Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке

Идиоты в атаке

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

Германик тебя такой авторитет устроит? :D

чувак никак не поймет, ведь взамен дали каменные церкви!  :crazy: как думаешь, если я ему в камментсах напишу, об этом и остальном (ловля детей арканами и т.д.) - он наверно должен понять что к чему, да? или ты, как представитель иудохристиан, точку зрения этого достойного ученого-историка (с тоннами документальных свидетельств, т.е. лишь своей книгой) не приемлишь в принципе?  :rofl:

0

422

Chertoznai написал(а):

на тебя с ухмылкой взирают десятки греческих ученых, которые о ужас молились разным богам.

Я говорил о языческих временах Киевской Руси. Если по твоему отсутвие выдающихся химиков и физиков после крещения Руси - это признак культурной деградации, то языческая Русь, наверное прямо кишила выдающимися учеными :D

Chertoznai написал(а):

какой интересный расклад, а совсем недавно ты хотел видеть свидетельства чтобы было прямым текстом написано в Киммерии пальм нет! и фиников нет, и авокадо

Дело в том, что кажется. что как раз ты хочешь видеть пальмы в Киммерии. Я тебе предоставил кучу ссылок на научные работы, говорящие, что с приходом христианства культура на Руси поползла вверх, но тебе все равно пальмы подавай :D

Chertoznai написал(а):

поп, не катит.

Chertoznai написал(а):

поп, не катит

То есть, священник или жрец не может быть ученым. ну ты тогда ставишь крест практически на всей науке Древнего Египа :D

Chertoznai написал(а):

вопрос, считаешь ли ты Влада Цепеша, Коммода, Нерона - юристами? если да - то Ярослава оставляем.

Освежи мне, пожалуйста, память: кодефикаций или составлением каких законов, давших направление развития юриспруденденции на века прославились Влад Цепеш, Коммод и Нерон?

Chertoznai написал(а):

Бонч Бруевич - у тебя тоже педагог? если да, оставляем. ну и так, для общего образования, Ленин, приложивший руки к ГОЭЛРО - у тебя ученый-электрик?

А у Ленина есть какой-то труд по энергетике? Если, да, то он ученый-электрик. У Мономаха, по крайней мере есть "Поучение Владимира Мономаха".

Chertoznai написал(а):

Всё же большинство ученых отрицают авторство Мстиславны и предполагают, что текст трактата Алимма был написан неизвестным врачом лишь по заказу императрицы Зои, жены Романа III Аргира (1028—1034), жившей на век раньше

То есть ты мне даешь выбор, куда отнести автора данногго труда - к ученым Руси или ученым Византии, причем, как я понял, ты склоняешся ко второму варианту :D

Chertoznai написал(а):

уж пострайся. нужно еще в лучшем случае 8 человек

Кирик - математик, Климент Смолятич - философия, Добрыня Новгородский - география. Ну в общем уже больше, чем ты назвал японцев :D

Chertoznai написал(а):

доказательства таки будут или на основании того, что детей насильно тащили в школы ты делаешь выводы что их там учили почти всему, что было спутсят 1000 лет в совестской школе?

С поправкой: не я делаю выводы, а профессиональные историки, коими ния, ни ты не являемся.

Начнем с математики. К моменту принятия христианства русские были уже знакомы с использованием десятичной системы исчисления в пределах 1-10 000, дробями двоичной системы, а также некоторыми другими простейшими дробями вроде 1/3, 1/5, 1/7 и их подразделениями по двоичной системе

Вероятно до изобретения славянского алфавита для нумерации использовали греческие буквы и знаки. Потом их заменили славянскими буквами. К двенадцатому веку исчисление распространилось до 10 000 000.

Церковь была заинтересована в развитии математических исследований для пасхальных вычислений, которые необходимо было делать заранее. Хронологические вычисления зависели от определенного знания математики. В своей работе о хронологических и пасхальных вычислениях "Наука знания о числах всех годов" (1134 гг.), новгородский монах Кирик использовал пятеричные дроби и довел подразделения до единицы седьмого разряда, то есть до дроби 1/78125. По мнению В. В. Бабунина, сочинение Кирика является ранним свидетельством типично русского направления в математическом исследовании, которое он называет "арифметическо-алгебраическим".

Теперь обратимся к древнерусским технологиям, анализ которых выявляет значительный объем практических знаний в области прикладной химии и физики. Так, новгородских мастеров по серебру можно считать высококвалифицированными специалистами своего дела. Стоит также отметить, что русские мастера по эмали в то время умели добиваться температур от 1 000 до 1 200 градусов по Цельсию. Новгородские солевары, несомненно, были знакомы с принципом концентрированных растворов; они также знали, как регулировать осаждение соли при помощи изменения температуры. Интерес русских архитекторов к прикладной физике подтверждает использование в новгородских и суздальских храмах голосников (резонаторов или усилителей звука). Голосниками служили глиняные горшки, вмурованные в стены горлышками внутрь церкви. Принцип, конечно, известный еще Витрувию.

http://oldru.com/vernadsky/ver02/75.htm - Это уже о практическом применении науки.

