Да, нужные выводы это главное. Спасибо.
Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного
Сообщений 141 страница 150 из 186
Поделиться1422018-04-10 18:12:17
Ликбез по Гражданской войне в Испании будет написан и опубликован к вечеру этого воскресенья.
Поделиться1432018-04-12 23:18:29
Ликбез под номером девять. Hemos pasado (с испанского - Мы прошли)
Семьдесят девять лет назад, первого апреля, закончилась гражданская война в Испании. Война, показавшая истинное обличие итальянских фашистов, немецких нацистов и западных демократов. Война, которую незаслуженно пытаются убрать из истории. Война, о которой нельзя забывать также, как и о трудовых и военных подвигах советских народов в борьбе против нацизма.
Начну, по традиции, с исторических событиях, предшествующих данной войне. В начале двадцатого века Испания представляла собой отсталую аграрную страну с множеством межклассовых и межнациональных противоречий, а также слабой и морально устаревшей армией, считавшей себя отдельным сословием и ставшей в итоге государством в государстве. Огромное влияние в Испании имела римско-католическая церковь и орден Иезуитов. Правили в этой южной стране монарх, обладавший почти безграничной властью, заканчивавшейся правда там, где находились поместья дворян и кулаков испанского разлива. Если же выразить все проблемы по пунктам, то получим следующие:
Экономические:
1) Несмотря на то, что на дворе был 20 век, в ряде регионов Испании оставались отношения Феодал-крестьяне, а также доминировали отношения кулак-бедняки. Ни о каком эффективном ведении сельского хозяйства речи идти не могло. Первые обогащались за счёт батраченья вторых. Средняки были крайне редки в Испанских деревнях. Ещё одной проблемой было малоземелье, наличие чересполосицы испанского разлива и церкви-землевладелецы.
2) Малое число промышленности работало неэффективно и располагалось в основном в Стране Басков, на тот момент сильно нелояльном к короне регионе.
3) Великая Депрессия похронила под собой попытки диктатора Мигелема Примо де Ривера, потеснившего короля, провести реформы фашисткого типа, то есть с упором на отечественных крупных частников и разные тресты и синдикаты. Также Первая Мировая война нарушила привычную мировую торговлю, а неограниченная подводная война окончательно её парализовала. Вследствие чего казна сильно опустела и появился мощный дефицит бюджета, что тоже сказалось на реформах.
Внутреполитические:
1) В ходе Первой Мировой Войны кабинет министров менялся чуть ли не каждый месяц. То Испания порывалась ударить по Франции, то нейтральна, как Швейцария, то лозунги уже идут о поддержки Антанты. Ни о каких планомерных или кардинальных реформах речи быть не могло.
2) Постоянная политическая нестабильность верховной власти. Вначале король, потерявший всякий авторитет был задвинут в 1923 году по Итальянскому примеру на дальний план одним диктатором-фашистом-любителем де Реверой, который как-то рыпался и дрыгал лапками в экономической сфере, но сильных успехов не возымел. Потому в 1930 году король порекомендовал ему уйти, что диктатор и сделал. Правда, в 1931 году и король ушёл, оставив своё место социалистам. Те, время от времени менялись местами с правыми из партии "Фаланга" и, кроме превращения Испании в парламентскую республику, тоже толком ничего не сделали(аграрная реформа не вступила в силу, подвесив огромное число земель в ничейном состоянии, церковь отстранили от власти, офицеров посокращали, да и всё). В 1936 году был создан Народный фронт, состоящий социалистов, коммунистов и анархистов. Он запретил Фалангу, чем и вызвал начало гражданской войны.
3) Разобщённость народов и классов Испании и отсутствие твёрдой позиции по отношению к власти. Пока города выступали за левых, деревни отстаивали позицию монархистов. Старая элита же пользовалась деревнями в продвижении своих интересов. Одновременно с этим националисты в Стране Басков, Каталонии и ряда других районов желали автономии или же полной независимости(местные националисты разделились на два противоположных лагеря: сепаратистов и автономинистов). Социальная напряжённость росла, а пар никто не стравливал.
4) Война с Рифским Эмиратом. В 1921 году вспыхнуло восстание в Испанском Марокко, которое с трудом в 1926 году подавили испанские колониальные войска, и то, при поддержке Франции на поздних этапах войны. Данный конфликт возвысил многих будущих мятежников и просто повысил значимость армии в политике. Одновременно война ударила по финансам страны, что негативно сказалось на рейтинге одного диктатора.
Внешнеполитические:
Установление в соседней Португалии профашисткого режима усилило правых в Испании, а так же обеспечило некотурую уверенность будущих фалангистов в том, что они не останутся одни. Что собственно говоря и произошло.
