Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного


Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного

Сообщений 111 страница 120 из 186

111

Кренкель написал(а):

А вот и данные по поводу темпов введения и производства новых типов вооружения в СА за период 1939-пер.пол1941 годов

не догнал, что я из этих цифр должен увидеть? они большие, да. где-то больше "половины запланированного в отдельно взятом году", а где-то меньше и что дальше? это свидетельство чего, что на границе должны были все остановить? что модернизация частей в глубине страны ни к чему? что полная модернизация огромной армии вообще возможна?

0

112

Так, я в двух пунктах до этого признал свою вину за дезинформацию и третий пункт я укзал, что сам спор начал я. А ты всё только на часть свалил. Уж не оппозиционер ли ты часом? Их метод работы :D .

По поводу приграничных частей и округов: тут-то дело в том, что руководство не питало иллюзий о том, что обойдется(японцы в 38 и 39 показали, чего хотят). А потому, естественно, основной задачей перенаправлять достаточный процентов новой техники в приграничные и центральные округа, чтобы было чем выдержать первый удар или, в идеале, заставить задуматься врага о не перспективности удара. К примеру, весь миллион произведенных к началу войны свт-40 было отправлено в приграничные районы и все укомплектовано по штату.

А с ящиками дело то хитрое. Да, запасов на год-два нехватит, но чтобы заполучить трофейное, нужен "стартовый капитал", которым могли стать эти самые ящики. То, что многие будут знать, это даже не исключено, а факт, но пока любители немецких колбасок смогут сказать врагу, что где-то там, в лесу есть схрон, может пройти разное время, И не факт, что партизаны к этому времени не приберут "стартовый капитал" к себе. Война ведь такая штука, что как бы все не планируй, удача или случай всё в миг изменят. К тому же, я в конечном итоге отметил, что смена доктрины косвенно повлияло на ход войны в 1941 году.

А по поводйу Финляндии - ждите следующего ликбеза.

Отредактировано Кренкель (2018-04-02 22:37:20)

0

113

Chertoznai написал(а):

не догнал, что я из этих цифр должен увидеть? они большие, да. где-то больше "половины запланированного в отдельно взятом году", а где-то меньше и что дальше? это свидетельство чего, что на границе должны были все остановить? что модернизация частей в глубине страны ни к чему? что полная модернизация огромной армии вообще возможна?

Так я для танков статью там привел. И пару сообщений назад я согласился с мнением о том, что полной модернизации армии СССР или иной крупной страны достичь невозможно. Основная цель данных цифр подтвердить мой тезис о том, что модарнизация шла медленне, чем то должно было быть и могло быть. Сообщение немного кривоватым вышло, согласен, надо доработать.

0

114

Кренкель написал(а):

Так, я в двух пунктах до этого признал свою вину за дезинформацию и третий пункт я укзал, что сам спор начал я. А ты всё только на часть свалил.

:confused: ээ... я надеюсь ты это риторически, не пойму что от меня нужно :D

Кренкель написал(а):

Уж не оппозиционер ли ты часом?

говорят цепной пес режима, не бегу совершать революцию прямо сейчас, значит вааще реакционер!

Кренкель написал(а):

То, что многие будут знать, это даже не исключено, а факт, но пока любители немецких колбасок смогут сказать врагу, что где-то там, в лесу есть схрон, может пройти разное время

рассказать можно о землянках, а вот с оружием и амуницией вариантов много и до прихода нацистов - испортить, украсть, перезакопать. когда граница почти голая, на это можно закрыть глаза, плохо, но деться некуда, вариантов больше нет.

Кренкель написал(а):

Основная цель данных цифр подтвердить мой тезис о том, что модарнизация шла медленне, чем то должно было быть и могло быть.

а так ты вон про что... и правда, сходу не понять.

+1

115

Про первое - это я неудачно пошутил.

Про второе - предостережение, а то так не заметишь и бац... всё очередной дерьмократ в стане наших заклятых друзей.

Про третье - ирония войны и жизни, в целом. Действуешь как лучше, а получается хрен знает как.

