Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 1 страница 10 из 186

1

В виду отсутствия активного противодействия моей инициативы об исторических заметках на полях, то с сегоднешняго дня я начну рассуждать об истории нашей и не очень. Своё мнение буду представлять на ваш суд, но навязывать не буду. По Лавкрафту также буду высказываться.

Первым на очереди пойдёт Ленин с немцами.

Ну, а пока пойду слушать Арию :whistle:  :music:

Увидимся вечером.

0

2

Ликбез под номером один. Ленин, немцы и две революции.

В либеральных, монархических, антисоветских и иных подобных кругах давно ходят целые романы и легенды с мифами, переплёвывающие своей оригинальностью даже древне Римские мифы(кто знает, тот поймёт :writing: ) ,повествующие о том, как кроваво-кроваво-красный Ленин с большивиками, получив деньги и оружие(баб немцы тогда, к сожалению не выдали, а жаль, ведь тогда знаменитая цитата "солдат не жалеть, бабы еще нарожают" принадлежала бы "садисту" Фрунзе или же "зоофилу" Будёному, а не "заваливателю трупами" Жукову :tired: ) свергли Николашку II (это по версии особо упоротых монархистов) или "прогресивное" Временное правительство (а это, "дети" :D , по версии  демократов и либералов-любителей) и помешали нашей армии взять в восемнадцатом году Берлин. Порой читая подобные сообщения, понимаешь, что российская комедия не умерла, а перешла в новую форму - псевдоисторическую. Но прежде, чем начать разбирать сами события, непосредственно связанные с Ленином и ко, необходимо освежить память и узнать, что творилось с 1914 по 1917 год с РИ.

Не знаю, какое по температурном режиму  было лето 1914 года, но один небезызвестный серб (или босниец) сделал всё, что бы было точно жарко всем. Естественно, события стали накалятся и дураку было понятно, что война уже слегка приоткрыл дверь в европейскую комнату. Россия, коей крупная война в Европе была не нужна от слова совсем (Политика русского царя и элиты и до Русско-японской войны была направлена на поддержание хрупкого мир в данном регионе, а после позора 1904-1905 года :hobo:  и потери огромного числа кораблей в этой ненужной войне, и подавно заставляли Россию быть "голубем мира")., пыталась закрыть дверь и, по возможности, закрыть её на ключ. Собственно говоря, поэтому сербское правительство и приняло большинство требований австрийцев. Однако, сложно закрывать дверь одному, когда в неё кто-то ломится с одной стороны и двое помогают с другой. Война началась стремительно. Россия, внешне провозглашая патриотические лозунги и проводя всеобщую мобилизацию,  внутренне молилась, что бы книжонка одного британца оказалась правдива.

Худо-бедно проведя мобилизацию, командование, уже находившееся под влиянием одного конокрада-старца, мельком взглянуло на западный фронт. Эх, лучше бы оно этого не делало. Немцы, бодрой походкой, громили бельгийцев и французов, время от времени борясь с нахальными англичанами и медленно, но верно(как речь Брежнева на заседаниях и плевнумах :dontcare:) шли к Парижу. Тут же, три армии были направлены в бравую(читай самоубийственную :mad: ) атаку: две на немцев и одну на австрийцев. Восточная Прусия надолго запомнится нам, как печальная страница российской армии (По факту малочисленный поначалу гарнизон Восточной Пруссии, не имевший местами тяжелых орудий на голову разбил и окружил множество дивизии и армий). Благо немцу не везло с союзниками также, как нам с командованием, а потому Галицинское сражение прошло в нашу пользу, и вызвало первые подозрения у немцев по поводу надёжности австрийцев. А далее началось "окопное веселье".

1915 году немцы стали гонять русские армии, как вшивого по бане :mybb: , почти везде (кроме крепости Осовец и ряда подобных эпизодов). В армии РИ начался патронный кризис, как собственно во всём, кроме дезертиров. Пилюлю подсластило только одно - Османы стали врагами Антанты, а уж с кем с кем, а с турками наши могли воевать очень даже прилично.

1916 год. "Победоносная" армия России, к несчастью, никак не могла перевернуть ход войны Восточном фронте в свою сторону, хотя немцы вновь стали перебрасывать силы на Запад.(Хотя австрийцы и турки разочаровывать немцев не прекращали). На горе Николашке, Румыния, возамнив себя победителем мира, вступила в войну против Германии и Австрии :angry: (как высказался один немецкий генерал о Румынии и её армии: "Не важно, на чьей стороне выступит Румыния, нам все равно понадобится десять дивизий. Если на нашей, то десять дивизий хватит, чтобы заткнуть брешь на новом участке обороны. Если на стороне Антанты - именно столько нужно дивизий, чтобы разгромить всю румынскую армию").

