В общем хочу одвести промежуточный итог, а то мы, я смотрю местами здорово отошли от первоначального предмета дискуссии, а в каких-то моментах. возможно, у нас и нет принципиальных расхождений, а просто мы не поняли друг-друга. Прежеде всего я не заявлял, что Русь 11 - 12 веков была самым бразованным государством всех времен и народов. Я не утверждал, что Русь была культурнее Древнего Рима, не утверждал. что она была культурней Древней Греции, даже не утверждал того/, что христианская Русь была культурнее современной ей Византии. Я не утверждал, что в Киевской Руси была куча именитых ученых, я согласен, что их были единицы, и то если считать за известных ученых, ученых уровня тех японцев, что ты привел. Если же говорить об ученых, которые действительно оказали глобальное влияние на науку и имена которых знают в любой точке мира, то таких на Руси (как и в Японии) вообще, наверное, не было. Главным моим утвержедением было только то, что уровень культуры и образованности Руси первых веков после введения христианства, был выше, чем уровень культуры и образования языческих времен. Мои доводы: значительное распространение письменности (даже если не брать сельское население, то все равно уровень грамотности по сравнению с языческими временами был достаточно высок), значительное качествоенное улучшение технологий, хоть взять технологию строительства. хоть технологию ковки (последнее, кстати, ты сам отметил), достаточно хорашая общая образованность (в том числе античное наследие) высших слоев общества, о чем в языческие времена и речи быть не могло, появление каких-никаких школ, учащих элементарному счету и письму (тоже в языческие времена не было) и т. д.. Единственным твоим доводом против роста образованности по сравнению с язычеством, является только то, что в христианской Руси практически не было знаменитых ученых. Но это видимый довод, так как в языческой Руси их тоже не было. Более того, если в христианский период можно накопать хоть десяток каких-никаких ученых имен, пусть хоть и в большинстве своем связанных с церковью, то в языческий перио вообще проблематично вытянуть хоть какое-то имя. Так что даже и по этому показателю все-таки прогресс. Ну и я никогда не говорил, что христианская церковь являетя источником всех достижений науки, что без неё развитие науки не возможно в принципе. Я говорил, что церковь в различные времена своего развития влияло, как прогрессивно на науку, так и тормозило её. Касательно Руси 10 - 12 веков христианство выступало даже не источником науки, а проводником знаний Византии, а через неё знаний Древней Греции и Рима.
Идиоты в атаке
Сообщений 431 страница 440 из 1000
Поделиться4322013-08-09 21:27:43
С возвращением! А то я уже, честно говоря, уже переживать начал
форс-мажорные обстоятельства
Но и деградации не было? О, это уже хоть какой-то сдвиг в дискуссии
преждевременный вывод, не стало лучше, еще не значит что не стало хуже
А пока что имеем довольно однозначные выводы.
взятые с потолка
Я по-моему уже выше приводил ссылки, что довольно широко было развито употребление письма в деловой и хозяйственной документации, даже в быту. Давал я цитатату и на то, что многочисленны примеры надписей на стенах. Конечно, не исключено, что это какой-то князь или епископ колисил от города к городу и обписывал стены,но для меня это выглядит маловероятным Так что тут совсем не "полтора грамотных князя" да и письмо использовалось далеко не только в церковных делах.
хозяйственные записки типа "привези три тонны навоза" или "нужно три топора" еще не свидетельствуют о грамотном обществе. а уж тем более гаффити на церковных стенах
Тогда нужно признать, что колыбелью науки была религия.
нет, надо признать религия долгое время была палачом науки. но да, некоторые считают палачей учеными
какие знаменитальные законы издали или кодефицировали приведенные тобой персонажи я затрудняюсь вспомнить.
ну вот к примеру Влад Цепеш мало того был причастен к закону о сажании на кол за мелкие правонарушения, так еще и в отличие от Ярослава зорко следил, чтобы этот закон исполнялся
Почему тыт так решил?
это не я, это большинство историков
Нет, у них просто больше данных, чем у тебя или у меня.
вот об этих данных и речь. почему они не общедоступны?
Это не теория, это - практика
ну тогда в академики надо Ленина записать
Минус Руси языческой во времена которой даже таких, как ты утверждаешь элементарных вещей не знаешь. Приход христианства расширил международные связи Руси и позволил ознакомиться с неизвестными до тех пор технологиями. Конечно не попы принесли эти технологии, но введение христианства открыло ворота для международного общения и обменом опыта. То есть, очередной плюс введению христианства на Руси.
не было золота - не было надобности его обрабатывать
Но в СССР тоже со свободомыслием было туговато, и как не странно наука на высоте.
да-да, за расказанный анекдот про Сталина сначала растреливали три раза, а потом сажали в гулаг потому и было с наукой хорошо, что ей не мешали.
Ну видимо, слово "демократия" не всегда обозначало то, что обохначает сейчас. "Демос" - народ. Видимо, автор имел ввиду простонародье.
а может автор имел в виду демократов?
Разница между образованностью времен язычества и христианства очевидна.
прочитавшему некие тайные документы - наверно да. а с тем что есть - какая-то херня.
Есть какой-то подобный пример времен языческой Руси?
пример чего? долбоебизма? когда на основе грамотности одного человека делается вывод о том, что грамотными были все?!
Дело в том, что делами государства заправляла так называемаемая "элита", а не простонародная масса. Так вот во времена язычества даже у элиты не было и близко подобных занний.
и ты представь только, они без этого обходились! и не только в языческой Руси, ты про инков, майя, ацтеков поди слышал?
вопрос то открыт, а как дело обстояло с грамотностью основной части населения, не в городах?
Мозг нужен в любом случае.
согласно профи-историкам в случае не церквей мозг и не нужен как бы...
В Западной Европе империя Карла Великого примерно так же распалоась.
Владимиру до Карла Великого - как до Луны, причем на четвереньках
Древний Рим стал сливаться задолго до принятия христианства, еще в третьем веке. Наоборот, в период введения христианства империя даже в некотором роде была временно реанимирована.
ого! ну и как с итогами? Рим устоял или таки помер?
Пантеон изначально был свой у каждого племени.
да ладно тебе, у славян патеон практически одинаков, немного разные названия, обусловленные языковыми особенностями, но суть одна. некто Гимбутас отмечала идиентичность даже между славянскими и индийскими божествами. суть язычества как раз в поклонении не кому-то одному, а разным богам. строишь дом - просишь благоприятных условий у одного, свинья опоросилась - у другого. а во главе всегда стоит ровно один бог. есть некто Один, и он главный, несмотря на то что скандинавы молились и Тору, и Хеймдалю и т.д.
То есть уже прогресс по сранению с язычеством.
охеренный прогресс наверно? причем сразу в тригонометрии, астрономии и алгебре
Хронологические вычисления зависели от определенного знания математики.
ты удивишься, но подобные вычисления делали практически все языческие народы. но да, дроби для этого возможно не использовали. я вот тоже их не использую, ибо нет надобности и? ятоже темный и неграмотный?
Причем практически все.
вот меня и интересует на основании чего такое редкостное единодушие. ведь по фактам выходит что верхушка возможно и была грамотной, городское население - вершки вершков, а об остальных 90% народа - вообще ни слова. я бы на основании таких данных обобщающие выводы не делал.
скажем так, это далеко не единичный критерий. Но ты же сам настаиваешь на его важности: вот и приведи пример десятку образованных людей языческой Руси, как пример научной деградации при христианстве.
у же не знаю кого ты понимаешь под образованными? тех кто читает псалмы? или тех кого тащут на аркане в школу?
Логика в том, что знаметые ученые, конечно показатель грамотности общества, но далеко не единственный. Во времена христианства действительно было достаточно мало известных ученых имен, но была широкораспространенная грамотность (умение читать и писать), просвещенная верхушка, развитое ремесло и т. д. и т. п. В языческие времена известных ученых было ещё меньше (если они вообще были). С широкораспространенной грамотностью, просвещенной верхушкой и развитым ремеслом так же были большие проблемы.
не, не так - городское быдло умело чего-то корябать на бытовые темы, про деревнеское было вообще ничего не известно, верхушка чего-то учила, но конкретно чему учили сведений нет. и некоторым историкам этих "данных" хватает чтобы сделать вывод о высоком уровне грамотности на Руси
Без этого религиозного пресса, например в Анголе или Заире до сих пор бы не знали, что такое буквы. Так что мы на Руси ещё отделались малой кровью
действительно, спасибо попам за то, что заставили слезть славян с деревьев, одеть штаны и строго-настрого запретили кушать друг-друга
По-моему как раз плюс, так как она несла хоть какое-то просвещение.
ты поди и в работе гестапо готов плюсы увидеть - ну зато оно несло хоть какой-то порядок!
Поделиться4332013-08-09 21:44:01
Шутки шутками, но при определенном раскладе мы вполне могли оказаться на мести мери, веси и остальной чуди, а при худьшем раскладе на месте пруссов или поморских славян.
ужас, хуже только орки, или нет?
все-таки думаю, что любимые тобой древние римляне больше бы поддержали принадлежность Венариума к аквилонии, чем к Киммерии
табор уже на подходе, встречай гостей
Есть религии куда более темные и суеверные. Например, применяющие жертвоприношение детей или самооскопление
да неужто? а как насчет Исаака и Авраама, уж не бог ли христиан предложил отцу убить сына и тот сходу повиновался?
ну как, запишем христианство в темные и суеверные религии, или еще лузлов поищем?
Ты же сам приводил список десятков восточных ( в том числе исламских ученых).
бля, и ты все еще не видишь разницы? когда в стране у руля фанатики - наука в загоне, когда нормальные люди, пусть и верующие - то нет.
а на археологических доказательствах широкого распространение письменности среди народа
точнее на основании бытовых записулек, найденных в древних городах "ученые" сделаи вывод об охренной грамотности вообще везде хотя это говорит лишь об использовании письменности по самым примитивным поводам. о науке вопрос не стоит.
Дуаю, в крайнем случае, не хуже, чем в языческие времена.
а я думаю что не лучше
Видно указ о запрете кочевья не подействовал...
не особо
Там ключевое слово не "имеют право", а "обязательного". Я его специально ирным выделил.
а еще там речь о молодежи
Как я понимаю, ты досконально изучил и сопоставил все научые труды, изучающие данный вопрос, раз так безапелляционно утверждешь, а не опираешся только на мои цитаты, которые по объективным причинам, естественно, являются вырванными из контекста?
само собой, так и есть
В том. что не церковь давила на светскую власть, а как раз светская власть вмешивалась в чисто церковные вопросы
ну да, когда религиозные фанатики задалбывали уже и верхушку, она вмешивались в чисто "церковные" вопросы (типа как доить мирское население)
То есть проессиональных историков ты считаешь людьми не грамотными? Кто же тогда по твоему грамотный человек?
речь шла о современниках.
Поделиться4342013-08-09 22:03:29
В общем хочу одвести промежуточный итог, а то мы, я смотрю местами здорово отошли от первоначального предмета дискуссии, а в каких-то моментах. возможно, у нас и нет принципиальных расхождений, а просто мы не поняли друг-друга. Прежеде всего я не заявлял, что Русь 11 - 12 веков была самым бразованным государством всех времен и народов. Я не утверждал, что Русь была культурнее Древнего Рима, не утверждал. что она была культурней Древней Греции, даже не утверждал того/, что христианская Русь была культурнее современной ей Византии. Я не утверждал, что в Киевской Руси была куча именитых ученых, я согласен, что их были единицы, и то если считать за известных ученых, ученых уровня тех японцев, что ты привел. Если же говорить об ученых, которые действительно оказали глобальное влияние на науку и имена которых знают в любой точке мира, то таких на Руси (как и в Японии) вообще, наверное, не было. Главным моим утвержедением было только то, что уровень культуры и образованности Руси первых веков после введения христианства, был выше, чем уровень культуры и образования языческих времен. Мои доводы: значительное распространение письменности (даже если не брать сельское население, то все равно уровень грамотности по сравнению с языческими временами был достаточно высок), значительное качествоенное улучшение технологий, хоть взять технологию строительства. хоть технологию ковки (последнее, кстати, ты сам отметил), достаточно хорашая общая образованность (в том числе античное наследие) высших слоев общества, о чем в языческие времена и речи быть не могло, появление каких-никаких школ, учащих элементарному счету и письму (тоже в языческие времена не было) и т. д.. Единственным твоим доводом против роста образованности по сравнению с язычеством, является только то, что в христианской Руси практически не было знаменитых ученых. Но это видимый довод, так как в языческой Руси их тоже не было. Более того, если в христианский период можно накопать хоть десяток каких-никаких ученых имен, пусть хоть и в большинстве своем связанных с церковью, то в языческий перио вообще проблематично вытянуть хоть какое-то имя. Так что даже и по этому показателю все-таки прогресс. Ну и я никогда не говорил, что христианская церковь являетя источником всех достижений науки, что без неё развитие науки не возможно в принципе. Я говорил, что церковь в различные времена своего развития влияло, как прогрессивно на науку, так и тормозило её. Касательно Руси 10 - 12 веков христианство выступало даже не источником науки, а проводником знаний Византии, а через неё знаний Древней Греции и Рима.
спор начинался с того, что христианство выступало (и выступает) как средство манипулирования и управления людьми. именно эта религия подавляла несколько веков практически все сферы жизни людей. и на примере Европы и Руси это очень хорошо видно - искусство, наука, культура оказалась в волосатых лапах церкви. ограничивая уровень знаний в школах, которые церквям обычно и принадлежали, достигалась главная цель - из народа делали послушное быдло, которое должно было лишь тупо молиться и не думать ни о чем, кроме жизни после смерти. "херово? ну и ладно, зато там, после смерти, будет хорошо. если конечно будешь регулярно молиться и радоваться что живешь в говне".
Касательно Руси 10 - 12 веков христианство выступало даже не источником науки, а проводником знаний Византии, а через неё знаний Древней Греции и Рима.
полагаю что 99% населения на Руси вообще не знали что такое Рим и Греция
Поделиться4352013-08-09 22:40:34
форс-мажорные обстоятельства
Мне Блэйд уже в пару словах поведал
взятые с потолка
Из научных работ, в сравнении с которыми 2потолком" является наша с тобой дискуссия
хозяйственные записки типа "привези три тонны навоза" или "нужно три топора" еще не свидетельствуют о грамотном обществе.
Свидетельствуют. Как раз это и есть самое, что ни наесть практическое применение письменности, а не многостраничные размышления Платона . Умение писать значительно облегчает ведение хозяйства. Вот просто реально представь, что ты вдруг разучился писать и читать: как все в твоей жизни усложнится
а уж тем более гаффити на церковных стенах
Граффити на стенах церкви свидетельствуют о том. что при надобности, человек оставивший их, сможет написать: "привези три тонны навоза" или "нужно три топора".
ну вот к примеру Влад Цепеш мало того был причастен к закону о сажании на кол за мелкие правонарушения, так еще и в отличие от Ярослава зорко следил, чтобы этот закон исполнялся
Кстати, закон не очень-то прижился, что говорит, о низком уровне Влада, как законодателя, но все-таки, согласен, о высоком уровне, как колосажателя .
это не я, это большинство историков
Хоть одного зацитируй
вот об этих данных и речь. почему они не общедоступны?
может и общедоступны. Просто для этого нужно лопатить тонны литературы, так что я лучше поверю им на слово, тем более, что они. как ни странно для историков, единогласны в данном вопросе.
а может автор имел в виду демократов?
А может и дерьмократов. нужно обязательно у него спросить
когда на основе грамотности одного человека делается вывод о том, что грамотными были все?!
А я и не говори, что грамотными были все. я говорил, что уровень грамотности повысился. То есть, еесли в языческие времена был грамотный 1 грамотный человек на 10000 населения, а в христианские 10 человек, то это уже прогресс в 10 раз.
и ты представь только, они без этого обходились! и не только в языческой Руси, ты про инков, майя, ацтеков поди слышал?
Слышал. Только инки, майя и ацтеки были на высоте, пока их окружали такие же народы как и они или ниже в уровне развития. Когда пришли европейцы, тут они все и посыпались.
Владимиру до Карла Великого - как до Луны, причем на четвереньках
Возможно, но он контролирова территорию в несколько раз превышающую империю Карла.
ого! ну и как с итогами? Рим устоял или таки помер?
Ну как сказать... В лице Византии можно сказать, что переродился и устоял аж до 1453 года.
да ладно тебе, у славян патеон практически одинаков
У славян вообще единого пантеона не было. Пантеон пытался создать Владимир до принялия христианства, но видно у него мягко говоря не получилось
Описанная летописцем установка идолов в Киеве не являлась обычным делом или только обновлением старых святилищ. Официальных культов, судя по договорам с греками, было два: культ Перуна и культ Волоса. Теперь Перун стал во главе целого пантеона из шести богов, а Волос, почитание которого было повсеместным, в пантеон не попал. Новые идолы поставлены не в отдалении "на холме", как стоял Перун во времена Игоря, а непосредственно рядом с княжеским дворцовым комплексом, но не внутри его, что замыкало бы богослужение в узком придворном кругу, а "вне двора теремного", в самом центре киевской крепости
http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t009.shtml
Во-первых, из мифологического хаоса восточных славян с множеством второстепенных и третьестепенных богов, олицетворявших различные явления природы, быта и общественных представлений (домовые, водяные, лешие, русалки, нави и т.п.) и нередко дублировавших друг друга, были отобраны первостепенные мифологические фигуры, главенствующие в мире и определяющие господствующую картину мира в сознании современников (другое дело, насколько полно отображали восточнославянскую мифологию и общественную психологию выбранные боги); произошло новое структурирование мифологической картины мира; сместились смысловые акценты, изменилась иерархия богов и персонифицируемых ими природных и социальных сил. Картина мира существенно упростилась: основные мифологические фигуры укрупнились, устранилась детализация, придававшая восточнославянской мифологии аморфность и потому размывавшая смысл целого; языческий культ приобрел обобщенный, в чем-то даже общенародный (т. е. надплеменной), а затем и общегосударственный характер.
http://www.kultu-rolog.ru/library/culturology/i-v-kondakov-russkaya-kultura-kratkij-ocherk-istorii-i-teorii/4/3/
Первая религиозная реформа (пантеон Владимира) - попытка Владимира I в 983 упорядочить языческий пантеон. Причина реформы в том, что местные языческие культы могли служить сепаратистским тенденциям. С объединением славян под началом Киева, укреплением могущества князя потребовался главный бог.
http://history-x.ru/02/15/032.htm
некто Гимбутас отмечала идиентичность даже между славянскими и индийскими божествами.
Оно-то так. Но например, если у Перун (который отожлдествлялся с Тором) в одном пантеоне мог быть главенствующим богом, а в другом нет. Кроме того не факт, что Перун и Тор при конфликте интересов разных племен прямо бы отождествлялись с друг другом, а не трактовались как дублирующие боги-противники. В едином же пантеоне нет места (пок райней мере в большинстве лучаев) двум богам грома. Вот и конфликт кому быть богом громо в пантеоне: Громохую из деревни А или Хуегрому из деревни Б, хотя если разобраться посути один хуй
а во главе всегда стоит ровно один бог. есть некто Один, и он главный, несмотря на то что скандинавы молились и Тору, и Хеймдалю и т.д.
Ты забываешь о ванах, который некоторыми исследователями считаются "проигравшим" скандинавским пантеоном богов.
ведь по фактам выходит что верхушка возможно и была грамотной, городское население - вершки вершков, а об остальных 90% народа - вообще ни слова. я бы на основании таких данных обобщающие выводы не делал.
Возможно, у них большее количество фактов, чем пока откопали мы. Но ИМХО и эти факты свидетельствуют о прогресси хритианской Руси в сравнении с языческой.
у же не знаю кого ты понимаешь под образованными? тех кто читает псалмы? или тех кого тащут на аркане в школу?
Ну хоть кого-то
верхушка чего-то учила, но конкретно чему учили сведений нет.
как я же давал ссылки, что они даже древних греков читали
и некоторым историкам этих "данных" хватает чтобы сделать вывод о высоком уровне грамотности на Руси
повторюсь, те данные, которыми оперирум мы, вохможно, далеко не полные.
действительно, спасибо попам за то, что заставили слезть славян с деревьев, одеть штаны и строго-настрого запретили кушать друг-друга
Кстати. при язычестве на Руси практиковались человеческие жертвоприношения
вопрос то открыт, а как дело обстояло с грамотностью основной части населения, не в городах?
Действительно, интересный вопрос. Надо бы им заняться Но в любом случае, как бы там дело не остаяло, среднестатистический уровень грамотности на Руси во времена христианства повысился относительно времен язычества, хотя бы только за счет повышения грамотности городского населения.
Поделиться4362013-08-09 23:10:52
табор уже на подходе, встречай гостей
Римлян?
а как насчет Исаака и Авраама, уж не бог ли христиан предложил отцу убить сына и тот сходу повиновался?
Во-первых, христианство - это всё-таки не иудаизм. Во-вторых, это одаже не иудаизм, а отголосок культа бога (тогда ещё не единого) бога Яхве, которому, действительно приносили жертвы. Но бог Авраама всё-таки от жертвы отказался . Ну а иудаизм является далеко не единственным источником христианства. Не меньшую роль сыгралии в возникновении христианства митраизм и древнегреческая религиозная филофия. Я бы сказал, что последние по духу даже ближе христианству, чем иудаизм и тем более культ древнего Яхве.
бля, и ты все еще не видишь разницы? когда в стране у руля фанатики - наука в загоне, когда нормальные люди, пусть и верующие - то нет.
Ну так и я об этом и говорю. Христианство в разные времена оказывало как прогрессивное. так и обратное прогрессу влияние на науки.
о науке вопрос не стоит.
А он в данном аспекте и не ставился. Ставился вопрос о грамотности.
а еще там речь о молодежи
И что?
ну да, когда религиозные фанатики задалбывали уже и верхушку, она вмешивались в чисто "церковные" вопросы (типа как доить мирское население)
Типа того, ну и типа признавать почитание икон или нет
речь шла о современниках.
хорошо. Кто из современником смог бы авторитетно для тебя засвидетельствовать уровень образованности на Руси?
спор начинался с того, что христианство выступало (и выступает) как средство манипулирования и управления людьми.
С этим я и не спорил. Просто одно время кроме манипулирование христианство принесло ещё какое-никакое образование на Русь, а по тогдашним европейским меркам даже очень высокое.
и на примере Европы и Руси это очень хорошо видно - искусство, наука, культура оказалась в волосатых лапах церкви.ограничивая уровень знаний в школах, которые церквям обычно и принадлежали, достигалась главная цель - из народа делали послушное быдло, которое должно было лишь тупо молиться и не думать ни о чем, кроме жизни после смерти.
На приимере Европы, согласен, что отчетливо видно. на примере России не так отчетливо, хотя самого факта я, естественно, не отрицаю. Но для Руси 9 века с приходом христианства на Руси наступил прорыв в культурной и обазовательной сфере.
полагаю что 99% населения на Руси вообще не знали что такое Рим и Греция
Полагаю, что 99%, как минимум слышали .
Поделиться4372013-08-10 02:17:59
Свидетельствуют. Как раз это и есть самое, что ни наесть практическое применение письменности, а не многостраничные размышления Платона . Умение писать значительно облегчает ведение хозяйства. Вот просто реально представь, что ты вдруг разучился писать и читать: как все в твоей жизни усложнится
неа, умение писать хуиту - это еще не есть практическое применение знаний читать разучился... что именно? псалмы и молитвы? знаешь, это плюс. писать хуиту на заборе не умею... - это тоже плюс
Граффити на стенах церкви свидетельствуют о том. что при надобности, человек оставивший их, сможет написать: "привези три тонны навоза" или "нужно три топора".
это только у одноклеточного наверно такая надобность тратить гм.. бумагу на подобное
Кстати, закон не очень-то прижился, что говорит, о низком уровне Влада, как законодателя, но все-таки, согласен, о высоком уровне, как колосажателя
что поделать, не все такие прогрессивные как Влад. но тем не менее время его правление отличается практически полным отсутсвием преступности. мало кто мог добиться подобного
Хоть одного зацитируй
дык это из вики цитата, не я же ее придумал
Просто для этого нужно лопатить тонны литературы, так что я лучше поверю им на слово, тем более, что они. как ни странно для историков, единогласны в данном вопросе.
и тебя это нисколько не напрягает? удивительно, ну какое единодушие
А может и дерьмократов. нужно обязательно у него спросить
если дерьмократов - их в расчет не принимаем. шибздиков и так хоть отбалвяй.
То есть, еесли в языческие времена был грамотный 1 грамотный человек на 10000 населения, а в христианские 10 человек, то это уже прогресс в 10 раз.
а если не 10, а 2, тоже прогресс? типа оно того стоило нагнуть страну под попов?
Слышал. Только инки, майя и ацтеки были на высоте, пока их окружали такие же народы как и они или ниже в уровне развития. Когда пришли европейцы, тут они все и посыпались.
при "европейских" методах окультуривания это немурено. христианан хлебом не корми, дай кого-нибудь замучить во славу Бога.
Возможно, но он контролирова территорию в несколько раз превышающую империю Карла.
дело не в территории, а в том что сделал на ней. горбачев контролировать в десятки раз большую территорию чем владимир и о чем это говорит? да ни о чем
В лице Византии можно сказать, что переродился и устоял аж до 1453 года.
а как оно в лице Рима?
У славян вообще единого пантеона не было. Пантеон пытался создать Владимир до принялия христианства, но видно у него мягко говоря не получилось
потому и не получилось, что идея язычества не могла ему позволить сделать то, что хотел. а пантеон был - повторюсь, божества назывались по-разному, но суть одна.
Оно-то так. Но например, если у Перун (который отожлдествлялся с Тором) в одном пантеоне мог быть главенствующим богом, а в другом нет. Кроме того не факт, что Перун и Тор при конфликте интересов разных племен прямо бы отождествлялись с друг другом, а не трактовались как дублирующие боги-противники. В едином же пантеоне нет места (пок райней мере в большинстве лучаев) двум богам грома. Вот и конфликт кому быть богом громо в пантеоне: Громохую из деревни А или Хуегрому из деревни Б, хотя если разобраться посути один хуй
ну да, ну да, на каждую деревню свой уникальный пантеон. и жители соседних деревнь спать спокойно не могут пока кто-то рядом молиться не тому, кому моляться они
Ты забываешь о ванах, который некоторыми исследователями считаются "проигравшим" скандинавским пантеоном богов.
а некоторые считают частью официального пантеона
Возможно, у них большее количество фактов, чем пока откопали мы. Но ИМХО и эти факты свидетельствуют о прогресси хритианской Руси в сравнении с языческой.
пока то что есть меня не убеждает
Ну хоть кого-то
запросто, ты же сам приводил ссылку на то что счет и дроби в языческой Руси знали
как я же давал ссылки, что они даже древних греков читали
... а с Платоном за руку не здоровались?
Кстати. при язычестве на Руси практиковались человеческие жертвоприношения
кстати, при христианстве тоже. уже не бог ли повелел Аврааму зарезать Исаака вместо овцы? не каждый сатанинский культ такое практикует, убийство своих собственных детей
Но в любом случае, как бы там дело не остаяло, среднестатистический уровень грамотности на Руси во времена христианства повысился относительно времен язычества, хотя бы только за счет повышения грамотности городского населения.
...умеющего писать на заборах слово "хуй"
Поделиться4382013-08-10 02:33:00
Римлян?
будь осторожен при выходе из дома, эти "римляне" могут насрать на пороге.
Во-первых, христианство - это всё-таки не иудаизм. Во-вторых, это одаже не иудаизм, а отголосок культа бога (тогда ещё не единого) бога Яхве, которому, действительно приносили жертвы.
пардон, это основы христианства. до сих пор это кощунственное злодеяние, вызывающее оторопь у любого адекватного человека преподноситься христианскими священниками как образец смирения и богопочитания.
Но бог Авраама всё-таки от жертвы отказался
ну да, когда увидел что у этого отморозка никаких понятий и он зарежет любого, включая своих детей.
Христианство в разные времена оказывало как прогрессивное. так и обратное прогрессу влияние на науки.
примеров прогрессивного влияния на науки я так и не увидел
А он в данном аспекте и не ставился. Ставился вопрос о грамотности.
ставился вопрос о религиозном прессе и того, для чего он использовался.
И что?
да что если цыган вышел из школьного возраста и он не хочет учиться - он не подпадает под действие закона.
Типа того, ну и типа признавать почитание икон или нет
это профилактика, чтобы религиозное быдло не зарывалось
хорошо. Кто из современником смог бы авторитетно для тебя засвидетельствовать уровень образованности на Руси?
любой реально образованный и реально грамотный человек. кроме попов конечно, у тех все через одно место идет
Просто одно время кроме манипулирование христианство принесло ещё какое-никакое образование на Русь, а по тогдашним европейским меркам даже очень высокое.
высочайшее
псалмы да нецензурные слова на заборах - городское население, только псалмы - все остальное. ах да, еще 300 человек избранных здоровались за руку с Платоном. утрись, Европа!
Но для Руси 9 века с приходом христианства на Руси наступил прорыв в культурной и обазовательной сфере.
ты бы знал какой взлет наступил с приходом монголов...
Полагаю, что 99%, как минимум слышали
да ну, лично там были!
Поделиться4392013-08-10 04:22:39
неа, умение писать хуиту - это еще не есть практическое применение знаний
Ну если хозяйственные записи для тебя хуита...
читать разучился... что именно? псалмы и молитвы? знаешь, это плюс. писать хуиту на заборе не умею... - это тоже плюс
Не притворяйся. Ты знаешь, что я имею ввиду не псалмы и молитвы, и даже не надписи на заборе
это только у одноклеточного наверно такая надобность тратить гм.. бумагу на подобное
А ты никогда не оставлял никому записок? Странно. Я уже не говорю про хозяйственную документацию организаций.
и тебя это нисколько не напрягает? удивительно, ну какое единодушие
Действительно. Возможно это глобальный сговор монархистов с коммунистами и демократами?
типа оно того стоило нагнуть страну под попов?
Стоит или не стоит я не берусь обсуждать. Возможно, некоторые, вполне согласись бы жить даже в пещере, лишь бы не видить проклятых попов
христианан хлебом не корми, дай кого-нибудь замучить во славу Бога.
По секрету: это делалось не во славу Бога, а ради захвата территорий и природных ресурсов. Бог был только прикрытием!
дело не в территории, а в том что сделал на ней.
А что делал особенного Карл Великий? Да практически тоже, что и Владимир: навоевал кучу территорий, поддержал папу римского в борьбе с его врагами, а потом принял от него же помазание и императорскую корону.
горбачев контролировать в десятки раз большую территорию чем владимир и о чем это говорит? да ни о чем
Не, горбачев ничего не завоевывал. Он только контролировал то, что наприсоединяли до него, а потом это все разбазарил
а как оно в лице Рима?
Ну Рим перестал быть столицей ещё 3 веке, ещё до официального принятия христианства империей и даже ещё до гонений Диоклетиана на христиан.
а пантеон был - повторюсь, божества назывались по-разному, но суть одна.
Официальный пантеон был в Риме.
ну да, ну да, на каждую деревню свой уникальный пантеон. и жители соседних деревнь спать спокойно не могут пока кто-то рядом молиться не тому, кому моляться они
Ну за деревню, я конечно утрировал. скажем так - на каждое племя свой пантеон. Хотя в глубокой древности, во времена анимизма, вполне вероятно был на каждую деревню свой пантеон.
а некоторые считают частью официального пантеона
Они были включены туда только на правах "заваеванных".
запросто, ты же сам приводил ссылку на то что счет и дроби в языческой Руси знали
Ты мне конкретное имя назови (ты же этого от меня требовал)
а с Платоном за руку не здоровались?
Врядли. Но не доверять источником у меня причин нет.
кстати, при христианстве тоже. уже не бог ли повелел Аврааму зарезать Исаака вместо овцы? не каждый сатанинский культ такое практикует, убийство своих собственных детей
Он вроде не довел свое повеление до логического завершения - так что не считается
умеющего писать на заборах слово "хуй"
И за их счет тоже .
ну да, когда увидел что у этого отморозка никаких понятий и он зарежет любого, включая своих детей.
да хоть бы и так.
примеров прогрессивного влияния на науки я так и не увидел
Распространение науки и письменности на Руси опять не считается? Просвещение негров тоже (какой ценой это им досталось другой вопрос)?
ставился вопрос о религиозном прессе и того, для чего он использовался.
Религиозный пресс был, использовался он для контроля масс. В этом-то как раз, по-моему, наши мнения совпадают
да что если цыган вышел из школьного возраста и он не хочет учиться - он не подпадает под действие закона.
Остальных же всё равно "загоняли" на учебу. Кстати, я очень сомневаюсь, что во времена введения христианства насильно заставляли учиться грамоте дедушек, которые на ладан дышат
любой реально образованный и реально грамотный человек.
А по каким критериям ты определяешь грамотность этого человека. Вот французы для тебя не грамотные, например .
ты бы знал какой взлет наступил с приходом монголов...
Благодаря тебе уже знаю
Поделиться4402013-08-10 13:53:16
Ну если хозяйственные записи для тебя хуита...
верь не верь, хозяйственных записей не веду
Не притворяйся. Ты знаешь, что я имею ввиду не псалмы и молитвы, и даже не надписи на заборе
ты про изучение трудов Аристотеля в ебенях? очень сомневаюсь
А ты никогда не оставлял никому записок?
а должен был?
Действительно. Возможно это глобальный сговор монархистов с коммунистами и демократами?
или они просто не вникали в суть вопроса
Возможно, некоторые, вполне согласись бы жить даже в пещере, лишь бы не видить проклятых попов
ну что ты, в пещере... говори прямо - на дереве, рядом с гиббонами
По секрету: это делалось не во славу Бога, а ради захвата территорий и природных ресурсов. Бог был только прикрытием!
по секрету - бог был отмазкой для убийств. не хотят делиться золотом? а ведь нам Новый Свет сам папа подарил! ну им же хуже, убьем поклятых язычников во имя самоо милосердного бога в мире
А что делал особенного Карл Великий?
много чего, но что характерно не притаскивал с бухты барахты новую религию, хер знамо откуда
Не, горбачев ничего не завоевывал. Он только контролировал то, что наприсоединяли до него, а потом это все разбазарил
не завоевывал, но вел себя как идиот. как впрочем и владимир
Ну Рим перестал быть столицей ещё 3 веке, ещё до официального принятия христианства империей и даже ещё до гонений Диоклетиана на христиан.
но Рим то никуда не делся?
Официальный пантеон был в Риме.
и что? из этого разве следует что в Милане во главе пантеона стояла Диана? а в Равенне - Бахус?
Ну за деревню, я конечно утрировал. скажем так - на каждое племя свой пантеон. Хотя в глубокой древности, во времена анимизма, вполне вероятно был на каждую деревню свой пантеон.
Гимбутас с тобой не согласна
Ты мне конкретное имя назови (ты же этого от меня требовал)
странно, ты сам ни одного имени не привел, а от меня чего-то требуешь
Врядли. Но не доверять источником у меня причин нет.
у меня - есть, христианство и спустя века будет ограничивать уровень знаний у обычного народа. отсюда и дефицит с наукой, культурой, искусством.
Он вроде не довел свое повеление до логического завершения - так что не считается
наоборот, он увидел в душе авраама, что тот готов на любой беспредел, в том числе и убийство сына. какая гнусная история
И за их счет тоже
вот она истинная грамотность, в трехбуквенном слове на заборе
да хоть бы и так.
именно так. а это говорит о том, что христианство хуже многих темных и суеверных культов. чему такой поступок может научить?
Распространение науки и письменности на Руси опять не считается?
о какой науке ты говоришь? если так и нет ни одного нормального ученого на Руси
Религиозный пресс был, использовался он для контроля масс. В этом-то как раз, по-моему, наши мнения совпадают
удивительно
Кстати, я очень сомневаюсь, что во времена введения христианства насильно заставляли учиться грамоте дедушек, которые на ладан дышат
конечно нет, согласно заветам христианства их приносили в жертву их же родственники
А по каким критериям ты определяешь грамотность этого человека. Вот французы для тебя не грамотные, например
неграмотные французы для меня неграмотные, тебя что-то удивляет? но вообще лично я, по разным - как говорит человек, на какие темы, чем интересуется и т.д.
Благодаря тебе уже знаю
не благодари. ты еще не знаешь о тысячах монгольских школ и монгольских учителях, которые преподавали мудрость востока темному православному быдлу, которое до этого лишь и умело приносить друг друга в жертву