Про четвертое - надо сильно подызменить подачу этих данных, а то я в спешке делал, и над офрмлением не подумал. Вот и расплачиваюсь теперь.

Отредактировано Кренкель (2018-04-02 22:48:17)

0

116

Основные вопросы мы, надеюсь, решили? Если да, то когда следующий ликбез писать?

0

117

Кренкель написал(а):

Если да, то когда следующий ликбез писать?

дык когда хочешь, обязаловки тут нет. есть настроение, время и желание чем-то поделится - делись, если не жалко))

0

118

Chertoznai написал(а):

дык когда хочешь, обязаловки тут нет. есть настроение, время и желание чем-то поделится - делись, если не жалко))

И то, и то, и третье есть, только не хочется хвосты за собой оставлять, вот и спрашиваю. Все равно ещё навоюемся на фронтах словесных баталий.

0

119

Граждане формучане и постоянные читатели данной рубрики, появившейся нежданно-негаданно и, что назывется, без объявления войны. Ликбез по Зимней войне будет опубликован в эту пятницу вечером.

0

120

Ликбез под номером восемь. А был ли мальчик?

30-го ноября 1939 года началась Советско-финская война, известная также как Зимняя война. Ярые защитники демократии и "святых" 90-ых, используя различные "правдивые" источники, обличают СССР в агрессии, в очередной раз клеймят Сталина маразотным кровопийцей (бедный Вождь Народов, на нём уже живого места от всего этого нет, а они всё клеймят, да клеймят.), в который раз говорят о том, что Советская Армия заваливала всех мясо. И прежде, чем начать разговор о тех событиях и их причинах, я уделю один абзац этим товарищам-демокртам, которые умеют только и блеять о кровавой гэбне и прочих подобных вещах, не забывая добавить, что на Западе всё зашибись.

Основные тезисы этих нетоварищей следущие: в данной войне погибло огромное число людей, тогда как финны потеряли всего ничего(официально нам твердят уже о 900 000 тыс погибших в бох и обмороженых, тогда как у финов всего 20 000 человек общих потерь, но даже этого некоторым отмороженным кажется мало и они заявляют о без малого двух миллионах погибших, в основном убитых несомненно благородными финнами и растрелляных гнусной гэбнёй). Они ещё заявляют о том, что это всё это были личные амбиции Сталина (видимо просто расстреливать и съедать людей ему было мало), о том, что именно эта война толкнула Финляндию в объятия немцев (синяя свастика, появившаяся у финских солдат в 38-ом не даст соврать), о поражении(Ну-ну, а Выборг тогда откуда?), о том, что Зимняя война показала РККА слабой и это окончательно убедило Гитлера напасть на СССР (В Францию он, видимо, за вином заехал или дорогу до СССР спросить, ага), о том, что повод для войны придумали кровавые НКВДшники, обстреляв территории СССР(А пограничников, обстреливаемых регулярно с территории Финляндии видимо тоже они),и, наконец, о том, что Сталин хотел покорить всю Финляндию,  но храбрые финны его остановили(побежав стремглав просить заключить мир у СССР). Все эти мифы я, конечно, более конкретно разобью по ходу ликбеза или же в его конце, но о последнем я не могу промолчать, ведь данное правдивое и демократическое заявление рушит другие, не менее правдивые заявления, гласящие, что Сталина кровью не корми, дай кого-нибудь расстрелять, да в ГУЛАГ сослать, а тут на тебе, Финляндию не захватил, когда финны сами расписались в своей беспомощности, и тут бац, и война закончена. Неувязочка какая-то получается. Всего два миллиона по их достоверным данным угробили, народу ещё много, да и бабы ещё наражают, а Сталин бац, и соглашается. Неужели сбой матрицы? Или же всё проще, и на самом деле Финляндию захватывать никто не собирался?

В любом случае, необходимо окунуться в предысторию конфликта.

