Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 171 страница 180 из 186

171

не переживай, со временем попытаются снова навязать своих хероев.

0

172

Chertoznai написал(а):

не переживай, со временем попытаются снова навязать своих хероев.

Юденича с его наёмниками уже отпевают в Эстонии и в Лен. области, да и им памятники поставили. Так что я не переживаю. Только вот они, кроме Юденича, мне в ликбезе нафиг не нужны.

0

173

Ликбез под номером десять. А были ли они патриотами?

Данный, юбилейный для данной рубрики, ликбез будет посвящен "истинным патриотам" России, а именно белым генералам (а то героев этих много было после них, да и до них тоже). Уж сколько лет кричат всякие лебероиды и рукопожатники с монархистами в правительстве и вне его только и делают, что кричат о поддержке немцами Ленина, да воевавших за красных китайцев да латышей. Заодно, к этим выкрикам, присовокупляют ещё и громкие слова о патриотаичных офицерах и юнкерах, добровольно и без чьей-либо помощи боролись с жидо-большивиками, но, героически сражаясь, проиграли. О добровольности служения в ВСЮР или подобных армиях вам может рассказать Булгаков или выжившие жители Семиречья. Но что насчёт отсутствия помощи из вне? О, мой юный друг, тут всё ещё интереснее.

Начнём, как это и пологается у нормальных людей, с предыстории. В октябре 1917 года свершилась Октябрьская революция. Советская власть прогнала болтливого не в меру Керенского и собралась вершить, да и вершила великие и не очень преобразования. Советы были тогда представлены не только большивиками, но и эссерами с меньшевиками. Но это так к сведенью. Тем временем, облапошенный и кинутый ранее Керенским Корнилов, вместе с сотоварищами офицерами и прочими недовлольными барыгами и угнетателями, подался на Кубань, где и начал свой первый Ледовый (Кубанский) поход силами Добровольческой Армии. В ходе осады Екатеринодара успешно словил снаряд и покинул эту бренную землю. Также с красными начали бороться Дутов, Каледин (застрелившейся после провала планов донцов победить красных), да Центральная Рада Украины. Так началось белое и национальные движения, зачастую боровшиеся вместе против большивиков. Как сказал Шкуро, идя на службу к нацистам: "Хоть с чёртом против большевиков". И только данных борцунов, кроме Рады, ибо их снабжали немцы, можно назвать действительно независимыми от поддержки из вне и то, только потому, что в Европе шла ПМВ (что, правда, не помешало англичанам высадиться в Мурманске, Архангельске и Онеге, а немцам - в Финляндии. Но о них позже).

А вот и первый герой нашего ликбеза. Северо-Западная Армия генерала от инфантерии Юденича. Данный кадр прославился боями на Кавказе в ПМВ, участием в Русско-японской войне и, что логично, в Гражданской войне в России. Дважды он, и его Северно-Западная армия пытались захватить Петроград весной и осенью 1919-го года. Но дважды получали по зубам от различных подразделений красных, в том числе краснофлотцев, 7-ой армии и им подобных. Так кто же его поддерживал и снабжал, заодно подпихивая на верную, как потом окажется, смерть? И первыми были немцы. Правда, не образца 17-го года, а 19-го, но, так же как и первые, ненавидящие коммунистов. Вторыми посчёту, но не по значению, были старые добрые англичане. Правда, вредили они на первом этапе много, задерживая поставки немцев белым, боясь усиления прогерманских сил в Прибалтике, где уже хозяйничали Фрайкорпс Фон дер Гольца и Западная армия белых (о последних тоже позже). Поэтому, СЗА состтояла из двух разных видов полков: снабжённых немцами и снабжённых англичаниами. Первые были вполне боеспособны и одеты чуть ли не с иголочки, тогда как вторые походили больше на нищих анархистов, чем на солдат и офицеров белой армии. Бриты, увидев результат своей политики, одумались и стали исправо снабжать людей Юденича. Также, в ходе второго наступления на красный Петроград, английская эскадра поддерживала наступающих белых. Последними, кто активно и не очень учавствовал в поддержке СЗА, была независимая Эстония. Поддержка её заключалась в выделении флота и нескольких дивизий для борьбы с красными. Как это не иронично, но именно пассивное отступление эстонцев и подставило белых, окончательно расстроив боевые ряды солдат Юденича. А потом они же ещё и в лагеря сослали этих "патриотов" России.

