача пороха в мае 1915 года вызвала сокращение снаряжения боевых винтовочных патронов с 1 по 6 мая и полную остановку снаряжения с 23 по 30 мая».

Определившаяся потребность в винтовочном порохе – 600 миллионов пудов в год – впятеро превышала возможности внутреннего производства. Подготовительная комиссия по артиллерийским вопросам Особого совещания по обороне 1 сентября 1915 года указывала: «…надлежит иметь в виду, что артиллерийское ведомство располагает запасом до 60 миллионов гильз с пулями, которые не могут быть снаряжены за отсутствием потребного пороха. Комиссия признала необходимым озаботиться скорейшим получением такого из-за границы… На дальнейшие с декабря месяцы задержка в изготовлении патронов зависит уже не от пороха, а от количества гильз. Надлежало бы всемерно усилить производство гильз внутри империи, на что, однако же, нужно довольно продолжительное время. Поэтому приходится по необходимости обратиться к заграничным заказам. По доложенным справкам, таковой заказ дан американским заводам на 750 миллионов патронов…»

Решение о расширении пороховых заводов Военный совет принял в феврале 1915-го, о выделении кредитов – только в июне. Новый Тамбовский пороховой завод запустили лишь в 1917-м.

0

12

Мда, а я завтра хотел про Хрущёва второй ликбез написать. Наивный... :D

0

13

я про патроны упомянул вот почему, обычно звучит такое: "какой голод в оружии, если потом еще несколько лет русские убивали друг друга, а значит в Первую Мировую хватало всем и всего! а значит и Берлин бы взяли, прямо в декабре 1917" дальнейший контекст думаю ясен. поэтому и нужно отделить первое от второго. это против немцев и австрийцев в позиционной войне нужны были пушки и снаряды, а в междоусобной - достаточно было винтовок, шашек, пулеметов. и этого добра, в контексте легких отрядов "снова власть поменялась" (с), уже хватало всем.

Кренкель написал(а):

Мда, а я завтра хотел про Хрущёва второй ликбез написать. Наивный...

требую про НЭП и ГОЭЛРО :crazyfun:

0

14

Ну, в данном контексте, конечно, всё понятно, хотя малые отряды обычно быстро расходывали боеприпасы, после чего новая власть и сам отряд успешно делали по-джокеровскому. "Тадамм. Он испарпился"

По Нэпу можно, благо и хорошего и плохого про него сказать можно. (Те же ликбезы.). Ладно, раз публика просит, значит про НЭП с ГОЭЛРО порассуждаю.

Отредактировано Кренкель (2018-03-21 00:43:55)

0

15

Ликбез под номером два. Зовите меня просто нэпманом.

С 1921 год по 1928(по некоторым источникам 1929) года в советской России проводилась Новая Экономическая политика, сменившая политику военного коммунизма. Об этом этапе нашей истории монархисты, либералы и антисоветчики говорить очень не любят, хотя поспикулировать там есть на чём. Вопрос - почему :question: ? А ответ очень прост. Несмотря на определённые огрехи и проблемы, эта политика улучшила жизнь советских граждан, дала им свет и научила читать писать, да науки понимать и дала возможность для проведения индустриализации в 30-е годы.

Однако, прежде, чем говорить о НЭПе и его итогах, надо немного окунуться в предшествующие ему события.

Шёл 1921 год нашей эры или третий от начала Гражданской войны. Большая часть России принадлежала красным и только Врангелю с поляками было не понятно, что война проиграна. Политика военного коммунизма, начавшаяся ещё с конца 1917 года в отдельных районах, очень и очень сильно поднадоела (можно сказать и грубее  :mad: ) крестьянам, особенно произвол отдельных продотрядов и почти всех комбедов. Кронштадтское восстание, Левоэссерский мятеж и, особенно, Тамбовское восстание не двухсмысленно намекнули руководству большивиков, и в частности Ленину, что пора что-то менять. И потому в 1921 году было провозглашено начало Новой Экономической Политики, пришедшей на замену политике военного коммунизма.

Коротко о самом военном коммунизме, точнее о экономической её состовляющей.

1) Национализация всех предприятий(в том числе и иностранных) без какого-либо возмещения ущерба или компенсации, а так же всех банков.

