1) Касаемо России, которая при царе всё сама б смогла и сделала. Вот сколько не изучаю материалов по ПМВ, в том числе фотографий, замечаю, что нету касок у солдат. То есть совсем. И ладно в первый год войны, там кроме немцев, с их знаменитыми касками, больше никто их не имел особо, но в 16-ом каски были почти у всех, кроме нас и ряда малых стран. И как бы это странно смотриться на фоне заявлений о сверхмощной промышленности царской России. То есть промышленность круче всех, но позволить производство касок она себе не может. Как так-то?
цифры понятно небольшие, как и количество фоток, но вообще без касок многие обходятся и сейчас, в 21-м веке. лучше сравни количество винтовок, пулеметов, снарядов, паек в конце концов - вот тогда будет видна вся мощь прекрасной РИ.
2) Сейчас спорю с одним казахом, антисоветского толка, о голоде в Казахстане. И вот рыщу в интернете сведения о голоде там. Причины, действия самих властей. Но кроме источников националистически и антисоветски настроенных казахов найти почти ничего не могу. То есть, как опровергать украинцев, так источники у нас есть, а вот с казахами беда. Может кто-нить источников по этому делу подкинуть, а?
включи логику. говорят в результате голода погибло от 1 до 1,7 млн. человек, число людей в Казахстане на 1926 год - 6,5 млн., итого должен был умереть каждый пятый. учитывая многодетность местных семей это значит погибло в среднем по 2 ребенка у каждого в семье. не прошло и 10 лет и эти же самые казахи, настрадавшиеся от тоталитаризма, с оружием в руках защищали его же. что-то не сходится, не? я вот помню что почти 30 лет назад из-за новой демократической власти погорели накопления у людей, все что удалось собраться за всю жизнь. и это не дети, а осадочек остается по сей день. даже сегодня как только прозвучит "вдруг завтра война" сразу возникает вопрос, а что я буду защищать кроме своего огорода и ковра на стене?
на 1939 год, т.е. за 13 лет, численность населения стала на 350 тысяч меньше, т.е. 6151102. но надо понимать что там переходили из одной республики в другую целые приграничные районы, плюс все то же раскулачивание. ну и да, какая-то часть погибших от голода. но речь идет явно не о миллионах. реально, возьми любой конфликт, хоть войну в Югославии, за три года погибло что-то около 100 000 человек, прошло 25 лет, а люди разных национальностей там до сих пор на ножах. тут же потери в 10-17 раз больше, и война уже через 9 лет, и ничего казахов не напрягает, сотнями тысяч идут защищать СССР.