типа таки возвращаяясь к предмету спора
Germanik написал(а):Если по твоему отсутвие выдающихся химиков и физиков после крещения Руси - это признак культурной деградации
для меня это признак того, что ситуация как минимум сильно не изменилась
Germanik написал(а):Я тебе предоставил кучу ссылок на научные работы, говорящие, что с приходом христианства культура на Руси поползла вверх
ты дал ссылки на выводы. мне нужно то, на основе чего они делались. если псалмы в школах, да полтора грамотных князя это все - то теории об охуенной грамотности не стоят выеденного яйца.
Germanik написал(а):То есть, священник или жрец не может быть ученым. ну ты тогда ставишь крест практически на всей науке Древнего Египа
если наука освящеается через призму попизма, то да, ставим крест. это не наука, а религия.
Germanik написал(а):Освежи мне, пожалуйста, память: кодефикаций или составлением каких законов, давших направление развития юриспруденденции на века прославились Влад Цепеш, Коммод и Нерон?
так это тоже законники ты не в курсах? а уж какие вехи в юриспруденции появились благодаря этим людям
Germanik написал(а):А у Ленина есть какой-то труд по энергетике?
ГОЭЛРО
Germanik написал(а):У Мономаха, по крайней мере есть "Поучение Владимира Мономаха".
а у Бонч Бруевича есть "Общество чистых тарелок", так он теперь тоже педагог?
Germanik написал(а):То есть ты мне даешь выбор, куда отнести автора данногго труда - к ученым Руси или ученым Византии, причем, как я понял, ты склоняешся ко второму варианту
я склоняюсь к тому, что большинство ученых не считает эту личность за что-то выдающееся и заметное
Germanik написал(а):Кирик - математик, Климент Смолятич - философия, Добрыня Новгородский - география. Ну в общем уже больше, чем ты назвал японцев
а если выкинуть из этого списка попов?
но вообще да, доплюсуй еще до них неграмотное быдло, поющее псалмы, и будет в 1000 раз больше, чем знаменитых японцев.
Germanik написал(а):С поправкой: не я делаю выводы, а профессиональные историки, коими ния, ни ты не являемся.
известные историки используют непонятные другим людям законы логики?
Церковь была заинтересована в развитии математических исследований для пасхальных вычислений, которые необходимо было делать заранее.
и ты на основе того, что попы могли посчитать свою внутрикультовую дату от чего-то там, делаешь вывод что ОБЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ было охеренно грамотным? а я вижу лишь то, что попы могли посчитать свои даты, это могли и древние египтяне, и это никак не говорит о том, что древнеегипетское быдло было образованным.
Теперь обратимся к древнерусским технологиям, анализ которых выявляет значительный объем практических знаний в области прикладной химии и физики. Так, новгородских мастеров по серебру можно считать высококвалифицированными специалистами своего дела. Стоит также отметить, что русские мастера по эмали в то время умели добиваться температур от 1 000 до 1 200 градусов по Цельсию. Новгородские солевары, несомненно, были знакомы с принципом концентрированных растворов; они также знали, как регулировать осаждение соли при помощи изменения температуры. Интерес русских архитекторов к прикладной физике подтверждает использование в новгородских и суздальских храмах голосников (резонаторов или усилителей звука). Голосниками служили глиняные горшки, вмурованные в стены горлышками внутрь церкви. Принцип, конечно, известный еще Витрувию.
здесь даже смеяться грешно. плавкой золота и серебра занимались еще в глубокой древности, во многих странах. или лишь пример того, что на Руси в 10-м веке достигли того, что в других странах было известно 1000 лет назад. и это не плюс Руси, это минус.
Germanik написал(а):Ну это я привел в общем, как показатель. как попы душили науку в Византии
а как еще воспринимать науки, поданные через попизм? как свободомыслие что ли?
Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности среди демократических слоев городского населения свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде и других городах. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т.п.
Письмо, таким образом, использовалось не только для создания книг, государственных и юридических актов, но и в быту.
Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простыми горожанами оставлены многочисленные записи на стенах церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и других городов .
это за хуита? я про демократические слои населения ну да ладно, пусть демократические, так еще смешнее. лично я вижу что городское (демократическое!!!) население умело использовать письменность для бытовых нужд, но не вижу того, на основе чего строиться вывод об охуенной образованности и высоком уровне образования людей.
Germanik написал(а):Можно. И без картин можно прожить - в топку их, Парфенон нужно доразрушить - как религиозное заведение. которое в принципе не нужно, а жить вообще можно в шалашах.
а кто говорит о разрушать? а тем более о том, что кто кто-то ставит перед выбором жить в шалашах (бу-га-га, поживи хотя бы одну зиму, а потом будешь рассказывать как в них на Руси жили сотни лет) или в каменных церквях (которые на проживание и не рассчитаны как бы)
Понимание русскими важности точной информации в географических исследованиях демонстрирует измерение князем Глебом, в 1068 г., глубины Керченского пролива.
