К юбилею Роберта Говарда захотелось сделать подборку его хороших, смысловых цитат и крылатых выражений.
Но, к большому сожалению, в Сети настолько их мало (это подтвердил и Кел-кор ), что прямо-таки обидно стало за Мастера. Поэтому предлагаю восполнить этот пробел в этой теме. Все мы много читаем произведения Говарда, и часто встречаются классные фразы его героев, хорошие цитаты в его переписке с коллегами по перу... Создадим у нас на форуме своеобразный блокнот, где соберем понравившиеся каждому цитаты
.
Кстати, можно будет и обсудить их
P.S. Желательно при написании цитаты указывать источник, так солиднее
Цитаты и крылатые выражения Роберта Говарда
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12016-01-28 00:00:30
Поделиться22016-01-28 00:23:42
Мое любимое выражение:
"— Я вот что тебе скажу: если этот мир иллюзорен, значит, и сам я — всего лишь иллюзия, а коли так, всё окружающее для меня реально. Ну и хорошо: жизнь пылает во мне, я люблю и дерусь... Чего ещё? " (Конан)
Рассказ «Королева Чёрного побережья»
"Кот ниже собаки, но, тем не менее, больше похож на человеческое существо. Потому что он тщеславен, но подобострастен, прожорлив, но привередлив, ленив, похотлив и эгоистичен. Последнее свойство вообще присуще всему семейству кошачьих. Он необычайно эгоистичен. В любви к своей особе он искренен и бесстыден.
Ничего не давая взамен, он требует все, и эти требования звучат в ноющем, голодном, жалобном вое, словно сотрясающемся от жалости к себе и обвиняющем весь мир в вероломстве и нарушении договора. Его взгляд подозрителен и жаден, этот взгляд буравит насквозь. Его манеры и надменны, и уничижительны. Он выгибает спину, трется о ногу человека, жалобно напевая какую-то скорбную песнь, в то время как глаза его горят угрозой, а когти судорожно выскальзывают из своих мягких ножен.
Он неумерен в своих требованиях и ничем не благодарит за щедрость. Его единственная религия неколебимая вера в божественные права кошек. Собака существует только для человека, человек существует только для кошек. Кот, сосредоточенный лишь на самом себе, считает себя центром вселенной. В его узком черепе нет места более сложным чувствам..."
«Зверь из бездны»
"Жизнь кота коротка, неистова и трагична. Он страдает и, если может, заставляет страдать других. Он примитивен и эгоистичен. Короче, это существо ужасных и неведомых возможностей, в котором выкристаллизована первородная любовь к себе, материализована вся чернота и тайна бездны. Это зеленоглазый, мускулистый, мохнатый сын Преисподней, не знающий ни света, ни сочувствия, ни мечты, ни надежды, ни красоты ничего, кроме голода и его утоления. Но кот живет с человеком с самого Начала, и, когда будет умирать последний человек на Земле, он будет наблюдать за его агонией, а потом, скорее всего, утолит свой бездонный голод остывающим телом"
«Зверь из бездны»
P.S. И вот что хочется отметить, прочитав этот рассказ "Зверь из бездны", что и сто лет назад, и тысячу лет назад, и сейчас, и в будущем - кошки будут уникальны, непознанны и загадочны - и жить по принципу известной байки: "Собака думает: хозяин обо мне заботится, дает пищу, за мной ухаживает, наверное, он Бог. Кошка думает: хозяин обо мне заботится, дает пищу, за мной ухаживает, наверное, я Бог"