В этой теме хотелось бы собрать всю информацию о Ктулху: фото, видео, литературные источники, информация из Сети, то есть все то, что могло бы стать визитной карточкой Ктулху. Естественно, вся эта информация уже есть и в Википедии и множестве других энциклопедических сайтов, но поиск нужной информации займет определенное время. Поэтому здесь на " Cthulhuhammer" пусть будет своеобразный Пресс-рели́з, с комментариями знатоков и корифеев Мифов Ктулху.
Итак,
ЗНАКОМЬТЕСЬ, КТУЛХУ!
Ктулху (англ. Cthulhu) в Мифах Ктулху — божество, Зверь миров, спящий на дне Тихого океана, но, тем не менее, способный воздействовать на разум человека. Впервые упомянут в рассказе Говарда Лавкрафта «Зов Ктулху» (1928).
На вид Ктулху разными частями тела подобен осьминогу, дракону и человеку: судя по барельефу Энтони Уилкокса, героя «Зова Ктулху», и таинственному древнему изваянию из рассказа, чудовище имеет голову с щупальцами, гуманоидное тело, покрытое чешуёй, и пару рудиментарных крыльев. Описание из вымышленного журнала Густафа Йохансена добавляет, что живой Ктулху хлюпает и истекает слизью при движении, а тело его зелено, студенисто и чудесным образом регенерирует с наблюдаемой быстротой. Точный рост его не указывается; Йохансен уподобил чудище «ходячей горе», большей, чем «легендарный Циклоп»; Ктулху (плывущий или же идущий по дну) «воздымался над нечистой пеной, как корма демонического галеона».
Ктулху принадлежит роду Древних. Он лежит во сне, подобном смерти, на вершине подводного города Р’льех посреди Тихого океана. «При верном положении звёзд» Р’льех появляется над водой, и Ктулху освобождается.
Ктулху способен воздействовать на разум человеческих существ, но его способности заглушаются толщей воды, так что подвластными ему остаются только сновидения особо чувствительных людей. В «Зове Ктулху» сны, напускаемые Ктулху, сильно ужасают видевших их, и порой доводят до сумасшествия. Ктулху — инопланетное, совершенно чуждое людской природе существо, а вся история человечества есть лишь миг его сна.
МИФЫ КТУЛХУ.
Всего два простых слова, но есть в них что-то загадочное и манящее.Представьте, что они встретились вам на книжной странице впервые в жизни. И даже если предположить, что раньше вам никогда не доводилось слышать ни о Говарде Филлипсе Лавкрафте и его последователях, вас все равно поразили - или заставили задуматься - эти слова: "Мифы Ктулху? Что это, черт возьми, за мифы такие?"
«Мифами Ктулху» обычно называют мифологию, созданную Говардом Филлипсом Лавкрафтом, а также произведения других авторов по мотивам его работ, выдержанные в его особом стиле. Например, в Мифах Ктулху оставили свой след фантасты Август Дерлет, Фрэнк Лонг, Роберт Говард, Роберт Блох, Фриц Лейбер, Колин Уилсон, Брайан Ламли, Генри Каттнер и некоторые другие. В Мифах возможно использование придуманных Лавкрафтом богов и существ, героев и мест, древних книг и артефактов. Хотя по большому счёту это не столь обязательно — в бесконечной Вселенной достаточно места для других богов. Важный элемент Мифов — это создание атмосферы сверхъестественного ужаса в столкновении человека с чем-то, что находится за пределами привычного ему мира, с тем, что он не может объяснить.
Самое важное в жутковатой мифологии Ктулху - это звукоряд, образующий его Имя. Лавкрафт говорил, что имя Ктулху правильнее произносить как Khlûl’hloo, поясняя, что «…первый слог [в Khlul’-hloo] произносится гортанно и весьма хрипло. [Буква] u [произносится] примерно как в full; а первый слог похож на klul в звучании; так, h обозначает гортанный хрип». Через долгое время после его смерти стало популярным произношение Kathooloo ([kə'θulu]). Ни в одном из английских вариантов произношения звука «ц» («Цтулху») нет.