2) введение продразвёрстки(она, конечно, никуда и не девалась, однако, несколько видоизменилась) и создание продовольственных отрядов и комитетов бедноты, с целью изъятия положенного процента.

3) Тотальный контроль над распределением припасов и продовольствия со стороны партии при помощи ВСНХ(Высший совет народного хозяйства).

4) Отмена денег.

5) Отмена коммунальных платежей.

6) Всеобщая трудовая повинность. Плата пайками и продукцией.

7) Запрет торговли в каком-либо виде.

8) Запрет наёмного труда и закрытие Биржи труда.

Это всё с экономического аспекта. Теперь кратко перечислю основные пункты НЭПа, которые далее расспишу конкретнее.

1) Замена продразвёрстки на продналог и упразнение комбедов и продотрядов. Снижение уровня контроля за распределением продовольствия.

2) Введение денег и всего прилагающегося. Разрешение торговли.

3) Разрешение на аренду частными лицами госпредприятий(появление нэпманов). Разрешение и попытка привлечь заграничный капитал путём создания концессий(успехи были, хотя РСФСР и не был раем для капитала).

4) Разрешение аренды земли и выхода из общины. (Продолжение процесса  разрушения крестьянской общины, начатой политикой Столыпина и остановленной Гражданской войной)

5) Начало ликвидации безграмотности (Ликбезы, позднее добавились рабфаки).

6) Программа восстановление от демографического кризиса и воспитания её партией. Иначе говоря создание пионерии.

7) Электрофикация страны и создание производств, связанных с этой отраслью - исполнение плана, созданного в 1917 году ГОЭЛРО.

8) Ограниченное разрешение использования наёмного труда в сельском хозяйстве и на заводах, восстановление Биржи Труда.

9) Контроль за ценами.

А теперь обо всём по подробней.

Продналог пришёл на замену продразвёрстки и был положительно принят крестьянством. Почему? Во-первых, он уменьшил до двух раз процент с продразвёрстки , отдаваемый крестьянином государству, а так как в годы войны процент был не маленький, то подобное снижение сильно облегчало жизнь крестьянину(особенно в период послевоенного голода). Во-вторых, он не диктовал ему, что и сколько сажать, а сколько оставлять себе. Принцип продразвёрстки заключался в том, что всё зерно с крестьянина(общины) делилось на три части. Первая, основная, это то зерно, которое отдавалось комбедам и продотрядам. Вторая часть, эта та часть, которая обязана была быть посеяна, вне зависимости от того, что крестьянин хотел с ней сделать. И третья, самая малая, это та, что оставалась крестьянину, шла туда, куда ему вздумается. Продналог отменил этот принцип. В последствии, когда продналог был заменён на денежный налог, а государство производило  выкуп зерна у крестьян по фиксированной цене, это упрочнило влияние большивиков над деревней. Но, продналог сыграл и злую шутку с СССР. В 1927 году был выдвинут СССР ультиматум Керзона, из-за которого среди крестьян пошли слухи о грядущей войне с Англией. Крестьяне, не долго думая, стали массово укрывать зерно, готовясь к новой войне. Это вызвало хлебозаготовочный кризис 1928-го года, что стало одной из причин голода тридцатых годов.

С введением обратно денежной системы всё понятно - к 1924 году ввели серебряный рубль и золотой червонец, так что теперь все счастливы. Но стоит ответить на один вопрос - А на черта деньги отменили? Ответ несложный - в ходе Гражданской войны казна Царской России не могла обеспечить население всей денежной массой, без угрозы инфляции, коя и так была не маленькая. И, хотя стабильных поступлений от налогов из-за такой политики ждать не приходилось(уже тогда продавали всё, что могли и покупали за границей оружие и всё необходимое, ведь как бы капиталисты неворотили нос от красных, они не могли упустить такого клиента). Таким способом была ликвидирована угроза тотального обнищания населения и усиления сторонников зелёных и анархистов(особенно на/в Украине).

