Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Ползучий хаос - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"

Ползучий хаос - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"

Сообщений 11 страница 17 из 17

11

Рассказ понравился.

Прежде всего это атмосфера. Да, это не Лавкрафт, но как хорошо прописаны персонажи Мифов! Особенно Ньярлотхотеп.

Единственным минус, пожалуй, слишком быстрая развязка, в остальном упрекнуть произведение я не осмелюсь :)

0

12

Вот не согласен с тем, что этот рассказ вообще писать/задумывать не стоило. Он имеет гораздо больший потенциал, нежели "Ритуал в музее", о котором я говорить много не буду. Тот показался мне забавной миниатюрой-приколом, на который интересно взглянуть. Но по настоящему серьезным представителем ряда рассказов, выставленных на этот конкурс (не миниатюр), я считать просто не могу. Плюс, там нужна вычитка.

Эта вычитка нужна и здесь. Редакторская правка. Недавно прочел замечание Стаса о "любительскости" представленных работ. При этом он опять же обращал внимание на шероховатости текста, некоторые элементы стиля, не понравившиеся ему. Так вот. Я соглашусь, что некоторые из представленных работ имеют налет любительскости. Только эта любительскость не имеет никого отношения к тому, на что так сильно обращают внимание учителя по-русскому языку. Я пожалуй продублирую здесь свой пост, которым отвечал Пелиасу по поводу критического бомонда на форуме "Эксмо", где обрушили поток язвительности и "элитарного" неодобрения на наши с Зогаром работы.

Пелиас написал(а):

Блейд, хамство хамством, но у нас у ВСЕХ (включая меня) - куча ОШИБОК. ну не станешь же ты это отрицать? У меня - перегруз с прилагательными, всякой "чернотой" и "куполами". Зогар в трёх фразах умудряется 6 запятых пропустить. И слова употребляет иногда так, что аж зубы сводит. У тебя сплошной канцелярит и неологизмы: то логика что-то подсказывает, то наёмники ситуацию анализируют, то ещё что. Это всё - треш. От этого надо избавляться. А для этого надо РАБОТАТЬ,

Тут оно и правда, все очень правильно. Есть и ошибки, есть и некая культурная, профессиональная надстройка, дающая отпечаток на стиль. На это надо обращать внимание, запоминать замечания, стараться не повторять их, избегать в дальнейшем. Это все очень важно.
Но. Однако. Не менее важно. Все эти критики заостряют внимание на форме. Как я уже говорил, мало кому интересен смысл текста, ИНФОРМАЦИЯ, заложенная в нем.
Даже на примере твоих замечаний по отрывку "Дара..." весьма значимых, замечу.
Если я откорректирую текст, СМЫСЛ его от этого не изменится. Ценность заложенной ИНФОРМАЦИИ не изменится. СЮЖЕТ не подвергнется купюрам. Просто форма текста станет гладкой с точки зрения учителя русского языка.
Таким образом, все эти критические замечания - это оммаж редакторам, чья работа не творчество, а ремесло по пострижке. Важное нужное ремесло. Но ремесло.
И если меня спросят что важнее - СМЫСЛ или ФОРМА. Я скажу, что смысл намного важнее, главное чтобы текст не был совершенно уж безграмотным.

Так вот, "профессионализм vs. любительскость" не имеет отношения к работе корректора. Вообще. "Любительскость/не любительскость" определятся только лишь по литературоведческим признакам - форма текста, его изложение (язык), и логическая целостность (продуманность сюжетных элементов, отсутствие грубых необъяснимых косяков).

Исходя из вышесказанного, ВСЕМ АБСОЛЮТНО текстам нужна корректорская правка. Означает ли это, что они носят любительский характер? Да нихуя!

Теперь возвращаясь к "Ползучему хаосу". Ему нужен и корректор, и допилка логики, мотивации и сюжета. Поэтому эта работа и несет более любительский характер, чем в общем-то более нормальный "Ритуал".

