Рецензия, или мнение о прочитанном, на произведение Стефана Корджи "Конан и Демон пучины" (псевдоним автора не раскрыт по сей день) написана в марте прошлого года под впечатлением рецензий МОНАХА на "Карусель богов".
Мой отзыв получился очень большим, ибо разбирала по главам, как-то так получилось на "одном дыхании" писать, затем редактировала, многое вычеркнула, но все равно осталось достаточно объемно Поэтому отзыв выложу по главам...
Вполне допускаю, что мой отзыв несколько предвзят, много цитат и даже абзацев из текста, но без этого рецензия вышла бы скучноватой, ибо вряд ли кто будет читать отзыв с произведением рядом на столе
Итак, выношу на ваш суд свой отзыв
Конан и Демон Пучины.
Том 7. Конан и Небесная секира 1996г.
Корджи Стефан «Конан и Боги чаш»
Корджи Стефан «Конан и демон пучины»
Мэнсон М. «Конан и небесная секира»
Спрэг де Камп Лайон «Технология Хайборийского мира»Усвоила эту истину давно - « критиковать легко, намного сложнее предложить что-то конструктивное самому, написать что-то своё и правильное, соответствующее всем канонам жанра». Особыми талантами в писательском деле не обладаю, глубокими познаниями Хайборийского мира – тоже. Но, поверьте, и этих моих крох хватило, чтобы оценить предложенное Стефаном Корджи произведение «Конан и Демон Пучины» как полный бред! Конечно, это моё личное мнение без претензии на единственно верное, моё личное восприятие данного «тварьенья» (простите, но это слово очень просилось в этом предложении), и я позволю себе обосновать его.
Итак, Стефан Корджи «Конан и Демон Пучины».
Название достаточно лаконичное, емкое и даже интригующее. Но…когда начинаешь читать это произведение (то ли повесть, то ли роман??? В аннотации не указано, а сама понять не смогла), возникает чувство, что повествование идет не о Конане, а о каком-то короле-самодуре в похожей эпохе, по крайней мере, названиями и именами…
Однако начинаем читать.«Вступление»
И сразу же, с первых строк – непонимание. Цитирую:
«Королева Зенобия, задумчиво расчесывая свои прекрасные волосы, сидела у зеркала. Лицу женщины, отражавшемуся в отполированном металле, могла позавидовать любая красавица Аквилонии. Даже прожитые годы не смогли изменить этого гордого разлета бровей и согнать со щек нежный персиковый румянец…» (стр.75, начало)
Все бы ничего, но немного дальше в повествовании автор подчеркивает: «…недаром в свои сорок с небольшим Конан был королем, его слава давно перешагнула границы Аквилонии, а от побежденных им магов остались, в лучшем случае, лишь имена…» (стр.85)
Мы знаем, что королем Конан стал в 41 год. Женился где-то в 50, и вот уже «прожитые годы» или жизнь с Конаном как трудовой стаж в Сибири – год за три? Но это не главное, хотя вызывает праведное недоумение.
Вернемся к началу, опять на страницу 75. Я позволю себе напечатать почти всё, соблюдая пунктуацию и абзацы, и не сомневаюсь, что у читающих возникнут аналогичные недоумения, и вы не раз вернетесь к началу, чтобы ещё раз убедиться в правильном восприятии прочитанного (хотя возможно, эт я торможу****)
Вступление.
«…Проворная служанка принесла кувшин сладкого питья, вазу с фруктами и в ожидании застыла около стола.
- Иди, Фрасина, сегодня я сама себе сделаю прическу, - не оборачиваясь, произнесла Зенобия. Подождав, пока за девушкой закроется дверь, королева взяла со столика небольшую шкатулку с затейливым узором. Она не хранила в себе никакой тайны, и браслет, который там лежал, не нужно было прятать от посторонних глаз, как дар тайного возлюбленного. Широкое кольцо, усыпанное рубинами и искусно переплетенное золотыми нитями, было свадебным подарком её мужа – короля Конана. В последнее время Зенобия, всегда обладавшая сильным сдержанным характером, просто не могла сдерживать слез при взгляде на этот знак внимания её любимого. Гордость и занимаемое положение не позволяли показывать свою слабость подданным, хотя в королевском дворце, - и это мало отличало его от деревенской усадьбы, - трудно было что-либо скрыть. Самый последний забитый помощник младшего подавальщика утренней обуви мог с ходу ответить, сколько ночей за прошедший месяц оставалась безмолвной королевская супружеская спальня, и после которого кувшина вина прошлым вечером его величество изволили метким выстрелом из арбалета сбить большую парадную люстру.
