Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 3


All about us 3

Сообщений 781 страница 790 из 1000

781

Germanik написал(а):

Это если Бога действительно нет. Но если он есть, то получается, что ты веришь, что не веришь, что Бога нет

Прости, но какие-то абсурдные рассуждения. Замени Бога на Деда Мороза, Бабу-Ягу или Макаронного Монстра: а вдруг они тоже есть? Они чем-то хуже? Хотя, я ж не знаю... может, кто-то действительно верит в то, что они не существуют или даже верит в то, что не верит в них. )

Но что меня действительно интересует: отчего многим так принципиально доказать, что атеизм - это вера, несмотря на заверения атеистов, что их мышление устроено не так?

0

782

К.Ф. написал(а):

Но что меня действительно интересует: отчего многим так принципиально доказать, что атеизм - это вера, несмотря на заверения атеистов, что их мышление устроено не так?

Мне тут инфа попалась интересная. Просто и доступно. Если есть время - просмотрите :yep:

Свернутый текст

Что такое

  "Атеизм" ?

Что такое атеизм? (1)
Атеизм (франц. atheisme - от греч. atheos - безбожный), исторически разнообразные формы отрицания религиозных представлений, культов и утверждение самоценности бытия мира и человека. Современный атеизм рассматривает религию как иллюзорное сознание.

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом? (2)
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста "Бога - нет!" - мало.

Что же признаёт атеизм, на чём основывается? (3)
Атеизм основывается на признании естественного, окружающего человека мира единственным и самодостаточным, а религии и богов считает творением самого человека.

Атеизм основывается на естественнонаучном постижении мира, противопоставляя полученное таким путём знание - вере.

Атеизм, основываясь на принципах светского гуманизма, утверждает первостепенное значение человека, человеческой личности и человеческого существа по отношению к любой социальной или религиозной структуре.

Как вы понимаете гуманизм? (4)
Гуманизм - (от латин. humanus-человеческий.человечный), - признание ценности человека как личности, его права на свободное развитие и проявление своих способностей, утверждения блага человека  как критерий оценки обществ. отношений.

Не является ли в таком случае атеизм культом человека? (5)
Нет, не является. Для существования культа обязательно необходимо существование внешних, высших существ или сил, которым следует поклоняться. Человек не может быть высшим существом по отношению к самому себе.

Как атеисты борются с религией? (6)
Атеисты не борются с религией. Атеисты утверждают своё мировоззрение и отстаивают свои гражданские, конституционные права.

Как атеисты относятся к верующим? (7)
Атеисты относятся к верующим так же, как и к любым другим людям - сообразно их поступкам.
Более того, к большинству верующих, атеисты относятся, как к детям, не выросшим из простодушных детских сказок, которым надо терпеливо и доходчиво объяснять реалии окружающего мира.

Какие выводы следуют из атеистического утверждения отсутствия бога? (8)
Нет бога творца, бога отца и вообще никакого бога, который бы нёс ответственность, любил и защищал людей.

Нет бога, который внял бы нашим молениям. Люди, делайте всё сами, исходя из возможностей собственного разума и собственных сил.

Нет ада. Мы не должны бояться несуществующего, мстительного бога или дьявола и заискивать перед ними.

Нет никакого искупления или спасение верой. Мы должны лично отвечать за последствия наших поступков.

У природы нет ни злых, ни благих намерений по отношению к человеку. Жизнь есть борьба с преодолимыми и непреодолимыми препятствиями в природе. Сотрудничество всего человечества является единственной надеждой выжить в этой борьбе.

Если бога нет, то существует ли возможность, что он появится, т.е. возникнет или обозначит своё существование некое высшее существо? (9)
Здесь нужно определиться. Атеизм отрицает, не признает существование бога в том виде, в котором его описывают религиозные учения - как некое высшее (личностное или безличностное) существо, сотворившее и имеющее власть над всем известным.
Если рассматривать бога как некую внутреннюю психическую реальность, порождённую самим человеком - то такие "боги" действительно существуют, появляются и исчезают постоянно в массовом и индивидуальном сознании. То, что кто-то где-то придумает ещё одного бога и заставит людей ему поклоняться, то это ничего не изменит.

Атеист и агностик - одно и то же? (10)
Нет. Атеист не верит в бога и знает, что бога нет. Агностик не знает, существует ли бог. Это теоретически. А практически - агностиками называют себе неверующие в бога люди, боящиеся прямо декларировать свою позицию.