Брайан Ламли в предисловии к своему сборнику рассказов «Мифы Ктулху» отметил, что это имя «легче прорычать или прошипеть, чем сказать».
Миф о Ктулху
"Спящий на дне морском"
Иногда ему снилось, будто он песчинка, затерянная среди беспредельности пустыни. Или капля воды в огромном бескрайнем море. Он был бессмыслен и жалок, и равнодушные стихии носили его по своей воле, совсем не придавая ему значения.
В такие моменты тело его вздрагивало во сне, поднимая на поверхности огромные волны, а многочисленные руки в ярости били по морскому дну, взметая ил и сотрясая землю.
Но скоро он успокаивался и вновь надолго замирал.
Он – Ктулху, самое могущественное существо на свете, тот, кому не было и нет равных. Он – властелин вселенной, и все покорно воле его. Только лишь ему одному возможно все, и нет никого и ничего, кто и что мог бы ему воспрепятствовать.
Иногда, в своих снах, он возвращался туда, откуда явился когда-то. В том мире, где даже такие, как он, могли целую вечность искать другого, но так и не найти. Где нет света и тепла, и даже отсутствует понятие времени. Там нет ни радости, ни боли, нет цвета и запаха, а все заполнено лишь серой и равнодушной бесконечностью.
Но даже в том родном ему мире не нашлось никого сильнее Ктулху. Он поборол всех своих соперников, и не осталось никого, кто мог бы пойти против его воли.
Он, Великий Ктулху, правил всем миром. Он был самым могущественным и сильным.
И он взалкал большего. Он шел из мира в мир, и никто не мог его остановить. Все больше миров покорялись его могуществу, и все меньше оставалось земель, где он мог найти себе достойных противников.
Он пересек вселенную из конца в конец и нигде не нашел никого сильнее себя. Он, Ктулху, стал самым могущественным и сильным во всей вселенной.
Но радость его оказалась мимолетной. Зачем ему его сила и могущество, если не с кем этой силой померяться?
Тогда он, Ктулху, стал искать себе соперников. Он опять прошел вселенную из конца в конец, но не нашел никого, кто бы мог и желал с ним бороться.
Лишь в одном мире нашлись существа, которые никого не боялись и готовы были сражаться со всяким, кто выступит против них. Но они были слишком слабыми и жалкими, чтобы противостоять Великому Ктулху. И все же они были бесстрашны и смелы, и не боялись никого. И они были умны и отчаянны, и сила их возрастала изо дня в день.
Великий Ктулху решил подождать. Дождаться того дня, когда эти бесстрашные существа станут такими же сильными и могущественными, как он, Ктулху. Он был готов ждать хоть целую вечность.
Он опустился на самое дно самого глубокого моря и погрузился в сон. А на поверхности мира дерзкие и смелые существа становились все сильнее, и они тоже, как и Ктулху, мечтали покорить всю вселенную. Они покорили себе всю землю и стали покорять моря. Они взобрались выше самых высоких гор и не остановились на этом. Им хотелось большего. Как и Ктулху.
А Ктулху ждал. Ему спешить было некуда…
Bloop
В 1997 в области указанного Лавкрафтом расположения Р’льеха был зафиксирован подводный звук, получивший имя собственное «Bloop» (блуп, с английского — «рёв», «вой»). Звук по своим акустическим характеристикам не похож ни на известные природные явления, ни на эффект человеческой деятельности, ни на звуки, издаваемые животными. Громкость звука была настолько сильна, что он регистрировался на расстоянии до 5000 км. Существует расхожее мнение, что у звука «животное происхождение», однако оно не подтверждается фактами. Наиболее часто приводится аналогия с голосами китов, но сравнение спектрограмм опровергает эту версию.
«Пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн»
«В своем доме в Р’льехе мертвый Ктулху спит, ожидая своего часа»
Г. Ф. Лавкрафт. «Зов Ктулху»