Начнём с Гражданской войны.В 1917 году Ленин и сотоварищи захватили власть в стране и приступили к её удержанию. Финская элита и националисты, а также бывшие царские офицеры финского происхождения(привет, Маннергейм), решили, что водиться с большивиками, это не модно и в декабре того же года провозгласили свое государство. Но почти сразу же сторонники большивиков высказали своё резкое фи и начали вооружённую борьбу  против белофиннов. И знаете, очень и очень удачно его вели, что немцам пришлось в феврале (по некоторым данным в апреле) 18-го года высадить войска в Хельсинки, и тем самым сильно помочь выбить красных из страны. Немцы, конечно, не за красивые глазки пошли помогать финнам, а потому не удивительно, что наследный принц Германии, по ряду договоров подписанных в октябре, должен был стать правителем Финляндии. Не сказать, что местной элите это нравилось, но ввиду того, что одной немецкой дивизии было достаточно для того, чтобы сдержать красных от захвата их страны и их личных дворцов, у них не было особого выбора. Правда, в ноябре немцев всё-таки добили, и кайзеровские войска, вместе с принцем взяли, да испарились. В промежутке между этими событиями элита и националисты этой страны развернули свой, белофинский террор против русскоязычного населения (именно против всех, кто на финском не шпрэхает, даже бывших белогвардейских добровольцев и ярых антисоветчиков). В декабре всё того же 1918 Маннергейм получает всю власть в Финляндии, с небольшой оговорочкой, правда, но всё же.

Ещё до прихода немцев, финны  мечтали расшириться за счёт восточного соседа, отняв "исконно" финские земли, как Восточную Карелию, область Печенги, Кольский полуостров, да Петроград за одно (сделать из него свой Данциг). А с их приходом эти планы стали обсуждать очень активно. 15 марта Маннергейм, почуяв временную слабость красных на этом направлении, двинул заранее заготовленные силы добровольцев и националистов в Восточную Карелию. Элита же 15 мая объявила РСФСР войну. Немцы, сильно удивившись такой инициативности, мигом надавили на финнов и приказали прекратить всю эту деятельность, ибо ка1зеру нафиг был не нужен фронт в Советской России, с которой только недавно мир подписали. Финны, стиснув зубы, остановились. После падения Германии и отказа от немецкого принца, 15 октября 1918 года добровольцы и националисты Маннергейма продолжили наступление на советскую Карелию и в ходе октября 1918 - января 1919 года захватили Ребольскую и Поросозёрскую волости. В апреле 1919 года другая армия добровольцев и националистов двинулась на Петразаводск. Но в ходе боёв с 27 июня по 8 июля 1919 года была разбита красными. Повторное наступление осенью 1919 года так же было остановлено в ходе боёв 26- 27 сентября. В июле 1920 года красная армия выбила финских добровольцев и националистов со своих территорий, кроме двух захваченных в ходе кампании  октября 1918 - января 1919. Начались переговоры между финским правительством и большивиками. 14 октября того же года был подписан мир, по итогам которого Финляндия вывнла стерритории РСФСР всех своих солдат, а взамен получила "свою историческую" область Печенги. Казалось бы, зачем ей эту область отдали? А затем, чтобы умиротворить финнов, и тем самым избежать угрозы нового вторжения, ибо новый фронт большивикам не был нужен. Но военную и политическую элиту Финляндии это не остановило, а потому они продолжили лелеять планы по созданию Великой Финляндии. В 1921 году, создав на территории Карелии национналистическую организацию "Временный Карельский комитет", состоявший приемущественно из кулаков первой волны и националистов, хельсинкское правительство решило вновь своими силами решить данный вопрос. Несмотря на успешное наступление 6 тыс. группировки повстанцев в конце декабря 1921 года, к 17 февраля красная армия уничтожила вторгнувшуюся армию белофиннов и разгромила комитет, закончив данную войну. Более ни националисты, ни элита Финляндской республики не решались более разбираться с вопросим Великой Финляндии своими силами. Но, отнюдь не отказывались от данной идеи. Наоборот, правительство создало кучу националистических организаций, развило антисоветскую пропаганду и почти не имела с СССР каких-либо значительных дипломатических и торговых отношений. Инакомыслие подавлялось похлеще, чем в годы ежовщины.

