Chertoznai написал(а):эта документация не несет никакого культурного подтекста
А математика, значит несет? Культура - это термин охватывающий практически все аспекты жизнедеятельности общества.
Chertoznai написал(а):большая. в совестких школах давали набор знаний по более-менее всем наукам, а чему учили в праволсавных школах 11 века? торжеству религиозного угара?
как минимум читать и писать учили. В советских школах идеалогия тоже была далеко не на последнем месте (даже я чуток застал, не говоря о предыдущих поколений). Что же касается обучения более-менее простым наукам, то для простого среднестатистического человека они стали по большому счету массово доступны только с 20 века. ну в лучшем случае с конца 19 века. Будем говорить, что до 19 века царило полное безкультурие?
Chertoznai написал(а):ну как же, просто люди вдруг перестали строить церкви и стали строить обкомы. ничего такого
Ну. видимо, им перестали платить за постройку церквей и начали платить за постройку обкомов
Chertoznai написал(а):ну если тебе от этого легче
Нет, ты поверг меня в неимоверную печаль:(
Chertoznai написал(а):по моей логике найденные находки дохристианской письменности говорят лишь о том, что письменность была.
Найденные находки ни о чем не говрят, так как половина из них вообще академической наукой не признана, как письменность, а другая половина носит явные кириллические формы.
Chertoznai написал(а):но этот никак не свидетельствует о том, что грамотными были все.
Эти находки даже не свидетельствуют, что грамотным был хоть кто-то
Chertoznai написал(а):с настоящей грамотностью на Руси (чтобы было что-то коромя каракулей, бытовых записей и псалмов) был огромный напряг.
Опять эта "настоящая грамотность" Если я грамотный (то есть могу читать и писать), я буду оставаться грамотным даже если свою грамотность буду употреблять только на написание писем на деревню бабушки и больше вообще ничего не писать. от этого моя грамотность не перестанет быть настоящей
Chertoznai написал(а):а ты хочешь сказать, к ним имел доступ любой православный?
Нет не имел, но не потому, что ему запрещали иметь, а потому что у него просто бабок бы не хватило преобрести книгу. А знать, купцы и просто зажиточные люди вполне могли (при желании) и ознакамливаться. и это было не 10 человек за 250 лет
Chertoznai написал(а):т.е. ты таки готов приравнять володимира к ельцину
Ну или к Ленину
Chertoznai написал(а):так этот уебок людей в Днестр загонял, там надо искать тысячи умученных
Не в Днестр, а в Днепр, и причем не в таких глобальных масштабах
Chertoznai написал(а):думаешь у меня времени полно? я вижу лажу, говорят о прорыве, подъеме - а его в принципе нет, т.к. нет ничего, чтобы о нем сказало явно и однозначно.
Квантавая механика, если её объяснить в двух словах тоже покажется лажей. Но объявлять её таковой без детального ознакомления, как минимум некорректно
Chertoznai написал(а):если рельные доказательства будут, а не выводы из них - то они для меня очень даже значимы.
ты знаешь, я уже честно говоря сомневаюсь. Вот ты, например, отрицаешь значение многочисленных письменных находок в городах Киевкой Руси, как показатель распространения грамотности, но в то же время видишь в непонятных не связанных с друг другом и не признаных академической наукой единичных находках каракулей древнеславянскую письменность. И при этом, как я понял, ещё и утверждаешь, что письменность была распространена во всяком случае не меньше, чем в христианские времена. Ты небезосновательно утверждаешь, что грамотность среди христиан на Руси была сравнительно низкая, но при этом закрываешь глаза на уровень грамотности тех же крестьян в таком мегаграмотном государстве, как Римская империя.