Стоит также отметить, что изначально СЗА командовал другой человек, а Юденич договаривался с финнами о совместном наступлении против красных. Но из-за "единонеделимой" позиции Колчака и Сазонова какой-либо план согласованных действий белофинов и просто белых так и не был выработан. Сам Юденич, в отличие от своих солдат и офицеров, смог избежать эстонских лагерей и умер в Каннах в 1933 году.

Следующим на очереди идёт Евгений Миллер и его Северная армия. Также был участником ПМВ, но только на Европейском театре военных действий, Русско-Японской войны и даже похода против очередного Среднеазиатского эмира. Революцию не принял и из Италии, где тогда находился, перебрался во Францию, где пытался переправить из Франции и Македонии русские части для борьбы с большивиками. Позже отправился в Архангельск, где к тому времени белые, поддержанные англичанми, захватили власть. Несмотря на пассивность английского командования, красных выбили совместными усилиями Антанты и белых. Миллер возглавил Северную армию, в которую, кроме белых формирований входили части француского иностранного легиона и Славяно-Британский легион. Также интервенты основали английскую военную академию и помогли основать русскую военную школу всё в том же Архангельске. В 1919 году, после ряда наступлений англичан, Миллер и его люди были оставлены первыми как без поддержки армий интервентов, так и без их снабжения. 20-тыс Северная армия, повоевав в сентябре 1919 года и огребя в декабре того же года от красных, к февралю 1920 года перестала существовать. Миллер был среди немногих успевших эвакуироваться. В начале был в Норвегии, потом, связавшись с Врангелем сошолся с ним и стал одним из важных членов русского обще-воинского союза. Выступал с антибольшивисткими речами и печатал похожие статьи. Казалось бы жизнь удалась, но неожиданно статья нашла своего невинноубиенного. 22 сентября 1937-го года генерала похитили добрые чекисты. 11 мая 1939-го года был расстрелян.

Третьим героем нашего ликбеза стал Бермондт-Авалов и его Западная добровольческая армия. Данный белый генерал учавствовал, кроме ПМВ, в Русско-Японской и подавлении очередного национального восстания в Китае. Во время Февральской Революции получил звание полковника и лютую ненависть со стороны ряда офицеров-монархистов. После Октябрьской Революции отправился в Киев из Житомира и долгое время руководил его обороной от петлюровских банд-армий. После прихода Петлюры в Киев был арестован и сидел в тюрьме, пока его, как и ряд других русских офицеров, не вывезли с собою в качестве военнопленных удирающие немцы. В апреле 1919 года, в лагере для пленных под Зальцбургом, началась подготовка новых добровольческих формированй из немецких и русских добровольцев, что бы выступить на помощь корпусу Фон дер Гольца, находившемуся в Прибалтике и отвоёвывавший для Германии новые земли. Сам Бермондт-Авалов прибыл в Митаву летом 1919-го года, где и сформировал свой отряд. Кроме его отряда, в ЗДА армии, нахозившейся формально под командованием Ливена, было ещё два отряда. Реальную власть в данном формирование имел как раз главный герой этого абзаца. В июле, Юденич, подержанный англичанами, потребывал перевести под Нарву все силы Западной добровольческой армии. Но, получив отказ от командиров двух из трёх отрядов, вынужден был довольствоваться только двумя батальонами из этой армии. Официально Бермондт-Авалов мотивировал свой отказ подчиняться тем, что отряды ещё не были сформированы и, к тому же, в Прибалтике должны были оставаться "пророссийские силы", для того, чтобы удолетворить политику белых "Единая и неделимая". Не стоит также забывать, что эта армия была полностью сформирована немцами, и, следовательно, поддерживала в первую очередь немецкие интересы, которые смотрели на Прибалтику как на продолжение Германии. А следовательно, дойчи не были заинтересованы в победе Юденича и захвате Петрограда. Следствием же победы СЗА стало бы усиление Англии в Приьалтике и будущей Лен. области.

