Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Cthulhuhammer » Рецензии » "Острова" - Зохар


"Острова" - Зохар

Сообщений 1 страница 10 из 60

1

Вводная такая – где-то между пиктскими пущами и Ванахеймом возникает из ниоткуда мощный архипелаг. Смотрел честно  по картам – но таких нет, задумка афтора надо полагать. Сей архипелаг за сто пятьдесят лет до описываемых событий посетил какой-то купец, и нанес его на карту, что купец делал на острове я  так и понял. Но корабль капитана Квесадо, с Конаном на борту, пристал к одному из островов.
Что же они там делали? Какое объяснение Зохар придумал путешествию в Ванахейм? А дело было так,  Квесадо придумал первым торговать с Ванахеймом:
      Конан хмыкнул – да, раньше никто из зингарских или аргосских мореходов и думать бы не стал о  том, чтобы торговать с Ванахеймом. Слишком далека эта северная страна, слишком дики и почти неизвестны на юге ее обитатели.
Посмотрим на карту правда ли настолько далеко, что торговать с севером никому в голову не приходило? Открываем карту и смотрим. Чот эт за херня творится? Типа как торговать со Стигией – так недалеко, а как до Ванахейма так ой как далеко. Не знаю, какой картой пользовался Зохар и смотрел ли на нее, но от Кордавы до Ванахема и от Кордавы до Кеми (ближайшего к морю стигийского города) примерно одно и то же расстояние. Стало быть, аргумент «далеко» уже и не аргумент вовсе, а просто хуйня, высосанная из созвучного слова.
Дики обитатели? Да гораздо более дики как раз дикари Юга, нежели варвары Севера. И это совсем не мешает ни торговать ни с первыми, ни тем более со вторыми.
Теперь разберем причину, по которой пришлось открыть доселе неизведанный (по Зохару) северный маршрут,
Но недавно король Стигии Ментуфер напал на Шем - честолюбивый монарх возмечтал вернуть Стигии земли, что вот уже несколько веков были независимы от державы Сета. Шемитские города-государства не в силах справится со столь сильным врагом, воззвали о помощи к Кофу, Аргосу и Зингаре. Коф не ответил, занятый войной на востоке, а вот Аргос и Зингара на время решили забыть о прежних склоках - порабощение Шема и усиление Стигии мешало обеим странам.
С какого-то перепугу, Стигия, которая потеряла земли Шема и уже хер знамо сколько лет, вдруг, неожиданно для себя, решила их вернуть! Это снова хуйня, потому что Зохар не читал Говарда, даром, что трехтомник получил, когда кое-кто вовремя забыл про обещанные Варлоку пол-балла.. Вот что пишет по поводу отношений Кофа, Шема и Стигии сам Говард, в «Хайборийской эре»:
Жители Шема уже сбросили стигийское иго, чтобы променять его на менее жестокую зависимость от Кофа.
Вот такие вот дела.. Как оказывается, Коф ответил, гнобить не стал, но к Шему безусловно не равнодушен. Теперь посмотрим еще раз на карту, как захват части Шема мог так прям мешать Аргосу и Зингаре. Чем? Стикс и так под полным контролем Стигии, по крайне мере его большая часть. Ну Аргосу то может и страшновато, когда у его границ война начнется, а вот зингарцы должны радоваться, войска Аргоса будут стянуты к границы с Шемом, а это развяжет руки Зингаре, которые могут весьма ощутимо пощипать Аргос, пограбить безнаказанно аргосские корабли, осуществить пару-тройку набегов. Но в Хайбории по Зохару конечно такого быть не может и страны, которым Шем нахуй не нужен, тут же ввяжутся в войну, от которой им нихуя не светит.
Это только малолетние дурачки думают, что войны просто так развязывают, чуть ли не по приколу, или там по требованию демократии, как в Ливии. На деле все закономерно и обоснованно, войны начинаются когда кто-то хочет например хапнуть чужой земли, или чужих ресурсов. Причем помогают обороняться от захватчиков тоже не по доброте душевной, а за весомые выгоды или деньги.
Но Зохар об этом не в курсе, поэтому есть то, что есть. Зингара и Аргос в трогательной дружбе в едином порыве помогают Шему, на который внезапно напала Стигия, а Коф помочь увы ничем не могет.
Ну короче так или иначе, но:
Аргосские и зингарские купцы, торговавшие страусовыми перьями, слоновой костью и другим товаром из Куша, несли огромные убытки - ведь большинство этих товаров шло через стигийское посредничество. 
Вроде логично, разгорается «война», и торговые связи между воюющими странами обрываются. Хорошо, часть товаров шла через Стигию, а конкретно перья, слоновая кость и что-то еще, теперь со Стигией война что делать? Казалось бы самое разумное – найти прямые контакты с тем же Кушем. Может Зингара сухопутная держава? Снова смотрим карту, да нет же, не сухопутная. Более того зингарские мореходы на самом деле крутые чуваки, эт вам не бритунийские кметы бороздящие болота на барках с бурлаками. Так может это далеко? Да нет же, примерно столько, сколько и до Кеми. Так может флот у Стигии такой что ой? Да флот сильный, но это лишь малая часть от сухопутной мощи. Могут ли стигийцы напасть на зингарский корабль в водах Куша? Ну а чо нет, но и зингарские корабли могут вломить стигийским.
Но по Зохару не все так просто, и вот тут и нарисовался Квесадо
он сумел пробиться к самому королю, которому и предложил организовать торговую экспедицию к берегам полулегендарного Ванахейма. Особенно упирал Квесадо на то, что оттуда можно будет привезти моржовый клык - почти неизвестный в Зингаре товар, изредка вымениваемый у пиктов чуть ли не поштучно – причем и сами эти дикари доставали его у ваниров. Квесадо говорил, что в Ванахейме можно будет приобрести моржовых клыков столько, что они вполне могут покрыть нужды в слоновой кости зингарских мастеров и ювелиров - по крайней мере на время войны.
Итак, моржовый клык, да, вещь безусловно ценная (равно как и «рог» нарвала)  и на первый взгляд сопоставимая с бивнями слонов. А если приглядеться? И вот тогда окажется, что средний вес моржового клыка – до 3 кг, длина до 70 см, иногда метр. Хорошо. А бивни слонов до 120 кг. Это мы учитываем только вес, грубо говоря на одну чашу весов ложим 80 отборных моржовых клыков, на другую - бивни от одного слона. Вроде одно и тоже? Ан нет, никогда и нигде один алмаз весом в 80 грамм не может заменить 80 алмазов по одному грамму. На что годятся, безусловно ценные, клыки моржей? На небольшие статуэтки, небольшие резные фигурки и тому прочее (типа шахмат), а вот на что на самом деле реально большое и красивое (вроде статуй, мебели, резных панелей) годится только бивень слона. Итого замена эта неравноценная, да клыки моржей (по биологии - зубы) вещь ценная, но заменить слоновью кость не может. Точно так же как куча веток в палец толщиной не может заменить одно бревно.
Но эти тонкости, конечно, ведомы только профессиональным резчикам кости, равно как и география Хайбории  - только картографам в пятом поколении. Посему корабль берет курс на Ванахейм. На корабле само собой Конан, надо же как-то связать все это с темой конкурса? Далее имеет место быть диалог:
-Моржовая кость ничуть не хуже слоновой - продолжал Квесадо- и если там ее столько сколько ты говоришь.
-Моржей там хватает - кивнул Конан.