Chertoznai написал(а):

Евтокий вообще-то грек, и учился гм.. в Египте

А титульной нацией в Византии, кто по твоему был? :D Да и Египет на то время был составной частью Византийской империи, доминирующая культура в нем, понятное дело была византийская, а не древнеегипетская :D

Chertoznai написал(а):

я тебе про 9-10, ты мне 11-14? что я должен увидеть? как владимир вдохновился образованием, открытиями и культурным уровнем людей, которые даже не родились?

Ну это я привел в общем, как показатель. как попы душили науку в Византии :D

Chertoznai написал(а):

письменность - да (но толку от нее для быдла немного)

Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности среди демократических слоев городского населения свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде и других городах. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т.п.

Письмо, таким образом, использовалось не только для создания книг, государственных и юридических актов, но и в быту.

Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простыми горожанами оставлены многочисленные записи на стенах церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и других городов .

http://www.historicus.ru/kultura_i_iskusstvo_drevnei_rusi

Chertoznai написал(а):

архитектура - ты наверно удвишься, но без церквей можно прожить

Можно. И без картин можно прожить - в топку их, Парфенон нужно доразрушить - как религиозное заведение. которое в принципе не нужно, а жить вообще можно в шалашах.

Chertoznai написал(а):

география? - ну если считать географией несколько строчек из Библии, то да.тогда уже и историю вноси, что от сотворения мира было 5500 лет

Русский вклад в географическое знание был значительнее, чем в другие области науки. У русских того периода кажется было больше интереса и склонности изучать историю и географию, чем другие отрасли как гуманитарных, так и естественных наук. Первая история Руси - "Повесть временных, лет" - в определенном смысле и географическое исследование, а не только историческое.

В то время как общее географическое вступление в "Повесть" построено на общепринятых библейских и христианских понятиях, конкретная информация о районах расселения славянских племен поразительно точна и обнаруживает мастерство составителя в трактовке вопросов географии.

Знаменательно, что мы находим чрезвычайно точные географические данные даже в русских поэтических произведениях того периода, особенно в знаменитом "Слове". Понимание русскими важности точной информации в географических исследованиях демонстрирует измерение князем Глебом, в 1068 г., глубины Керченского пролива.

http://oldru.com/vernadsky/ver02/75.htm
И опять же:

для обучения использовались византийские исторические сочинения, географические и естественнонаучные труды, сборники высказываний античных авторов.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gurkina/01.php

Chertoznai написал(а):

это простые люди что ли могли знакомиться с трудами Платона, Пифагора, Аристотеля?

Ага. А массы римского  плебса, значит, знакомились :D

Chertoznai написал(а):

религия прочно ухватила за яйца практически все

То что религия ухватила практически все за яйа, ещё не означает кирдык науке. В Древнем Египте религия постоянно держала науку под контролем - и ничего. считался одной из самых образованных государств своего времени :D

Chertoznai написал(а):

и как ни странно без каменных церквей и псалмов

Угу: Храмы Абу-Симбелла

Настали дни, и высится Земля в зените славы.
Мистерии Ре-стау свершаются передо мной.
Я Джеду заклинаю именем Осириса - жрец, охраняющий покой усопших, магического знания учитель.
В тот миг, когда на колеснице встанет силою Сакара Божественный корабль, лопату мне вручат согласно церемонии, когда настанет время в Гераклиополе проникнуть в землю.
О, вы, Божественные духи, впускающие души совершенных в Осириса благословенную обитель! Дозвольте же скользить мне рядом с вами очищенной душой; в святилище Осириса меня введите.
О, вы, принесшие свои дары для просветленных душ в Осириса обитель пресвятую! О, принесите посвященные дары, чтобы душа моя от сна очнулась.
Так пусть же слух мой станет вашим слухом, глаза мои пусть видят вашим зреньем, и пусть останусь я моей свободной волей в местах священных сидя или стоя.
О, вы, Божественные духи, властители путей, ведущих в вечность! Моей душе в Осириса обитель укажите путь.

http://www.edinoeuchenie.ru/lib/materials/prayers/rise

О

тче Наш*, неведомый но сущий
Да святится имя нам Твое,
Пусть придет закон Твой, свет дающий
Миру звезд, и в наше бытие.

В этот день Ты накорми нас хлебом,
И прости нам смертные долги,
Как и мы прощаем перед Небом.
От соблазна и от зла** - обереги.

http://www.stihi.ru/2009/03/16/5532

Chertoznai написал(а):

как супермегаобразованную грамотную страну (это не темные французы), с централизацией, национальной идеей нагнули полудикие монголы?

Централизации тогда уже не было - я же написал. Ну и мегаобразованых римлян варвары как-то же нагнули :D

Chertoznai написал(а):

Зевс был и остается главным богом пантеона, всегда и везде, где этот пантеон был принят.

Мифология Зевса Олимпийского отражает укрепление патриархальной власти басилеев, особенно микенских царей, хотя и не доходит до абсолютной централизации этой власти (по Гесиоду, Зевс был избран на царство богами). Только в эллинистическую эпоху Зевс принимает образ мирового вседержителя и вершителя мировых судеб, того "всецаря" и "всеэллинского" владыки, которого воспевали в поздних Орфических гимнах и в гимне "К Зевсу" стоика Клеанфа, где универсализм и космизм Зевса принимают монотеистические черты.

http://greekroman.ru/zeus.htm

Также Зевс был владыкой подземного мира (До Аида). Он был судьей над душами умерших. Отсюда эпитет Зевс Хтоний ("подземный").
Но позднее Зевс перебрался на Олимп и стал главой Пантеона богов.

http://magomir.ru/old/verbius/4.html

Chertoznai написал(а):

тогда да, возможен конфликт, а внутри пантеона - никак.

