Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Фильмы » Клеопатра

Клеопатра

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Наконец-то досмотрел "Клеопатру" (1963 года) с Элизабет Тейлор и Ричардом Бартоном в главных ролях. Этот фильм я конечно смотрю не в первый раз, просто сейчас решил обновить его в памяти пока свежи впечатления от просмотра "Рима" (тоже не в первый раз) , так же моему решению пересмотреть фильм в немалой доле поспособствовал диалог с Монахом об образе Клеопатры:D . Ну что скзать - пусть фильм провалился в прокате, пусть у него нет того накала интриг, какой есть в "Риме", пусть скорость разварачиваемых событий в данном фильме далека от скорости в современных экшенах, пусть говорят, что фильм снимался в попыхах без цельного сценария, с большой долей импровизации и далеко не всегда точно передавал реальные исторические события, но не смотря на всё это фильм можно назвать шикарнейшим, а с поправкой на время его съёмок - вообще шедевром. Да, как-то просто не верится, что почти 50 лет назад могли снимать такие красочные фильмы. Временами даже удивляешся. как некоторые моменты можно было снять без компьютерных технологий (битва при Акцие в "Клеопатре" точно получилась намного зрелищней, чем в "Риме":lol: ). Очень понравилась игра актёров особенно Элизабет Тейлор (Клеопатра), Ричард Бартон (Антоний) и Рекс Хэррисон (Цезарь). Конечно, сами образы Клеопатры, Антония и Цезаря уж слишком идеализированы о сравнению с их историческими прототипами, а Октавиана - наоборот, излишне демонизированый:D  Цезарь вообще на мой взгляд изображён, как почти не погрешимый правитель:D Кстати, Антоний в исполнении Ричарда Бартона мне чем-то внешне напомнил Антония в исполнении Пьюрфоя (но только внешне, внутренне образы уж слишком разные). Хотя хронологически правильнее, наверное, было бы сказать наоборот, что Пьюрфой напомнил Бартона:D Нельзя также не отметить в фильме шикарнейшие поистинне монаховские монологи героев, когда в их конце забываешь о чём говорилось в начале:lol: Конечно, эти монологи значительно убивают составляющую экшена в фильме, но привносят что-то своё неповторимое, чего уже практически нет в современных фильмах, а осталось в тех временах, когда фильм строился в большей мере на игре актёров, чем на декорациях и спецэффектах (хотя именно в "Клеопатре" и наметился переход от первого ко второму:D ). Так что фильм, не смотря на некоторую затянутость произвёл потрясающее впечатление (и это с учётом, что смотрел я его не в первый раз).

Отредактировано Germanik (2011-06-22 01:28:12)

0

2

Germanik написал(а):

...Антоний в исполнении Ричарда Бартона мне чем-то внешне напомнил Антония в исполнении Пьюрфоя...

Пьюрфоя в натуралистичности, яркости и непосредственности игры вообще трудно переплюнуть!  :D  Сцены, когда он жил в Египте - это что-то невообразимое, сыгранное им!  :rofl: 

Germanik написал(а):

...монаховские монологи героев, когда в их конце забываешь о чём говорилось в начале:lol:

:D

Germanik написал(а):

...эти монологи значительно убивают составляющую экшена...

На тренировках у меня естественно получается совмещать эти вещи, когда долго и путано объясняешь по сути то, что объяснить словами не получится никогда никому, а потом за секунду делаешь экшн, типа мордой в землю или "кочергой" через спину в ситуации когда такое в принципе не очень то и возможно.  :crazyfun: 

Но я не об этом, я вот вспомнил в связи с этим фильмом, тоже старый красочный и очень длинный - "Моисей" или как-то так, а ещё - "Фараон". Последний пересмотрел, давно уже, из-за того, что прочёл Б. Пруса одноимённый роман, который хоть и занудный, но общей канвой понравился, особенно в плане тех же интриг и судьбы почти что ставшего новым фараоном ГГ. Жречество и старые устои - борьба с новыми креативными взглядами наследника престола наравне с тем, что и сам ГГ не лишён изьянов в других моментах своей жизни... Как я помню фильм по этой части не очень впечатлил, а вот книжку (толстая, зараза) хотелось бы и сейчас перечесть...

0

3

РњРћРќРђРҐ написал(а):

Пьюрфоя в натуралистичности, яркости и непосредственности игры вообще трудно переплюнуть!

Я имел ввиду чисто внешние физеологические данные. Попросту говоря - рожей они чем-то похожи :D

0

4

Я понял, сам фильм этот уже и не помню смотрел-ли, но у Пьюрфоя прям на морде было написано то, кого он играл и как тот жил и мыслил - веришь ему причём не успевая над этим задуматься.

