На днях посмотрел "Центуриона" - фильм оставил очень неоднозначные впечатления. Рассматривать его, как исторический фильм трудно. Полно мелких исторических несоответствий - типа причисления бригантов к пиктам, действие фильма вроде бы как разварачивается в 117 году, но начало постройки Вала Адриана началось только 122 году, Агрикола - действительно был римским правителем Британии, но до 84 года, да и умер он в 93 году в возрасте 53 года, к тому же в фильме он позиционируется чисто как чиновник, в реале же он был ещё не плохим полководцем, да и староват он в фильме. Но больше всего удивило, как этот Агрикола собирался скрыть (и типа у него это получилось) гибель целого легиона (в реале понятно, что никакой гибели 9-го легиона не было), типа легионом больше легионом меньше - ничого страшного - ещё легионов пять наберём
Ничего, что ЕМНИП в Британии в тот период было всего 3 легиона. Но вообще, учитывая тенденции последних лет, по сравнению с другими подобными фильмами исторических несоответствий в "Центурионе" всё-таки поменьше, я перед посмотром настраивался на большую альтернативу
Да и судя по всему, в замысел авторов вовсе не входило снять чисто исторический фильм. Конечно, я не спец по оружию и доспехам, ведению боя и т. д. , но на мой непрофессиональный взгляд боевые способности оружия в фильме сильно преувеличины, и опять же оглядываясь на другие подобные фильмы это уже не удивляет. Очень порадовал эпизод, когда на семерых выживших легионеров, с диким криком напал (если это так можно сказать) откуда-то взявшийся пикт. Походу у него была очень завышанная самооценка
Сюжет у фильма тоже не очень оригинальный и я бы сказал довольно прямолинейный . Но не смотря на все вышеперечисленные недостатки фильм чем-то зацепил (не знаю даже чем). Возможно той атмосферой, которую получилось создать у авторов, завораживающими съёмками пейзажей, довольно не плохой игрой актёров, натуралистичностью схваток (именно натуралистичностью, а не реалистичностью), постоянно разворачивающимся действием без лишней тягомотины. Короче, если брать все факторы вместе, фильм мне в целом понравился. Конечно, не супершедевр, но один раз (а возможно даже не один) его посмотреть точно стоит.
нехилую рецензию зарядил, Германик) вот что такое знание истории. остается только завидовать.
Ничего, что ЕМНИП в Британии в тот период было всего 3 легиона. Но вообще, учитывая тенденции последних лет, по сравнению с другими подобными фильмами исторических несоответствий в "Центурионе" всё-таки поменьше, я перед посмотром настраивался на большую альтернативу
Да и судя по всему, в замысел авторов вовсе не входило снять чисто исторический фильм. Конечно, я не спец по оружию и доспехам, ведению боя и т. д. , но на мой непрофессиональный взгляд боевые способности оружия в фильме сильно преувеличины, и опять же оглядываясь на другие подобные фильмы это уже не удивляет. Очень порадовал эпизод, когда на семерых выживших легионеров, с диким криком напал (если это так можно сказать) откуда-то взявшийся пикт. Походу у него была очень завышанная самооценка