Основными направлениями деятельности Финляндии в 20-е и 30-е годы были поиск союзников в предстоящей борьбе с СССР, которую элита этой страны собиралась выиграть, и постройка оборонительной линии,  прозванной в честь одного из её основателей линией Манергейма. На последнем я остановлюсь по подробней. Историки и "самые что ни на есть правдивые историки", а также упоротые комуняки(не коммунисты, а неадекваты, одним своим существованием позорящие это гордое звание и состояние разума человека) спорят и чуть ли не убивают друг друга по вопросу роли и сути данной сети оборонительных сооружений. Масла в огонь подливает тот факт, что и финская, и советская пропаганда до и во время войны преподносили данную линию обороны чуть ли не чудом инженерной мысли, а после войны обе стороны (финны сразу, а СССР через 16 лет) резко изменили вектор своей пропаганды на прямо противоположный. Маннергейм, к примеру, после войны неожиданно стал утверждать, что эта линия состояла исключительно из пары-тройки ДОТов не самого лучшего качества, да траншей между ними. Так как товарищ Карл лицо заинтересованное, то воспринимать его слова надо осторожно. Да, линия Маннергейм не была чем-то вроде линии Мажино или линии Зигфрида, но и парочкой неказистых ДОТов она тоже не являлась. Линия Маннергейма представляло собой серию УРов, протянутых вдоль всей граници с СССР, в которых преобладали пулемётные бункера и один артбункер, если денег на последний хватало. Наличиствовались также и пртивотанковые рвы и надолбы, предназначенные, однако, против более старых моделей. Ближайшим аналогом для сравнения может быть линия Сталина. Главной проблемой данной оборонительной полосы была её противопихотная направленность, что в условиях конца 30-ых годов было уже не столь эффективно.

Вернемся к пункту один. Что же делала Финляндия до начала войны? Основной задачей, как я говорил ранее, у финской элиты был поиск сильных союзников. Первыми в очереди, конечно же, были немцы. Пускай они и проиграли, белофинны чувствовали, что помощь они в скором времени смогут от них получить. С целью поддержания хороших отношений с немцами, Финляндия, при попустительстве Запада, помогла перенести часть производств и военных технологий на свою землю, а также помогли немецким специалистам строить и улучшать подводные лодки. В том числе и поэтому немецкий подводный флот был одним из лучших во Второй Мировой войне. Но ограничиваться только немцами было бы глупо, что элита белофиннов прекрасно понимала. Параллельно с этим шло налаживание отношений с Западом, который хоть и не сильно рассчитывал на Финляндию в вопросе разгрома СССР, но и не спешил её сбрасывать оттуда. Именно поэтому финнам медленно и с оговорками стали поставлять танки Виккерс и ряд подобных. В 1934 году между СССР и Японией обострились отношения, чем не замедлительно восспользовались в Хельсинки, начав сближаться с страной Восходящего Солнца. И все шло успешно, да настолько, что японцы создали отдельную дипломатическую и военную миссии специально для Финляндии, а американцы говорили, что у СССР было две реальные угрозы: Япония на востоке и германо-финский союз на западе, до того момента, пока японцы не получили по башке под Хасаном и на Халкин-Голе. Но даже несмотря на этот неприятный факт, у финнов было как минимум два потенциальных союзника, которые уже поставляли технику и иное вооружение им. Стоит также отметить, что с 36-го года финская элита окончательно обнаглела и начала подбивать военных на совершение провокаций. А те были и не против. Начались регулярные обстрелы советских пограничников, пересечение все возможных границ солдатами, самолётами и рыбацкими лодками. Финны изредка что-то повякивали нелепое в оправдание, но чаще просто надменно молчали.