И их можно понять. Религиозное "промывание мозгов" и подавление личности в России приобрело такие масштабы, что честно декларировать свои атеистические взгляды может далеко не каждый. Для этого нужно быть как минимум честным и смелым человеком.

Обязательно ли атеист должен быть материалистом? (11)
Фактически, большинство атеистов так или иначе склоняются к материалистическому пониманию природы.

Обязательно ли материалист является атеистом? (12)
Лучше сказать, что материалистическое понимание мира закономерно приводит к отрицанию существования бога.

С какими движениями и философскими направлениями может ассоциироваться атеизм? (13)
Антиклерикализм, материализм, светский гуманизм, скептицизм, рационализм.
Можно даже сказать, что элементы этих систем частично присутствуют в атеизме, создавая его философскую основу.

Атеизм антигуманен и влечёт за собой преступность и агрессивность. (Бога нет - значит всё позволено.) Так ли это? (14)
Разумеется, нет. Начнём с того, что среди преступников гораздо больше верующих, чем среди тех же учёных. Почему? Потому, что как раз религия зачастую позволяет избежать моральной ответственности за преступление, "вымолив" прощение.
Верующий, выполняет так называемые заповеди, только потому, что за их неисполнение положено страшное божественное наказание.
Верующий всегда может отмолить и искупить любой свой поступок.

Мораль для верующего - нечто внешнее. Она даётся извне и контролируется извне. И рассказы про "Иисуса в сердце" здесь, как правило, ничем помочь не могут.

Именно это порождает бесчисленные религиозные конфликты, религиозных фанатиков и даже бытовую преступность. Это скорее верующие живут согласно принципу: "бог есть - значит, всё возможно!"

Атеист следует принципам морали и установленным законам не потому, что ему некое высшее существо сказало "так надо", а исходя из глубокого внутреннего осознания необходимости и продуктивности социальных установлений и законов. Поэтому, мораль атеиста более глубока, устойчива и совершенна, чем мораль верующего с одной стороны, более гибка и адаптивна с другой.
Перефразируя заданный вопрос можно сказать: "бога нет - значит, думай сам!"

Допускают ли атеисты, что существуют чудеса или необъяснимые явления? (15)
Научные исследования доказали, что все религиозные пророчества и чудеса были порождены или невежеством людей или делом рук мошенников.
Другое дело "необъяснимые явления". Разумеется, в нашей жизни много необъяснимых вещей и необъяснённых вещей. Часть из них возможно никогда не будет объяснена или понята. А некоторые уже существующие объяснения могут быть просто недоступны отдельно взятому человеку.

Допускают ли атеисты существование лишь того, что достоверно научно установлено и объяснено? (16)
Смысл науки как раз и состоит в том, чтобы исследовать неизвестное и таинственное, а не отрицать его.
Все, что наука открывает о сущности явлений мира, некогда объявлялось непосредственным делом рук бога. Бог отступает из той области, в которую вступает наука. Ни одно научное открытие не подтверждает того, о чем говорит религия, но даёт разумные, рациональные объяснения таинственных явлений.

Допускают ли атеисты существование только материальных объектов? (17)
Разумеется - нет. Энергия, время, информация и многое другое не является материальными объектами в общефизическом понимании это слова.

Что такое "воинствующий атеизм"? (18)
Воинствующий атеизм - это ложное понятие, введённое клерикалами для борьбы с атеизмом. Никогда атеисты не были воинственными или воинствующими.
Наоборот, многие войны в истории человечества, начиная с крестовых походов и заканчивая многочисленными региональными конфликтами сегодняшнего дня (Косово, Македония, Индо-Пакистанский конфликт, Израиль и другие) имеют в своей основе религиозные корни и мотивы.
А вот ни одной войны с целью установления атеизма никогда не было.

Как же быть с уничтожением храмов и репрессиями священнослужителей в России во времена правления Сталина? (19)
Во-первых, данные об этих репрессиях сильно преувеличены сами христианами, как они любят делать со времён Древнего Рима. Число репрессированных священнослужителей в процентном отношении такое же, как и в других группах населения и значительно ниже, чем число репрессированных политработников. Не надо представлять дело так, что от сталинских репрессий пострадали преимущественно христиане. Это, по меньшей мере, нечестно.
Во-вторых, все эти репрессии проводились коммунистами, исповедовавшими Культ личности Сталина - своего рода фанатиками социальной религии, обожествлявшей живого вождя.
И, наконец, нужно помнить, что именно И.В. Сталин, имевший, кстати, незаконченное церковное образование, самолично восстановил в 1942 году в России православную церковь и назначил ей патриарха. Именно эта церковь, (называемая сейчас РПЦ) безбедно существовала до конца 80-х годов в тесном взаимодействии с государственными структурами.