В итоге, 16 июля 1936-го года в Испанском Марокко произошло восстание большей части колониальных войск, что и положило начало Гражданской войне. Но прежде, чем окунуться с головою в события той войны, надо указать, кто и как поддерживал стороны конфликта.
Франкисты:
1) Сторонники франко и фашисты всех мастей. (Позднее преобразованны в новую "Фалангу")
2) Монархисты
3) Националисты-сепаратисты (в основном наварцы).
4) Испанкий легион и многие кадровые военные.
5) Германия, выславшая на помощь Легион "Кондор" (общая численность 4 500 человек).
6) Италия, выславшая на помощь экспедиционной корпус, состоящий из одной дивизии ветеранов Эфиопской кампании и трёх дивизий солдат-добровольцев (78 500 человек), а также 20 тыс чернорубашечнеков.
7) Португалия, выславшая на помощь Легион Вириатос (от 8 000 до 12 000 человек).
8) Русские белоэмигранты.
9) Церковь.
Республиканцы.
1) Социалисты и республиканцы.
2) Коммунистическая Партия Испании.
3) Другие коммунистические движения, в том числе и протроцкистские.
4) Анархисты.
5) Националисты-автономинисты (Страна Басков, Каталония).
6) Интербигады. (28 000 человек)
7) СССР. (1 811 специалистов, техника, оружие).
8) Мексика( оружие и добровольцы).
Англия и Франция выступили с условно нейтральной позицией, тяготея к Франко, переодически посылая гум. помощь( большая её часть отправлялась мятежникам), припятсвовали интернационалистам, устраивали блокаду Испании, мешая СССР и Мексике, а также закрывали глаза на наглость немцев с итальянцами, лишь изредка грозя пальчиком из Лиги Наций. К концу войны и вовсе приняли правительство Франко, как официальное.
Но вернёмся к самому конфликту. Как уже было сказано, 16 июля восстали многие колониальные части. Однако, республиканское правительство недооценило мятежников. Об этом свидетельствует запрет на освещение событий в Марокко, а так же запрет на выдачу гражданскому населению оружия. 18 июля мятеж перекинулся на метрополию. Более 80 процентов всех военных Испании перешли на сторону восставших. Но, на счастье республиканцев, крупных успехов на 18-19 июля добились лишь три группы генералов Гонсало Кейпо де Льяно, Мигеля Кабанельяса и Антонио Аранда. Остальные мятежники были либо разгромленны либо в частично окружении. Так, на 20 июля, республиканцы контролировали более 70 процентов территории и подавляющую часть промышленных регионов. Основными причинами столь малых успехов франкистов были в следующем: своевременная отмена республиканцами запрета на раздачу оружия гражданским, нерешительные действия националистов в Мадриде и поддержка республиканцев анархистами, отбивших у националистов Барселону, сохранение большей частью флота верности действующему правительству, что осложнило переброску "африканцев" на материк; и гибель первоначального лидера восстания Мигеля Кабанельяса.
Но, несмотря на это, мятеж не был подавлен, что и позволило националистам продолжить войну. Кампания 1936 года для республиканцев началась с трудностей: большая часть армии нарушила присягу боролась против действующей власти, а народная милиция и гражданское ополчение ни дисциплиной, ни выучкой не отличались, что делало их слабыми помощниками в войне. Страна Басков фактически отделилась от Испании и плохо коорденировала свои действия с Мадридом, хотя и более-менее успешно боролась с националистами. В Иберии и Каталонии большую часть территорий взяли под контроль анархисты, ставшие хоть и неплохим союзником в борьбе с фашистами, но временами сильно чудившими, да и необладавшие хорошей дисциплиной. Троцкисты, формально помогавшие республиканцам, на деле лишь мешали реорганизовать народную милицию в регулярную армию. Также не прибавляли поддержки и прокатившиеся по стране относительно массовые убийства рабочими крупных землевладельцев и церковных служителей (конечно, опоры на них не было изначально, но эти народные репрессии укрепили уверенность данных слоёв населения в необходимости поддержки националистов). Не помогли делу и "благородные и честные" силы запада в лице Англии и Франции. Первая сразу же отказалась от поддержки законного правительства, а вторая, под нажимом Империи, вначале сократила поставки, а потом и вовсе их остановила. Была создана политика невмешательства, утверждённая Лигой Наций и приведшая к ослаблению Республики.