В 1939 году советское руководство не просто было уверено, что войны не избежать, а предполагало нападение нескольких сверхдержавы на свою территорию сразу. Естественно, к этому надо было подготовиться. Разделавшись с Польшей, в Кремле задумались над защитой Северной Пальмиры от вражеского флота. Предполагалось создать две линии обороны. Первая была ещё известна в Царской России, а именно Кронштадт и остров Ино, а вторая - на входе в Балтийский залив. И с первой и второй были  проблемы. Остров Ино принадлежал надменным финнам, а на дальних подступах так и вовсе не было значительных светских укреплений. В сентябре 39-го удалось договориться с Эстонией и создать два прибрежных пункта с общим гарнизоном в 25 тыс человек, но кардинально проблему обороны Ленинграда отфлота потенциального врага это не решало. В октябре советское правительство решило дипломатически уговорить Финляндию помочь ему в этом. Сталин предлагал следущее: границу от бывшего Петрограда передвинуть на семдесят километров вперёд, передать СССР остров Ино и передать остров Ханко в аренду, для того чтобы построить на нём ещё один форт  гарнизоном в 5 тыс человек. Естественно, взаме предлагалось передать фондам территории Карелии общей площадью в два раза больше, чем те, что он запрашивают, а так же денежная компенсация за каждый завод и населённый пункт, отданный вместе с той территорией. Не щедро щи, правда? Но финская элита окончательно потеряла берега и пошла в полный отказ, попутно проведя вторую волну мобилизации(первая была в 1938). Некоторые высокопоставленные финны, в том числе отец Финляндии, Маннергейм, неожиданно стали говорить о необходимости компромисса с СССР. Что на них тогда на шло, не знаю, но силы Финляндии они оценивали трезво, особенно после Польши. Но то были лишь не громкие голоса в общем гуле милитаристов и националистов, подогревамых пламенными речами  Франции и Англии, готовых воевать с СССР в союзе даже с Гитлером и Сатаной, лишь бы победить Сталина. И потому последние переговоры 9 ноября, где Сталин сделал очередную уступку, лишь бы уже получить эти чёртовы земли, были безрезультатны.

Поэтому 30 ноября 1939 года началась Зимняя война.

Война делилась на два периода: кампанию в декабре 1939 года и кампанию в январе-марте 1940 года. План СССР на первый период был разделением Финляндии на две части с последующим уничтожением сил меньшей части. Финский сторона придерживалась одной единственной тактики:цепляясь за линию Маннергейма всеми правдами и неправдами, вести партизанскую войну и продержаться до прихода союзников или Гитлера, а потом начать создавать Великую Финляндию. Первый период знаменит громкими поражениями советской армии и мифами, из-за них созданными. Если говорить конкретнее, то входе сражений при Толваярви, при Суомуссалми(деревня ещё перед боем была сожена финнами) и на Раатской дороге, а также неудачный первый штурм линии Маннергейма советская армия потеряла значительное число солдат и н смогла реализовать план по разделению Финляндии. Так же четыре советские дивизии были окружены финнами в глубоком тылу и заняли глухую и пассивную оборону, пробив в таком положении до конца войны. Но каковы причины этих прражений? А вот такие: нестабильная погода в декабре 1939 года, постоянно скачущая от плюс двух, до минус пятнадцати. Бойцы красной армии на данном этапе были экипированы зимним обмудированием для ведения боёв в зимних условиях при стабильно низких температур(валенки, шинели, зимние гимнастерки). А так как снег не успевал местами замерзать и таял, а валенки были без галош, то многие бойцы простужались или обмораживали ноги. Из-за этого Советская армия понесла значительные, хоть и не критичные небоевые потери. Также имело место быть недооценка противника. Хотя, основа финской армии составляли не самые лучшие регулярные войска и националисты, активно нападали и партизанили против наступающих красноармейцев профиссеональные части и специальные войска лыжников. Ввиду этого, сражение на Раатской дороге развернулось столь трагично, при значительном численном перевесе Советской армии. Регулярные войска и ополчение же действовали на линии Маннергейма и охраняли города. Также проблемой была слабая организация разведовательных и специальных войск(те же лыжники). Так, советская разведка не заметила строительство ещё до войны новых ДОТов и ДЗОТов, а в ходе первого штурма так и не смогла зафиксировать их точное или примерное местоположение. И последним, не менее важным фактором стала проблема связи, из-за которой СА не имела постоянного сообщения с вырвавшимися вперед и марширующими войсками. Так же это ослабляло и без того не слаженную работу различных родов войск. Однако, не стоит думать, что советская армия была слаба и имела проблему с техникой, напротив, в этой войне применялись новые образцы техники, в том числе танки КВ и Т-34, а также уникальный телетанк тт-26 (по сути это был первый в мире беспилотный танк, управляемый дистанционно) . Ниже его фотография.

