TEAM написал(а):Возникает риторический вопрос - неужели если бы не крестили Русь - славяне так и прозябали в невежестве?
Скажем так: до многих достижений пришлось бы доходить самим, не используя мировый опыт (или используя его в значительно меньшей мере), а это время, это отставание в развитии. Хотя мне более вероятным представляется вариант, что если бы не христианство пришло, то пришла бы какая-нибудь другая мировая религия, и это скорее всего был бы ислам.
TEAM написал(а):Как весомый аргумент в правоту своих слов хочу привести пример с "христианизацией" коренного населения Америки, надеюсь вы не будете отрицать, что там была достаточно развитая цивилизация и где теперь они?
Пример не совсем удачный, так как хритианизация индейцев проиисходила. как бы без их воли, даже фактически без согласия их элиты, и вданном случае христианизация использловалось лишь как предлог для порабощения местного населения и захвата территорий иностранными захватчиками. В случае Руси элита сама осознала необходимость перемен, это был осмысленный шаг (об этом свидетельствует, то что Владимир первоначально планировал просто реорганизовать языческую религию, но потом осознал половинчатость этого решения), а не решение с бухты-барахты или навязывание из вне.
TEAM написал(а):У меня конечно есть надежда, что в хранилищах Ватикана все же есть правдивая история славян, да только она не предназначена для широкого круга общественности, и уж тем более не для славян...
Ну дело в том, что Ватикан не имел практически никакого отношения к крещению Руси
TEAM написал(а):Уничтожены! той письменности, тех знаний и в математике, и в архитектуре, и т. п. просто нет.
Почему же, кое-что осталось. Насчет древних словян - вообще пустота, так что вполне вероятно, что там никаких существенных познаний и не было.
TEAM написал(а):И не помним, и не знаем как те же египтяне , своих корней, свою историю, по современному понятию до X века наши предки макаками были, а потом пришли миссионеры и сделали их людьми.
Да нет, были такими же варварами (в хорошем смысле слова ), как кельты и германцы, племена, которые были примерно на таком же культурном уровне (кельты, правда, все-таки чуть развитие), что и славяне.
TEAM написал(а):Теорию Дарвина религия отвергла.
Только теория Дарвина возникла через 900 лет после крещения Руси. К тому времени христианство стало не просто тормозом, а гипертормозом прогресса
TEAM написал(а):Да по поводу Коляды и книги Велеса - я в курсе, даже пусть это и фальсификация, а как быть с библиями? Каждый переводчик вносил что- то свое, с теми же Евангелиями- в научном мире тоже об этом спорят, тоже много здесь подтасовок и адаптаций к современным условиям...
Дело в том, что Евангелия все таки полностью сформировались уже в 4 веке нашей эры, к тому пусть там и были подтасовки, дописки и т. д., но все-таки основная масса текста основана на первоисточнике, который прсото перерабатывался. В случае с Колядой и Велесовой книгой - ну это просто фантазии авторов на тему, что могло бы быть 1000 лет назад и какие религиозные представления у наших предков могли бы быть, ну типа такое фэнтези
То есть, если в случае с Билиями, то изменения и дополнения вносились постепенно в первоначальный текст, то в случае с колядой и велесовой книгой - это сочинения от лампочки чистой воды, имеющее такое же отношение к реальным древним словянам, как Евангилие от Матфея или Коран
ferruman написал(а):вот это уже ближе к делу.
Врядли ближе к делу. черняховскую культуру большинство исследователей причисляют к готской, а не славянской.
Chertoznai написал(а):пишу, но не бытовуху
Ну бытовуха понятие растяжимое
Chertoznai написал(а):логический вывод, что может написать темное православное быдло, воспитанное на убийстве детей
Ну не знаю. Если у христиан единственный момент приношения человека в жертву, да и то логически не законченый, то в языческой руси вполне реально практиковали человеческие жертвоприношения
Chertoznai написал(а):и что поменяло это событие для тех людей, кто молился богу рыбаков или козлопасов?
Для рыбаков и клзлопасов думаю ничего, а вот верхушка города Ура, чей бог Энлиль был верховным богом пантеона до Мардука, думаю, слегка растроилась
Chertoznai написал(а):каким надо быть долбоебом чтобы принимать такую религию, где убийство своих же детей преподноситься как благо?
Наверное решили, что виртуальное жертвоприношение всё-така лучше реального
Chertoznai написал(а):борьба с гомосеками как-то отменяет гнусный обычай приносить в жертву своих детей?
Ты уже единичный случай неоконченного жертвоприношения возвел в обычай
Chertoznai написал(а):и все грамотные до жути, благодаря ежедневным экскурсиям в Древнюю Грецию
И в Рим. Ну а что, мы же тоже туда каждые выходные ездим, а так откуда нам было знать об Аристотели или тем более о Платоне
Chertoznai написал(а):а теперь еще раз скажи, что он был неграмотным быдлом, патамучта не знал как писать слово хуй на стене и строить каменные церкви
Да он вообще ничего не умел писать, а не только слово "хуй" Быдлом он, конечно не был, но неграмотным был и это факт, так как грамотность - это именно умение читать и писать. Кстати почему ты дальше не зацитировал:
Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, дабы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды
Кстати, все это все равно не считается, так как все ученые, с которыми общался Карл были церковниками, а астрономию он вообще изучал, смешно подумать, для того, что бы "искусно вычислять церковные праздники"
Chertoznai написал(а):да ты не смущайся, выкладывай главный козырь - все это подделки!
Если бы это были подделки, то они более явственно указывали бы на принадлежность данных малеваний к славянам и собственно письму, а так - это вообще непонятно что и чьё
Chertoznai написал(а):это комплимент?
Типа того
Chertoznai написал(а):я привел ссылки на то, что многие ученые ( ) считают что письменность на Руси была до попистов
И ещё больше ученых считают, что её не было
Chertoznai написал(а):отметь была письменность, а не охуенная грамотность у всех и каждого
Если, в лучшем случае, и была руническая письменность, как у кельтов, то во-первых, по аналогии с кельтам и германцами её знали даже не 300 человек на всю страну, а пару десятклв друидов, а во-вторых, по аналогии с кельтами, она использовалась не непосредственно для письма, а для магических знаков. Но это, как я уже сказал, в лучшем случае, а скорее всего вообще никакой самобытной славянской письменности не было
Chertoznai написал(а):так ты его испортил, наверно сало перед ним ел?
сало не ел, но водку пил
Chertoznai написал(а):другой вова, Владимир Ясен Пень
Ну что можно сказать: хорошо сохранился
Chertoznai написал(а):на весь народ майя осталось вообще 4 книги, что тебя удивляет?
Но книги майя:
1). однозначно ассоциируются с майя;
2). однозначно ассоциируются с письменностью.
Те же 9 артефактов ни с конкретным народом, а некоторые из них с письменностью вообще четко идентифицировать нельзя
мне тут в голову пришла мысль. Вот моей дочери 4 года и она рисует разные каляки-маляки (типа пишет) и вот представляю через тысячу лет её "творчество" попает в руки какого-то "исследователя". Представляю, как он будет пыхтеть расшифровуя это, думая, что нашел никому неизвестный утерянный вид письменности
Chertoznai написал(а):тем более как там сказано:
Поскольку схожие по начертанию с «рунической» системы письменности отмечались в различных соседствующих с ареалом расселения славян культурах, при явном наличии торгового и культурного взаимодействия между ними, априорное отрицание возможности существования некой «дохристианской» письменности у славян было бы некорректно.
Эта цитата однозначно убеждает, что докириллическая письменность 100% была и другого варианта никак быть не может
ferruman написал(а):таки я имел ввиду, что не все было потеряно. но спорить не буду, действительно, многое было уничтожено.
Я вообще не вижу смысла сравнивать навязывание христианства майя с введением христианства на Руси: разные культуры, разные исторические периоды и, самое главное, принципиально разные условия принятия христианства.
ferruman написал(а):После принятия христианства в странах Северной Европы руны как письменность были вытеснены латиницей. Сам термин «руны» имеет связь с древнегерманским корнем run («тайна»). Всего известно около 5000 рунических надписей, большая часть была найдена в Швеции. Кроме того, в средневековой Европе существовали рунические календари.
Меня очень смущает, что эти руны сохранились в таком количестве, не смотря буйство церковной реакции по всей Европе. Не верю - это все, наверное, позднейшие подделки. По идеи церковники должны были уничтожить все артефакты древней письменности, а затем затереть свидетельства, что они уничтожались и вообще когда-либо существовали. Ну типа как на Руси