Ползучий хаос
Настойчивый стук в дверь вывел из задумчивости человека за столом. Он не торопясь поднялся из глубоко кресла и приоткрыл дверь.
- Что угодно, господа?
- Мистер Грей? Мы договаривались о встрече.
- Ну что же, проходите.
Троица гостей, не дожидаясь повторного приглашения, вошла в холл, а затем в библиотеку. Хозяин дома, не скрывая любопытства, рассматривал визитеров. Гражданская одежда не могла скрыть военной выправки. Американский акцент гостей был тоже очевиден.
Гости же удостоили хозяина лишь беглого взгляда, выше среднего роста, черноволосый, смуглый, худощавый. Затем все их внимание поглотила без остатка сама комната, вдоль стен были расставлены стеллажи с книгами и вещами не совсем понятного назначения. Увидев на полке «Книгу Эйбона» и «Запретные культы» фон Юнтца один из визитеров не выдержал, толкнул локтем товарища и едва заметным кивком указал на раритеты.
- Вино, виски? – предложил хозяин.
- Нет, благодарю, - самый старший из троицы взял все переговоры на себя. Причем его спутники на это никак не отреагировали, укрепив мнение хозяина дома о них, как о людях военных, и знающих что такое субординация. - Я – майор Смит. Мы представляем...
- Я знаю кто вы, господа. Чем обязан? – Грей и не сомневался что имя, у этого человека, в отличие от звания, явно ненастоящее.
- К нам в руки попал один необычный артефакт, специалисты тщетно пытались его расшифровать. Более того, они говорят, этот язык стал мертвым еще до того, когда в дельте Нила только зарождалась великая культура Египта.
- Позволите посмотреть на то, о чем именно идет речь?
Высокий гость кивнул, и на стол был максимально осторожно водружен небольшой чемодан. Щелканье замков и взору Грея предстал обломок барельефа, густо усыпанный символами какого-то ныне забытого языка.
Грей взял в руки барельеф без всякого почтения к его очевидно древнему возрасту, вызвав тем самым недовольное сопение гостей.
- Что же, ваши люди правы, это мертвый язык, только с датировкой ошиблись, он еще старее, чем они думали.
- Имеет ли эта вещь отношение к доисторическим цивилизациям?
Вопрос был задан самым равнодушным тоном, но Грею не составило особого труда уловить напряжение в голосе человека, задавшего вопрос.
- Да господа, имеет. Причем самое прямое. Не расскажете, где вы нашли эту вещь? Я коллекционирую подобные артефакты, так что интерес у меня вовсе не праздный.
- Одна из наших экспедиций обнаружила его, далеко на севере.
- Исландия, если не ошибаюсь, или южная часть Гренландии.
- Вы очень проницательны мистер Грей.
- Ну что вы, просто угадал.
- У нас к вам деловое предложение, мистер Грей. Так уж получилось, что специалистов по данному периоду истории крайне мало, мы и на вас вышли с большим трудом, или точнее сказать огромным. Сейчас планируется как раз очередная экспедиция на место раскопок, и там бы ваша помощь очень пригодилась. Мы дадим любой пост, и заплатим любые деньги. Луну с неба обещать не будем, но в пределах человеческих возможностей можете требовать всего, что захотите. Также вы получите доступ к нашему новейшему оборудованию, и возможность изучить ценнейшие артефакты одним из первых. Что на это скажете?
Грей задумчиво зашагал по комнате. Затем, наконец, произнес:
- Надеюсь, вы нашли этот обломок не в хижине эскимоса-китобоя?
- Не в хижине мистер Грей.
- Я согласен. Но нам, - он особо выделили это слово, - понадобятся все специалисты, каких только сможете найти. Лучшее исследовательское оборудование на сегодняшний день. Если все это вы обеспечите, завтра я готов вылететь в место назначения.