Разрешение аренды предприятий, земли, использование наёмной рабочей силы, торговли и привлечение частного капитала дали свои как положительные, так и отрицательные результаты. Основной задачей в разрешении аренды земли и заводов было увеличение промышленного роста и эффективности предприятий на данном этапе развития страны советов. И если с землёй всё получилось не очень(в купе с разрешением наёмных рабочих, это привело к формированию новых кулаков, использовавших обнищавших соседей и наёмных трудяг в своих интересах и спикулировавших на продаже зерна и хлеба, особенно в голод.), то с заводами всё получилось хитрее. Правительство на условиях аренды и контроля за предпринемателем(тогда их, также как и кулаков с торговцами стали называть нэпманами) отдавалои им под управление завод или фабрику. По началу всё шло неплохо: число рабочих мест увеличивалось, показатели роста постепенно доходили до 1913 года, а граждане получали не маленький ассортимент товаров(с оговорками, но всё же хватало почти всем, кроме басмачей :D ). Однако, политика контроля цен, повышения арендной платы и Глобальный кризис второй половины 20-ых годов(Великая депрессия) резко обанкротили многих нэпманов, сорвали всякое восстановление и привело к тому, что на момент 1929 года два миллиона человек были безработными и ряд предприятий закрылись даже при поддержке или переходу к государству. Судьба деляг была не завидна: мало того, что многие нэпманы ранее были владельцами этих заводов и были вынуждены их арендовать, так, в итоге, многие из них покинули страну(не скажу, что это очень плохо, но как-никак управленцами они были не скверными). Концессии тоже постигла такая судьба: поначалу давая экономике рост и рабочие места, вышеназванные причины сильно их сократили, а тех, что не сократились сами, национализировали после НЭПа.

Четвёртый пункт пропущу и перейду сразу к пятому. Одной из проблем Российской Империи и причин безработицы в первые годы НЭПа была безграмотность. Только от 10 до 15 процентов всего населения(некоторые оптимисты говорят о 20 процентах, но это даже не научная фантастика, а бред сивой кобылы) было грамотным (Что, кстати, порадило тезис о том, что в годы революции Россию покинул цвет нации, оставив лишь грязь, чернь и биомусор. Сам подобное слышал. Попытки объяснить, что необразованность крестьян, есть ошибка царя и его подопечных были апреори бессмысленны :mad:  :canthearyou: ). Понятное дело, что возраждение экономики и строительство заводов невозможно без специалистов, а те в свою, очередь, - без образованных людей. Ещё в годы войны красными был подписан ряд документов об обучении неграмотных от 8 до 50 лет родному и по желанию!!! русскому языкам. Однако, целенаправленно в годы гражданской обучение не велось. С 1924 года повсеместно стали создаваться ликбезы, школы, рабфаки при заводах. Основная их задача была в том, чтобы не только научить людей читать, считать, да писать, но и на базовом уровне овладеть точными науками как, например, физика, химия, биология, алгебра с геометрией. Параллельно с этим, обличалась безграмотность, популизировались знания и люди, ими владеющие. Печатались в промышленном масштабе книги учебного характера и русских классиков (одна "Война и Мир" обшлась более, чем миллионом копий, не говоря уже об остальных). Однако, до 10% процентов обучаемых граждан, в основном старики и ряд чернорабочих, учились именно что читать, писать и считать.

Демографический кризис (наряду с жилищным вопросом в Москве, испортившим мосвквичей :D )  стал одним из главных источником проблем для большивиков. Разрушенный в год Революции институт брака, теперь напоминал о себе. Детей было много в детских домах и на улицах, в виде безпризорников, но немногие из них доживали до восемнадцати. Первые действия последовали незамедлительно - брак вновь стал популиризироваться, молодых мам опять стали учить ухаживать за детьми, а в ЗАГСЫ стали поступать квоты на разводы, превышать которые был нельзя, иначе вон с работы. Одновременно, чтобы детская преступность спала, стали создавать пионерские организации, централизованные в 1922, а в 1925 получившие имя Ленина. Помимо просветительской работы, в пионерской организации пропагандировался здоровый образ жизни и любовь к стране.

