Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Тевтонские волки - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"


Тевтонские волки - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тевтонские волки

Взглянув на свинцовое небо в прорехах елей, центурион Марк Люций не сдержал ругательства – только дождя с ветром сейчас и не хватало. Псы, взявшие след, завели его солдат в такие дебри, что до утра вернуться уже не получится. Тем обиднее будет провести ночь в лесу под дождем, который надежно смоет следы убийцы. И тогда псы упустят добычу, а ему придется возвращаться с позором и выслушивать насмешки сослуживцев. Особенно отведет душу старина Руф. А впрочем, еще рано об этом думать.

Марк поначалу не очень-то верил в слухи, ходившие среди варваров, о жутковатом разбойнике-одиночке, что обосновался в этих лесах. Сам он, до сих пор, лишь пару раз сталкивался с ватагами отребья, время от времени являвшегося из-за Рейна. Один раз им вздумалось напасть на проезжавшего консула, в другой - подкараулить местного купца, доставлявшего в форт зерно. Ничего особенного для бывалого ветерана этот сброд не представлял – неповоротливое мясо, в Британии он укладывал таких десятками. Сыновья вождей, и те, из варваров, что представляли из себя достойных воинов давно уже служили на благо Империи. В родных лесах же осталось дремучее мужичье, не способное представлять серьезной угрозы.

Но Альба молва сделала жуткой легендой этих мест. Сигмар – вождь свевов, успел ему кое-что поведать, после того, как они оба приложились к рогу с пивом. Обыкновенное железо его не брало, а силе чутью мог позавидовать и зверь. Поговаривали, что он был последним из клана, явившегося для грабежа из своих бесплодных северных земель. Кажется, этих мерзких демонов называли ютами. Они рядились в грубо выделанные шкуры и подобно ночным хищникам, употребляли лишь сырое мясо. Словно жаждущие крови волки, чтящие лишь таких же диких божков – Вотана и Фрейра, юты не щадили никого в тех деревнях, что попадались им на пути. Однако, кровавому безумию не долго довелось царить в германских лесах. Племя свевов, предупрежденное горсткой уцелевших беженцев, наконец, встретило чужаков подобающим образом. Северные волки были разбиты на подступах к деревне и уничтожены все до единого. Так всем казалось поначалу.

Через какое-то время, неведомый ужас посетил окрестные леса. Начали пропадать люди – чаще всего молодые девушки и парни, но порой также и зрелые мужи, уходившие в одиночку на охоту. Растерзанные тела пропавших потом находили выброшенными к дороге, явно в знак угрозы прочим. Некоторых же и вовсе никогда уже не видели. Раны на телах убитых недвусмысленно говорили, что нанесла их чрезвычайно сильная, но все же человеческая рука, сжимавшая тяжелый нож, меч, а иногда и секиру. Посланные отряды воинов не смогли выследить убийцу. Лишь один раз, отставший от своих парень, вышел к горевшему в ночи костру, за которым собрались его соплеменники. Видом своим он походил живого покойника. Едва придя в себя, юноша поведал, как в сумерках его преследовал злой дух в образе полуобнаженного великана со светлой гривой и серыми волчьими глазами. После следующих нескольких дней бесплодных поисков, люди сошлись на том, что действительно имеют дело со злобным троллем или подземным духом. Лесной убийца же отныне получил прозвище Альб.

Шло время, а кровавые похождения Альба все продолжались. Дошло до того, что однажды и легат римской ставки Леонид узнал о нем, когда пропала дочь вождя федератов Сигмара. Сигмар, в силу своей варварской гордости поначалу отказывался от помощи римлян. Но было это больше для виду, так как суеверная душа трепетала перед овеянной темными легендами фигурой таинственного великана, не то демона, не то духа из подземных глубин. И когда навстречу его следопытам вышел отряд центуриона Марка Люция Скавра, исполнявшего личный приказ легата найти и доставить Альба в живом или мертвом виде, пожилой варвар был явно тронут таким участием. Два контуберния молодых бойцов, которые (за редким исключением) едва успели присягнуть орлу легиона – пустяк для легата, и в тоже время, хороший способ упрочить отношения с союзными племенами, жившими на границе с дикими, неизведанными пока еще землями.

Не прошло и дня, как псы взяли его след у Ручья Хель. Земля сохранила следы подошв, которые мог оставить только человек выдающейся стати. Почти исполин, но не злобный дух!

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Есть элементы чего-то оченно знакомого. ) Рассказ весьма и весьма хорош.

Не повредили бы понятийные сноски про римские бордели, десятки, высшие командные должности и т.п.

Греческое имя у Легата как-то не катит. Как и имя доктора звучащее аки название одной из высших гос. должностей в Риме.

Вервульф - как-то по-современному. Как и термин "федераты".

Ну и не знаток я Европы тех лет. Со всеми этими заморочками северных племен. Хотя сомнения по кой-чему прочитанному закрадываются. )

Чисто личное, и не имеющее в общем-то значения - никогда не любил, когда великие человеческие события, достижения от человека забирают и приписывают нечисти или инопланетянам.

