«Внешность посетителя доверия не вызывала: здоровенный как бык, высокий, излучающий непомерную силу, он был похож на огромную гориллу, одетую в кожаные штаны и куртку без рукавов. Рыжие волосы и борода обрамляли лицо, вовсе не вязавшееся со всей фигурой незнакомца: лицо человека, одаренного бесспорным природным умом. Пересекающиеся на его груди широкие ремни поддерживали за спиной карсультьяльский меч, рукоятка которого выглядывала из-за правого плеча могучего воина. В голубых глазах застыло обещание устроить кровавую баню тому, кто заставит его левую руку подняться к правому плечу и взяться за оружие».
Карл Эдвард Вагнер, «Поход Чёрного Креста»
Речь идёт о самом противоречивом персонаже жанра фэнтези. Имя его – Кейн. Когда засияла звезда популярности Конана в штатах, многие авторы «меча и магии» пробовали свои силы в данном ключе. Эта волна не обошла стороной и Карла Вагнера. Ещё в средней школе молодой автор начал работать над своим персонажем. За свою недолгую жизнь о Кейне он успел написать три законченных романа, 5 повестей и 11 рассказов (собранных в два сборника) и одно стихотворение. Вы спросите, что особенного в одном из множества героев жанра фэнтези? Всё дело в том, что Кейн это не просто очередной варвар с огромным мечом разделывающийся с темными силами. Он не брезгует колдовством в отличие от знакомых нам персонажей, да и на варвара Кейн похож только внешне, манеры выдают в нем аристократичные черты и рассудительный ум. Для него не существует границы между злом и добром. Кейн коварен и опасен, где бы он не появился, возникают мятежи, войны и разрушения. По природе он бунтарь, за что получил проклятие бессмертия. Не смотря на то, что жизнь ему пресытилась и наскучила, Кейн всё-таки ищет в ней приключений. Порою бывает сложно разобраться, то ли тяга к жизни и везение спасает его от смерти, то ли в этом состоит и смысл проклятия, что всегда на волоске от смерти Кейн остается в живых.
Взявшись за прочтение двух томов от "Азбуки", свое знакомство с Кейном я начал с романа «Поход Черного Креста». Постепенно привыкая к языку автора и образу главного героя, я осознал, что ничего подобного мне читать не доводилось. Не скажу, что здесь образ Кейна прописан как нельзя лучше, чем в других произведениях, но подан этот образ очень хорошо. Герой переходит с одной стороны на другую, руководствуясь вполне эгоистичной логикой. В этом произведении можно также отчетливо проследить прошлое Вагнера как психиатра, описание подсознательных страхов указывает на то, что автор неплохо разбирался в человеческой психике.
Следующей вехой моего представления о Кейне стал сборник «Тень Ангела Смерти», повествующий о событиях, происходящих после «Похода…». Первая повесть из него – «Воспоминания о зиме моей души» о том, как Кейн скрываясь от преследователей, угодил в особняк дворянина, в котором обитал оборотень. Честно признаюсь, что хороших историй об оборотнях очень и очень мало, но эта написана просто на ура. Для меня это не просто одно из лучших произведений о Кейне, но и одно из лучших произведений об оборотнях. Здесь прослеживается, как и в других произведениях о данном герое, еще один важный момент – хоррор, как составляющая часть.
Далее в сборнике идет «Холодный свет» - интересная и атмосферная повесть, но по мне немного затянутая.
Завершает подборку «Мираж» - вещь о том, как Кейн попал под влияние вампира-призрака и навеянных иллюзий. Хоть и велико было искушение умереть, всё же главный герой делает верный выбор.
И вот передо мной роман «Паутина тьмы» - первая вещь Вагнера, которая появилась в печати. Хотя первое издание оставляло желать лучшего, это произведение одна из самых ёмких работ автора. Отличный роман, понравилось абсолютно всё – сюжет, интриги, сражения, атмосфера.
Но очень сильная вещь, на мой взгляд, это «Кровавый Камень». Самое объёмное из всех произведений о Кейне. Здесь главный герой предстает во всей красе, именно эта вещь оставила у меня самые глубокие впечатления. Древние цивилизации, атмосфера страха и вселенского ужаса. Интриги просто сногсшибательны. Сюжет весьма и весьма хорош. Плюс дает о себе знать врачебное прошлое Вагнера – анафилактический шок, трахеотомия и перкуссия.
Сборник «Ветер ночи» показывает нам экскурс по жизни Кейна с большим разрывом от первого до последнего рассказа.
«Глубинное течение» повествует о временах, когда Кейн занимался чародейством в древнем городе и его любви к одной девушке. В этом рассказе можно также увидеть иронию Вагнера по поводу всяких похожих на Конана поделок в лице одного из персонажей.
«Закат двух Солнц» несколько трагичное произведение, Кейн здесь не на главном плане.
«Темная Богиня». А вот эта вещь ещё один хороший образец того, как автор умело вкраивал элементы мистики и хоррора в свои произведения.
«Месть Линортиса» в некотором смысле ещё один драматичный рассказ, но не для Кейна, который считает себя победителем.
«Гнездо Ворона» - хороший пример, как Кейн относился к демонам и богам. Симпатично его утверждение, что он служит только себе и никому больше.
«Спой последнюю песню Вальдизи» - рассказ, наполненный мистикой, Кейн здесь хоть и не на первом плане, зато атмосфера произведения просто замечательна.
Карл Эдвард Вагнер создал ещё одного бессмертного в прямом и в переносном смысле персонажа жанра «меча и магии», самобытного, выделяющегося из общей массы, непохожего на других, тем не менее, очень запоминающегося и харизматичного героя своего времени.