В этой небольшой статье я бы хотел поделиться впечатлениями от прочитанного романа и немного рассказать о его составляющих.
Доннерджек: миф и виртуальность.
В конце ХХ столетия стремительно начали развиваться компьютерные технологии. Особый размах наблюдался в развитых странах Европы, Соединенных Штатах и Японии. С появлением Интернета тысячи людей начали жить виртуальной реальностью, создавать сообщества и предаваться общению. Эти аномалии затронули литературу и кинематограф, появилась почва для создания нового жанра. Имя этого жанра – киберпанк. Это направление осваивали в основном молодые писатели-фантасты, но и признанные творцы миров тоже не остались в стороне. Речь пойдет о знаменитом американском писателе – Роджере Желязны. Обладатель большого количества литературных премий, автор, чья визитная карточка «Хроники Амбера», по его словам, никогда не ставил для себя жанровых рамок и ограничений. Роджер пробовал творить в различных направлениях, и зачастую написанные им произведения представляли собой жанровый коктейль. Так, например, романы в жанре фэнтези могли содержать в себе компоненты научной фантастики, и наоборот, произведения в жанре НФ вбирали в себя элементы фэнтези. Незадолго до смерти, вместе со своей супругой Джейн Линдскольд, Желязны приступил к написанию научно-фантастического романа «Доннерджек», сюжет которого построен на принципе виртуальной реальности.
Само название «Доннерджек» состоит из двух имен «Доннер» и «Джек». Первое носит герой рассказа «Смертник Доннер и кубок Фильстоуна», второе достаточно часто употребляется автором как для названия главных героев (Джек-Из-Тени), так и для ряда второстепенных персонажей. В данном романе Доннерджек – фамилия ученого-изобретателя, одного из основных персонажей произведения. Вселенная «Доннерджека» делится в свою очередь на два мира: Веритэ (реально существующий мир) и Вирту (мир виртуальной реальности). Люди из Веритэ путешествуют в Вирту ради развлечений, проведения отпуска или просто для отдыха. Там они могут изменять свою внешность, встречаться с другими людьми и виртуальными созданиями. В свою очередь Вирту контролируют Хранители (программы, чьё предназначение охранять определенное место) и боги, живущие на горе Меру, которые заправляют всем миром. Есть в виртуальной вселенной и своеобразный ад – Непостижимые Поля, где правит воплощение смерти.
В произведении присутствует около двадцати основных персонажей и множество второстепенных. Каждый образ прописан достаточно ярко, за исключением пары-тройки эпизодических лиц. Повествование разбито на несколько сюжетных линий, которые пересекаются по ходу произведения, но не так значительно, как это происходит в финале.
Не может ни привлекать мифологическая сторона романа. Когда Роджер был ребенком, мать (ирландка по происхождению) рассказывала ему различные сказки и легенды из кельтского фольклора. Всё это нашло отражение в «Доннерджеке». Шотландия, замок с привидениями, Призрачный Волынщик добавляют произведению притягательность. Впрочем, Желязны использовал мифы кельтов и до создания «Доннерджека» (например, рассказ «Кони Лира»). Кроме того, в романе содержатся элементы шумерской мифологии. По сюжету была создана Церковь Элиш, религиозное учение которой было основано на верованиях Междуречья. От современных вероучений религия элишитов отличалась тем, что боги непосредственно спускались на землю и являли себя. Так, например, перед людьми могли предстать Иштар и Мардук или какой-нибудь ещё бог из шумерского пантеона. Атмосферу Вавилона также передают крылатые львы, зиккураты и ритуальные одеяния жрецов.
В романе затрагивается проблема радикального изменения социальной жизни, в связи с появлением компьютерных технологий и кибернетики. Автор хотел показать, что виртуальная реальность может оказывать влияние и на реальную жизнь, не только полностью заменять её, но даже уничтожить. Здесь присутствует некая доля антиутопии, прогресс не стоит на месте, и то, что казалось нам полезным и безобидным легко может обернуться против нас.
Для литературы «Доннерджек» является хорошим примером фантастического романа, однако полностью к киберпанку его не относят. В первую очередь потому, что виртуальная реальность является всего лишь условием, на котором базируется произведение, с таким же успехом это мог быть и фэнтези мир. Во-вторых, рамки романа довольно размыты, в нём содержится множество других жанровых элементов. Если проследить за творчеством Желязны, то можно заметить интересную тенденцию. Во многих произведениях позднего периода творчества проявляется наличие компьютеров. В тех же «Хрониках Амбера» главный герой – программист, создающий Призрачное Колесо – сканирующий ЭВМ. В повести «24 вида горы Фудзи кисти Хокусая» компьютер далеко не последняя составляющая произведения.
В наши дни «Доннерджек» представляет ценность как для фанатов Желязны, так и для вполне обычных любителей фантастики. Прежде всего, он интересен тем, что представляет собой своеобразный итог всего творчества Роджера. В нём сочетаются былые приёмы и фишки автора. Мифологическая составляющая ставит его в один ряд с такими шедеврами как «Князь Света» и «Создания света, создания тьмы», в то же время вселенная отдаленно напоминает «Хроники Амбера». Если хорошенько присмотреться, то можно увидеть параллель между Веритэ и Порядком, между Вирту и Хаосом. Более мелкие детали произведений, написанных ранее, тоже здесь присутствуют. Я думаю, что данный роман не оставит полностью равнодушным как преданного фаната Желязны, так и открывшего книгу неофита.