Но, как бы немцы не хотели усилиться в Прибалтике, англичане и Версаль заставили их вывести корпус Фон дер Гольца оттуда. Германия, подчинившись внешнему давлению, однако, совершила финт ушами: все участники данного корпуса могли перейти добровольцами в Западную добровольческую армию и продолжить как правое дело, так и дождаться получения земли, обещанное их же правительством ранее. Также полковнику выдали кредит частные компании в 330 милионов марок. Уловка сработала, и многие пришли к полковнику на службу. Ранее же, Юденич, смерившись с непокорностью Ливену Бермондта-Авалова, назначил последнего командующим ЗДА. Новое наступление на Петроград, иницеированное англичанами, прогерманская армия белых восприняла неохотно, но всё же решила формально подчиниться. Правда, 20 сентября, лидер ЗДА провозгласил себя главою Прибалтики, что не понравилось ни англичанам, ни местным националистам. 6 октября западники предъявили ультиаматум латышам: либо пропускаете, либо война. Латвия выбрала второе. Приграничные силы латышей были разбиты. 7 октября началось движение на Ригу. 8 октября Западная добровольческая армия уже была на её окраинах, а авиация сбрасывала бомбы и агитационные материалы на жителей и слабенькие войска местной самообороны. 9 октября были взяты предъместья Риги и... 10 октября армия была остановлена самим Бермондтом-Аваловым, который предложил латышам перемирие. Латвийское правительство решило потянуть время до прихода своих основных сил, английской эскадры и эстонской армии с 4 бронепоездами. Когда полковник осознал, что он натворил, была предпринята попытка переправы, остановленная, однако, немецкими добровольцами, уставшими от войны. 16 октября, не имевший ни резервов, ни снабжения, ни поддержки немцев, Бермондт-Авалов был остановлен, а к 11 нояюря Рига была полностью взята под контроль прибалтов. К середине декабря Западная добровольческая армия была выбита из прибалтики и впоследствии расформирована.

Сам полковник, после этих событий, поселился в Гамбурге, где писал о себе любимом, как о главном борце с большивизмом и даже готовил планы по походу на Москву, успев даже назначить там комендатуру. Симпатезировал нацистам. Создал в 33-ем году две организации (вначале Русское национальное освободительное социалистическое движение, закрытое гестапо, а потом Русское национал-социалистическое движение). Второе движение учавствовало в боях с немецкими коммунистами, но в 34-ом  также расспалось, правда, из-за интриг в среде белоэмигрантов. В 39-ом был арестован гестапо. В 40-ом за него попросил дуче, и его отпустили. Сбежал вначале в Югославию, а потом, в 41-ом, в Америку, где и умер.

Этот и следующий персонажи вас могут несколько удивить, но не стоит пугаться и ругать автора за тупость, ибо и эти товарищи были частью белого движения, только с национальной его стороны. И первым на сцену выходит Маннергейм. Данный финн успел и повоевать с самураями, и к китайцам ходил за данью интересами России, а потом и в ПМВ немного побывал. После Февраля, сильно обиделся на либералов, ибо был убеждённым монархистом и даже порывался контрреволюцию совершить, да посмотрев на свои войска, где анархия была самым лучшим состоянием вещей (ведь люди-то хотя бы в окопах, а не хрен пойми где), бросил эту затею, как и саму армию. Октябрь же заставил его вернуться в Финляндию, ибо незалежность и прочие дела, да и дома спиться лучше. Но дела на домашнем фронте шли не очень: Ленин, хоть и признал Финляндию как независимое государство, какие либо дерективы местным красным не давал, а те, скучковавшись на юге, подумывали о новой революции. Национальные же силы, говоря об отпоре, сидели на попе ровно. Маннергейм, пепервоначально попавшись на эту удочку, быстро всё понял и ушёл на север вместе с частью войск, ожидая прибытие шведов и немецкмх сил под командованием уже известного Фон дер Гольца. 27-го января красные выступили. 28-го января красные флаги развевались над столицей республики, а к 14 февраля - 2/3 населения проживало на территории красной Финляндии. Белые, в том числе и русские офицеры и прочие юнкера, вели себя не самым активным образом. Численность обеих сторон доходила до 70-90 тысяч солдат и добровольцев с каждой стороны (стоит отметить, что у красных были целые женские отряды, общая численность которых была примерно 2000 тысячи бойцов). Однако, 15 марта, получив помощь от шведов, ожидая помощь от немцев и воспользовавшись неудачей красного наступления, белые ударили по Тампере и захватили её 26 марта. Пускай и большой ценой, но 6 апреля был захвачен город Калеванкангас. Ранее, 3 апреля, Вон дер Гольц прибыл с 9,5 тысячями человек в Финляндию, что и стало переломом в войне.  16 мая 1918-го года война была закончена. Белым война обошлась в 3414 человек убитыми плюс 500 немцев и 1424 человека устранённых в ходе красного терора (ещё четверо погибли в плену по имеющимся данным). Точных потерь шведов нет, но как миниму 50 человек ушли в Вальхаллу. Потери белых русских офицеров и солдат не установлены. Красные, вместе с русским, потеряли 6099 человек. Белый террор, развязанный белофинами, отправил на тот свет только расстрелянными 8870 человек по шведским данным, а так же ещё 11652 человека были уничтожены в концлагерях белых. Одним из инициаторов террора был сам Маннергейм. После войны пару раз ходил в РСФСР, но огрёб от Ленина с Троцким. Далее якшался с немцами, а в 38-ом и свастику примерил на солдат. В 39-40 ых огрёб от Тимошенко. В 41-44-ом учавствовал в блокаде Ленинграда, но позже получил лопатой по горбу. Потом, всё в том же 44-ом ссаными тряпками поторопил отступающих немцев, со словами:"мы нейтральны теперь, вот". Избежал суда за свои преступления и благополучно в 51-ом помер.

