Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 3

All about us 3

Сообщений 771 страница 780 из 1000

771

Germanik написал(а):

И именно в такой форме. имеено с  такими настройками фактически популизировался атеизм в СССР

И что это меняет? От этого мировоззренческая позиция превращается в религию или самостоятельную идеологию?
Можно узнать какие-то постулаты атеизма, ознакомиться с идеологической платформой? А то вот я атеист, а знать не знаю, что это нечто большее, чем "я не верю в богов". :D

Germanik написал(а):

Ну больщики "Динамо" всё-таки не строили усыпальницу, напоминающую пирамиду, и не приходило туда поклоняться давно умершему человеку с верой, что: "Он всегда жив"

То есть усыпальницу построили из соображений атеизма и во славу атеизма? И "всегда живой" - это была именно вера и трактовалось буквально, и, опять же, именно в рамках атеизма? ОК тогда. :)

0

772

Рљ.Р¤. написал(а):

Можно узнать какие-то постулаты атеизма, ознакомиться с идеологической платформой?

В научном атеизме была идеологиеская платформа, но я не спец в этом деле, что б предложить тебе озакомится с ней.
Была ещё и такая фигня:

Ниришваравада (санскр. निरिश्वरवाद, «учение об отсутствии Бога», «доктрина безбожия») — общее обозначение индийских философских и религиозных течений, отрицающих существование Ишвары (Создателя мира). К ниришвараваде относятся как ортодоксальные (астика), так и неортодоксальные (настика) доктрины. Среди ортодоксальных систем древнеиндийской философии (астика) в той или иной форме отрицают существование Бога санкхья, миманса, адвайта-веданта. Из неортодоксальных учений (настика) к ниришвараваде относятся буддизм, джайнизм, локаята. Кроме того, безбожным было исчезнувшее в древности течение адживика, о содержании которого остались скудные сведения. В отличие от Запада, атеизм в Индии обычно не связывается с материализмом (за исключением школы локаята-чарвака). Индийский атеизм по преимуществу антиматериалистичен.[1]

Рљ.Р¤. написал(а):

То есть усыпальницу построили из соображений атеизма и во славу атеизма? И "всегда живой" - это была именно вера и трактовалось буквально, и, опять же, именно в рамках атеизма?

Ну я вроде бы в предыдущем посте обозначил, что это к атеизму не имеет никакого отношения. Просто выделил, что в СССР господство атеизма соседствовало с подобными нерациалистическими на первый взгляд вещами.

Рљ.Р¤. написал(а):

И "всегда живой" - это была именно вера и трактовалось буквально

Ну каждый, наверное, трактовал это по разному - думаю, что в психушках нашлись и такие, кто трактовал это буквально :D В тоже время, в современном мире есть куча формально религиозных людей, которыесоблюдают обычаи. ритуалы, формально считаются членами религиозной общины, но фактически не верят ни в Бога, ни в воскрешение Христа. Типа "православного атеиста" Лукашенко :D

0

773

Demonolog написал(а):

Какой бы не был уровень, но эти фанатики есть, и есть именно при этом строе. Может их мало, но все же есть, и о них знают.

фанатик фанатику рознь, первый случай - некто религиозно-шизанутый верит до дрожи в коленках, но все заканчивается на нем самом. это еще не религиозный мудак. второй случай - религиозно-шизанутый пытается уверить что в мире только одна правильная религия, его, а поэтому все (даже далекие от религии) обязаны вести себя в соответствии с заебами отдельно взятого шизанутого, и при всем этом у него самого (проповедника) рыльце в пушку - вот это уже мудак.

0

774

Germanik написал(а):

В научном атеизме была идеологиеская платформа

"Научный атеизм" - это просто название для критически-аналитической дисциплины. Ее с таким же успехом могли назвать "марксистской критикой религиозных взглядов" или как-нибудь еще. :)

Germanik написал(а):

Ниришваравада (санскр. निरिश्वरवाद, «учение об отсутствии Бога», «доктрина безбожия») — общее обозначение индийских философских и религиозных течений, отрицающих существование Ишвары (Создателя мира).

Представь, что в христиансте  нет идеи Бога-творца, но есть святой дух, воскресший Иисус, дьяволы, ангелы, загробная жизнь и прочее. Это ведь ни в какой атеизм не превратится?

0

775

Рљ.Р¤. написал(а):

"Научный атеизм" - это просто название для критически-аналитической дисциплины.

Которая основана на марксисткой идеалогии :D

Рљ.Р¤. написал(а):

Представь, что в христиансте  нет идеи Бога-творца, но есть святой дух, воскресший Иисус, дьяволы, ангелы, загробная жизнь и прочее. Это ведь ни в какой атеизм не превратится?

Формально превратиться. Это из самого названия термина выплывает :D

0

776

Germanik написал(а):

Которая основана на марксисткой идеалогии

Да. А к чему ты ведёшь? :D

Germanik написал(а):

Формально превратиться. Это из самого названия термина выплывает :D

Иисус же - божество, разве нет? Термин не предполагает неверия именно в божество с функцией творца Вселенной. Да и то, что во всей этой сверхъестественной армии только один (триединый, правда) персонаж именуется "богом" - это тоже только формальность. В чём принципиальная разница между Дьяволом и Ангра-Майнью? Только в том, что в религиоведении из соображений некой политкорректности, первого не принято именовать злым божеством?  Или архангелы - чем не служебные божества по сути?

0

777

Рљ.Р¤. написал(а):

Да. А к чему ты ведёшь?

К тому, что и у атеизма может быть идеалогия, хотя бы опосредственно :D

Рљ.Р¤. написал(а):

Иисус же - божество, разве нет?

Ну это смотря со стороны какой ветви христианства рего рассматривать. и смотря какую сущность его рассматривать.

Рљ.Р¤. написал(а):

Или архангелы - чем не служебные божества по сути?

По сути, даже святые божества :D

0

778

К.Ф. написал(а):

Люди, вы в корне не понимаете, что такое атеизм.

Не спорю. Япросто выдвенул предположение.

К.Ф. написал(а):

Вы же, не веря в цветочных фей, не заменяете в себе неверием веру в оных. Вы просто в них не верите.

Почему не заменяем. Верить или не верить - третьего не дано, и совместить это нельзя (другое дело что в обоих случаях никто свою правоту доказывать не станет). Возможно, если человек с рождения в них не верил, то он ничего и не заменял - но ему этого и не нужно делать, а если он в детстве верил, но вырос и перестал верить - то заменил (он же не может верить и не верить одновременно).
В строгом смысле то, что человек не верит в богов не далает его убеждения религией, но все же, наверное, ее заменяет.

0

779

Demonolog написал(а):

Почему не заменяем. Верить или не верить - третьего не дано, и совместить это нельзя

Верно, но при чём тут замена? Если я родился неверующим, никогда не верил и никогда не имел потребности в вере, то как моё естественное состояние можно назвать заменой? Как можно заменять то, чего никогда не было? )

0

780

К.Ф. написал(а):

Верно, но при чём тут замена? Если я родился неверующим, никогда не верил и никогда не имел потребности в вере, то как моё естественное состояние можно назвать заменой? Как можно заменять то, чего никогда не было? )

Это если Бога действительно нет. Но если он есть, то получается, что ты веришь, что не веришь, что Бога нет :rofl:

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » All about us 3