Доверие
1
Клинок вылетел из ножен с такой скоростью, что Колрен даже отступил на шаг. Вряд ли он и сам мог двигаться так же быстро, как этот незнакомец. Лошадь скатилась в пропасть, но этот человек — вот он, перед ним! Стоит, изготовившись к бою.
— Будь я проклят!.. — произнес Колрен и протянул руку к своему мечу. Но доставать его не спешил.
— Кто ты? — спросил незнакомец, опуская меч и делая полшага навстречу противнику.
Он был собран и невозмутим. Не озирался вокруг, пытаясь обнаружить других врагов, не напрягался, готовясь к бою, а просто стоял на месте. Хотя клинок смотрел в землю, в любое мгновение он мог взлететь навстречу Колрену...
— Кто ты? — снова задал свой вопрос воин. — Если я не буду знать твоего имени, что же мне написать на твоем надгробном камне?
Вопрос серьезный, подумал Колрен. Ухмыльнулся, освобождая меч из плена ножен.
— Колрен. — Это все, что он произнес перед атакой.
Клинки скрестились с лязгом, и противники отступили. Пошли по кругу, выжидая удобный момент для следующего удара. Колрен смотрел на противника — тот время от времени поглядывал по сторонам, выискивая притаившихся воинов.
— Не беспокойся, — произнес Колрен, — я здесь один.
Воин едва заметно кивнул, подтверждая, что доверяет словам врага. Колрен еще раз ухмыльнулся и тоже чуть склонил голову.
Удар! На сей раз атаковал неприятель. Но Колрен ждал этого резкого выпада — сейчас он находился спиной к пропасти, и, не будь подготовлен, мог бы уже лететь вниз, навстречу смерти. Но этого, конечно, не случилось. Да и противник знал, что у него вряд ли получится так провести врага. Колрен отпрыгнул вправо и уже через мгновение стоял напротив неизвестного, готовый к следующему удару, который не замедлил последовать. Но все это было для обоих бойцов не более чем разминкой. Они убедились, что пора переходить к более серьезной схватке, если хотят, конечно, смерти врага. А каждый из них хотел именно этого...
— Как звать тебя? — спросил в свою очередь Колрен, отбив следующий удар и готовясь атаковать сам.
Тот усмехнулся.
— Бгаро к твоим услугам! — Снова атака, и противники отстранились друг от друга.
— Слышал о тебе, — произнес Колрен, — слух о великом убийце давно достиг Пределов... Но я и не подозревал, что буду сражаться со знаменитым уроженцем этих мест; с человеком, который добрался почти до тех же вершин боевого мастерства, что достигнуты мной.
— Чьи вершины мастерства выше, ты узнаешь в этой пропасти, — не допустив на лицо и тени улыбки, промолвил сквозь зубы Бгаро.
Колрен широко улыбнулся. Эти слова пришлись ему по душе. Вообще, ему доставляла удовольствие эта беседа со звоном скрещивающихся клинков в перерывах между репликами.
Двое продолжали кружить на краю пропасти, время от времени обмениваясь сериями ударов. Никто из них не имел преимущества в этой схватке, и Колрен, и Бгаро чувствовали это. Однако оба не желали уступать и ждали подходящего случая, чтобы одолеть врага если уж не умением, то хитростью. Но ничего подобного не было, и они только изматывали друг друга.
— Слушай, молодой, — начал Бгаро после очередного обмена ударами, — вижу, победителем из этой схватки никому из нас не выйти в ближайшее время. А я тороплюсь... — Он замолчал, предоставляя противнику самому додумать то, что хотел сообщить.
Колрен перевел дух и кивнул. Он отошел подальше от Бгаро и отодвинулся от края. Тогда заговорил:
— Только не называй меня молодым, — Колрен чуть приподнял уголки губ, отчего его не то улыбка, не то усмешка выглядела довольно зловеще. — Зачем ты вообще сюда приехал?
— Решил вернуться на родину на старости лет, — ответил Бгаро. — Повидать старых приятелей...
Колрен осмотрел фигуру знаменитого наемного убийцы. Да уж, такому только и встречаться со старыми друзьями... Человек по имени Бгаро — это всеобщая известность и всеобщий страх. Жертвы его, знавшие о том, что он за ними охотится и когда-нибудь придет взять их жизнь; бросившие его компаньоны и приятели; обманувшие его наниматели — все они жили в постоянном страхе. И умирали — в ужасе. Рано или поздно — все.
Так что уж каких старых знакомых он решил «повидать» в Пределах и чем закончатся эти встречи?..
— Ты слышал, что здесь творится? — поинтересовался Колрен.