Является ли "антихристианство" частью атеизма? (20)
Отрицание христианских ценностей и христианского смысла жизни, без сомнения является частью атеизма. Однако само по себе "антихристианство" может являться атрибутом иной, нежели христианство религиозной концепции и существовать вне рамок атеизма. Например, антихристианство язычников.

Христианская религия учит любви. Что в этом плохого? (21)
Любовь у христиан, касается только единоверцев. Для иноверцев у христиан другой подход - это и инквизиция, и крестовые походы, и религиозные войны.
Поэтому Вера в Бога органически связана с преступлениями перед человечеством, с грубостью, враждой, ненавистью, злыми намерениями и жестокостью по отношению к ближнему.

В религии учат, что человек высшее существо? (22)
Религия утверждает беспомощность и ничтожность человека по отношению к богу. Любая религия учит, что человек вторичен по отношению к богу, он его раб, его создание, оценка человеку будет дана после смерти.

Атеизм отрицает второстепенность и ничтожность человека по отношению к богу, утверждает самоценность человека без всякой оглядки на бога, бытиё и мир в этой жизни не считает промежуточным и пустым.

Человек не вторичен по отношению к богу. Человек ценен сам по себе без всякого бога или другого высшего существа.

Считается, что религия учит человека смыслу жизни. Так ли это? (23)
Религия, особенно христианство, утверждая идею "вечной" загробной жизни, отрицает и умаляет ценность бытия и мира в этой жизни, считает мирскую жизнь подготовкой к главному событию - бессмертию; поэтому религиозное бытие человека лишено других целей и другого смысла, кроме подготовки к смерти.

Являются ли буддисты атеистами? (24)
Распространённое заблуждение об "атеистичности" буддизма, порождается отсутствием ясных представлений о буддизме. Современный буддизм представляет собой религию и буддисты не при каких условиях не являются атеистами. Однако нельзя забывать и то, что изначально буддизм действительно представлял собой больше оригинальную философскую систему, чем религию и только со "вторым поворотом Колеса Закона" идеал Будды - человека исчезающего в безжизненной нирване заменяется идеалом божественного Будды, царящего в нирване. Изучение ранней буддийской философии может помочь атеисту в становлении атеистических воззрений.

Часто приходится слышать, что атеизм - это один из вариантов сатанизма (или наоборот). Так ли это? (26)
Нет. Это широко пропагандируемое служителями культа ложное утверждение. Что касается служителей именно христианского культа, то они видят происки сатаны во всём, что противоречит их конфессиональным интересам.
В действительности, сатанизм является обыкновенным религиозным движением со своими церквями, священниками и даже библией.
Атеизм относится к сатанизму так же, как к любой другой религиозной системе - т. е., отрицает наличие сатаны и полагает все связанные с ним воззрения необоснованными.
Соответственно, никакой сатанист не может считаться атеистом, и не один атеист не может быть сатанистом.

Много ли в России атеистов? (27)
По разным оценкам от 30 до 50% населения России не в верит в бога. От 7 до 15 % характеризует себя как атеистов. Однако отличием атеистов от верующих является то, что они не обязаны собираться вместе по воскресеньям. Атеизм это не только мировоззрение, но и стиль жизни, который не обязывает атеистов объединяться под чьим-либо руководством.

Однако атеисты объединяются в организации? (28)
Да. За 1999 - 2001 годы атеистические организации появились практически во всех крупных городах. Это связано с борьбой атеистов за свои гражданские права. Фактически, сейчас в России взят курс на создание религиозного, теократического государства, церкви предоставлены немыслимые льготы и возможности, огромные суммы из гос. бюджета выделяются на финансирование РПЦ. Детей вовлекают в религиозные организации, в школах пытаются насильно научить детей "закону божьему". Церкви создают собственные вооружённые отряды (дружины), которые уже начинают запугивать и избивать людей.
В такой ситуации часть атеистов просто вынуждена объединяться, чтобы отстоять свои гражданские права.

При составлении использовались материалы ресурсов:

Атеистический сайт; Анкета Твоя религия; Антиклерикальный сайт; Антиклеркиальный Союз; Атеисты Подмосковья; Атеисты Орловщины; Атеизм - каталог Ариадна; Белый Город; Бога.нет; Денница; Изба дебатня; Музей истории религии и атеизма; Научный атеизм; ПОП-обозрение; Сайт профессора Дулумана; Страничка наивного атеиста; Уголок атеиста; Философия и атеизм; No Cult

Уважаемые атеисты! Если вы имеете желание добавить свои вопросы и ответы или считаете, что на определённый вопрос можно ответить удачнее, присылайте свои замечания по адресу в сжатой форме. Если Вы желаете, чтобы ваше имя стояло в списке авторов этой статьи - присылайте Ваши поправки за своей подписью!

