Сказать, что рецензия СУПЕР - это значит ничего не сказать!!! Посмотрела ТРИ!!! раза. Понравилось очень, хотя Вий 2014 не смотрела, и по всей видимости не буду смотреть! Не хочу!!! Делаю вывод из качественной, меткой рецензии Красного Циника, и благодарна ему за сбереженное мое время и нервы, ибо сей бред равнодушно смотреть не получилось бы. А все потому, что "Вий" 1967 года, да еще " Вечера на хуторе близ Диканьки" - мои любимые экранизации произведений Гоголя, и такое издевательство как вий-14 над классикой я считаю просто беспределом! Благодарна Blade Hawk и Chertoznai за разоблачительную рецензию кинотворения современников!
Немного лирического отступления...
Я была совсем мелкой, лет шесть- семь мне было и меня, чудного общительного ребенка взяли с собой в кино соседская девушка со своим парнем. Фильм демонстрировался в летнем зеленом кинотеатре. Это был Вий. Как сейчас помню - сидим под открытым звездным небом, вокруг за стенами деревья, а на экране гроб летает с Наташей Варлей ( Паночка), я же от страха не дышу все в небо посматриваю - а вдруг гроб сейчас над нами полетит( вот пишу эти строки и то чувство, атмосфера, ощущения роятся передо мной ) а мои влюбленные только и знали что весь фильм целовались. Мне было так страшно, но им не хотелось мешать...Вот так в моей жизни в самом ее начале перемешались "любовь и смерть, добро и зло" страх и одиночество, звезды и летающий гроб... И чувство самостоятельности - я не помешала молодым! Вот такие у меня воспоминания с Вий 1967. И смотреть издевательство над своими чувствами из прошлого - это глупо, недопустимо я бы сказала! Может, современная молодежь и больше оценит новый Вий с его спецэффектами, заморочками, но гоголевского духа там нет, а это важнее всего - душа фильма! Однако мое ИМХО - этот фильм как ЕГЭ по литературе - никаких эмоций, рассуждений - одни крестики в квадратике и три варианта ответа..ИМХО. ( мое мнение не истина в последней инстанции, просто понравилась рецензия, вспомнилось счастливое детство, нахлынула ностальгия - ибо тот летний кинотеатр уже давно снесли... А вот интересно, где нибудь остались такие летние кинотеатры по стране?)
Еще раз спасибо за качественную, умную, логическую рецензию. И очень хочется еще новых, please , Красный Циник!