Дело в том, что пантеон - это искусственный способ упорядочения религии, когда разрозненные племена осознают свою этническую, культурную и политическую общность, и пытаются как-то системотизировать и обобщить свои сходные по большому счету религиозные предания. И вот тут кто вовремя подсуетится, тот и выдвигает своего бога в первые ряды. Когда формировался древнегреческий пантеон Микены всех нагинали, естественно, что их бог и стал верховным.

Chertoznai написал(а):

а я где-то это обещал?

Я тоже не обещал привести список 10  ученых мирового масштаба  Киевской Руси (я даже не говорил, что они имелись в киевской Руси), но ты же от меня требуешь :D

Chertoznai написал(а):

я тебе говорил про религиозный пресс? когда науки преподносяться через призму религии - это по определению поебень.

Понимаешь, Чертознай, о каком отрицательном влиянии христианства на науки и образование киевской Руси можно говорить, если до принятия христианства можно сказать на Руси по большому счету вообще не было ни наук, ни образования, ни грамотности :D .  кстати, ты мне случайно не обещал привести десятку выдающихся ученых Киевской Рси языческих времён :D? Сразу говорю, что в отличии  от тебя сильно придираться не буду,[
так что можешь приводить имена даже менее значимые, чем привел я :D

Chertoznai написал(а):

это выводы, сделанные на основе непонятно чего. мне как раз интересно, а на основаниии каких данных пришли к выводы об охуенном образовании на Руси? вот смотри, нашли в Нижнем Новогороде лук, скленный из двух планок, можевельника и сосны, такой-то клей, такая-то длина и т.п. - это реальная находка. на основании ее я и сам могу сделать вывод что на Руси сложносоставные луки были известны, что использовали местные материалы, причем мало того местные, тот кто лук делал знал что северная ствола дерева лучше и т.п.
вот ты мне предоставил голые итоги: сложносоставные луки были! это меня не удивляет, что они были, ибо среди археологических находок нередко находят кости, пробитые насквозь. простым охотничьим лукам это не под силу, длинных английских луков на Руси не было. но ведь что-то пробивало? наконечники от арбалетных стрел оставляют не такие "следы". иными словами все к тому, что дело как раз в более мощных луках. и их не так уж и давно нашли. были косвенные доказателсьтва, теперь есть и прямые - реальный найденный лук.
ты же мне приводишь список и то было, и это было и география, и чего-то там еще. ну так без доказательств можно написать что и историю изучали, и термодинамику, да и с Платоном за руку здоровались. на основании чего сделаны выводы об охуенном образовании на Руси, если заметных представителей этого охуенного образования не будет еще 800 лет?

Да я уже понял твою позицию, что все историки изучавшие киевскую Русь начиная от царских времен и заканчивая советскими и современными российскими были дураки и выводы делали вообще не понятно из чего. Так может свою теорию в нобелевский комитет отошлешь, чего гляди премию дадут :D

Chertoznai написал(а):

тебе еще нужны доказательства того, что религия прочно держала все сферы жизни?

Так я это и не отрицал. Суть в том, что для Руси 10 - 12 вв. это носило положительный характер, ну как и для Египта начала зарождения в нем цивилизации :D

Chertoznai написал(а):

а теперь еще раз скажи что религиозного пресса не было

То что монах переписал  Евангилие, ты называешь религиозным прессом? :D То что монахи были самыми образованными людьми - это показатель как раз того, что церковь на то время была источником грамотности. Старнно было бы если бы я говорил о положительном влиянии христианства на культуру Руси и в то же время первую книгу написал бы чловек далекий от церкви. Ну не было бы церкви, не было бы христианизации, не было бы не только кому давить, не было бы даже на кого давить, так как грамотности бы не было :D Ну а то что монах написал Евангилие ничего удивительного нет, удивительнее было бы. если бы он написал, например, труд по охоте :D

Chertoznai написал(а):

тебе напомнить сколько людей жило в городах? ведь речь идет именно о них, а как дело обстояло с основной частью населения? ну и эт.. то что я пишу письмо, или пардон записываю размеры оглобли, которую нужно сделать - еще не делает меня охеренного грамотным. во всяком случае умнее среднестатистического грека. на основании вышеприведенной цитаты (записи, записки, письма) можно сделать вывод что городское население грамоту знало, может не все поголовно, но во всяком случае, это никого до одури не удивляло. но стоит ли из этого делать вывод, что весь народ был образован? что весь народ знал об античности, о Пифагоре, о физике, и астрономии?

В очередной раз соглашусь с тобой, что все историки дураки, более того они даже напутаи датировку, ведь все эти находки могли быть только времен язычество, недалеким историкам вообще невдомек, что с приходом христианства на Руси наступил период полной тьмы и безграмотности, и каких либо находок письменности в этот период в принципе быть не может :D

Chertoznai написал(а):

ну ты прям мне козыри даешь

Так я вроде сразу говорил, что именно приходом христианства на Русь пришла грамотность. Странно, если бы было иначе.

Chertoznai написал(а):

ты и сам не безе греха.

