Еще один рассказ. На сей раз мистический хоррор в условиях русской глубинки.
Прошу, читайте, высказывайтесь, интересно ваше мнение.
КАРЕТА
Не думал Кирилл, что они заблудятся. Вот вроде бы совсем недавно он еще видел бабушку за деревьями, а теперь что?..
— Кирилл! Что нам делать?
Он посмотрел на Лизу. В ее глазах стояли слезы.
— Будем искать дорогу домой. Ты только не плачь...
— Нас обязательно найдут, — сказала Лиза, вытирая глаза.
Кирилл винил себя. И понесло же его на ту поляну! Да, грибов там было много, но бабушка звала его с собой, пора уже было возвращаться. А он мало того что не послушался ее, так еще увлек девочку за собой! Екатерина Викторовна, тетя Лизы, к которой она приехала погостить всего на две недели, наверное, тоже с ума сходит!
Ну, теперь-то уж точно вся деревня отправилась на их поиски. Зато какое незабываемое приключение в летние каникулы! Выбраться бы только из леса...
— Ты боишься, Кирилл? — тихо спросила Лиза, в очередной раз обернувшись на ходу. — Волки...
— Нет здесь волков. Не бойся, скоро помощь придет. — И хотя он это произнес уверенно, но сам уже сомневался в истинности своих слов.
Они шли и все время переговаривались — молчать в этой жуткой тишине было невозможно. Собственные голоса хоть как-то успокаивали подростков. Иногда то Кирилл, то Лиза уже не в полный голос, как раньше, вскрикивали: "Ау!", но никто не откликался. Совсем никто. В это жутковатое время, когда садилось солнце и длинные тени, словно кисель, медленно наползали на землю, они вдруг поняли, что в лесу даже птиц не слышно! Они шли, буквально вцепившись друг в друга, и эта близость придавала подросткам уверенности: их двое, рядом есть надежное плечо товарища! Но чем дальше, тем меньше становилось света и тем страшнее, опаснее казался безмолвный лес. И идти было некуда...
— Лиза, ты видишь там, впереди?..
— Домик, кажется...
— Пойдем к нему, возможно, там есть кто-то... Нам могут помочь...
Обнадеженные, они пошли быстрее, но вскоре поняли: прогнившая деревянная постройка необитаема, и уже давно.
— Давай не пойдем туда, — прошептала Лиза в самое ухо мальчику.
Кирилл потер подбородок, оглядывая ветхую лачугу. Дверь была сорвана с петель и лежала неподалеку от входа, единственное окно слева от дверного проема разбито и заросло паутиной. Весь дом был скошен вправо, крыша прохудилась настолько, что в двух местах зияли дыры.
— Давай только заглянем внутрь, — предложил Кирилл, — и тут же уйдем, если что...
Он осторожными шагами приблизился к дверному проему. Девочка последовала за ним — ей не хотелось и близко подходить к этой разваливающейся хибаре, но оставаться одной хотелось еще меньше.
— И чего эта штука стоит тут посреди леса? — пробормотал Кирилл так тихо, что даже Лиза его не услышала, и вошел внутрь.
Домик был пуст. Пол покрыт толстым слоем пыли, в котором никаких отпечатков, следов не обнаружилось. В одном из двух оконных проемов в дальней стене даже сохранилось стекло.
— Кирилл, давай пока останемся здесь, — предложила Лиза, когда увидела, что из себя представляет лачуга. — Если в деревне знают об этом домике, то придут сюда!
— Ты же не хотела даже близко подходить, — сказал Кирилл.
— Ну, не знаю... Я просто подумала, что сюда наверняка придут. Дом в лесу — это запоминающееся место.
— Да, да, только я никогда ни от кого о нем не слышал. Не может ведь быть, что никто из деревни не натыкался на него...
— Ну, просто не было такой ситуации, чтобы вспомнить о нем.
— Видимо, так... — Мальчик кивнул. — Ладно, давай не будем далеко отходить от этого дома.
Они набрали ягод, чтобы подкрепиться: не ели уже часов семь, — и стали ждать. Ничего другого им не оставалось.
Мальчик и девочка сидели на пне за домом и прислушивались к каждому звуку. Теперь они слышали птиц, которые пролетали иногда где-то в вышине. Но и только — ничто другое не нарушало тишину.
Становилось все темнее и холоднее, и ребята сидели на пеньке, тесно прижавшись друг к другу и тихонько переговариваясь. Кирилл корил себя за свой необдуманный поступок. Стоило им ступить на ту поляну, полную грибов, как они уже не смогли найти дорогу обратно. Девочка уговаривала его не сердиться на себя, и постоянно повторяла, что помощь уже близка. Они и не заметили, как задремали.
Первым проснулся Кирилл. Он услышал что-то.
— Лиза, — тихо позвал он, — ты слышишь?
Ребята одновременно вскочили с пенька и стали вслушиваться. Эти странные звуки не могли издавать ни птицы, ни звери. Как ни удивительно, но девочке показалось, что это похоже на карету.
— На карету? — переспросил Кирилл. — Какую карету?
Лиза пожала плечами.
— Звуки приближаются, — сказал мальчик. — Что-то движется сюда, может быть, за нами?..
— Я не уверена... Я боюсь...
Кирилл посмотрел на Лизу. Девочке действительно было страшно, даже зубы у нее еле слышно стучали.
— Давай скроемся за задней стеной дома и посмотрим, что там такое, — предложил Кирилл.