Тексту не помешала бы вычитка и конец можно было бы как-то поярче ацентуализировать.

0

3

Классная стори, люблю непредсказуемость, словечки тяжелы, но они придают своеобразную атмосферу. Хотелось бы хеппиэнда для некоторых героев.

0

4

Потрясающий рассказ!

Историзм, брутальность, фантастичность не отпускают читателя на протяжении всего повествования.

Автор очень умело и не шаблонно использовал тему оборотничества, что является несомненным плюсом.

0

5

Понравился рассказ. В том числе и финалом (и не только последним абзацем, а вообще тем, как сложилась судьба героев). Единственная претензия в единственном месте — но она несущественна, в принципе. Так что все гут!

0

6

Как и Blade Hawk, сюжет (первая часть) показалась весьма знакомой, откуда и предположения об авторстве.

Общее впечатление - никак не хуже прочих работ. Добротная история, насыщенная действием; читается легко.
Логика на высоком уровне; ничего алогичного совсем не заметил, может, увлекся действием. :)
Терминология - вполне на уровне; пара замечаний по этому элементу есть:
"...примипилу своей центурии..." - легиона, возможно.
Упоминание Траяна (я понял, что это Марк Ульпий), позднее выясняется что августом является Домициан. Разрыв во времени так велик, что одни и те же герои физически не могли действовать при первом, и при втором императоре.
Примипил не смог добиться более высокой должности. Фактически, примипил - вторая по значимости должность в легионе. Случаи занятия центурионами более высоких всаднических должностей имели место быть, однако мнится мне, что они были редки, и рассчитывать на них едва ли было разумно.
"...ставили месячную зарплату..." - получали ли легионеры ежемесячно деньги, а даже если и получали, то слово "зарплата" совсем не идет.
В остальном антураж качественный; мне не показался отягощенным спецтерминами. Иначе в описываемых временных рамках трудно было описать. Федераты, ИМХО, уместны.

Есть, по традиции, замечания по изложению:
"... в прорехах елей..." - не по-русски, в просветах уж тогда.
"сослуживцев" - учитывая дальнейший стиль изложения, легионеры были бы уместны.
"...В родных лесах же осталось дремучее мужичье...". Для Марка, как указано далее, родными являются луга Сицилии; мужичьё. как чужеродный термин, желательно бы заменить. Мне бросился в глаза.
"...Растерзанные тела пропавших потом находили выброшенными к дороге, явно в знак угрозы прочим..." - "в знак угрозы" - не по-русски.
"...легат римской ставки ..." - тут у меня не возражение, а вопрос - что-то не звучит такое словосочетание.
Традиционное замечание - Канвульф швырнул секиру, а потом она опять у него в руках оказывается; да и потом бросаться оружием - моветон. :)
Пример неправильного построения фраз - "Нет, это была не очередная жертва из деревенских девок, что попадались ему в руки, когда возвращались из римского форта, где развлекались с солдатами за звонкий сестерций". - ЧТО попадались, КОГДА возвращались, ГДЕ развлекались.
"...едва ли что-то в ее облике говорило о прежнем облике..." - повторы.

Это все, исключая совсем малозначительные мелочи. Для 13 страниц текста замечаний немного.

Рассказ одобряю. Открытую развязку (хоть она и кажется традиционной) - также.
Стиль понравился; природа германских лесов отображена очень хорошо - лес, болота, туман, сырость - все уместно.
Жалко ликантропов. :crazyfun: . Зло должно торжествовать!
Автору желаю успехов.

0

7

Стас666 написал(а):

Упоминание Траяна (я понял, что это Марк Ульпий), позднее выясняется что августом является Домициан. Разрыв во времени так велик, что одни и те же герои физически не могли действовать при первом, и при втором императоре.

Так между смертью Домициана  и началом правления Трояна всего два года. Да и старше Домициан Трояна был тоже всего на два  года. Так что они, можно сказать, современники :D

+1

8

Germanik написал(а):

Так между смертью Домициана  и началом правления Трояна всего два года. Да и старше Домициан Трояна был тоже всего на два  года. Так что они, можно сказать, современники

Ога, это я ступил. :crazyfun:

Сейчас думаю, и сам понять не могу, что я имел ввиду?

Отредактировано Стас666 (2011-09-19 14:11:38)

0

9

рассказ понравился и мне, только пришлось многие слова искать по словарям. ну это уже мои пробелы в знаниях, а не автора. что можно сказать, тема не избитая и судя по всему тот кто причастен к созданию этого рассказа удили время и изучил что, когда и как именно было. серьезный подход всегда радует.  с моей колькольни все выглядит так, что ничего добалять или переделывать не нужно. финал истории вполне закономерен.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Фанфикшен » Тевтонские волки - литературный конкурс "Ктулхухаммер - 2011"