Националисты же напротив, почти не испытывали проблем. С самого начала путча их поддерживали португальские фашисты оружием, деньгами и добровольцами. Португалцы также поддумывали о вводе более серьёзных формирований на помощь националистам(привет, легион Вириатос). В 20-ых числах июля Франко, через Геренга и Чиано, смог втянуть в конфликт Германию и Италию. 26 и 27 июля в Марокко прибыли немецкие и итальянские бомбордировщики, выживших республиканский флот из Гибраалтара, позволив тем самым перебросить в Испанию африканцев. Уже с начала августа националисты провели удачное наступление в Эстермадре, соединились с окружёнными войсками националиста Молы и к 15 августа захватили последний город в провинции - Бадахос, устроив там кровавую бойню и резню. К 23 августа путчисты разбили 10 тысячный отряд республиканцев, остановились всего в 150 км от Мадрида и захватили одну из провинций Страны Басков - Гипускоа.
К середине осени республиканцы, оправившись от сдачи генералом Рикельме без боя города Талавер-де-ла-Рейн и освобождения "африканцами" группировки националиста Москарда, смогли реорганизовать армия, заключить договор о поставке оружия и инструкторов с СССР и сформировать несколько интербригад.
Националисты поставили у руля Франко готовились к штурму Мадрида.
2 октября началась первая оборона Мадрида. Немцы и итальянцы ежедневно бомбили город, желая превратить древний город в падающие руины. 10 тыс армии националистов, имеющей танки pz. 1 и опытные войкса, и поддержку в самом городе (Пятая колонна), рассчитывала на лёгкую прогулку. Республиканцы тоже не питали иллюзий по поводу дальнейшей битвы, несмотря на то, что в городе и его предместьях было сконцентрировано около 20 тыс солдат и офицеров, а так же пришли советские т-26 и бомбордировщики. На 23 октября националисты уже заняли южные подступы Мадрида. Несмотря на контратаки республиканцев, поддерживаемые советскими бомбардировками и танковыми атаками, националисты удерживали свои позиции и на четвёртое ноября продолжали контролировать южные подступы Мадрида. С 6 на 7 ноября немцы создали легион Кондр и усилили свой нажим на республиканцев. На данный момент никто не сомневался: националисты готовили вино и парадные мундиры, республиканскре правительство покинуло Мадрид, оставив защищать его генерала Хосе Миахоя, не самого лучшего из имеющихся. Казалось бы, столица будет потеряна и ни что уже не спасёт её от падения.
Однако Хосе не сдался и, скооперировавшись с коммунистами, мобилизовал огромное число людей, доведя гарнизон до 40 тыс человек. Также на помощь пришли две интербригады и отряд арагонских и каталонских анархистов под руководством Буэнавентуры Дуррути. Помогли республиканцам и советские танки и самолёты. Националисты же, несмотря на немецкие танки и свою выучку, долго не получали подкрепления и были измотаны, отражая контратаки республиканцев. Командованию республиканцев также удалось определить место главного удара фалангистов, что, несомненно, помогло защитникам. С 7 по 12 ноября развернулись жестокие бои на окраинах и улицах Мадридах. Почти половина анархистов погибла в тех боях. 19 ноябри и сам Дуррути пал смертью храбрых. Но, несмотря на все ужасы и тяжесть боёв, Республика отстояла Мадрид, и 23 ноября франкисты перешли к обороне, а Франко пришлось менять планы. Победа далась высокой ценой - 30 тыс сыновей второй республики погибли в той бойне. Франкисты тоже потеряли семь с половиной тысяч человек. Первая оборона Мадрида закончилась - битва за Испанию лишь набирала обороты.
(На этом пока всё, но вскоре я продолжу.)
Отредактировано Кренкель (2018-05-03 18:04:16)
Поделиться1442018-04-13 17:50:34
увы, тут у меня один большой пробел, жду продолжения.
Поделиться1452018-04-13 17:52:22
увы, тут у меня один большой пробел, жду продолжения.
Жаль, а так хотелось пообщаться
Поделиться1462018-04-15 17:56:24
Товарищи формучане, к сожалению, завершить ликбез к указанному сроку я не смогу. Прошу простить и не слишком больно бить.
Поделиться1472018-04-15 23:22:00
о нет, вечер пропал
Поделиться1482018-04-15 23:34:12
о нет, вечер пропал
Приношу свои извинения. Если будешь бить, то бей не сильно. Пожааааалуйста.
Поделиться1492018-04-16 04:48:20
какие-то наклонности у тебя мазохические
Поделиться1502018-05-11 16:15:46
Товарищи форумчане и простые читатели данной темы. Ликбез по Испании пока что дописать не представляется возможным. Поэтому я предлогаю вам выбрать тему для следующего ликбеза, который я сразу же начну писать и точно завершу.