Королева нахмурилась. Что-то неладное творилось в Аквилонии. Да и не только в ней. Страшные истории приносили из самых разных мест испуганные странники. Неузнаваемо изменился король. У Зенобии хватило ума смотреть на него не только глазами обиженной женщины, - уже не раз ей приходилось брать на себя ответственность за очень важные решения, от которых Конан отмахивался, как от надоедливой мухи.
Лицо человека, которого вели на казнь, выражало нечто большее, чем просто страх смерти. Живые умные глаза его, полные отчаяния и боли, с надеждой смотрели в толпу. Он как будто искал кого-то, словно безумный, повторяя одно и то же:
- Почему я не вижу короля? Где наш справедливый король Конан?
Мрачные стражники, лениво подталкивая осужденного в спину, не обращали никакого внимания на его вопросы. И только когда на площади был прочитан приговор и последняя искра надежды угасла на лице несчастного, один из стражников, зевнув, огляделся по сторонам и насмешливо бросил:
- Забудь ты эти сказки про справедливого короля.
- Да он и так уже скоро всё забудет, - хохотнув, отозвался другой, наблюдая за приготовлениями к казни.
- Но он должен разобраться – скорей по инерции тихо проговорил человек, опускаясь на колени.
- Ну и глуп же ты, парень. Господа нам ничего не должны. А уж воля короля – и вовсе не наше дело. Хочет – суд вершит, а не хочет – вино пьет.
Веселый стражник двусмысленно хмыкнул, давая понять, что он-то об этом знает больше других.»Вот я и процитировала почти полностью вступление, без комментариев . А теперь выскажу свою точку зрения и своё восприятие прочитанного. Допускаю, что возможно где-то не так поняла или додумала лишнее, но повторяю, что пишу здесь только своё личное мнение.
1.«… Она не хранила в себе никакой тайны, и браслет, который там лежал…. Широкое кольцо, усыпанное рубинами и искусно переплетенное золотыми нитями, было свадебным подарком её мужа – короля Конана".
Согласно логике, всё понятно, что речь идет о браслете в форме кольца, но когда читаешь, невольно возникает и понимание, что вместе с браслетом было и кольцо.
2.«…Самый последний забитый помощник младшего подавальщика утренней обуви мог с ходу ответить, сколько ночей за прошедший месяц оставалась безмолвной королевская супружеская спальня, и после которого кувшина вина прошлым вечером его величество изволили метким выстрелом из арбалета сбить большую парадную люстру…»
Это вообще бред. ИМХО.
3...Королева нахмурилась. Что-то неладное творилось в Аквилонии. Да и не только в ней. Страшные истории приносили из самых разных мест испуганные странники. Неузнаваемо изменился король.
Какие истории? О них совершенно ничего не говориться. Все дальнейшие «ужасы» описаны по мере их появления. Так что здесь неувязка или скорее накручивание интриги
4. «…уже не раз ей приходилось брать на себя ответственность за очень важные решения, от которых Конан отмахивался, как от надоедливой мухи.
Лицо человека, которого вели на казнь, выражало нечто большее, чем просто страх смерти. Живые умные глаза его, полные отчаяния и боли, с надеждой смотрели в толпу. Он как будто искал кого-то, словно безумный, повторяя одно и то же:
- Почему я не вижу короля? Где наш справедливый король Конан?
….
А уж воля короля – и вовсе не наше дело. Хочет – суд вершит, а не хочет – вино пьет…»
Ну что можно сказать, прочитав это? Естественно, что Конан-король пьёт беспробудно, королева Зенобия управляет государством, посылая на эшафот своих подданных, даже не разобравшись в сути преступления. Злодейка какая-то, а не королеваИ это только разбор вступления!!! Всего две неполных страницы! А ЧТО УЖ ДАЛЬШЕ-ТО БЫЛО!!! Ни пером описать, ни словом рассказать!!! И это ещё не сказка, сказка будет впереди! И поверьте, настоящая сказка! Правда написанная под влиянием «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», «Варвара-краса, длинная коса», «Садко»
Я не случайно взяла интонацию сказочного повествования, ибо дальше будет вовсе не героическое фэнтези, а народная сказочка под названием «Варвар СадКонан - длинный меч короля атлантов». Название сказочки длинное, но метко выражающее смысл повествования. Скажете – я несу бред, или как смеётся над «пейсателями» МОНАХ – накурилась!!! Нет, и ещё раз нет! Прочтите это произведение, и вы поймете – почему я так его назвала!