Эх, жаль, все плюсики девятого числа потратил... Собственно, ждал этого обзора с того самого момента, когда Блэйд его в первый раз обещал (то бишь, чуть ли не с самого ноября). Мда, уже предчувствую наплыв комментариев к ролику в духе "Ну как ты так можешь, Баженов же фильм похвалил, стало быть, он стопудово хороший!"
Насчет научности; ну, здесь, в принципе, можно и поспорить. У меня вызывает ряд вопросов сам факт нахождения планет возле черной дыры, которые должны были быть уничтожены в процессе образования этой самой дыры. И откуда на них освещение-то? И это только то, что первое приходит на ум, а если покопаться, то можно, наверное, набрать косяков не хуже аналогичных в "Гравитации".
Во время просмотра у меня на уме был Звездный путь (возможно, что из-за того, что его я как раз смотрел по угадайте чьей рекомендации в момент выхода Интерстеллара). Например, мягкая посадка на воду, которая стопудово по колено (кстати, мне одному волна показалась немножко странной? Наши ученые вроде должны были раньше заметить ее из-за того, что вода отступила бы...) заставила вспомнить четвертую полнометражку ("Возвращение домой"), где капитан со своей командой, возвращаясь в будущее, сажают корабль на воду. Корабль, естественно, тонет, а герои барахтаются в ледяной водичке. А концепцию гибнущего мира замечательно раскрыли в одной из серий "Следующего поколения", в той серии капитан попадает под некий луч, который вводит его в измененное состояние сознания, и он за пятьдесят минут проживает последние пятьдесят лет планеты, уничтоженной взрывом сверхновой. Нет, понятно, что франшиза далеко не идеальная, есть и бредятина, и откровенно проходные эпизоды, но есть и такие, после окончания которых диву даешься, как они ухитрились сказать за сорок минут то, что некоторые за три часа не могут.
Ну а вообще, обзор оправдал ожидания. Единственное "но": ждал вставки книжного мира из Skyrim:Dragonborn в сцене с книгами.