Не стоит также думать, что финны чувствовали себя прекрасно. Первый штурм заставил стянуть резервы на линию Маннергейма, дабы не допустить прорыва на данном участке фронта. Также, из-за того, что несколько стрелковых дивизий СССР находились в окружении, а средств на их уничтожение не было, то финнам приходилось держать значительные силы на удержание их на мести, что сковывало и ограничивало действия их войск. Также, несмотря на высокий боевой дух, финская армия не могла долго и продуктивно бороться в одиночку против столь сильной армии. Но ни немцы, ни союзники не спешили ввязываться в войну, лишь скупо посылая технику, а соседы-шведы - немногочисленных добровольцев. Остро ощущалась нехватка артиллерии, особено тяжелой. Ниже пример захваченной красноармейцами артиллерии врага.

Кампания января-марта 1940 года началась для советской армии с переформирования. Армия была переобута в более подходящие валенки, сформированы отряды лыжников и переформированы отряды разведчиков, введены в строй новые танки, поступили новые радиостанции и усиленна мощной артиллерии штурмующая линию Маннергейма группа под командованием Тимошенко. Также были созданы дополнительные маршруты доставки снабжения. Основной задачей советской армии стал теперь прорыв линии Маннергейма, где были сосредоточены основные войска финнов. Финское же командование лишь судорожно пополняло потрёпанные части и готовилось к новому наступлению Краной армии, надеясь на прибытие заграничной помощи, как то было в гражданскую. Январь прошел относительно спокойно: кроме пары частных и неудачных наступлений, ничего более не происходило. Но, 1-го февраля всё изменилось. Скорректировав главное направления нового штурма, Тимошенко приказал начать новое наступление. В ходе тяжёлых боёв, советские войска призвали первую и вторую линии обороны врага, нанесли значительный ущерб войскам противника, а главное, не дали противнику закрепился на третьей линии обороны,чем вынудили финнов сложить оружие и просить у Сталина мир на его условиях. 13 марта Выборг был занят советскими войсками, а война - окончена.

Официальные потери СССР в этой войне, с учётом поимённых списков составили 126 тыс человек убитых, раненых и небоевых потерь. По признанию одного из финских генералов, потери Финляндии в этой войне составили 66 тыс общих потерь.

Но откуда же взялось число в 900 тыс погибших в этой войне с советской стороны, вы спросите меня? Ответ прост: в ходе дисталинизации, чтобы подтвердить ряд тезисов в своём докладе, Хрущёв негласно приказал увеличить число потерь советской армии и преуменьшить число убитых финнов. Это было сделанно. Потом, в ходе политики Горбачева и Ельцина, цифры стали стремиться в верх со скоростью падения России нп мировой арене в тот период. А далее очередные завывания либерды о миллионах и миллиардах.

Что же мы получили в этой войне? А то, что пытались мирно выторгавать у Финляндии, но только без обмена территориями и компенсаций. Более того, мы сами получили эту денежную компенсацию.

Напоследок. Очень часто либерда кричит, что на захваченных территориях, в ходе войны финское население было согнано на принудительные работы и, впоследствии, расстреляно. Они даже называют число в 2 тысячи с лишним человек(почему не миллиарды - загадка). Но, хотя факт принудительных работ или депортации с занимаемых территорий финского населения вглубь страны советов никто сильно не отрицал, однако стоит отметить две вещи. Первая, всем финнам после войны разрешили покинуть СССР. Вторая, посмотрите на представленные ниже фотки финских военнопленных и сделайте сами некоторые выводы:

На сим откланиюсь. До новых встреч.

Отредактировано Кренкель (2018-04-07 10:06:48)

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Исторические заметки или занимательной ликбез от безграмотного