Так они и сделали.
Через некоторое время сгущающийся мрак осветил свет факела. Ребята увидели, что сквозь лес несется карета, запряженная парой лошадей, а в руке человека, сидевшего рядом с кучером — зажженный факел! Карета была самая настоящая, разве что какая-то блеклая, будто подернутая туманом... Так же выглядели и лошади, и двое мужчин на козлах.
Когда карета приблизилась к домику, кони замедлили бег, и человек с факелом спрыгнул на землю. Носил он какую-то разодранную рубаху и штаны, все в заплатах.
— Все! Приехали! — Карета остановилась, и кучер слез с козел. Выглядел он почти так же, как другой мужчина, только рубахи на нем не было вовсе.
— Давай, помогай мне! — крикнул человек с факелом.
Вместе они открыли дверцу кареты и вытащили оттуда мужчину, связанного по рукам и ногам и с кляпом во рту. На нем были разодранный камзол и хорошие штаны.
— В дом его!
Двое мужчин взяли пленника под руки и потащили к хижине так, что ноги у того волочились по земле.
— Кто это, Кирилл? — спросила Лиза. Она видела, что кучер и человек с факелом идут прямо к дереву, которое росло неподалеку от входа в домик. Трое мужчин прошли сквозь дерево и скрылись из виду за стеной.
— Они... призраки?.. — не веря собственным глазам, проговорил мальчик. Ребята переглянулись и отправились к окну в задней стене дома, продолжая наблюдать, что же будет дальше.
Факел осветил постройку, и она уже не была пустой: справа стояли бочки, их было шесть штук. Чем бочки были заполнены, оставалось только гадать. В центре находился стул, на который и усадили связанного. Теперь он сидел спиной к задней стене дома, и ребята увидели, что спина его иссечена.
— Ну, что, — сказал кучер, вынимая кляп изо рта пленника, а затем носком сапога пнул того под ребра. — Так и будешь молчать?
Мужчина на стуле согнулся от боли, но не произнес ни слова.
— Ага, — сказал тогда человек с факелом. — Ты смотри, мы ведь не шутили! Видишь эти бочки? Там порох. Выбирай сам.
Ребята, следившие за развитием событий, переглянулись. Они поняли, что происходит.
— Надо уходить, — тихо произнес мальчик. Лиза была с ним согласна, но они оба так и остались стоять на месте, словно зачарованные.
Пленник поднял голову и произнес:
— Ничего я вам не скажу.
— Ясно, — кивнул человек с факелом и с размаху ударил связанного по лицу. Тот опрокинулся вместе со стулом и уже не приходил в сознание.
— Тогда давай быстрее, — сказал кучер, кинув на пленника мимолетный взгляд.
Дальше все происходило довольно быстро. Кучер пробил отверстие в одной из бочек и стал насыпать дорожку из пороха к выходу из дома. Двое мужчин покинули помещение и стали отходить от хибары, продолжая сыпать порох. У самой кареты они остановились, и человек с факелом присел, приготовившись поджечь порох. Он посмотрел на домик еще раз, что-то сказал своему товарищу и указал прямо в сторону ребят, которые выглядывали из-за угла.
— Он нас увидел! — сказал Кирилл. — Увидел!
— Как это? — спросила девочка. — Если он — привидение для нас, то мы...
Она не закончила высказывать свою мысль. Дорожка пороха уже загорелась, и ребята бросились прочь. Карета тоже рванула с места. Кучер развернул лошадей и погнался за Кириллом и Лизой. Ребята закричали. И кто-то, хотя и было еле слышно, откликнулся.
— Ты слышишь? — спросил мальчик. — Кто-то кричит! Нас ищут! Не бойся, ведь они — призраки, они бестелесны, поэтому ничего нам не сделают! — Но бежал он так же быстро, как Лиза.
Ребята петляли, пытаясь уйти от погони, но карета следовала за ними. Тут прогремел взрыв, а когда грохот утих, расстояние между ребятами и каретой сократилось настолько, что подростки услыхали, как человек с факелом кричит кучеру:
— Дави их! Дави!Витька услышал истошные крики и бросился в ту сторону. Кричали ребята — это он понял сразу, и закричал что-то в ответ. Кажется, они бежали по направлению к нему. Скоро страшный грохот пролетел над лесом, и Витька увидел зарево пожара. Он продолжал бежать в ту сторону, откуда все еще слышны были крики, вскоре, однако, утихшие.
— Лиза! Кирилл! — вскричал Витька и побежал еще быстрее.
Он едва не проскочил мимо. Но когда заметил два трупа, волосы его встали дыбом. Вокруг были следы копыт и колес. Тела были изувечены — будто по ним потоптались лошади и проехалось что-то тяжелое. Но как? Как это могло быть?!
Скоро к Витьке подошли мужики. Они переговаривались о прогремевшем взрыве, когда увидели, что он нашел.
— Не знаю я, что произошло! — отвечал Витька на вопросы мужиков. — Не знаю! А что за взрыв был?
— Дом в лесу взлетел на воздух, — сказал Петр. — Только не помню я его... Федотыч, ты тут всю жизнь прожил, все эти леса как свои пять пальцев знаешь... Ну скажи, что это за дом был?
— Не было его здесь никогда. Знаю это место, и точно говорю: не было дома, — отвечал Федотыч, переводя взгляд с изувеченного лица Кирилла на лицо Лизы, на котором застыл неподдельный ужас.