Продолжение следует...

Отредактировано Кренкель (2018-08-29 00:04:06)

0

174

Важное объявление! (На самом деле не очень, но всё же). 5-ый ликбез был признан вредительским и скрыт с глаз общественности и ряда формучан. Ликбез по белым генералам будет дописан к воскресенью этой недели.

0

175

Кренкель написал(а):

5-ый ликбез был признан вредительским

что будем делать с самим вредителем? :D

0

176

Расстрел, бан, исправительные работы в ГУЛАГЕ, отправка в шаражку, посадка в тюрьму, ссылка в Сибирь.

0

177

ладно, уговорил, пусть будет все сразу.

0

178

Задолбало. Серьёзно. Миф про заваливание трупами как эффективном методе ведение войны разрушила ещё Первая Мировая, когда продвижение на пять-шесть километров за неделю, а то и месяц, при потерях в овердофига, считалось хорошим достижением. Ладно, то Первая Мировая. Тогда рассмотрим другой пример. Никто не будет спорить, что армия Императорской Японии была слабее Советской армии (озеро Хасан и Халхин-Гол вам в помощь) и, тем более, немецкого Вермахта. Никто так же не будет спорить, что Китай имеет и имел тогда один из самых высоких мобилизоционных ресурсов и тупо много людей. Да, тогда Китай был в состоянии Гражданской войны, но в 1937 году был создан Объединённый фронт, который на время сплотил две самые крупные силы: Коммунистический Китай и Националистический Китай. Ни технического, ни мат. обеспечения достойного уровня не было, кроме как ленд-лизевской техники из Союза и некоторых европейских стран. Более того, стоит заметить, что отряды до 3000 тысяч включительно человек, частенько считался разведовательным подразделением. Да и высоким тактическим и стратегическим мышлением большинство китайских генералов не обладало. Ну и что же? Остановило ли забрасывание трупами (стоит понимать не только буквально "атака кучи солдат на укрепления под огнём орудий и пулемётов врага", но и примитивную или подходящию только для гражданской войны тактику и стратегию ведения войны) японцев? Нет. Японцы, временами снимая части на другие участки фронта, неплохо так прошлись по Китаю катком. Да, они остановились, но отнюдь не из-за гор трупов китайских солдат, а потому что американцы, прочие союзники и под конец советы таки вломили японской военщине по самое не балуй. А теперь представте, что на место японской армии, против китайцев выступил Вермахт? Через сколько месяцев он был бы захвачен? Три? четыре? Так как-то.

0

179

ты бы еще графики привел или соотношение потерь, ну кого волнуют такие мелочи. начинай с главного - коммунизм это строй тупых уродов, тупые уроды умеют воевать только зерграшем, ибо см. выше они ничего не умеют, потому что коммуняки. а то вдруг еще окажется что могут, что не тупые, что именно такие люди перебили хребет мощи объединенной нацистской Европы.

0

180

Действительно, чего это я с ума схожу. Надо же просто повторять "комуняки-зерграш-тройкиичекисты" и всё, забыв про ПМВ, где генералы Европы людей тысячами губили в бессмысленных атаках и сражениях. Где их травили, заражали всякими болезнями, сводили с ума и т.д. А война закончилась не тем, что западная Антанта зашла в Берлин(к концу войны немцы контролировали часть Франции и Бельгии, тогда, как союзники в Германию как-то не сособо зашли), а революцией в Германии, Австро-Венгрии и Турции (первые две на коммунистических началах). Что ж я так туплю в последнее время.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного