К.Ф. написал(а):Вон, на "киммерии" сейчас переводчиков-любителей аж две штуки - это и есть средний уровень всех фанатских переводов.
Ну, возможно, Лакедра и средний уровень (хотя по его признанию, он не сильно дружит с английским), но переводы Влада Льва врядли средий уровень фанатского перевода. Скорее это высший уровень он-лайн переводчика
К.Ф. написал(а):Второе: быстро фанаты переводят в основном знаковые вещи типа "Гарри Поттера" или романов Пратчетта.
уровень фанатского перевода. Скорее это высший уровень он-лайн переводчика
Ну последнию книгу Мартина перевели же менее чем за месяц (причём имеются разные варианты переводов ) в то время, как выход официального перевода анонсируется аж через год. Так же можно вспомнить фэнские переводы "Звёздных войн", которых знаковыми уж никак не назовёшь, те же переводы на Киммерии А вообще даже я и говорил, что многие достойные/знаковые вещи переводятся фэнами. Не раскрученные брэнды , конечно, переводятся таким способом в значительно меньшей мере, но дело в том, что не раскрученный брэнд я и в бумажном тем более не куплю
К.Ф. написал(а):С теперешними профессиональными переводчиками всё не так уж и плохо.
Хочется надеяться. Хотя вспоминая недавнее переиздание Говарда с "подчищенными" переводами или перевод четвёртой книги ПЛиО АСТ 2007 года, из которой вообще одну главу авторского текста потеряли, то понимаешь что если качество переводов и улучшилось, то только сравнительно с ещё более конченными переводами начала 90-х.
К.Ф. написал(а):Лично я книги на английском читаю, наверное, раза в три медленнее, нежели на родном. В особенности, если у автора тяжелый, витеватый стиль. И потом, в плане высокой точности меня интересуют только тексты тех авторов, творчество которых мне любопытно исследовать: как, например, Говарда. Но к подавляющему большинству книг у меня такого подхода нет, я их просто читаю, и мне по хрену, как там обошлись со всякими именами-названиями, мне абсолютно достаточно хорошего литературного текста. Так зачем же мне они на английском?
Тут нечего сказать, резонно
Отредактировано Germanik (2011-10-03 00:10:52)