1917 год. Снарядов нет от слова совсем, хоть у Сатаны занимай. Армия потеряла всякий контроль и готова бежать куда угодно, лишь бы не воевать. А так же грабит, занимается перекупчеством и так далее по списку. Но вот, второго марта Николашка снимает шапку и передает власть Временному правительству. Почти одновременно с этим в Петрограде формируется совет рабочих и солдатских депутатов, вследствие чего страна получает Двоевластие. Ни те, не другие не могли кардинально изменить ход войны. Керенский, путем интриг и популизма, узурпирует власть, заодно вводя смертную казнь в армии и при помощи Корнилова проводит ужасающие Июньское наступление, которое окончательно похронило армию совместно с приказом номер 1 от петраградцев  (Всё  шло неплохо на первом этапе наступления, пока ударные батальоны и кавалерийские части не понесли серьёзных потерь и немцы порой одной ротой обращали в бегство до нескольких батальонов.). Меньшевики же, кроме пресловутого приказа, ни черта не делали и ждали неизвестно чего. Народ и армия не довольны, власть должна много чего союзникам, да ещё и немцы почти что не у порога, чистят мундир с сапогами и готовятся маршировать вплоть до красной площади :canthearyou:. Вот так и погибла армия РИ :insane: 

И вот студёной осенью 1917 года Ленин берет Петроград и открывает новую историю России, начавшуюся с Гражданской войны., в которой не было более правых и виноватых.

Естественно, глупо считать, что Германия за всю войну не пыталась изнутри подорвать Англию, Францию или Россию (Ирландцы вам расскажут много чего хорошего о немцах, точнее их националисты). Однако, реальная возможность быстро покончить с Россией у немцев была в 15-ом году, когда наша армия повсеместно отступала и внутренние неурядецы в стране очень бы успешно переросли до восстаний и революции на столь благодатной почве. К тому же, немцы сдерживали наши войска в последующие два года относительно небольшими силами, кое не сильно бы и смогли бы избавиться от застоя на западе. А потому, спонсирование Ленина и сотоварищей являлось тогда пустой тратой денег, коих у немцев тогда уже не хватало.

В заключении хочется отметить, что разговоры о немецкой руке за большивиками пошли сразу после Брест-литовского договора, ибо это был сепаратный мир, являвшийся унизительным завершением унизительной войны. Единственная книга, где революция, показана не так ужасно, как её представляют монархисты и либералы - это роман Пикуля "Три возраста Окини-сан". Также интересно прочитать Феликса Юсупова "Конец Распутина", где, конечно, есть лишние первые 20-40 вступительных страниц. Интересен в данном случае эпизод разговора старца с "зелёнинким", посредником между ним и "зелёными" в Стотгольме. А на секундочку, именно там вплоть до начала 1917 отсиживались большивики с Лениным.

Под конец, хочу сказать, что разобщать народ не собираюсь и новые ликбезы продолжат появляться, хотите вы того или нет :rofl: . Так что :tomato: и всем добра

Отредактировано Кренкель (2018-03-22 00:12:06)

0

3

перенес тему. работа ресурсов это техническое по работе, обновления и т.п., наиболее близкое по содержанию - это сюда.

историю ждем :D

0

4

Спасибо, Чертознай, а то не заметил и отправил не туда.

Отредактировано Кренкель (2018-03-20 18:06:05)

0

5

Первый ликбез закончен. Ура,, товарищи :flag:

0

6

Про Николя-два - по-осторожней шмаляй. Канонизирова как-никак :D  (во всех смыслах кака)

0

7

Vlad lev написал(а):

Про Николя-два - по-осторожней шмаляй. Канонизирова как-никак   (во всех смыслах кака)

Да Бог с ним, с канонизированным, благо не на федеральном канале выступая или фильм про него снимаю. Так что можно немножко. А то ишь чего - расстреляли и святой :insane:

0

8

я бы акцентировал внимание на том что Николай не просто снял шапку, а он так задрал всех, включая даже синод, неспособностью к адекватным действиям, что получил по шапке. а потом прилетело и по голове :D патронного голода не было, патронов хватило на Гражданскую, и ЕМНИП потом еще и несколько видов оружия разработали на патрон 7,62 просто потому что их было еще дохера на складах. а вот со снарядами были проблемы. это вроде же на них цены выросли в 10 раз, но царь-батюшка заявил что лишь бы не воровали. радел-то как ради своей страны. но на практике это обернулось тем, что на орудие приходилось три снаряда в день, и это был еще не самый худший вариант :confused: поэтому же артиллерия в боях Гражданской практически не участвовала, там рулили винтовки всех разновидностей и пулеметы.