Киммериец говорит со знанием дела, ну типа что не просто «там говорят, моржи есть», а моржей хватает, настолько, что можно заменить потребность в слоновой кости, пропорция выше: клыки сорока моржей – бивни одного слона. Ну не иначе Конан бывал в Ванахейме и собственными глазами видел, как стада моржей загоняют в яму с кольями на дне.
Между делом Конан рассказывает капитану о Кракене:
-Злой дух моря, враг Имира, Ледяного Гиганта. Ваниры верят, что их вражда вечна - зимой Имир замораживает море, сковывая чудовище в глубинах, но потом Кракен взламывает льды и битва начинается снова. Чем дальше на Запад - тем меньше промерзает море, тем сильнее Кракен. Поэтому ваниры не любят дальних морских походов.
С некоторых пор ваниры оказывается стали бояться длинных походов по морю, более того, у Имира появился враг, Кракен. И типа чем дальше на запад, тем меньше промерзает море, тем Кракену там жить лучше. Почему он вообще не уплыл туда, где нет Имира, я спрашивать не буду, ясен перец, Зохар об этом не думал. Меня заинтересовало как раз каким таким чюдесным образом, при движении на запад меньше промерзает море? Не попутал ли афтор запад с югом? И если Кракен живет на юге, так хуле ему ловить во фьордах Ванахейма? Где его счупальца регулярно морозит Имир?

Но корабль плывет дальше, пока не пристает к неизвестному архипелагу, моряки решают запастись водой, Конан разведывает местность, что где и как и указывает морякам путь. Но те внезапно пропадают, варвар идет на поиски:
        -Надо было идти с ними - проворчал северянин – но ведь тебе не с кем было выпить. Ладно, поищу я твоих недотеп.
         -Возьмешь еще кого-то с собой?- предложил капитан.
        -Незачем – поморщился северянин, пристегивая к поясу ножны с мечом - все равно никто из них не умеет  ни читать следы, ни взбираться по скалам. Ничего, я быстро.

Зохар видимо и сам не понял что написал. А именно, Конан идет искать людей, а конкретно моряков, которые не умеют лазить по скалам, а стало быть в помощниках у него должны быть те, кто умеют. А ну как вдруг первые «неумещие» залезли хер знамо куда в горы, да так, что вторые «неумеющи»е их оттуда не снимут? Все логично.
Поиски долго не продолжаются, моряков кто-то порвал на куски, ибо те пошли за водой без оружия, ну чисто детский сад в парке, а не моряки на неизвестном острове. Из каких соображений моряки были лишены оружия? Наоборот, гибель вооруженных опытных людей несла бы гораздо больше саспенса, чем гибель безоружных идиотов. Почему идиотов? Смотрите, где они находятся и как вооружены.
Варвар не стоит без дела и находит кровавые следы, ведущие в ущелья и что самое интересное, клок необычной шерсти.
…заметил на скале кое-что доселе ускользавшее от его взора клок красновато-бурой шерсти. Ни у одного из известных киммерийцу живых существ  обитавших в здешних широтах не было такой шерсти.
Интересно какие же это здешние широты, если Конан в этих местах вообще в первый раз? А если вспомнить «За черной рекой», так там вообще сказано, что находится между Черной рекой и побережьем вообще никому кроме пиктов неизвестно. Зато по Зохару известно видимо Конану.
Пока киммериец бродит по острову, капитан корабля бухает, и уже думает, как лучше распорядится славой открывателя Великого Моржовьего пути. Тут внезапно пожаловали пикты, которых они видели два дня назад:
      -Ну, сам подумай Конан - кто может сюда доплыть? Пикты? Вроде тех, что были на каноэ, погнавшимися за нами два дня назад - Квесадо рассмеялся.- На таких корытах я бы вообще не советовал им выходить в море.
       -Жаль они твоих советов не слышат - произнес киммериец -  многие моряки с кораблей, столкнувшихся с этими раскрашенными демонами, могли бы тогда остаться в живых. Я кстати, так и не увидел, когда те пикты повернули к берегу.

