В 23 года впервые прочитал "451° по Фаренгейту" и разочаровался. Это одна из самых слабых антиутопий, которые мне доводилось читать или смотреть в кино. Не пойму, что в ней находят люди. Для тех кто не знает, что это за списки обязательных к прочтению книг или, что это за 100 книг по версии BBC, CNN, ОГПУ, БППЕ и других страшных аббревиатур. В общем для всех нормальных людей поясню. "451° по Фаренгейту" это роман писательства Рея Бредбери в жанре антиутопия. В котором мир, якобы погряз в невежестве. Где телевизор правит балом, а книги сжигаются пожарниками.(Как жуки-пожарники, а не как люди, которые тушат огонь.)
Роман это является культовым, знаковым, обязательным и прочими ни кому не нужные прилагательными. Одно из известнейших произведений в жанре антиутопии, но которые ссылаются музыканты, художники, режиссёры. И вообще знать и любить "451° по Фаренгейту", считается признаком хорошего тона. Но это слабое, вторичное произведение. Нет. Это не потому что я начитался прочих антиутопий и "451° по Фаренгейту" мне кажется вторичным. Это как в бородатой шутке про Шекспира, где обычный читатель, прочитавший Шексипра, говорит о вторичности Шекспировского произведения. А шутка в том, что книги, которые читал этот человек, уже вторичные книги. Я считаю его унылым, потому что это и есть вторичное произведение. Даже когда он писался, тогда уже был вторичным. Я всё это вижу так. Если это предвидящая фантастика, то это полная лажа, которая просто показывает голые факты. В романе нет ничего, что не было в момент написания. В отличие других писателей фантастов, которые могли, например, предвидеть полёты на луну на ракете. Тогда когда самолётов-то не существовало. Рей Бредбери в "451° по Фаренгейту", за другие романы говорить не берусь, не предсказал ничего. Может он предвидел опасности? Это какие? Приведи пример. Что власти будут сжигать книги? За 10 лет до этой книги в Германии уже во всю жгли книги. Жена главного героя постоянно носит наушники. Наушники существовали задолго до этого.
Вот это наушники 1920 года! За 33 года до написания романа.
Или о завоевании телевизором мира. В 1961 у отца моей бабушки, у первого в деревне, появился телевизор. Вещало оно по 2 часа в день. И на эти 2 часа к нему ходили все жители этого населённого пункта. Любой советский житель, увидевший это, поймёт те мысли о телевизоре, которые пытался донести до нас автор. Представьте, в маленький дом, за Уралом, заходит целая орава людей, смотреть ящик 2 часа. В ведь автор жил в Америке. Где в скором времени уже появится сериал про Бетмена.
А главное в книге нет атмосферы антиутопии. Когда читаешь Пианино Воннегута чувствуешь атмосферу индустриальности. У Оруэлла при чтении возникает чувство паранойи. Чувство преследования. А здесь просто история про чувака, который жёг книги, а потом понял, что это плохо.Ты понимаешь, вокруг происходят разные глобальные события. Но какие события, кто правит, какая у них политическая программа? У того же Оруэлла есть Ангсоц. И ГГ с ними не согласен. Всё чётко, понятно. А здесь такое чувство просто адаптированная пьеса. Главное это просто разговоры людей и всё. И автор даже не заморачивается.
И тут я понял. Как написать альтернативную история, антиутопию или просто фантастику. Надо просто делать меньше деталей. Писать так как "451° по Фаренгейту". И не один политолог, историк вам ничего не предъявит. Если ты описал будущие машины так: "Похожи на саламандр" Ни один физик, биолог и прочие люди поумнее меня, вам не скажут о нереальности этого аппарата. Сделайте ГГ нереально крутоговорящим, который не читал ничего, кроме инструкции. Он говорит лучше меня, хотя я прочитал как минимум 5 книжек, включая азбуку и раскраску. Нет я понимаю, когда в классических произведениях деревенские мужики говорят в несвойственной для них манере. Там главное донести мысль этого персонажа. Речь не является там двигателем сюжета. А здесь ГГ не может прочитать пол абзаца из-за того, что не может сосредоточится на чем-то одном. А потом он пол страницы описывает закат, ни разу не повторившись. Я три предложения подряд не могу написать ни разу не повторившись.
Так же хочется выделить мотивацию ГГ. Откуда она появилась? С чего он решил изменить мир и воровать книги? Он даже не читал сводки новостей. Мотивация рождается на опыте. А у персонажа нет опыта. Он читал только инструкцию по работе. Он не прочитал ни одной исторической книги. Он просто не может, что-то захотеть изменить. Он не знает, что можно по-другому.
И в конце автор всё слил. Автору просто всё было влом описывать. Вот сбежал ГГ. Как разыскивают? Как борется ГГ с властями? Всего этого нет. Просто взяли и все города взорвались. Я специально так спойлерил, чтобы вы не разочаровывались как я. Также там ГГ ужасно не правдоподобный и скучный. Вот есть противоречивые персонажи, как маленькая миленькая девочка с топором, не правдоподобно, но интересно. А он и скучный и не правдоподобный.
В итоге. 3 из 10.
Отредактировано MudPro (2016-02-01 17:13:59)