Chertoznai написал(а):1. резерв это не значит ремонт. резерв стоит на складе в масле и пленке, ждет своего звездного часа. когда час Хэ наступает - техника, оружие, и прочее и прочее - подлежат расконсервации. такие запасы есть у любой мало-мальски нормальной страны, в том числе и у России. но в статье об этом сказать "забыли", написали только про США
Предполагаю, что и российские 1614 единиц тоже без учета резерва. Но в чем-чем, а впроамериканскости автора статьи никак нельзя обвинить. дальше он пишет:
Однако это преимущество сводится к минимуму по-прежнему могучей системой российского ПВО. Австралийский аналитический центр Air Power Australia, сравнив потенциал американской боевой авиации с возможностями российского ПВО, пришел к выводу, что при полномасштабном боевом конфликте возможность авиации США выжить полностью исключена. Причина - высочайший уровень развития российских средств ПВО, а современные российские системы С-400 не имеют аналогов в мире и значительно превосходят американские "Пэтриоты".
Кто же окажется сильнее в гипотетическом конфликте? Понятно, что объективный ответ на такой вопрос относится к категории тех, которые дать может только практика, никакие бумажные расчеты стопроцентно достоверными в этом случае не будут. Однако уверенно можно сказать - американская армия со всей ее пропагандируемой мощью и запредельным техническим совершенством вряд ли одолеет наши Вооруженные Силы,измотанные псевдореформами и воровством начальников.
Chertoznai написал(а):то что на ходу, видно из таблицы: истребители 937 против 738, бомбардировщики 96 против 163, штурмовики 110 против 200, ударные 138 против 153, ДРЛО (радиобнаружение и наведение) 24 против 27.
По-моему, это как раз и есть находящиеся в эксплуатации и резерв, а не "на ходу/ не находу". Там типа так и написано: "в эксплуатации" и "общее количество". Только откуда у автора статьи именно такие цифры - непонятно.
Chertoznai написал(а):приведены конкретные марки, конкретные цифры, которые при желании можно проверить.
Интересно, вот я хочу это проверить, или любой читатель данной статьи хочет проверить - как это сделать? К тому же повторюсь. тут скорее всего проводятся цифры именно в эксплуатации и общее число, включая резерв. Очень омневаюсь, что у кого-то есть точные цифры сколько самолетов ремонтируется, модернизируется и т.д. Во-первых, такое вряд ли разглашают, во-вторых, это очень текучие цифры.
Chertoznai написал(а):приведены конкретные марки, конкретные цифры, которые при желании можно проверить. У меня доверия к подробной информации больше, чем у цифр взятых с потолка,
Ты решил, что эти цифры не взяты с потолка просто потому что они оформлены в красивую табличку и разбиты по маркам? Представь себе такое тоже с потолка делается. Я сам подобное делал, только не в отношении военных самолетов Почему я не доверяю этой красивой таблице? Просто потому, что она значительно расходится с цифрами с других ресурсов. Для меня этот критерий более важный для определение правдоподобности, а не структурирование.
Chertoznai написал(а):то что на ходу, видно из таблицы: истребители 937 против 738, бомбардировщики 96 против 163, штурмовики 110 против 200, ударные 138 против 153, ДРЛО (радиобнаружение и наведение) 24 против 27. приведены конкретные марки, конкретные цифры, которые при желании можно проверить. у меня доверия к подробной информации больше, чем у цифр взятых с потолка, да еще и так избирательно - см. резерв, который есть якобы только у амеров.
Ну вот другой источник. Все на тот же 2013 год. Тут , как и в твоем все оформлено в таблицы, разбито пло маркам, только что-то цифры получаются совсем другие.
Общая численность авиации США на 2013 год составила 2960 (1593 в эксплуатации) истребителей, 162 (95) бомбардировщиков, 424 (255) ударных самолетов, 1795 танкеров и транспортников и более 1100 УТС. Всего ~ 8 250
Для сравнения общая численность ВВС РФ составляет на май 2013 года – 897 (760) истребителей, 321 (88) бомбардировщик, 329 (153) ударных самолета, 372 транспортных самолетов, 18 танкеров, 200 УТС. Всего ~ 2 200 машина.
http://gnoom63.livejournal.com/902.html
Почему эта информация заслуживает на меньшее доверие, чем твоя? Потому что она тебе меньше нравится?
И к тому же не стоит забывать о качественном перевесе. У америкасов уже полно самолетов пятого поколения, а Россия их только начинает вводить в эксплуатацию. Единственно, в чем действительно пложительная старана для России - это в том, что американская авиация медленее обновляется и быстрее устаривает. Но это может склонить перевес в авиции для России лишь в будущем, а на данный момент авиация США значительно сильнее.
Chertoznai написал(а):максимум чего от них ожидать примерно той же поддержки, которую оказывали Украина или Исландия союзникам в Ираке.
Скорее всего, где-то так