     …   - Нет, господин, я не пил - трясясь как осиновый лист сказал зингарец.- Это пикты!
         -Что?! Откуда!?
        -С моря господин - сказал испуганному матрос.- Большие лодки и в каждой - не меньше сотни дикарей. Они вот-вот полезут на борт.

Да, читатель, все правильно, пикты бороздят побережье хер знамо где в ожиданиях кораблей. Кораблей кого? Ну во-первых купцов, которые по Зохару никак не догадаются плыть на север и торговать с северянами. Стало быть, купцы отпадают. И во-вторых – ваниров, которых хлебом не корми дай подраться. Вот только с них взять особо не чего. Но пиктам на это похуй, вот они и караулят корабли, как сомалийские пираты. А потом, когда заметят корабль, плывут за ним, пока не догонят. Очень ипично, да. Влияние Маэстры Говноэпика видно сразу.
Вернемся к баранам, пардон, морякам и пиктам.

      Галеон «Северный лев» встал на якорь примерно футах в двухстах от берега в глубине небольшой бухты с широким «горлом». Сейчас она разом обернулась ловушкой -  со стороны открытого моря двигалось четыре больших каноэ, от которых уже доносились воинственные кличи.
Снова обратим пристальное внимание на цитату. Имеет место быть бухта, с горлом. Внутри бухты – галеон. В бухту заплывает четыре каноэ по сто человек. По Зохару это «пиздец, мы пропали!»
За каноэ говорить не стану, да были, да большие. Правда в открытое море на них не выходили, в силу конструктивных особенностей самого каноэ, у которого нет киля, а стало быть, опрокидывается оно на раз. Ну да на фоне остальной хуйни за это рассказывать подробно как-то лень. Обратим взор на галеон. Что такое галеон? Википедия грит - большое многопалубное парусное судно XVI—XVIII веков с достаточно сильным артиллерийским вооружением, использовавшееся как военное и торговое.
Водоизмещение галеона было порядка 500 тонн
Запереть галеон в бухте можно было бы, если бы на его пути были корабли примерно такого же уровня, четырем байдаркам (пусть и на сто человек) это не под силу. Что делает капитан? Вместо того, чтобы отдать  приказ поднять паруса и выходить из бухты, он решает дать бой. Конана не хотел бросать? А подставить под удар всю команду хотел? Из-за нескольких пропавших? Что нужно было сделать капитану галеона, так это сниматься с я коря, постараться раздавить одну две пироги на сто человекомест и выти в океан, потом само собой вернуться, но уже с другого берега и попытаться найти выживших. Как на самом деле запирают выход из бухты – натягивают цепь, как в DA2, или примерно такими же кораблями, и все равно шанс проскочить бы был. Но увы, всех на корабле обуяла идиотия.

Его второй помощник Атваро уже открывал дверцу кубрика и раздавал оружие - мечи, кинжалы, луки и стрелы. Глядя  на матросов облачавшихся в стеганые куртки и простенькие шлемы, Квесадо пожалел, что решил сэкономить на воинах и оружии, положившись в этом на своего компаньона. Но кто мог знать, что проклятые дикари выйдут так далеко в море! Это было немыслимо, это противоречило всему, что зингарец знал о пиктах - и все же это было так.
К слову, моряки вообще с оружием редко расставались, уж кортики и кинжалы под рукой были всегда. Стеганные куртки на тот период Хайбории хуйня конечно, а не защита, смех один. Хоть бы уж кожаные написал, афтор. Простенькие шлемы создают впечатление типа «да вот хуйня какая-то осталась, одевайте ее что ли». Это как раз тот самый случай, что простое – не значит плохое. Шальную стрелу отведет – и ладно. Против удара топора и вычурный шлем с алмазами в кулак, и лосиными рогами из платины, не поможет.
Пиктский колдун напускает туман:

Лучники вновь стали стрелять, но в тумане их стрелы не имели  прежней точности, тем более, что пиктские каноэ находились на приличном расстоянии друг от друга. Пиктам было проще - корабль был более крупной и главное - неподвижной целью.
А может, стоит задуматься, почему корабль был неподвижный? Что ему мешало проплыть между каноэ, «которые на приличном расстоянии друг от друга», это они что ли мешали кораблю проплыть?
Несмотря на все это пикты доплывают до корабля.

В этот же самый момент он услышал глухой удар- нос первого каноэ ударил о борт галеона.
      Туман  быстро рассеялся – но только, чтобы зингарцы могли увидеть первые взлохмаченные головы над фальшбортом.
       -Рубите эту свору! - раздался зычный голос Квесадо и тут же его меч обрушился на первого пикта. Он упал за борт с рассеченной головой, еще нескольких зарубили остальные матросы. Однако вслед за ними лезли новые дикари, подсаживаемые снизу их завывающими соплеменниками.

Итак, море, галеон (славный своими высокими бортами, т.е. от воды до палубы как минимум метра четыре-пять) и 4 лодки с дикарями, которых подсаживают на эту высоту соплеменники. Ну а хуле там, не сложнее чем через забор перелезть. Что дикари и делают, забираясь даже не по отвесной, а наклоненной к воде гладкой деревянной поверхности.
Вот и второе каноэ ударило о борт- на этот раз ближе к корме. Мгновение - и новые смуглые дикари сеяли смерть на палубе галеона.
Вот и я говорю, чик и уже на палубе. Не сложнее чем на плот перелезть. Капитана и команду вырезают, оставив несколько пленных.
Пикты грабили корабль, таща в каноэ его груз, многие уже на ходу выбивали дно у бочонков с вином, напиваясь прямо на палубе  разоренного галеона.
Это так грабят пикты, два дня плывут на веслах за кораблем  в открытом море, потом идут на абордаж, переносят в 4 лодки то, что вместилось в трюме не самого маленького корабля и поджигают его. У Зохара по-прежнему слово «дикарь» синоним слова «дурак».
Конан же выходит на берег острова как раз тогда, когда корабль вовсю горит. Пикты, вместо того, что плыть домой, ну подумаешь еще пара дней в океане на долбленке? Высаживаются на этот же остров и начинают бухать, ну и что за пьянка без зрелищ – поэтому и пытать оставшихся в живых моряков. Рулит пиктами все тот же колдун туманогон. Ужравшиеся пикты спят в беспамятстве и тут из скал вдруг вылазят какие-то существа и начинают спящих пиктов убивать, но недолго. При первой тревоге жители острова снова прячутся в расщелинах. Каноэ загораются.

Среди товаров, что вез Квесадо были и кувшинчики с ароматическими маслами и благовониями, привезенными из Офира. Квесадо собирался везти их в Куш, но начавшаяся война спутала его планы и он решил попробовать продать это в Ванахейме
До чего это все странно, оказывается покойный Квесадо мало того был в Куше, там еще и знал что туда надо вести на обмен. Стоило ли мутить всю эту хуйню с клыками моржа, если капитан знал, где можно взять бивни слонов, напрямую, без Стигии, да еще и был в Куше?
Итогом стало то, что пикты тушат пожар, разгоревшийся на лодках, коренные обитатели острова поныкались, Конан же спит в пещере, «или даже каменной нише», и как обычно видит кошмарные сны, а-ля «Зов Ктулху». Зохар скопировать фишку догадался, а вот применить ее правильно нет. По Лавкрафту как раз такие сны видели люди творческие, с тонкой душевной организацией – художники, скульпторы, а отнюдь не варвары с тысячами трупов за спиной.
Варвар же пару дней ныкается на островке от пиктов, которые хотят найти тех, кто нападает на них по ночам.

       Конан еще раз окинул взглядом расстилавшуюся перед ним зеленую долину. Он не знал где сейчас пикты - если они его обошли, то в лесу им будет гораздо легче охотиться за ним, чем в горах. Однако если он пройдет долину - вряд ли они станут гнаться за одним человеком. Возможно, в другой части острова у него будет больше шансов отсидеться до прихода Инио пока пикты и местные истребляют друг друга.
Можно подумать «За Черной рекой» Зохар и не читал, а стоило бы. Так как раз описано как ловко тот же самый Конан охотился на тех же самых пиктов в тех же самых лесах. Но это все похуй, Конану главное отсидеться до прихода Инио (второго компаньона). Который приплывает на условленное место, корабля нет. На берегу - пикты и их лодки, пожимает Инио плечами, разворачивает корабль пока не поздно и плывет дальше в Ванахейм. Герой-киммериец в это время сидит на другом конце острова. Ну что же, снова все логично. Хотя может Конан к моменту прибытия корабля и вернутся на условленное место, кто знает…
Попутно Конан спасает ванирку от пиктов, и уходит прятаться дальше. Ванирка само собой жрица, в этот раз рыжая, а не блонди. У ее компании, состоящей из зверолюдов (это их шерсть Конана ни разу не видел) и каких-то подобий людей, у которых примерно те же развлечения, что и у пиктов, разве что жрицу еще массово сношают зверолюды. Конан предпочитает смотреть за этим издалека, ибо он занят. Совсем недалеко те самые скалы, которые его трепетная душа увидела в ночном кошмаре. Само собой он идет туда, ну посмотреть что и как, точно ли там все как в кошмарах, или не совсем?. В пещере этих самых скал на него надает обезьянолюд-великан:

    В этот же момент чьи-то широкие ладони ухватили  голову Конана и попытались свернуть ее набок. Лишь сильные мышцы шеи спасли позвоночник киммерийца. Изо всех сил сопротивляясь чудовищному давлению, Конан исхитрился вытащить меч и не глядя вонзил его в податливую плоть. Раздался вопль боли и ярости, смертельные тиски разжались и киммериец, выскальзывая из них, обернулся, чтобы увидеть своего врага.
Идет человек, тут его шею пытаются сломать, что делает человек? Перехватывает чужие руки. Поскольку чтобы сломать шею нужно две руки, то и чтобы не дать это сделать, нужно тоже две руки. Но Зохару это невдомек, поэтому варвар одной рукой блокирует две руки монстра, свободной рукой вытягивает меч и убивает зверолюда. Тут же находит алтарь, и тут как обычно в рассказах Зохара видит галюны. Даже без лотоса, даже не погружаясь в болото. Без галюнов у Зохара вообще мало что обходится, ибо рассказ про Конана без видений, это как говноэпик без Чертагов.
Киммериец в HD и 3D видит историю этой земли, типа давным-давно обезьянолюди в этих местах (где холодно и неуютно Кракену) всегда поклонялись Кракену. Но потом вдруг перекрестились в имирство, и тут же принялись изничтожать староверов, причем успешно. Последние из них как раз и спрятались на островке в океане. Время от времени приплывали ваниры, а потом перестали. Люди стали вырождаться в каких-то мутантов, все подряд, кроме колдуний. Их это вааще не касалось, родители будто не отсюда были. Ну да Зохару такое дико в кайф – вырожденцы и сексапильная ведьма, которую ебут всем вырожденческим колхозом имени Кракенга. Само собой от спермы зверолюдов она родит очень симпотную дочь, которая тоже не будет знать, что такое вырождение, да. И папаша у нее будет не зверолюд со скошенным лбом и волосами от бровей, а сказочной красоты принц. Их специально завозят, на расплод, с Альдебарана.
Киммериец продолжает смотреть фильм, вот и смерть моряков, которые пошли за водой, потом серия с нападением на корабль, да и все остальное тоже, прям вот так взял и увидел. Фэнтези ж. ну и цифровой телевидение само собой транслируемое прямо в мозг, через антенну-талисман.
Колдун же не быть дураком заметил, как Конан смотрел на него из галюнов и подбил соплеменников напасть на святилище вырожденцев. Понятия не имею, откуда узнал, где оно вообще, наверно телек в пещере громко орал. Короче не задумывайтесь, фентезя ж, посему жрите.
Короче зверолюдов покрошили, пикты выиграли. Схватка, короткая, но без хуйни. В живых осталась только жрица, ее было решено принести в жертву. Но почему-то так, чтобы никто кроме пиктского колдуна этого не видел, стеснительный наверно. Ну оно то ясно почему, да чтоб киммериец снова спас зоофилку. Он ее конечно спасает, колдуна убивает.
Жрица будущего для себя не видит и предлагает Конану поучаствовать в магическом обряде, типа должно участвовать двое, сообща вызывают монстра и Конан по просьбе жрицы тут же убивает ее. Фишка в том, что чудовище убьет всех, у кого в руках нет талисмана из пещеры. Как монстрюка вызывали раньше, и при этом кто-то оставался в живых окромя колдуньи – загадка. Монстр с какой-то чудной внешностью загадками себя не мучит и тупо давит пиктов.
Конана через пару дней подбирает корабль.

-Ну да - кивнул Инио - новый король Ктесфон отказался от покорения Шема и отвел войска за Стикс, содрав с шемитов изрядный выкуп. Не сегодня-завтра подпишут мир, а значит - возобновится торговля со Стигией и Кушем и слоновая кость вновь пойдет из Черных Королевств. Мы, конечно, закупим моржовый клык в Ванахейме, но о больших барышах придется забыть. К тому же большая часть товара на обмен была у Квесадо.
Оказывается что стигийцы набижали и отбижали, Зингара оказать братскую помощь братскому народу Шема не успела, поэтому слоновьи бивни можно по-прежнему покупать во вражеской Стигии. Но Зохар никак не возьмет в толк, что несмотря на то, что происхождение клыков и бивней схожее, они заменить друг друга не могут, но они вполне ценны сами по себе. Как, например, рубины могут заменить сапфиры? Да никак, это разные камни, так и тут. Не нужно делать трагедию из того, что бивни снова в продаже. Моржовый клык и поделки из него ценились во все времена, и это несмотря на то, что дефицита слоновьей кости не было.
Киммериец же выбрасывает талисман в воду, и снова, то ли видит, то ли нет жрицу, будто он ее самолично и не убил. На нерест наверно пошла. Вот на этом конец.

Итоги, может создаться впечатление, что все в этом рассказе хуита. Это не так. Есть и то, что написано толково. Во-первых, Конан перестал быть дремучим ебланом, это радует. Совсем недавно он прятался от дикарей, разжигая костры на пляже, ночью, и трахал пиктов. Теперь явный прогресс, пиротехнические шоу, помогающие остаться незамеченным в ночи, остались в прошлом, ебля ведьм - тоже. Во-вторых, идея угасания народа на выселках вполне жизнеспособная, само собой, кроме того, что жрицы, рождающиеся из этих вырожденцев такие прям умные и красивые, будто их и не зверолюди зачинали. Ну и конечно поклоняться Кракенгу могли только рядом с морем, значит о всем Ванахейме (даже в далеком-далеком прошлом) речь идти никак не может. В-третьих, схватка пиктов и вырожденцев, короткая, но без косяков.

Что не понравилось, это сама вводная, начиная от набигателей-стигийцев на суверенный Шем и заканчивая типа равноценной заменой бивней клыками. Это хуйня, а не мостик между событиями. Такая же хуйня и с самим архипелагом. Что нужно было сделать? Не сочинять громоздящуюся друг на друга поебень. Байки с братской помощью от Аргоса и Зингары народу Шема убрать нахер, равно как Стигию, а писать как есть. А именно, имело место быть плавание в Ванахейм, за все теми же клыками моржа. Но не потому, что они такая распрекрасная замена слоновьей кости, а потому, что они самодостаточны сами по себе. Не в качестве замены, а как раз в качестве самостоятельного материала. Помимо них, все те же «рога нарвалов», тюлений и китовий жир, китовый ус, янтарь, шкуры северных зверей, все то, что перечислил Зогар. Повторяю, должен был быть обычный поход на север, каких до этого было сотни, и после этого будет столько же. Поход, с целью поменять бухло, зерно, золотые побрякушки, оружие и т.д. на вещи с северным колоритом.
Дальше, корабль попадает в шторм (или его как раз задевает тот самый Кракенг), с грехом пополам дотягивает до островка вблизи пиктских пущ. Пикты-мореходы, преследующие транзитные корабли, сутками напролет барабаня веслами по воде, идут нахуй вместе с байдарками на сто человекомест, а остаются пикты - прибрежные жители, которые ловят рыбу в море и только. Пока корабль на ремонте (отсюда неподвижность и невозможность выйти из бухты) пикты не будь дураки, ночью перебираются на островок и нападают на моряков, причем внезапно, ночью, при помощи кошек забираясь на борт корабля. Подсадить на пятиметровую, да еще и наклоненную наружу стену может догадаться только полный уебан. Об островке пикты конечно в курсе, что там не все ладно, но вспомним вводную – когда людей много, вырожденцы не нападают в лоб (кроме исключительных случаев типа защиты святилища), ну и жадность пиктов общеизвестна.
Дальше по накатанной. Конан ищет пропавших, пикты вырезают команду, а потом самих пиктов – вырожденцы. Конан скрывается от тех и от других.
Жрица, честно говоря, не понял, почему самый ценный чел в племени вдруг отбивается от тех, кто должен денно и нощно ее охранять?
Ну и видения Конана это пиздец, заебли галюны, особенно такие, когда просто посмотрел на весчицу и вуаля уже бороздит просторы истории с телеканалом BBC. Хуйня это, историю своего народа могла рассказать как раз сама жрица. Типа давно шло к этому, бла-бла-бла давным-давно, бла-бла-бла мы приплыли сюда и т.д… Из ее уст это было бы в тему, и без галюнов, что немаловажно.
Ебля жрицы со зверолюдами ставит крест на невероятно умных и продвинутых телках. Не бывает так, чтобы в племени, живущим одной семьей, и которое скатилось до скотства (что во внешности, что в поведении) были умные и продвинутые люди. Племя деградирует, деградирует и его обитатели, см. сперма зверолюда и ее влияние на головной мозг (см. диагноз фон Ебанько де Тагило).
Артефакт и причина схватки, тема, типа Конан сбил талисман с постамента и колдун тут же просек где святилище – поебень. Магическая вещь, это магическая вещь – колдун либо чувствует ее, либо нет. Талисман вообще был в пещере, да еще и на другом острове, какие уж тут чувства и ощущения за несколько миль, да еще под землю. Тогда какая могла бы быть причина? Да все та же, пикты, которые прочесывали остров, до тех пор, пока не наткнулись, как и Конан, на путь, ведущий к другому острову. Вот тут вырожденцы и повылезали. (самому Конану пока пикты играли в прятки с вырожденцами по всему острову). Схватка остается как есть. Затем спасение жрицы, которая Конану как и сказано никто, но тем не менее и не зоофилка. Вот она, сидя у костра и рассказывает Конану историю падения своего народа. Киммериец протягивает ей тот артефакт, типа эт ваше наверно, в песчерке нашел. Жрица разводит руками, ибо толку от этой штуки сейчас немного, хотя… можно передавить всех пиктов…все равно подыхать ей тут.
Кошмары Конана нужно тоже убрать нахуй, «Зов Ктулху» тут не к месту, не та личность человека. Кракенг вышел несуразный, типа человечий торс, башка рыбы-молота, снизу счупальца то длинные, то не длинные. Кракену положено быть из одних только счупалец, например как в том фильме, что моснтрюк залез на корабль, там еще пасти на концах щупалец были. Вот такой монстр прикольный, да. А такой кракенг не поразил, нет.

Отдам должное, лесбиянок тут нет, продолжительных сцен вылизывания и траханья – тоже. Зато зооинцест есть, хорошо, что, хоть без участия Конана, я все боялся, что неутомимых зверолюдов сменит киммериец, а то и наоборот, а там и до вызова дубового Шуб-Ниггурата недалеко. Но нет, наверно это тяжело далось Зохару, но Конан участия в зооинцесте не принимает. Он просто смотрит, вуайеризм типа.
Но все равно, по сравнению с предыдущими работами Зохара виден явный прогресс, причем без наебалова. Я решил, если вдруг нарисуется блондинка,  лесбиянка, ящер или три в одном – читать не буду, ибо заебло. Но ничего этого нет, поэтому прочитал до конца.
Блэйд грил, это самая сильная работа Зохара, безусловно, так и есть. Отказ от ящеров, Конана-уебана, задроченных насмерть лесбиянок и прочего, мне лично понравился. Зохар-то конечно будет думать, что я подкалываю его, срать кирпичами и орать «а вас Хастур!» или «а у вас Бельверус!» ну и хер с ним. Плевать мне на Зогара, главное, быть честным с сами собой, и если кто-то из «невиенно забаненных» делает выводы и старается писать лучше, чем раньше, я не могу этого не признать. На фоне однообразного говноэпического эпоса о Херхуярке фон Ебанько де Тагило, или эротических фантазях Еблиаса на тему Конана и маленьких девочек, «Остров» выглядит просто заебцом.

Мог ли рассказ победить на конкурсе? При том, что большинство посетителей киммерии читает невнимательно – безусловно, а учитывая административный ресурс, с причудливой, многоступенчатой и многодневной системой подсчета среднего арифметического из десяти цифр, и обещания бонусов, которые то есть, то нет - так вообще этот рассказ стопроцентный победитель.
Наверно стоило бы новую медальку нарисовать руководящему составу, типа дважды-, трижды победитель конкурса. Да вот беда, свободное общество свободных людей, уже как полтора года освободилось от тирании модератора, банящего уебанов (см. свободное общество свободных людей) направо и налево, а до сих пор ничего нового не придумало (см. уебаны). Более того, половина форума продолжать срать кирпичами только завидев ник Чертозная, но при этом с радостью пользуется системой наград, придуманной и нарисованной все тем же богопроклятым Чертознаем. Неужто «живущих не по лжи» не коробит такое унижение?)))))

-1

2

Chertoznai написал(а):

Зато зооинцест есть

Это как? :huh:

0

3

Germanik написал(а):

Это как?

ну а как иначе?  :D

0

4

По паре пунктов не соглашусь. Всё-таки до Ванахейма дальше, чем до Стигии, причем, плыть придется огибая пиратские острова, а затем вдоль дикого, незнакомого побережья. Мне вот наоборот такое плавание хер знает куда кажется дикой авантюрой, на которую ни один рассчетливый купец не согласится. Главный вопрос: его там вообще ждут, чтобы торговать? Ведь, судя по "Фениксу на мече", южане вообще с Нордхеймом не контактируют. Ну, ОК, тут купцу подвернулся Конан, знаток тех мест, а так...

Ну и второе: кракен - существо выдуманное, описывать его можно как угодно. Почему бы и не как это сделал Зогар?

0

5

Chertoznai написал(а):

Зато зооинцест есть

Это как? :huh:

0

6

К.Ф. написал(а):

Всё-таки до Ванахейма дальше, чем до Стигии, причем, плыть придется огибая пиратские острова, а затем вдоль дикого, незнакомого побережья.

пиратские острова лежат как раз ну пути в Стигию, более того сами пираты как раз держаться развитых торговых путей, ловить на севере, где и путей нет - им нечего. расстояние от Кордавы до Кеми и Ванахейма каждый может померять сам.

К.Ф. написал(а):

Мне вот наоборот такое плавание хер знает куда кажется дикой авантюрой, на которую ни один рассчетливый купец не согласится. Главный вопрос: его там вообще ждут, чтобы торговать?

галеон конечно тут лишний, а вот небольшим кораблем рискнуть было бы можно. благо кроме штормов морякам вряд ли что-то еще мешало.

К.Ф. написал(а):

южане вообще с Нордхеймом не контактируют.

Просперо выразил точку зрения пуантенцев)) для торговцев же "легендарные " страны, это в первую очередь необычные товары, причем от Боссонии до Ванахейма- совсем рядом. так северные товары и попали в Аквилонию, Зингаре тоже захотелось.

К.Ф. написал(а):

Ну и второе: кракен - существо выдуманное, описывать его можно как угодно. Почему бы и не как это сделал Зогар?

кракен это как волк, лиса, бобер и любое другое животное, обладает четкими признаками лисы, волка, бобра. назвать бобром непонятное животное, помесь волка и кузнечика - это своими руками загубить то немногое, что можно читать. Кракен это именно существо с тысячами щупалец, или как минимум большой осьминог. назвал бы Богом Моря - так внешность любая может быть, а вот когда назвался груздем, не стоит удивляться тому, что его отправляет грибник в корзину.

Germanik написал(а):

Это как?

вырожденцы (зверолюды) сношают свою сестру (симпотную бабу). были просто люди - был бы инцест, а зверолюды - зооинцест.

+1

7

К.Ф. написал(а):

кракен - существо выдуманное, описывать его можно как угодно.

Вообще-то да, но существуют, как бы "стандартные" описания кракена. Не знаю как он там описан у Зогара, но традиционно описывается так:

Первую подробную сводку морского фольклора о кракене составил датский натуралист Эрик Понтоппидан, епископ Бергенский (1698–1774). Он писал, что кракен представляет собой животное «размером с плавучий остров». По сообщению Понтоппидана, кракен в состоянии схватить щупальцами и утянуть на дно даже самый крупный боевой корабль. Ещё более опасен для судов водоворот, который возникает при быстром погружении кракена на морское дно.

По мнению датского автора, это кракен вносит путаницу в умы моряков и картографов, так как моряки зачастую принимают его за остров и не могут отыскать во второй раз. По свидетельству норвежских моряков, однажды молодая особь кракена была выброшена на берег в северной Норвегии.

Далее, Понтоппидан передает слова моряков о том, что кракену требуется три месяца, чтобы переварить проглоченную пищу. За это время он выделяет такое количество питательных экскрементов, что за ним всегда следуют тучи рыб. Если у рыбака исключительный улов, то про него говорят, что он «ловил рыбу на Кракене».

На основании приведённого Понтоппиданом описания, Карл Линней классифицировал кракена в числе других головоногих и присвоил ему латинское имя Microcosmus. Правда, из второго издания его «Systema Naturae» кракен был исключён.
В 1802 году французский зоолог Пьер-Дени де Монфор опубликовал исследование моллюсков, в котором предложил различать два вида таинственного животного — kraken octopus, обитающего в северных морях и впервые якобы описанного еще Плинием Старшим, и гигантского осьминога, который наводит ужас на суда, бороздящие просторы Южного полушария.

Учёное сообщество отнеслось к рассуждениям Монфора критически. Скептики полагали, что свидетельства моряков о кракене могут быть объяснены подводной вулканической активностью у побережья Исландии, которое проявляется в исходящих из воды пузырях, внезапной и довольно опасной смене течений, появлении и исчезновении новых островков. Только в 1857 году было доказано существование гигантского кальмара (Architeuthis dux), который, по-видимому, и послужил прообразом кракена.

Википедия

Chertoznai написал(а):

для торговцев же "легендарные " страны, это в первую очередь необычные товары, причем от Боссонии до Ванахейма- совсем рядом. так северные товары и попали в Аквилонию, Зингаре тоже захотелось.

Ну не знаю, у Говарда мне представляются  Ванахейм и Асгард для аквилонцев, как действительно легендарные страны, в которые никто из юга не совался. Типа как Гиперборея для древних эллинов с той лишь разницей, что Гиперборея скорее всего не существовала. а Асгард и Ванахейм в реалиях Хайбории - существуют. Хотя данный вывод актуален только для произведений Говарда. уже в произведениях де Кампа ваны и асы - частые гости цивилизованых стран Хайбории.

Chertoznai написал(а):

вырожденцы (зверолюды) сношают свою сестру (симпотную бабу). были просто люди - был бы инцест, а зверолюды - зооинцест.

Сам рассказ не читал - поэтому и спросил :D

0

8

Germanik написал(а):

Не знаю как он там описан у Зогара, но традиционно описывается так:

помесь акулы-молота, плавник на спине, ниже торса - счупальца, которыми видимо гребет. я в курсе кто такие кракены, кстати бытует и еще одно мнение, что страшнее монстра чем кракен нет, а все потому что это шевелящиеся шупальца до горизонта. что некоторые обьясняю тем, что осьминоги собираються в одном месте потусоваться, ну как гадюки в лесу.
но при всем этом у зохара название кракена, а внешность кракенга (какой-то хуиты). мало кракенов по телеку показывали? Пираты карибского моря, Битва титанов и прочие. эдак скоро и Ктулху двумя спинными плавниками обзаведется, головой медузы, и тюленьим хвостом - типа оригинально, почти так же оригинально как в пьессе Шекспира двухэтажные автобусы.

Germanik написал(а):

Ванахейм и Асгард для аквилонцев, как действительно легендарные страны, в которые никто из юга не совался.

Ванахейм и Боссония граничат, думаешь боссонцам ваниры казались чуть ли не выходцами с того света? да настолько что первые убегали, закрыв глаза, чтобы их не поймали вторые? когда два народа живут рядом и не имеют конфликтов - торговля возникнет сама собой.

К.Ф. написал(а):

Ну, ОК, тут купцу подвернулся Конан, знаток тех мест, а так...

Конан-то как раз бывал на границе Асгарда с Ванахеймом, жизнь асиров он мог хорошо знать, поскольку некоторое время пробыл с ними, а вот ваниры - нет. а жизнь внутриконтинентального Асгарда и прибрежного Ванахейма и будет отличаться на тот самый, моржовий колорит.

0

9

Chertoznai написал(а):

пиратские острова лежат как раз ну пути в Стигию

Да, я у уже посмотрел карту. Я спутал местоположение Кордавы и Мессантии

кракен это как волк, лиса, бобер и любое другое животное

Ну не согласен с таким подходом. Всё-таки на эксперименты с мифическими существами я смотрю благожелательней. Это, как эльф: в фолклоре это часто пакостное существо небольшого роста, а Толкин описал, скорее? Туата де Данаан. Однако его эльфы даже стали стереотипом. Или вампиры: как с ними только не эксперементировали, вплоть до того, что это гуманоидные рыбы, использующие прибор для маскировки под человека. :D

мало кракенов по телеку показывали? Пираты карибского моря, Битва титанов и прочие.

В "Битве титанов" (оригинальной) Кракен был как раз антропоморфный. В новом фильме, если честно, не помню.

Chertoznai написал(а):

для торговцев же "легендарные " страны, это в первую очередь необычные товары

Ну, в рамках зогаровой задумки никакой торговли нет и этим он Говарду никак не противоречит. Но в рамках же его задумки его торговец тот еще авантюрист. Ну и как ты верно заметил, причины у него странные: кто мешает плыть прямиком в Куш? Как этому помешает шемито-стигийская война? Они чё, на море сражаться будут? :D

Отредактировано К.Ф. (2011-06-10 15:40:29)

0

10

К.Ф. написал(а):

Я спутал местоположение Кордавы и Мессантии

;)

К.Ф. написал(а):

Или вампиры: как с ними только не эксперементировали, вплоть до того, что это гуманоидные рыбы, использующие прибор для маскировки под человека.

это уже тогда никакие не вампиры. я не против необычных собственноручно придуманных существ, но тогда уже и названия им надо самому придумывать, а не брать любое понравившееся. этак можно написать Мантикор - а выглядеть он будет как помесь тушканчика, бобра и стрекозы. херня уже будет.

К.Ф. написал(а):

В новом фильме, если честно, не помню.

нечто громное со счупальцами и большой пастью. но вполне океанического вида :D

К.Ф. написал(а):

и этим он Говарду никак не противоречит

потому что Говард напрямую этот момент не обозначал. но учитывая то, что купцы доплывали и за Куш, то что мешало точно так же им плыть вдоль пиктских пущ? ведь по Говарду как раз зингарцы небольшую торговлю с пиктами вели, да и вполне вероятно ваниров как раз жители побрежья знали, равно как и то, чем богата их земля. говорить, что по исктории прототипы ваниров доплывали идо Африки я не стану, но Европу (где пограбить и что продать) знали хорошо. вполне вероятно оставаясь легендой для жителей например Швейцарии))

К.Ф. написал(а):

Ну и как ты верно заметил, причины у него странные: кто мешает плыть прямиком в Куш? Как этому помешает шемито-стигийская война? Они чё, на море сражаться будут?

именно, что мешало как раз перенести действие на побережье Куша? раз уж кракену так холодно во льдах? равно как и просто организовать пусть даже и пробный рейс на север, в рамках налаживания торговли? к чему войны, которые напрямую противоречат словам оригинала.

0


Вы здесь » Cthulhuhammer » Рецензии » "Острова" - Зохар