большая часть научного сообщества отрицает авторство Мстиславны и предполагает, что текст трактата Алимма был написан неизвестным врачом лишь по заказу императрицы Зои, жены Романа III Аргира (1028—1034), жившей на век раньше

Большая часть - это ещё не все, как в твоем случае :D .Хотя,  ладно , уломал, переношу автора трактата Алимма в список византийских ученых :D

Chertoznai написал(а):

да, в Венариуме

Венариум - это аквилонский форпост, а значит юридически часть Аквилонии :D

Chertoznai написал(а):

у нас же спор вроде как о том, что религия подавляет науки, культуру, искусство?

Так с этим я и не спорю, на определенном этапе очень усиленно подавляет. Но дело в том, что в языческой Руси и подавлять-то было нечего, кроме ещё более темных суеверий, чем само христианство :D

Chertoznai написал(а):

если ты приведешь примеры богословов-варчей, богословов-астрономов, теософов-химиков, это будет как раз подтверждение того, что умному человеку чтобы воплотить свой талант надо было по любому прописать в церкви. заниматься просто астрономией или просто лечением - получается было нельзя, только через призму церкви.

По такой логике, если образование в советское время было только государственное, то государство подавляло науки :D Парадокс какой-то, не находишь? :D А типа если бы не христианство, то науку бы никто не подавлял, и так и жили бы наши предки-язычники в безграмотной неподавляемости :D

Chertoznai написал(а):

нет, ты привелл ссылку на вывод, что избранные (в школах не для всех) вроде как изучали все это, а может даже теорию термодинамики.

приведи мне хотя бы подобную ссылку на образованность "избранных" во времена язычества :D

Chertoznai написал(а):

меня интересует на основаниии чего сделаны выводы о поголовной образованности не избранных, а всех людей.

Видимо, на сновании этого

Археологические раскопки середины ХХ в. в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах дали ценнейший материал о распространении письменности в Древней Руси. Найденные там берестяные грамоты самого различного содержания (письма, памятные записки, учебные записи и т. д.) наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками (надписи на камнях, крестах, оружии, посуде и т. п.) стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси.

, а может и ещё кой-чего.

Chertoznai написал(а):

ты удивишься, но цыгане в школы не ходили

Это, наверное, до 56-го года?

Chertoznai написал(а):

меня другое интересует, на основании чего сделаны такие выводы.

На основании Конституции СССР:

Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования, осуществлением всеобщего обязательного среднего образования молодежи, широким развитием профессионально-технического, среднего специального и высшего образования на основе связи обучения с жизнью, с производством: развитием заочного и вечернего образования; предоставлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам; бесплатной выдачей школьных учебников; возможностью обучения в школе на родном языке; созданием условий для самообразования

Chertoznai написал(а):

о современном российском образовании лучше не говорить, его трахнули в жопу.

И всё-равно, оно лучше, чем у среднестатистического римлянина времен республики или империи :D

Chertoznai написал(а):

ты привел циату на выводы, а не то, на основании чего они сделаны.

Ну типа. у менят нет повада недоверять абсолютно всем историкам. тем более. что они, как ни странно в этом вопросе все пришли практически одинаковому выводу.

Chertoznai написал(а):

знать учила то, что позволяи церковники. неспроста обучение организовывали именно они.

Ты, наверное, удивишся, но митрополиты Киевские чаще исполняли волю киевкого князя, а не Константинопольского патриарха. Да и Константинопольский патриарх очень сильно зависил от Византийского императора. Ну не было у православной церкви светской власти, каковая была у папы римского, не было у неё своего государства. как папская область у папы, независимых от светской власти епископств, войска и т. д.. так что восточные
церковники зачастую должны были считаться с волей светского правителя.

Chertoznai написал(а):

НО первый был пеньком потому что не мог читать Библию, а второй - мог, но все равно был пеньком

первый в подавляющем большинстве случаев вообще не умел читать.

Chertoznai написал(а):

это говорит не о высоком уровне образованности, а о том что ГОРОДСКОЕ население писало что-то

Да, оно использовало письмо в хозяйственной деятельности. так что грамотность им все-таки пригодилась не только для чтения библии.

0

423

Chertoznai написал(а):

Германик тебя такой авторитет устроит?

во-первых,  у меня скорость интернета не поволяет просмотреть этот ролик, во-вторых, в десятый раз повторяю, что церковь в разные периоды. то способствовала прогрессу. то. наоборот, его тормазила. В 11 веке на Руси способствовала, сейчас - однозначно тормозит.

0

424

Ааа! Сколько понаписали! И ведь всё интересно... жаль нету времени вдумчиво почитать и присоединиться.

0

425

МОНАХ написал(а):

Ааа! Сколько понаписали! И ведь всё интересно... жаль нету времени вдумчиво почитать и присоединиться.

Я прочитала все, планирую перечитать :yep:  и хочу сказать ребятам большое спасибо! Получился шикарный экскурс в историю христианства, изучение влияния религии на развитие цивилизации, и главное все доступным языком. Спасибо Chertoznai, Germanik и ferruman за интересную беседу.
Вы такие начитанные!   :cool:
Это искренний комплимент ;)

Отредактировано TEAM (2013-08-12 00:56:13)

+1

426

Михаил Мокрецов -12.06.2013. 
Пушкин: на принятие закона об оскорблении чувств верующих 

«Сказка о попе и работнике его Балде», написанная А. С. Пушкиным, печаталась в дореволюционной России и в авторском варианте, и в подцензурном. В постсоветской России — светском государстве — по настоянию РПЦ она, скорее всего, будет изменена на подцензурный вариант Жуковского с купцом вместо попа (если буржуазия не пролоббирует закон об оскорблении чувств торгующих). За авторский же вариант теперь можно будет поплатиться свободой. Примечательно, что Пушкин не выдумал сказку сам, а переложил русскую народную сказку.