И вот оно, самое главное достижение советов - Электрофикация России. Никто в это не верил, даже фантаст Герберт Уэллс(хотя, казалось бы - талантливый фантаст) не верил в осуществимость подобного проекта в столь короткие сроки. Что ужговорить об остальном мире. Однако, данный план был сформирован ещё в Стотгольме в 1916-ом году. Начало было положено в 1920-ом, когда энергетика была не в ахти каком состояние. 1927 год стал вторым этапом электрофикации. В 1927 году число электростанций было в 26 раз больше, чем в 1913 году, производство электроэнергии превысило показатель 1913 года также в 26 раз. В отличие от 1913 года, когда ни одно из сельхоз поселений не было обеспечено энергоснабжением, в 1927 году снабжено было 89 739 поселений. А потребление возросло до 10 000 тыс киловатт в час. Стоит понимать, что Электрофикация шла одновременно со строительством заводов, способных  обслуживать и обеспечивать электростанции во всей стране. А это и нефтеперерабатывающие заводы, и сталелительные, и целелознобумажные, а также предприятия по выплавки чугуна и обработке железной руды. Частично успех был достигнут за счёт нескольких иностранных предприятий, ставших подспорьем на первом этапе. Почти 90% деревней и поселений было электралифицированно к концу НЭПа(исключением были территории средней Азии, где до сих пор были басмачи и глухие деревни Дальнего Востока ).

Заключение ответит на вопрос, о прчине свёртывания НЭПа. Первая заключалась в том, что руководство никогда не рассматривала данную политику, как основную экономическую модель для всей страны. Как сказал Ленин: "НЭП это надолго, но не навсегда". Вторая - Великая Депрессия  перекрыли всякие возможности получать иностранный капитал(ряд японских и одна швейцарская компания до кризиса продлили договор с СССР на 10-15 лет, с перспективой дальнейшего сотрудничества). А это, в свою очередт ослабляло темпы роста страны. Третья причина - рост безработицы, что увеличивало социальную напряжённость и мешало развитию. И четвёртая - НЭП породил новых кулаков, что мешало развитию деревни и промышленности, а также усиливало спикулирование на ценах на зерно и хлеб.

Вот и всё. Всем добра, мира и чего-нибудь ещё хорошего.

Отредактировано Кренкель (2018-03-22 00:28:24)

0

16

Второй ликбез окончен. Жду идей на следующий ликбез. Если идей не будет, то товарищ Хрущев всегда мне в помощь. :D

Отредактировано Кренкель (2018-03-21 23:25:36)

0

17

я так понимаю деньги не совсем отменили, прошлись по банкам и крупным вкладам. как таковые баблосы оставались в ходу

вот 19-й и 20-й год

http://s9.uploads.ru/t/6IHrG.jpg
http://s5.uploads.ru/t/M5lzb.jpg

да и серебряные рубли известны минимум с 1921 года:

http://sa.uploads.ru/t/2Zw1h.png

когда-то близко стоял к этой теме, позапоминалось немного

Кренкель написал(а):

Однако, целенаправленно в годы гражданской обучение не велось

За два года, в 1918—1919 гг. было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.

там же на вике автор соседней статьи недоумевает, почему-то большевики не выдушили все образование, а видимо стремились изо всех сил  :crazyfun:

Кренкель написал(а):

Одновременно, чтобы детская преступность спала, стали создавать пионерские организации, централизованные в 1922, а в 1925 получившие имя Ленина. Помимо просветительской работы, в пионерской организации пропагандировался здоровый образ жизни и любовь к стране.

#для Гааги! :D

Кренкель написал(а):

И вот оно, самое главное достижение советов - Электрофикация России.

когда-то довелось проводить каникулы в деревне, где была небольшая ГЭС, местного значения, богом забытое место, но электричество там было.

кстати, сравнимый по масштабности с ГОЭЛРО проект смогла провести даже Северная Корея, разродившись программой ядерного оружия. изоляция, санкции, ну и прочие ништяки, а вон как смогли.

Кренкель написал(а):

исключением были территории средней Азии, где до сих пор были басмачи и глухие деревни Дальнего Востока

есть отличная книга, Джура (по ней снят вроде советский сериал даже) показывающая приход большевиков в Среднюю Азию, так басмачи это еще типа цивилизация :D

Кренкель написал(а):

И четвёртая - НЭП породил новых кулаков, что мешало развитию деревни и промышленности, а также усиливало спикулирование на ценах на зерно и хлеб.

да не, быть не может чтобы справные хозяйственники кого-то угнетали и наживались  :confused:

Кренкель написал(а):

Жду идей на следующий ликбез.

дык а раскулачивание? все никак не допилю частный случай из тех событий.

0

18

Chertoznai написал(а):

я так понимаю деньги не совсем отменили, прошлись по банкам и крупным вкладам. как таковые баблосы оставались в ходу

да и серебряные рубли известны минимум с 1921 года:

Так деньги-то, естественно, из РСФСР никуда не делись и были в банковском обороте, но гражданам их тогда не давали по объективным причинам.

Chertoznai написал(а):

есть отличная книга, Джура (по ней снят вроде советский сериал даже) показывающая приход большевиков в Среднюю Азию, так басмачи это еще типа цивилизация:

Басмачи и цивилизация...Ничего себе новости. Религиозные фанатики и обыкновенные райзбойники, оказывается, занимались в Средней Азии различной деятельностью от просвещения до электрофикации :huh:  :rofl:

Chertoznai написал(а):
Кенкель написал(а):

Однако, целенаправленно в годы гражданской обучение не велось

За два года, в 1918—1919 гг. было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.За два года, в 1918—1919 гг. было создано 33 крупных для того времени научно-исследовательских института, в числе которых такие известные, как Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе РАН, Государственный оптический институт (ГОИ), Институт изучения мозга и психической деятельности, Рентгенологический и радиологический институт, Институт по изучению Севера.

Институты и централизованное образование вещи несколько разные. Нет, 33 институ лишними не будут, но в ходе Гражданской войны красные явно стремились в первую очередь войну выиграть.(обыкновенная логика).

Chertoznai написал(а):

да не, быть не может чтобы справные хозяйственники кого-то угнетали и наживались:

Сам в шоке o.O

Chertoznai написал(а):

дык а раскулачивание? все никак не допилю частный случай из тех событий.

Раскулачивание это, конечно можно, но тут надо рассматривать в тандеме с коллективизацией, иначе причины можно понять неправильно или чрезмерно либерально.

P.S. Часть данного ликбеза, я взял из школьной тетради по истории  и из головы(памяти, если быть точным). Ну, а также логические рассуждения и анализ исторических событий, как до, так и во время.

Эх... А я так не планировал следовать хронологическом порядку  :|

Отредактировано Кренкель (2018-03-22 09:29:14)

0

19

И ещё, следующий ликбез, после раскулачивания и коллективизации, пойдёт Столыпин и его реформы (точнее попытки сделать что-то, отдалённо напоминавшие их)

0

20

Кренкель написал(а):

но гражданам их тогда не давали по объективным причинам

в банках и векселя сгодятся, зачем серебряные рубли печатать, да и вообще мелочевку в рубль, три, и даже бумажные копейки? :D я к тому что оборот был ограничен, но явно не отменен полностью, ни для чего другого такой мелкий номинал не годится.

Кренкель написал(а):

Басмачи и цивилизация...Ничего себе новости. Религиозные фанатики и обыкновенные райзбойники, оказывается, занимались в Средней Азии различной деятельностью от просвещения до электрофикации

ты почитай хоть начало, там реально ситуация как в "Тысяче и одной ночи", аул в дичайших ебенях, и купцы, прорывающиеся к нему через драконов и великанов))

Кренкель написал(а):

Институты и централизованное образование вещи несколько разные. Нет, 33 институ лишними не будут, но в ходе Гражданской войны красные явно стремились в первую очередь войну выиграть.(обыкновенная логика).

дык да, хотели выиграть, но помимо военных действий тут же занялись образованием, не дожидаясь итогов Гражданской войны. т.е. не ждали когда кто-то победит, а в первые же месяцы после революции стали работать в нужном направлении. оно и понятно, неграмотность воспевается лишь сейчас, это услуга и прочий бред, а тогда нужны были миллионы грамотных людей, способных построить сильную страну.

Кренкель написал(а):

Раскулачивание это, конечно можно, но тут надо рассматривать в тандеме с коллективизацией, иначе причины можно понять неправильно или чрезмерно либерально.

ждем :D

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного