Закон стаи
По длинному коридору, ярко освещенному огнями многочисленных масляных ламп, быстро шагали два человека. Когда-то этот проход был по-царски красивым. Теперь же пятна копоти на стенах, следы ударов оружия и порванная драпировка красноречиво свидетельствовали, что не так давно здесь проходили бои и, скорее всего, грабеж. Впрочем, порченую роскошь уже начали восстанавливать.
Это был коридор, ведущий в тронный зал королевского замка Тарантии - столицы Аквилонии.
- Я все еще не понимаю, зачем всё это нужно, Просперо, - угрюмо проговорил самый крупный из двух мужчин. Его приглушенный голос напоминал рык сонного льва. Пышные одежды из шелка и бархата не могли скрыть могучей фигуры и хоть весьма шли этому великану, видно было, что они ему непривычны. Сам не замечая того, он то и дело перебирал плечами, словно стремился освободиться от тесного платья. Его длинные черные волосы были ровно подстрижены, расчесаны и надушены. Последнее заставляло мужчину морщиться от приторно-сладкого запаха. Венчал его голову простой серебряный обруч.
- Мы много раз говорили об этом, Ваше Величество, - ответил его спутник в позолоченных парадных доспехах и пурпурном плаще за спиной. Увидев, как король поморщился при последних словах, он перешел с официального тона на более привычный им обоим. – Конан, это надо сделать! И сделать именно так!
- Клянусь Кромом – это все бестолковая мишура! Дурацкие глупости, которые вы, цивилизованные люди, придумали, чтобы оправдать свою лень и нежелание держать свое слово! – Король недовольно рыкнул. – Просперо! Большая часть из них уже признала меня своим королем! А клятву верности я мог бы принять у каждого по очереди, без этих публичных церемоний, куда приглашено пол-Тарантии.
- Такова традиция, Конан! Причем тут цивилизация? У вас же в Киммерии полно своих обычаев!
- Да, черт возьми, у нас есть обычаи! Но они просты и понятны. Ибо нужным целям служат. А ваши, о, Сет и Нергал, будто созданы для того, чтобы подобных целей было труднее достичь! Ждать три месяца, рассылать приглашения, слать ноты любезности чужеземным стервятникам. А потом, разрядившись, как павлин, вещать заученные речи, которые пусты по смыслу, зато сушат горло сильнее, чем ветры пустыни! – Конан сплюнул.
- Ты привыкнешь! – рассмеялся темноглазый пуатенец. – И поймешь, что эта, как ты говоришь, мишура, придумана не случайно. По крайней мере, пережить эти церемонии гораздо проще, чем осады и сражения!
- Кром! Теперь я совсем не уверен в этом, - буркнул король.
Просперо вновь расхохотался. И под звуки его смеха, заглушенного трубами и литаврами, они вошли в тронный зал.
Огромное помещение, заполненное сегодня разномастным людом, тоже немало претерпело от смены власти. Однако именно это публичное место было отреставрировано быстрее всего. Даже самый внимательный человек, не нашел бы следов ни битвы, ни штурма. Отполированные до блеска стены и пол из белого мрамора, панели из светлой дорогой древесины, великолепные украшения – искусные мастера постарались сделать так, чтобы ничего не напоминало о хаосе, царившем здесь несколько месяцев тому назад. От парадного входа в зал до подступов к трону, стоявшему на возвышении, шла длинная, роскошная красная дорожка.
На церемонии присутствовала знать, представители уважаемых купеческих родов и даже простолюдины. Последние стояли дальше всех перед заслоном из стражи.
Впрочем, охраны и без того было много. На этом настоял Троцеро, сенешаль Аквилонии. Он долго и упорно спорил по этому поводу с королем, пока тот, после бурной, но краткой вспышки гнева, не плюнул и не согласился с доводами вельможи и своего друга.
Да, Конан вырвал страну из лап Нумидедеса, тирана и деспота, опустошившего казну и залившего Аквилонию кровью. Однако то, что киммериец, варвар по рождению, сам стал новым королем, пришлось далеко не каждому по вкусу. Часть баронов роптала и, хоть никто и не решался высказывать свои мысли государю в лицо, слухи все же доходили до доверенных лиц короля. Да и народ пока не знал, чего следует ждать от нового господина - Аквилония все еще не отошла от последствий гражданской войны. А жители самой Тарантии помнили, как совсем недавно войска Просперо, которого Конан сделал своей правой рукою, штурмом взяли столицу, собрав на улицах кровавую дань.
Под триумфальную музыку и приветственные слова герольда, Конан проследовал к своему трону, около которого стояли верховный жрец Митры и королевский канцлер – Публий. Когда все формальности были завершены, монарх небрежно уселся на свой престол, а Просперо встал ему за спину.
Последовала длинная церемония, которую киммериец терпеть не мог – под заунывные речи глашатая к трону стали подходить знатные гости, дабы выразить свое почтение королю и быть объявленными поименно. В том числе граф Троцеро, с которым Конан расстался всего полчаса назад.
- Ну что же, не всё так плохо, - прошептал на ухо королю Просперо. – Прибыли боссонские вожди, князь Гандерланда и большинство баронов и графов.
- Но не все, - произнес киммериец сквозь скупую дежурную улыбку, скрывающую его настоящие эмоции.
- К сожалению, нет. Посмотрим, как будут оправдываться те, кто не приехал. Если вестей от них не поступит, то это будет тревожным знаком.
- Думаешь, кто-то посмеет выступить против меня? – спросил Конан, скрипнув зубами. Его синие глаза сверкнули от гнева.
- Будем надеяться, что они просто тянут время.
Наконец утомительное шествие подошло к концу. Пришла очередь посланцев баронов, которые не прибыли на церемонию. Казалось, Просперо был прав - никто не посмел вести себя оскорбительно по отношению к королю. Сообщения были слащавы, наполнены пустыми словами и тоннами лести, маскирующими надуманные отговорки, якобы помешавшие прибытию на сегодняшнюю церемонию.
Когда и это действо стало заканчиваться, обеспокоенный пуатенец наклонился к Конану и сказал:
- Это не все. Нет ничего от Жакомо…
И словно услышав его слова, вновь раздались звуки затихшей было музыки, а герольд объявил:
- Посланник их сиятельства Жакомо, барона Лорского, с сообщением для Его Величества Конана, короля Аквилонии!
На пороге парадного входа в тронный зал появился человек, чей внешний облик никто из собравшихся не назвал бы обычным. Он был довольно высок. С ног до головы облачен в длинную черную мантию с капюшоном, полностью скрывающем лицо. В правой руке гость держал черный же посох, сделанный, казалось, из уродливой ветви засохшего дерева.
- Странный какой-то, - хмыкнул Просперо, - Похож на священнослужителя…, - тут он осекся, когда увидел перекосившееся от гнева лицо верховного жреца Митры.
- А по мне, он очень похож на колдуна! – киммериец сбросил с себя напускную небрежность и выпрямился на своем троне, облокотившись на подлокотник. – Я могу и ошибаться, Просперо, - Конан прикрыл рот рукой, дабы пришелец не смог увидеть движения его губ. - Вели, однако, прислать арбалетчиков! На всякий случай. Только ступай не спеша! Не будем пока мутить чистую воду - послушаем гостя.
Отредактировано Bingam Vici (2011-09-13 07:15:35)