Источник:
http://www.ivanovolive.ru/2013/06/pushk … shhih.html

0

427

типа таки возвращаяясь к предмету спора

Germanik написал(а):

Если по твоему отсутвие выдающихся химиков и физиков после крещения Руси - это признак культурной деградации

для меня это признак того, что ситуация как минимум сильно не изменилась :D

Germanik написал(а):

Я тебе предоставил кучу ссылок на научные работы, говорящие, что с приходом христианства культура на Руси поползла вверх

ты дал ссылки на выводы. мне нужно то, на основе чего они делались. если псалмы в школах, да полтора грамотных князя это все - то теории об охуенной грамотности не стоят выеденного яйца.

Germanik написал(а):

То есть, священник или жрец не может быть ученым. ну ты тогда ставишь крест практически на всей науке Древнего Египа

если наука освящеается через призму попизма, то да, ставим крест. это не наука, а религия.

Germanik написал(а):

Освежи мне, пожалуйста, память: кодефикаций или составлением каких законов, давших направление развития юриспруденденции на века прославились Влад Цепеш, Коммод и Нерон?

так это тоже законники ты не в курсах? а уж какие вехи в юриспруденции появились благодаря этим людям  :crazy:

Germanik написал(а):

А у Ленина есть какой-то труд по энергетике?

ГОЭЛРО

Germanik написал(а):

У Мономаха, по крайней мере есть "Поучение Владимира Мономаха".

а  у Бонч Бруевича есть "Общество чистых тарелок", так он теперь тоже педагог?  :rofl:

Germanik написал(а):

То есть ты мне даешь выбор, куда отнести автора данногго труда - к ученым Руси или ученым Византии, причем, как я понял, ты склоняешся ко второму варианту

я склоняюсь к тому, что большинство ученых не считает эту личность за что-то выдающееся и заметное :D

Germanik написал(а):

Кирик - математик, Климент Смолятич - философия, Добрыня Новгородский - география. Ну в общем уже больше, чем ты назвал японцев

а если выкинуть из этого списка попов?
но вообще да, доплюсуй еще до них неграмотное быдло, поющее псалмы, и будет в 1000 раз больше, чем знаменитых японцев.

Germanik написал(а):

С поправкой: не я делаю выводы, а профессиональные историки, коими ния, ни ты не являемся.

известные историки используют непонятные другим людям законы логики?

Церковь была заинтересована в развитии математических исследований для пасхальных вычислений, которые необходимо было делать заранее.

и ты на основе того, что попы могли посчитать свою внутрикультовую дату от чего-то там, делаешь вывод что ОБЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ было охеренно грамотным?  :crazyfun: а я вижу лишь то, что попы могли посчитать свои даты, это могли и древние египтяне, и это никак не говорит о том, что древнеегипетское быдло было образованным.

Теперь обратимся к древнерусским технологиям, анализ которых выявляет значительный объем практических знаний в области прикладной химии и физики. Так, новгородских мастеров по серебру можно считать высококвалифицированными специалистами своего дела. Стоит также отметить, что русские мастера по эмали в то время умели добиваться температур от 1 000 до 1 200 градусов по Цельсию. Новгородские солевары, несомненно, были знакомы с принципом концентрированных растворов; они также знали, как регулировать осаждение соли при помощи изменения температуры. Интерес русских архитекторов к прикладной физике подтверждает использование в новгородских и суздальских храмах голосников (резонаторов или усилителей звука). Голосниками служили глиняные горшки, вмурованные в стены горлышками внутрь церкви. Принцип, конечно, известный еще Витрувию.

здесь даже смеяться грешно. плавкой золота и серебра занимались еще в глубокой древности, во многих странах. или лишь пример того, что на Руси в 10-м веке достигли того, что в других странах было известно 1000 лет назад. и это не плюс Руси, это минус.

Germanik написал(а):

Ну это я привел в общем, как показатель. как попы душили науку в Византии

а как еще воспринимать науки, поданные через попизм? как свободомыслие что ли?  :rofl:

Развитие письменности на родном языке привело к тому, что русская церковь с самого начала не стала монополистом в сфере грамотности и образования. О распространении грамотности среди демократических слоев городского населения свидетельствуют берестяные грамоты, обнаруженные во время археологических раскопок в Новгороде и других городах. Это письма, памятные записки, учебные упражнения и т.п.

Письмо, таким образом, использовалось не только для создания книг, государственных и юридических актов, но и в быту.

Нередко встречаются надписи на ремесленных изделиях. Простыми горожанами оставлены многочисленные записи на стенах церквей Киева, Новгорода, Смоленска, Владимира и других городов .

это за хуита? я про демократические слои населения  :crazy:  :crazy:  :crazy: ну да ладно, пусть демократические, так еще смешнее. лично я вижу что городское (демократическое!!!) население умело использовать письменность для бытовых нужд, но не вижу того, на основе чего строиться вывод об охуенной образованности и высоком уровне образования людей.

Germanik написал(а):

Можно. И без картин можно прожить - в топку их, Парфенон нужно доразрушить - как религиозное заведение. которое в принципе не нужно, а жить вообще можно в шалашах.

а кто говорит о разрушать? а тем более о том, что кто кто-то ставит перед выбором жить в шалашах (бу-га-га, поживи хотя бы одну зиму, а потом будешь рассказывать как в них на Руси жили сотни лет) или в каменных церквях (которые на проживание и не рассчитаны как бы)

Понимание русскими важности точной информации в географических исследованиях демонстрирует измерение князем Глебом, в 1068 г., глубины Керченского пролива.

это конечно меняет все, один князь промерил пролив - все поголовно на Руси стали географами.

для обучения использовались византийские исторические сочинения, географические и естественнонаучные труды, сборники высказываний античных авторов.

для обучения избранных - возможно, а для обучения остальных 99,99% населения что использовалось?

Germanik написал(а):

То что религия ухватила практически все за яйа, ещё не означает кирдык науке. В Древнем Египте религия постоянно держала науку под контролем - и ничего. считался одной из самых образованных государств своего времени

верно, и покажи хотя бы одного ученого, который бы на основе грамотности верхушки делал выводы об охеренной грамотности всего общества.

Germanik написал(а):

Угу: Храмы Абу-Симбелла

ты видимо не понимаешь разницу между каменным храмом вообще и каменной церковью. согласно открытиям историков чтобы строить каменные церкви - мозг нужен, а вот чтобы каменные храмы других религий - нет :D

Germanik написал(а):

Централизации тогда уже не было - я же написал.

как быстро закончилось славное время, а вроде так правильно все начиналось... совсем как с Древним Римом, который принял ту же религию, и так же слился :D

Также Зевс был владыкой подземного мира (До Аида). Он был судьей над душами умерших. Отсюда эпитет Зевс Хтоний ("подземный").
Но позднее Зевс перебрался на Олимп и стал главой Пантеона богов.

не вижу каким образом это говорит о том, что для древнего грека-свинопаса главным божеством всего пантеона был скажем Пан  :crazyfun:

Germanik написал(а):

Я тоже не обещал привести список 10  ученых мирового масштаба  Киевской Руси

странно, все такие охеренно грамотные (полтора князя знают грамоту, избранные (дети этих же князей) чего-то там учат, демократическое городское население может написать даже "иди нах", об остальных 90% населения не в городах - вообще молчок, но это не и важно, все очень образованные), а назвать-то и некого. в отличие от тех случаев, когда уровень грамотности у народа реально возростал, и тут же появлялись десятки и сотни талантливых образованных людей.

Germanik написал(а):

Понимаешь, Чертознай, о каком отрицательном влиянии христианства на науки и образование киевской Руси можно говорить, если до принятия христианства можно сказать на Руси по большому счету вообще не было ни наук, ни образования, ни грамотности

странно, ты же же сам привел цитату:

К моменту принятия христианства русские были уже знакомы с использованием десятичной системы исчисления в пределах 1-10 000, дробями двоичной системы, а также некоторыми другими простейшими дробями вроде 1/3, 1/5, 1/7 и их подразделениями по двоичной системе

Вероятно до изобретения славянского алфавита для нумерации использовали греческие буквы и знаки.

какой-нибудь именитый историк тут же сделал бы вывод, о том что на языческой Руси все и каждый были охеренными математиками. это ничего что привести некого, полтора князя умеет считать? быдло как-то записывает размеры оглобли в быту? ну значит стопудово все были охеренными учеными!!! а в математике рубили ну просто охренеть как!

Germanik написал(а):

кстати, ты мне случайно не обещал привести десятку выдающихся ученых Киевской Рси языческих времён

странно, с твоих же слов, отсутствие гениальных людей в обществе об образовательном уровне в самом обществе. говорить не может :D

и что самое смешное, в случае православной Руси отсутствие реальных ученых (не попов) с громкими именами почему-то говорит о высоком уровне грамотности в обществе. в случае языческой Руси - ровно тоже самое (никаких громких имен), и все почему-то пиздец какие темные. где логика?  :rofl:

Germanik написал(а):

все историки изучавшие киевскую Русь начиная от царских времен и заканчивая советскими и современными российскими были дураки и выводы делали вообще не понятно из чего

если у них такая логика:

в случае православной Руси отсутствие реальных ученых (не попов) с громкими именами почему-то говорит о высоком уровне грамотности в обществе. в случае языческой Руси - ровно тоже самое (никаких громких имен), и все почему-то пиздец какие темные.

то мне реально страшно за науку.

Germanik написал(а):

Суть в том, что для Руси 10 - 12 вв. это носило положительный характер

а то!!! столько каменных церквей построили, стольких детей псалмам выучили! кто бы мог подумать что это монголов не остановит :D

Germanik написал(а):

То что монах переписал  Евангилие, ты называешь религиозным прессом?

по моему в цитате ясно сказано ПЕРВАЯ КНИГА. это и есть религиозный пресс.

Germanik написал(а):

То что монахи были самыми образованными людьми - это показатель как раз того, что церковь на то время была источником грамотности.