это конечно меняет все, один князь промерил пролив - все поголовно на Руси стали географами.
для обучения использовались византийские исторические сочинения, географические и естественнонаучные труды, сборники высказываний античных авторов.
для обучения избранных - возможно, а для обучения остальных 99,99% населения что использовалось?
Germanik написал(а):То что религия ухватила практически все за яйа, ещё не означает кирдык науке. В Древнем Египте религия постоянно держала науку под контролем - и ничего. считался одной из самых образованных государств своего времени
верно, и покажи хотя бы одного ученого, который бы на основе грамотности верхушки делал выводы об охеренной грамотности всего общества.
Germanik написал(а):Угу: Храмы Абу-Симбелла
ты видимо не понимаешь разницу между каменным храмом вообще и каменной церковью. согласно открытиям историков чтобы строить каменные церкви - мозг нужен, а вот чтобы каменные храмы других религий - нет
Germanik написал(а):Централизации тогда уже не было - я же написал.
как быстро закончилось славное время, а вроде так правильно все начиналось... совсем как с Древним Римом, который принял ту же религию, и так же слился
Также Зевс был владыкой подземного мира (До Аида). Он был судьей над душами умерших. Отсюда эпитет Зевс Хтоний ("подземный").
Но позднее Зевс перебрался на Олимп и стал главой Пантеона богов.
не вижу каким образом это говорит о том, что для древнего грека-свинопаса главным божеством всего пантеона был скажем Пан
Germanik написал(а):Я тоже не обещал привести список 10 ученых мирового масштаба Киевской Руси
странно, все такие охеренно грамотные (полтора князя знают грамоту, избранные (дети этих же князей) чего-то там учат, демократическое городское население может написать даже "иди нах", об остальных 90% населения не в городах - вообще молчок, но это не и важно, все очень образованные), а назвать-то и некого. в отличие от тех случаев, когда уровень грамотности у народа реально возростал, и тут же появлялись десятки и сотни талантливых образованных людей.
Germanik написал(а):Понимаешь, Чертознай, о каком отрицательном влиянии христианства на науки и образование киевской Руси можно говорить, если до принятия христианства можно сказать на Руси по большому счету вообще не было ни наук, ни образования, ни грамотности
странно, ты же же сам привел цитату:
К моменту принятия христианства русские были уже знакомы с использованием десятичной системы исчисления в пределах 1-10 000, дробями двоичной системы, а также некоторыми другими простейшими дробями вроде 1/3, 1/5, 1/7 и их подразделениями по двоичной системе
Вероятно до изобретения славянского алфавита для нумерации использовали греческие буквы и знаки.
какой-нибудь именитый историк тут же сделал бы вывод, о том что на языческой Руси все и каждый были охеренными математиками. это ничего что привести некого, полтора князя умеет считать? быдло как-то записывает размеры оглобли в быту? ну значит стопудово все были охеренными учеными!!! а в математике рубили ну просто охренеть как!
Germanik написал(а):кстати, ты мне случайно не обещал привести десятку выдающихся ученых Киевской Рси языческих времён
странно, с твоих же слов, отсутствие гениальных людей в обществе об образовательном уровне в самом обществе. говорить не может
и что самое смешное, в случае православной Руси отсутствие реальных ученых (не попов) с громкими именами почему-то говорит о высоком уровне грамотности в обществе. в случае языческой Руси - ровно тоже самое (никаких громких имен), и все почему-то пиздец какие темные. где логика?
Germanik написал(а):все историки изучавшие киевскую Русь начиная от царских времен и заканчивая советскими и современными российскими были дураки и выводы делали вообще не понятно из чего
если у них такая логика:
в случае православной Руси отсутствие реальных ученых (не попов) с громкими именами почему-то говорит о высоком уровне грамотности в обществе. в случае языческой Руси - ровно тоже самое (никаких громких имен), и все почему-то пиздец какие темные.
то мне реально страшно за науку.
Germanik написал(а):Суть в том, что для Руси 10 - 12 вв. это носило положительный характер
а то!!! столько каменных церквей построили, стольких детей псалмам выучили! кто бы мог подумать что это монголов не остановит
Germanik написал(а):То что монах переписал Евангилие, ты называешь религиозным прессом?
по моему в цитате ясно сказано ПЕРВАЯ КНИГА. это и есть религиозный пресс.
Germanik написал(а):То что монахи были самыми образованными людьми - это показатель как раз того, что церковь на то время была источником грамотности.
и это тоже. а еще это показатель того, что церковь была единственным источником грамотности. хотя не знаю уместно ли говорить о грамотности и подразумевать под этим словом счет до 10 и зубреж еврейских псалмов
Germanik написал(а):Ну не было бы церкви, не было бы христианизации, не было бы не только кому давить, не было бы даже на кого давить, так как грамотности бы не было
само собой, до сих пор бы жили дикарями в шалашах и ждали что пока кто-нибудь прийдет и принесет мегазнания (счет до 10 и зубреж еврейских псалмов)
Germanik написал(а):В очередной раз соглашусь с тобой, что все историки дураки, более того они даже напутаи датировку, ведь все эти находки могли быть только времен язычество, недалеким историкам вообще невдомек, что с приходом христианства на Руси наступил период полной тьмы и безграмотности, и каких либо находок письменности в этот период в принципе быть не может
я и говорю, сидели в норах (шалаши для избранных) прыгали по веткам, жрали друг друга, и ждали, ну когда, когда же придут с византии попы, и принесут необходимейшие знания постройки каменных церквей (хоть и не знаем что это, но без них никак нельзя)
Germanik написал(а):Хотя, ладно , уломал, переношу автора трактата Алимма в список византийских ученых
уломал, теперь их ДВОЕ!!!
Germanik написал(а):Венариум - это аквилонский форпост, а значит юридически часть Аквилонии
очень надеюсь что когда у тебя под окном станет табор цыган, ворующий и тянущий все подряд, ты сохранишь эту точку зрения
Germanik написал(а):Но дело в том, что в языческой Руси и подавлять-то было нечего, кроме ещё более темных суеверий, чем само христианство
а чем христианские суеверия лучше любых других?
Germanik написал(а):По такой логике, если образование в советское время было только государственное, то государство подавляло науки
по такой логике в совесткое время государство не пускало религию в науки. если бы оно реально подавляло их (как христианство или ислам) не было бы десятков тысяч ученых и открытий. но мы то знаем, в истории выводы делаются совсем не так. наличие большого количества ученых в обществе ни о чем не говорит (кроме тех случаев когда речь заходит о языческой Руси, здесь все однозначно, все темные!)
Germanik написал(а):приведи мне хотя бы подобную ссылку на образованность "избранных" во времена язычества
а чем тебя прежнее дказательство не устраивает? нет ученых, нет открытий - общество охеренно умное
Археологические раскопки середины ХХ в. в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах дали ценнейший материал о распространении письменности в Древней Руси. Найденные там берестяные грамоты самого различного содержания (письма, памятные записки, учебные записи и т. д.) наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками (надписи на камнях, крестах, оружии, посуде и т. п.) стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси.
это бытовые записки городского населения и должны неоспоримо свидетельствовать о невероятном уровне образования на Руси? а как дело обстояло с остальными 90% населения, не проживающими в городах?
Germanik написал(а):а может и ещё кой-чего
не, говори, сейчас угадаю... некая княгиня Радославно Изжоповна встречалась в 5-летними детьми, и она показалась им очень умной. ну просто гениальной. о чем это говорит? о том что она не тупее их? нет, это говорит о том, что на Руси у всех и каждого (демократического, недемократического, городского, негородского населения) был зашкаливающий уровень образования!
Germanik написал(а):Это, наверное, до 56-го года?
совсем нет, в гораздо более поздние времена. это как раз настоящие цыгане, а не те кто под них косит. сейчас же они вообще в принципе в школы не ходят, но считают налету (и это без каменных церквей и псалмов)
Germanik написал(а):На основании Конституции СССР
ты как вчера родился, честное слово. имеют право, это не значит используют его. вот ты имеешь право стать президентом Украины, и сколько раз ты это право использовал?
Germanik написал(а):И всё-равно, оно лучше, чем у среднестатистического римлянина времен республики или империи
само собой, лучше нынешнего российского образования только образование на Руси в 10-11 веке.
Germanik написал(а):у менят нет повада недоверять абсолютно всем историкам. тем более. что они, как ни странно в этом вопросе все пришли практически одинаковому выводу.
а у меня есть, так как много нескладной хуйни в этом вопросе
Germanik написал(а):Ты, наверное, удивишся, но митрополиты Киевские чаще исполняли волю киевкого князя, а не Константинопольского патриарха. Да и Константинопольский патриарх очень сильно зависил от Византийского императора. Ну не было у православной церкви светской власти, каковая была у папы римского, не было у неё своего государства. как папская область у папы, независимых от светской власти епископств, войска и т. д.. так что восточные
церковники зачастую должны были считаться с волей светского правителя.
это в корне все меняет!!! только эт... каким образом это соотноситься с предметом дискуссии? я вроде не говорил про чаще-нечаще, кто с ем считался и т.п.
Germanik написал(а):первый в подавляющем большинстве случаев вообще не умел читать.
особенно библию, да. это первый показатель темноты
Germanik написал(а):Да, оно использовало письмо в хозяйственной деятельности. так что грамотность им все-таки пригодилась не только для чтения библии.
а что по остальному населению, негородскому? а ведь его мягко говоря большинство
Germanik написал(а):в десятый раз повторяю, что церковь в разные периоды. то способствовала прогрессу. то. наоборот, его тормазила. В 11 веке на Руси способствовала, сейчас - однозначно тормозит.
в 11 веке церковь способствовала лишь обучению псалмам, которые несут образовательную нагрузку где-то в районе нуля. избранным, давалось немного больше, признаю. насколько больше - судить сложно, примеров оценки грамотности грамотными же людями так и не приведено.