Вот мои списки:
Говард, Лавкрафт и Смит - они вне всяких списков. Их творчество - одно из моих увлечений, поэтому у них я с интересом читаю даже неинтересные и неудачные вещи.
Что забавно, за увлечение Говардом надо сказать спасибо Джордану, потому как первой книгой был "красный том" от СЗ, а увлечение Лавкрафтом началось с книги, в которой "чистого" Лавкрафта не было - это был сборник "Крылатая Смерть", который я купил в сельпо ( ), когда гостил в деревне у родственников.
Дальше мой топ (в произвольном порядке). По совместительству это те, кто оказал влияние на формирование моих вкусов.
Желязны. "Девять принцев Амбера" было вообще первым моим фэнтези произведением. Я был очень впечатлён: оказывается фантастика может быть и такой, со всякой там магией и сверхъестественными существами. Считаю, что мне повезло: книга, с которой началось знакомство с этим направлением в литературе оказалась шедевром. А ведь мог попасться какой-нибудь заштатный бездарь...
Интерес и любовь к Желязны у меня распространяется на все его произведения, не только на "Хроники". Но "Хроники" - первая любовь.
Фармер. Только цикл "Многоярусный мир". Я читал что-то еще, но даже названий не помню. "Мир реки" куплен много лет назад, но, видимо, я никогда уже не приступлю к нему.
Муркок. Его "Элрик" был вторым после желязновских "Хроник". Потом был "Корум" (вторая трилогия), который мне понравился еще больше. Здесь то же, что и с Желязны: сфера интереса - всё творчество.
Саймак Еще один автор, которого я готов перечитывать и перечитывать. (это относится вообще ко всем в моем списке). Первым было "Братство Талисмана" - великолепная, добрая книга, от которой не оторваться.
Вэнс. "Умирающая Земля". Люблю этот цикл.
Лейбер. Не буду оригинален: "Фафхрд и Серый Мышелов". Это шедевр.
Вагнер. "Кейн", естественно. ))
де Камп. Люблю его с Ф. Прэттом "Чародея", переодически перечитываю. Плюс цикл "Король по неволе" - сознаю, что ничего особенного в нём нет, но ничего не могу с собой поделать.
Берроуз, "Барсумский цикл". Не совсем фэнтези, но пусть тут будет, ладно? Моя любовь к фэнтези уж точно формировалась в том числе и благодаря ему.
_________
Есть еще куча любимых мной авторов, но о них нельзя сказать, что они формировали интерес. Они его поддерживали: Каттнер, Мур, Брэккет (да, вообще не фэнтези, но я хочу ее упомянуть в этом списке. Ведь и не твёрдая НФ, да? Как и Мур, упомянутая перед ней: я ее упомянул не за "Джирел", а за "Нордвеста Смита"), Андерсон, Силверберг (опять же "Маджипур" и не фэнтези в сущности). Много кого тут незаслуженно забыл, разумеется.
Из фэнтези "нового образца": Суэнвик с "Дочерью железного дракона", Гейман с практически любыми его романами (рассказы тоже хороши, но не так, чтоб я от них испытывал восторг), Мьёвилль с "Нью-Кробюзонским циклом", Тим Пауэрс, которому очень не везет с русским издателем.
Отдельно упомяну Пратчетта. Хватаю его книги не глядя и прочитываю за день-два. Но его я как бы и не отношу к фэнтези. Это юмор/сатира/пародии. Просто в фэнтезийном антураже.
Отредактировано К.Ф. (2012-03-20 23:43:39)