и это тоже. а еще это показатель того, что церковь была единственным источником грамотности. хотя не знаю уместно ли говорить о грамотности и подразумевать под этим словом счет до 10 и зубреж еврейских псалмов  :crazyfun:

Germanik написал(а):

Ну не было бы церкви, не было бы христианизации, не было бы не только кому давить, не было бы даже на кого давить, так как грамотности бы не было

само собой, до сих пор бы жили дикарями в шалашах и ждали что пока кто-нибудь прийдет и принесет мегазнания (счет до 10 и зубреж еврейских псалмов)  :crazyfun:

Germanik написал(а):

В очередной раз соглашусь с тобой, что все историки дураки, более того они даже напутаи датировку, ведь все эти находки могли быть только времен язычество, недалеким историкам вообще невдомек, что с приходом христианства на Руси наступил период полной тьмы и безграмотности, и каких либо находок письменности в этот период в принципе быть не может

я и говорю, сидели в норах (шалаши для избранных) прыгали по веткам, жрали друг друга, и ждали, ну когда, когда же придут с византии попы, и принесут необходимейшие знания постройки каменных церквей (хоть и не знаем что это, но без них никак нельзя)  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:

Germanik написал(а):

Хотя,  ладно , уломал, переношу автора трактата Алимма в список византийских ученых

уломал, теперь их ДВОЕ!!!

Germanik написал(а):

Венариум - это аквилонский форпост, а значит юридически часть Аквилонии

очень надеюсь что когда у тебя под окном станет табор цыган, ворующий и тянущий все подряд, ты сохранишь эту точку зрения  :crazyfun: 

Germanik написал(а):

Но дело в том, что в языческой Руси и подавлять-то было нечего, кроме ещё более темных суеверий, чем само христианство

а чем христианские суеверия лучше любых других? :D

Germanik написал(а):

По такой логике, если образование в советское время было только государственное, то государство подавляло науки

по такой логике в совесткое время государство не пускало религию в науки. если бы оно реально подавляло их (как христианство или ислам) не было бы десятков тысяч ученых и открытий. но мы то знаем, в истории выводы делаются совсем не так. наличие большого количества ученых в обществе ни о чем не говорит (кроме тех случаев когда речь заходит о языческой Руси, здесь все однозначно, все темные!)

Germanik написал(а):

приведи мне хотя бы подобную ссылку на образованность "избранных" во времена язычества

а чем тебя прежнее дказательство не устраивает? нет ученых, нет открытий - общество охеренно умное :D

Археологические раскопки середины ХХ в. в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах дали ценнейший материал о распространении письменности в Древней Руси. Найденные там берестяные грамоты самого различного содержания (письма, памятные записки, учебные записи и т. д.) наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками (надписи на камнях, крестах, оружии, посуде и т. п.) стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси.

:crazyfun: это бытовые записки городского населения и должны неоспоримо свидетельствовать о невероятном уровне образования на Руси? а как дело обстояло с остальными 90% населения, не проживающими в городах?

Germanik написал(а):

а может и ещё кой-чего

не, говори, сейчас угадаю... некая княгиня Радославно Изжоповна встречалась в 5-летними детьми, и она показалась им очень умной. ну просто гениальной. о чем это говорит? о том что она не тупее их? нет, это говорит о том, что на Руси у всех и каждого (демократического, недемократического, городского, негородского населения) был зашкаливающий уровень образования!

Germanik написал(а):

Это, наверное, до 56-го года?

совсем нет, в гораздо более поздние времена. это как раз настоящие цыгане, а не те кто под них косит. сейчас же они вообще в принципе в школы не ходят, но считают налету (и это без каменных церквей и псалмов)

Germanik написал(а):

На основании Конституции СССР

:crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun:  :crazyfun: ты как вчера родился, честное слово. имеют право, это не значит используют его. вот ты имеешь право стать президентом Украины, и сколько раз ты это право использовал?  :rofl:

Germanik написал(а):

И всё-равно, оно лучше, чем у среднестатистического римлянина времен республики или империи

само собой, лучше нынешнего российского образования только образование на Руси в 10-11 веке.

Germanik написал(а):

у менят нет повада недоверять абсолютно всем историкам. тем более. что они, как ни странно в этом вопросе все пришли практически одинаковому выводу.

а у меня есть, так как много нескладной хуйни в этом вопросе :D

Germanik написал(а):

Ты, наверное, удивишся, но митрополиты Киевские чаще исполняли волю киевкого князя, а не Константинопольского патриарха. Да и Константинопольский патриарх очень сильно зависил от Византийского императора. Ну не было у православной церкви светской власти, каковая была у папы римского, не было у неё своего государства. как папская область у папы, независимых от светской власти епископств, войска и т. д.. так что восточные
церковники зачастую должны были считаться с волей светского правителя.

это в корне все меняет!!! только эт... каким образом это соотноситься с предметом дискуссии? я вроде не говорил про чаще-нечаще, кто  с ем считался и т.п.

Germanik написал(а):

первый в подавляющем большинстве случаев вообще не умел читать.

особенно библию, да. это первый показатель темноты :D

Germanik написал(а):

Да, оно использовало письмо в хозяйственной деятельности. так что грамотность им все-таки пригодилась не только для чтения библии.