Во-первых, сама идея с монстром-хранителем Греем. В тексте сказано, что его еле нашли. Если его еле нашли, то его роль тайного кукловода выглядит надуманной. Даже если представить, что он сам сделал так, что его нашли, то непонятно нахрена он нужен. Итак все экспедиции выпиливались, да и последняя и без него, и с ним была обречена на массакр. Только лишь для того, чтобы разом замочить всех специалистов и оборудование? Ну да, в принципе он мог послужить цели выпиливания большего кол-ва народа, чем обычно, но можно ведь сделать/набрать и еще. Потому что у СШП ресурсы практически не ограничены.

Непонятно, почему Грей у военных вызывает такую неприязнь. Не пишется об этом. Этот момент не раскрыт. "Рожа не понравилась" - не аргумент. Грей наоборот ведет себя так, что к нему скорее начнешь чувствовать уважение и симпатию.  Для "интуиции" нужна почва. Её нет.

Согласен с тем, что НЕХ началась слишком ВНЕЗАПНО, с бухты-барахты, очень рано и абсолютно не к месту. Вообще весь рассказ как бы ужат. Начиная с "прошло два дня".

Не согласен с тем, что "психотропное оружие" взялось совершенно ниоткуда и целей для его появления не было. Его могли взять "на всякий случай", как что-то новое, поскольку, как уже было сказано, две прошлых экспедиции были выпилены. признаюсь, что до замечания Константина я даже не обратил на это никакого внимания, поэтому скорее всего, я чем-то в тексте был к чему-то такому готов. Соглашусь только, что этот момент следовало гораздо лучше объяснить, описать.

Как и вообще всю фабулу, касающуюся туевой хучи специалистов и оборудования. Их просто нет в тексте, они отсутствуют. Это надо было описать.

Короче говоря, тут долго можно еще что обсуждать, поскольку рассказ действительно нуждается в допилке. Мне кажется, что гораздо лучшим вариантом было бы решение сделать Грея именно тем, кем он казался в начале - ученым по НЕХ, но потом, когда он уже приехал на место "обратить его", заразить, заставить поддастся скверне, короче, как это метко и на английском языке характеризуется - corrupt him.

Потенциал у рассказа есть.

0

13

Blade Hawk, я с тобой согласен что есть огромная разница между ценностью текста с литературной точки зрения и наличием формальных претензий к нему.

Более того, я, начиная читать, как раз настраивался именно на ценностное восприятие.
Моё замечание о любительстве появилось после того, как обнаружились логические огрехи - сначала в одном месте, потом - в другом. Причем, множество логических ошибок я и не заметил.

Насчет "психотронного оружия" - остаюсь при своем; мне оно не нравится. :crazyfun:

Кстати, поражен приведенной тобой вменяемой репликой от Пелиаса.

0

14

да, мне тоже показалось что не мешало бы многие моменты углубить и прописать подробнее. некоторые вещи не совсем понятны, например неприязнь к ГГ Смита, да и не помешало бы добавить мотивации всем действующим лицам. расписать к чему оборудование, и смысл зачем тащить всех спецов сразу. но  лично мне Грей не показался хранителем. даже без его участия экспедиция была бы оберечена. еще бы пару страниц обьясняющих что к чему и вышло бы совсем неплохо.

0

15

Blade Hawk написал(а):

Вот не согласен с тем, что этот рассказ вообще писать/задумывать не стоило.

Насчет "задумывать не стоило" речи не было; вообще-то я говорил о том, что если у двух рассказов один автор, то лучше бы он для конкурса сосредоточился на одном тексте.
Идея хорошая. Но текст, увы, хорош только как черновой вариант, который нуждается чуть ли не в полном переписывании. Финал будет эффектным, если к нему будет подводить вся логика текста. А тут: мистера Грея нашли сами военные, сами пригласили (а зачем вообще пригласили? Зачем уже теперь нужен спец по древностям, когда операция стала делом военных? Я понимаю, в первую попытку). И вдруг - бац! - он оказался Ньярлатхотепом.

0

16

Ну, может не так понял тя. )

0

17

Blade Hawk написал(а):

Ну, может не так понял тя. )

Ну прочитал свой пост: я действительно тогда так выразился, что можно было понять: "нафиг вообще писался этот текст". :)

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Ползучий хаос - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"