С момента начала войны Восточный фронт стал одним из основных фронтов. Для менталитета личного состава русской армии летом-осенью 1914 г. была характерна фор-мула "За Веру, Царя и Отечество". Правящая верхушка страны не без основания рассчитывала на пат-риотический подъем народа, стойкость, мужество и преданность идее освободительной войны против "германского рабства", за счастье славянских народов. Известно, что по первому зову 96% подлежащих призыву явились на мобилизационные пункты.
Однако за годы войны армия претерпела существенные изменения. Пехотные полки потеряли по несколько комплектов рядового и офицерского состава: лишь в немногих из них потери убитыми и ра-неными составляли 300%. Чаще эти потери достигали 400-500% и более. Пехота (или инфантерия), яв-ляясь основным родом войск, оказалась изрядно потрепанной во время летнего отступления 1915 г. К осени 1917 г. кадровые офицеры составляли лишь около 4% от всего офицерского корпуса русской ар-мии, а остальные 96% являлись офицерами военного времени.

- один из лидеров белого движения, генерал Я.А. Слащёв-Крымский (он же РоманХлудов у Булгакова в "Беге") писал:
"Старая армия умирала, поэтому не правы те, кто говорит, что фронт разложилибольшевики. Нет, несчастные войска разложили не большевики или немцы, а внутренний враг - взяточничество, пьянство, воровство и, самое главное, - утеря ощущения гордости за звание русского офицера".
16 июля 1917 г. генерал А.И. Деникин заявил в присутствии Керенского:
«Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужилибольшевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев».
Это что касаемо непосредственно стенаний о большевиках.
А вот что творилось, в двух словах на фронте, по воспоминаниям того же Деникина:
«Катастрофа разразилась окончательно в 1915 году.
Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии - отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость - физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть…
Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии… Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали - нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой - штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы… Два полка почти уничтожены одним огнем…
Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности:
Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением…»

общие потери русской армии к 1917 году превысили 7 млн. человек. Начиная с марта 1917 года все официальные сводки дают картину падения дисциплины в армии и все растущей розни между солдатами и офицерами, большинство которых поддерживало линию правительства и эсеро-меньшевистских партий на продолжение войны до окончательной победы.
О неудержимом стремлении солдат быстрее покончить с войной свидетельствуют как массовое братание на фронте, так и колоссальный рост дезертирства и уклонения от воинской службы. Так, из 220 пехотных дивизий, стоявших в то время на фронте, в марте 1917 года братание имело место в 165, в 38 из них солдаты обещали немецким и австро-венгерским частям не наступать.

ну и да, у либеров и то что отдали территории плохо, и то что вернули их назад  :crazy:

+1

9

Насчёт патронного голода - тут вещь спорная. С одной стороны - вроде и в Гражданскую повоевали знато и в оружие разработали под основной патрон, да и патронов было не мало и все стороны их расстреливали хоть куда. Да только дело в том, что у обеих сторон была передышка, благодаря которой красные до восстания чехословацкого корпуса смогли установить власть над более, чем 90 городами, многие из которых были промышленными и быстро перестроить под свои нужды, сформировав там одновременно отряды красной гвардии, а белые - заручиться поддержкой от Антанты, а кто и от немцев на первом этапе. Правда, к середине войны, баланс изменился и красные стали превосходить белых в артиллерии. (Против Врангеля, к примеру, орудия не смогли массово использовать из-за того, что многие железные дороги были повреждены, которых было немного в Крымском направлении, и боеприпасов к орудиям красные поставлять в необходимых объёмах не могли). Белые же, потеряв поддержку интервентов(в 19-ом они особо-то уже не верили в победу белых, потому золотишко Колчака и стремились через чехов прибрать к себе) лишились и стабильного снабжения, а в купе с тем, что в центре и на Урале располагались основные заводы, то массовое использование артиллерии им было заказан. К тому же, бронепоезда имели широкое применение в ходе ГВ, а арт. снаряды они тоже не мало потребляли.

