хм, по поводу Амазона, у меня немного противоречивые мысли. ведь всегда хочется взять в руки бумажную книгу, которая и приятно отяжеляет руки, да и удобней так читать (конкретно на данный момент, ибо имхо е-буки еще недостаточно развиты, чтобы можно было сказать, что они могут заменить бумажные издания практически на, ну хотя бы, 90%). да и все эти бумажные издания в будущем несомненно станут объектами коллекционеров, которые могут дать за каждый том нешуточные суммы.
а с другой стороны, мне мое социальное положение не позволяет иметь огромную библиотеку. а в компе у меня уже больше 120 Гб книг разных форматов и разной тематики, и причем несомненным плюсом е-книг является то, что практически любой юзер, более-менее знакомый с компом и текстовыми редакторами, может видоизменить е-книгу на свое усмотрение. пример: есть два вот таких вот издания "Хроник Амбера" Р. Желязны: Девять принцев Амбера. В двух томах. Том 1 и Девять принцев Амбера. В двух томах. Том 2. мне просто отвращает тот шрифт и вид, который имеет книга внутри. да, многие скажут, что не важна форма, важно содержание, но знаете, если есть книга и она мне очень нравится, я всегда стремлюсь сохранить ее в насколько можно идеальном состоянии. вот тут то и я вспомнил про е-библиотеки, зашел на сайт и скачал серию. открыл в ворде и отформатировал в соответствии с моими вкусами и получилась такая вот симпатишная книженция. которую я, может быть, при благоприятном стечении обстоятельств, вполне могу распечатать в замен той дряхлятины, которая у меня стоит на полке. да и современные технические возможности позволяют мне сделать из 3-х книг всего лишь одну.
и озон с этой точки зрения хорош тем, что из книжной барахолки потихоньку превращается е-маркет, где можно найти и купить практически все, что угодно, что не может не радовать)