Уважаемые верующие! Если Вы хотите что-либо узнать об атеизме - спрашивайте! Мы будем рады Вам помочь, получить правдивое представление об атеизме.

Взяла отсюда: http://www.ateism.ru/faq/atheism_faq.htm

Спасибо, много интересного узнала для себя из ваших постов :flag:

0

783

К.Ф. написал(а):

Замени Бога на Деда Мороза, Бабу-Ягу или Макаронного Монстра: а вдруг они тоже есть? Они чем-то хуже? Хотя, я ж не знаю... может, кто-то действительно верит в то, что они не существуют или даже верит в то, что не верит в них. )

Ну ты сильно утрируешь. Процент взрослых людей верующих в Бога в разы выше, чем взрослых людей верующих во вместе взятых Деда Мороза, Бабу-Ягу или Макаронного Монстра в разы :D

К.Ф. написал(а):

Но что меня действительно интересует: отчего многим так принципиально доказать, что атеизм - это вера, несмотря на заверения атеистов, что их мышление устроено не так?

А может мы вообще живём в матрице :rofl:
Впрочем, если говорить серъёзно я вообще собираюсь доказывать с пеной у рта, что атеизм - это вера, так как сам детально не разбирался в данном вопросе и в ближайшее время не планирую :D

Отредактировано Germanik (2011-11-25 18:26:32)

0

784

Конечно вера (здесь я не подразумеваю веру = религии). Ведь ничто и никто не доказал, что бога нет.

Отредактировано Demonolog (2011-11-25 19:12:50)

0

785

Germanik написал(а):

Процент взрослых людей верующих в Бога в разы выше, чем взрослых людей верующих во вместе взятых Деда Мороза, Бабу-Ягу или Макаронного Монстра в разы

Это "аргумент" из серии "миллионы мух не могут ошибаться". Хорошо, не нравится тебе Дед Мороз, пусть будет Кришна. В него верят миллионы.

TEAM написал(а):

Достаточно ли не верить в бога, чтобы быть атеистом? (2)
Атеизм является не "простым неверием в бога", а представляет собой мировоззрение, включающее в себя научные, моральные и социальные основания для отрицания существования бога и философию жизни без бога.
Для настоящего атеиста "Бога - нет!" - мало.

Глупости человек пишет. Он плодит лишние сущности, потому что при его формулировке придется придумывать особое название для тех, кто не верит, не заботясь о том, чтобы искать обоснования для этого. Зачем вообще все эти научные, моральные и прочи основания лично для себя? Не много ли чести концепции, которую он, по идее, вообще не должен рассматривать всерьез? Без них он боится уверовать что ли? :D

0

786

Demonolog написал(а):

К.Ф. написал(а):

    атеизм - это вера

Конечно вера (здесь я не подразумеваю веру = религии). Ведь ничто и никто не доказал, что бога нет.

Офигенно! Вырвал цитату из контекста, приписав тем самым оппоненту то, чего он не говорил, и тут же выразил согласие. :D

Ладно, это уже превратилось в какой-то цирк.

Отредактировано К.Ф. (2011-11-25 19:09:07)

0

787

Хорошо, чтобы не обижать тебя, уберу цитату, целью которой было только указать, к чему мой пост приведен.
Думаю, что ты прекрасно понял смысл поста.

Отредактировано Demonolog (2011-11-25 19:15:39)

0

788

Demonolog написал(а):

чтобы не обижать тебя

Почему меня это должно обижать? Не я же так подставляюсь. :D

0

789

К.Ф. написал(а):

Зачем вообще все эти научные, моральные и прочи основания лично для себя? Не много ли чести концепции, которую он, по идее, вообще не должен рассматривать всерьез? Без них он боится уверовать что ли?

Может потому что размышляющие люди всегда стараются размышлять над тем, во что они верят? (простите за тафталогию).

0

790

Demonolog написал(а):

Думаю, что ты прекрасно понял смысл поста.

Конечно понял. Твой атеизм по отношению к Кришне - это вера в то, что Кришны не существует. С чем тебя и всех, кто не желает расставаться с подобными формулировками, и поздравляю. :)

А я вот просто не верю в Кришну.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 3