В 15-ом как раз-таки и встала проблема того, что заводы, производящие оружие и боеприпасы к ним, просто не справились с объёмом производства, а так как частные заводы у нас были, то чтобы их вынудить производить нужное фронта, требовались компенсации или давление, а с бюрократией, коя была в РИ, сделать это было не просто.  Из-за этого в том числе и произошёл драп-марш 1915-го. Как бы много не было патронов на складах, они имеют свойство искать, особенно, когда активно ведут оборону, или наступление на нескольких фронтах. К тому же, слабость системы снабжения, неспособной обеспечить несколько фронтов одновременно так же не помогали войскам в вопросе снабжения патронов. А потом проблему решили, в том числе закупкой стрелкового оружия и патронов к ним за границей(А так же тем, что фронт немцами был уменьшен, а следовательно, патроны и боеприпасы могли быстрее, но не намного, поступать в части). Но в целом, вы правы, Чертознай, не большивики развалили армию, а бюрократия и неготовность к войне.

Отредактировано Кренкель (2018-03-20 23:38:16)

0

10

Вот подтверждение выше сказанного о патронном голоде 1915-го.

В том же 1908-м утверждены нормы запасов винтовочных (ружейных, как их предпочитали называть) боеприпасов. Они обсуждались в Мобилизационном комитете Главного управления Генерального штаба (ГУГШ) на основании расхода в сражениях Русско-японской войны и составляли следующее количество патронов:

— на винтовку полевой и резервной пехоты – 1000;
— на войсковой пулемет – 75.000;
— на винтовку в крепостях – от 1500 до 2500;
— на крепостной пулемет – от 30.000 до 50.000;
— на винтовку государственного ополчения – 200;
— на винтовку местных конвойных команд – 30.
Всего – около трёх миллиардов патронов на все винтовки и пулеметы.

На тот момент эти нормы уже признавались заниженными. В условиях экономического кризиса их подгоняли под требования Министерства финансов. При этом в 1909 году совещанием министра финансов, государственного контролера и помощника военного министра решено было в целях общего сокращения расходов (знакомая «государственная забота») подвергать возможному снижению затраты на заготовление ружейных патронов.

Установленных запасов создать не успели и не могли успеть. К началу войны имелось лишь 2 446 000 050 патронов (по другим данным – 2 503 000 000), что не обеспечивало боеприпасами по нормам даже имевшиеся винтовки и пулеметы.

Можно увидеть связь между финансовыми и производственными возможностями и планами быстротечной маневренной войны, которую исповедовали все армии накануне Первой мировой. Предполагалось вести боевые действия заранее созданными запасами при условии пополнения их продукцией имевшихся патронных заводов. При таком подходе ни одна страна просто не должна была выдержать долгой войны. Длительность ее так и определяли – от двух до шести месяцев, в худшем случае – год. Вступая в войну, никто не мог предположить, насколько велик окажется расход боеприпасов и какие сверхординарные меры придется принимать для наращивания их производства.

И главной проблемой было, пожалуй, не выполнение планов заготовления, а состояние промышленности. Если Германия, Великобритания, Франция имели ресурс расширения производства государственных заводов и привлечения частных компаний, то в России ситуация оказалась куда хуже.

Изготовление патронов накануне войны велось на двух казенных заводах (Петербургском/Петроградском и Луганском) и одном частном (Тульском патронном заводе Акционерного общества тульских меднопрокатных и патронных заводов), бездымного пороха – на трех казенных (Охтенском, Казанском, Шосткенском) и одном частном (Шлиссельбургском) заводах. Неудачные попытки Военного министерства добиться кредитов на постройку третьего казенного патронного и четвертого порохового заводов в 1906–1908 годах можно объяснить экономическим кризисом, но и с улучшением экономической ситуации и увеличением государственных доходов в 1911–1913 годах планы постройки новых предприятий остались только планами. При пересмотре норм запасов в 1910-м запас по винтовочным патронам пересматривать не стали – ГУГШ признавало его в общем достаточным, хотя и считало, что стоит увеличить производство патронов на время войны.

Три патронных завода накануне войны были рассчитаны на общую производительность 550.000.000 винтовочных патронов в год. Полную загрузку они получили только в 1912-м – за два года до войны. С одной стороны, улучшилась экономическая ситуация, с другой – на военное и государственное руководство повлияло обострение военной опасности на Балканах

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного