Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем - 2


Что читаем - 2

Сообщений 41 страница 50 из 236

41

Начал «Имaро». Неплохая штука, судя по всему. Хорошо написано.

Первый рассказ — пролог. Он, по сути дела, ни о чём. Имеет ценность исключительно как завязка истории. Имаро ко времени действия исполнилось пять дождей (лет по-нашему).

(Второй по хронологии рассказ — «Mzee», но он не входит в роман. Там история о том, как Имаро, получая своего телёнка, встретил странного старика-музыканта, который запросто общался со львами.)

История, рассказанная в «Turkhana Knives», проста: Имаро вынужден шерстить Тамбуруре (равнина, где живут илиассаи) в поисках телёнка, за которым должен был присматривать. Что не удивительно, он попадает в руки враждебного илиассаям племени турхана. Имаро уже четырнадцать, и он так браво там всех мочит, что просто диву даёшься. Попутно с истреблением простых воинов вступает в противоборство с колдуном. Конечно же, выходит победителем и возвращается к своим, осенённый лучами славы. Мне рассказ показался не слишком удачным именно из-за запредельной крутизны подростка. Но разные магические штучки, которыми Сондерс, чувствуется, весьма увлечён, играют свою положительную роль. Ну и вообще, псевдоафриканский колорит автор создаёт мастерски.

А вот дальше идёт очень интересный рассказ — «The Place of Stones». Имаро уже девятнадцать, и он проходит своеобразный обряд инициации. В числе других охотников он выслеживает нгатуна (льва), чтобы потягаться с хищником. Безусловно, он убивает животное, и вот тут начинаются интересные сюжетные повороты. Не буду подробно рассказывать, но в итоге Имаро скрывается от своего племени, а его, соответственно, ищут. Потом там сюжет сосредоточивается на разных илиассаях, которые по большей части спят и видят, как бы убить Имаро. Но происходит всё наоборот: это он их убивает. Однако самое интересное в данном произведении обнаруживается ближе к финалу. Имаро находит наконец Место Камней — руины неизвестно чего, неясно когда построенного и давным-давно разрушенного. Там и обитает главный злодей. Тут начинается вакханалия с тёмной магией, щупальцами, монстрами из седой древности и... скелетом женщины, с которого совсем недавно сняли плоть (ещё капает кровь с костей), а голову не повредили. Эта катавасия и выводит, собственно, рассказ на уровень «выше среднего».

В целом — довольно интересно. Буду читать дальше. На очереди — «Slaves of the Giant Kings» (этот рассказ Сондерс изъял из второго издания романа в связи с геноцидом в Руанде).

Отредактировано Кел-кор (2013-12-02 22:25:00)

0

42

Выборочно читаю "Cross Plains Universe"
Читаю только полноценные пастиши, пока единственное, что понравилось - это рассказ об Эль Бораке  Дж. Ризонера. Остальное как-то ни о чём. :/

0

43

А можно поподробнее? О каких героях Говарда там еще есть пастиши?

0

44

METRA написал(а):

А можно поподробнее? О каких героях Говарда там еще есть пастиши?


Там, кроме одного этого рассказа ничего толкового почти. Есть один неплохой рассказ в духе Говарда, но не пастиш. Есть два о Хайбории; в одном мать рассказывает детям о великом короле Аквилонии - о Конане то есть, а другой, если бы не был в этом сборнике, и пастишем трудно назвать: очень слабая связь с миром Говарда.
Всё остальное - посвящение Говарду в совсем другой форме.

+1

45

Прочитал сборник Говарда Эндрю Джонса о приключениях Дабира и Асима. Ожидания не оправдались, увы. Раньше хотел читать романы из цикла, но теперь желание улетучилось.

Дабир и Асим — друзья из города Мосула, что в Аббасидском халифате. Первый — человек учёный, мудрый и опытный в некоторых областях. Второй — воин и летописец, благодаря труду которого читатель и может познакомиться со сборником рассказов «The Waters of Eternity».
Вроде и герои, и антураж интересны сами по себе, и на этой основе можно было бы хорошо развернуться, но, увы, рассказы Говарда Эндрю Джонса весьма слабенькие. Ведь как эти новеллы позиционируются? Во-первых — детектив, во-вторых — героика. Ну, я могу понять, когда автор не может придумать хороший детективный сюжет (возникает закономерный вопрос: зачем он избрал этот жанр?). Но здесь можно «поднажать» на экшн и «выехать» на погонях и сражениях. И снова — мимо. Как писатель, ценящий творчество таких «приключенцев» как Гарольд Лэмб и Роберт Говард, так кратко, сухо и неярко описывает схватки, непонятно.
Да и антураж остаётся не более чем антуражем, не «проникает» в историю, не даёт вдохнуть воздух Аббасидского халифата легендарных времён Гаруна аль-Рашида. По уверению автора, именно эту эпоху он избрал для своих героев. Но, если убрать гулей, джиннов, ифритов и упоминания о халифе, в рассказах ровным счётом ничего не изменится. Увы, это чтиво не проникнуто духом мусульманского Востока.
Но — не всё безнадёжно: в целом истории читабельны, хотя последние два рассказа производят совсем уж невесёлое впечатление. И это как раз те новеллы, что впервые опубликованы в данном сборнике. Лучшая история, кстати, тоже появляется в «The Waters of Eternity» впервые — она называется «The Slayer's Tread».
Есть ещё некоторая надежда, что романы о Дабире и Асиме написаны лучше, — кто знает, может быть, крупная форма Джонсу удаётся лучше? — но и она, по правде говоря, призрачна...

+1

46

читаю "Террор" Дэна Симмонса

0

47

Chertoznai написал(а):

читаю "Террор" Дэна Симмонса

Надо же, я тоже. Только я начал читать, но скачал аудиокнигу и продолжаю слушать уже аудиоверсию.

0

48

роман немаленький оказался, я и до середины еще не дошел, но внимание к деталям радует, через это можно узнать немало интересного. я до этого как-то и не вникал в особенности судов, которые в 19 веке пробивались через льды.

0

49

Chertoznai написал(а):

роман немаленький оказался, я и до середины еще не дошел, но внимание к деталям радует, через это можно узнать немало интересного. я до этого как-то и не вникал в особенности судов, которые в 19 веке пробивались через льды.

Я тоже не дошел еще до середины (на карнавал-маскараде сейчас, если читал этот момент - поймешь). Для меня немного тяжеловатая книга.

0

50

понял))

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Что читаем - 2