0

5

Germanik написал(а):

Конечно, эти монологи значительно убивают составляющую экшена в фильме, но привносят что-то своё неповторимое, чего уже практически нет в современных фильмах

Только Тарантино ими и балуется )

МОНАХ написал(а):

Как я помню фильм по этой части не очень впечатлил, а вот книжку (толстая, зараза) хотелось бы и сейчас перечесть...

Кинцо мне тоже и пяти минут смотреть хватило. А вот книга, да, интересная!  :cool: Это, кстати, последняя купленая мной книга на данный момент.

0

6

imhep-aton написал(а):

Только Тарантино ими и балуется )

у Гая Ричи местами монологи тоже зашибись

0

7

На волне просмотра фильмов о Клеопатре просмотрел "Клеопатру" 1999 года. Походу это телевизионный сериал, в главных ролях которого снялись такие звёзды, как Тимоти Далтон (Цезарь) и Билли Зейн (Антоний), роль же самой Клеопатры исполнила мало кому известная на тот момент чилийская актриса Леонор Варела. Сценарий в фильме очень похож на сценарий "Клеопатры" с Элизабет Тейлор (возможно даже это просто римейк), но в то же время сценарий у "Клеопатры" 1999 года более целостный (видимо учли ошибки предшественников) и логически обоснованный, намного меньше наивняка, многоминутные монологи в этом фильме заменили более компатные дилологи (что не может не радовать, так как от них меньше устаёшь, и диологи всё-таки выглядят реалистичнее, чем монологи, которые кажутся искусственными). Тимоти Далтон прекрасно сыграл Цезаря. но не такого Цезаря, каким я его представляю. Билли Зейн тоже довольно не плохо сыграл Антония (правда тут тоже Антоний слишком идеализирован), но во время  битвы при Акции Антонию было 53 года, на что Билли Зейн того времени (тогда ему было 33 года, а выглядел он и того моложе) явно не тянет. Он казался даже моложе Октавина, хотя реальный Октавиан был младше Антония на 20 лет.  Леонор Варела тоже сыграла довольно не плохо, хотя её игра и казалась чуть по слабее на фоне двух предыдущих актёров. Ну и главный злодей конечно же Октавиан :D Битвы  в фильме показаны на довольно высоком уровне. Вообще фильм 1999 года я считаю самым зрелищным и  самым динамичным из всех фильмов о Клеопатре не зависимо от даты выхода фильма. Но это только если сравнивать  фильмы не зависимо от даты выхода, но стоит учесть, что фильм с Элизабет Тейлор вышел на 40 лет раньше, и был событием для своего времени, фильм же 1999 года, можно сказать, затерялся среди других зрелищных современных фильмов.  Ну и как всегда чуть-чуть (глубоко не буду вдаваться) проедусь по историческим ляпам. Об возрасте Антония я уже говорил, второе, что хочу отметить - это слишком большая смуглокожесть Клеопатры и её семьи, хотя все они были почти  что чистокровными македонцами, да и одевались представители семейства Птолемеев в большей мере в эллинистическом стиле, чем в египетском ( но это уже ляп практически всех аналогичных фильмов). Ну и хочу отметить - не знаю почему, но практически во всех фильмах описывающих аналогичный период Брута убивают, хотя действительно он покончил с собой после битвы у Филипп. Есть и другие исторические ляпы, но как-то не сильно на них хочется останавливаться, так как фильм в общем понравился :D . Теперь планирую для целостности картины просмотреть "Антония и Клеопатру" 1973 года, снятую по произведению Шекспира, и  фильм 2003 года "Римская империя. Август". Последний у меня есть уже на харде :D

0

8

Наконец, просмотрел фильм 1972 года "Антоний и Клеопатра" с Чарлтоном Хестоном в роли Антония, который является экраизацией одноимённой пьесы Уильяма Шекспира. В очередной раз я убедился, что экранизация пьес - это не моё. Возможно для поклонников Шекспира или Чарлтона Хестона - этот фильм стоящая вещь, но как для меня довольно средненько. Практически по всем параметрам (зрелищность, бюджетность и т. д.) этот фильм утупает "Клеоатрам" 1999 и 1963 года. Единственное, что хочу отметить, что шекспир показал Октавиана не таким подонком, как он был показан в двух вышеозначенных фильмах. А вот Хестон с его игрой антония почему-то симпатии не вызывал. Про исторические косяки говорить не буду, потому что это же Шекспир :D

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Фильмы » Клеопатра