а что по остальному населению, негородскому? а ведь его мягко говоря большинство :D

Germanik написал(а):

в десятый раз повторяю, что церковь в разные периоды. то способствовала прогрессу. то. наоборот, его тормазила. В 11 веке на Руси способствовала, сейчас - однозначно тормозит.

:D в 11 веке церковь способствовала лишь обучению псалмам, которые несут образовательную нагрузку где-то в районе нуля. избранным, давалось немного больше, признаю. насколько больше - судить сложно, примеров оценки грамотности грамотными же людями так и не приведено.

0

428

Результаты торжества одной конфессии в светском государстве:

1) в ВМФ по настоянию рпц запретили праздник Нептуна ("ЖГ" Мария Авдеева);

2) Бабу Ягу объявили сатаной
В городе Кириллове Вологодской области по требованию православных священнослужителей закрыли уникальный сказочный музей Бабы Яги
В этом городе решили, что родина Бабы Яги - именно здесь. Основанием для этого стала публикация в газете «Вологодские губернские ведомости», в которой более 100 лет назад напечатали заметку о загадочной лесной жительнице Ягане. А местные исторические справочники сообщают, что в крае были широко распространены два имени - мужское Яган и женское Ягана. В общем, Кириллово с полным правом можно называть родиной Бабы Яги. И год назад музей совсем не страшной Бабы открыли. А на прошлой неделе были вынуждены закрыть. Сам епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что все это сатанизм. Теперь, глядишь, черед дойдет до резиденции Деда Мороза в Великом Устюге..
источник: http://www.chslovo.com/articles/6051059/;

3) ранее упомянутое:  "В Воронежской губернии местные клерикалы из якобы светской администрации, где у них трудится коллективный Балда, с подачи попов и чертей запретили праздновать день Ивана Купалы, дабы языческая дата не затмила парочку престольных праздников.

Вы думаете, что они посылали по лесам омоновцев (вместо дружинников) ловить ищущих разрыв-траву и прыгающих через костры? Нет. Просто издали указ. Так их и послушали. Здесь поперек дороги самодержавию и православию стоят не бедные тщедушные девочки в балаклавах с любительскими стишками, а настоящее большое искусство: Гоголь и Блок с его знаменитым стихотворением. Христос скорее пошел бы читать Гоголя и Блока, чем глупые административные предписания.

Почему в Германии никто не пытается отменить Вальпургиеву ночь или не пускать туристов на Брокен? Потому что с "Фаустом" Гете шутки плохи. Ни один администратор не станет так подставляться..."
"Соловецкие пляски" В.Новодворская
с грани.ру и http://www.echomsk.spb.ru/blogs/novodvo … 15612.php;

Разве не достаточно?

0

429

Chertoznai написал(а):

типа таки возвращаяясь к предмету спора

С возвращением! А то я уже, честно говоря, уже переживать начал :)

Chertoznai написал(а):

для меня это признак того, что ситуация как минимум сильно не изменилась

Но и деградации не было? О, это уже хоть какой-то сдвиг в дискуссии :D

Chertoznai написал(а):

ты дал ссылки на выводы.

Ну да. Я дал ссылки на выводы профессиональных историков, которые их сделали не от лампочки, а опираясь на первичный материал.  Если у ты распологаешь какими то другими выводами профессиональных историков, археологов и т.д., отличными от тех, которые предоставил я, то можешь привести их. И если эти вывоводы будут существенными, я признаю себя неправым. А пока что имеем довольно однозначные выводы.

Chertoznai написал(а):

если псалмы в школах, да полтора грамотных князя это все - то теории об охуенной грамотности не стоят выеденного яйца.

Я по-моему уже выше приводил ссылки, что довольно широко было развито употребление письма в деловой и хозяйственной документации, даже в быту. Давал я цитатату и на то, что многочисленны примеры надписей на стенах. Конечно, не исключено, что это какой-то князь или епископ колисил от города к городу и обписывал стены,но для меня это выглядит маловероятным :D Так что тут совсем не "полтора грамотных князя" да и письмо использовалось далеко не только в церковных делах.

Chertoznai написал(а):

если наука освящеается через призму попизма, то да, ставим крест. это не наука, а религия.

Тогда нужно признать, что колыбелью науки была религия.

Chertoznai написал(а):

так это тоже законники ты не в курсах? а уж какие вехи в юриспруденции появились благодаря этим людям

Ну Ярослав Мудрый ввёл "Русскую правду". какие знаменитальные законы издали или кодефицировали приведенные тобой персонажи я затрудняюсь вспомнить. Ты напомнишь? :D

Chertoznai написал(а):

ГОЭЛРО

Это не теория, это - практика :D

Chertoznai написал(а):

я склоняюсь к тому, что большинство ученых не считает эту личность за что-то выдающееся и заметное

Почему тыт так решил?

Chertoznai написал(а):

известные историки используют непонятные другим людям законы логики?

Нет, у них просто больше данных, чем у тебя или у меня.

Chertoznai написал(а):

плавкой золота и серебра занимались еще в глубокой древности, во многих странах. или лишь пример того, что на Руси в 10-м веке достигли того, что в других странах было известно 1000 лет назад. и это не плюс Руси, это минус.

Ну. естественно это минус Руси. Минус Руси языческой во времена которой даже таких, как ты утверждаешь элементарных вещей не знаешь. Приход христианства расширил международные связи Руси и позволил ознакомиться с неизвестными до тех пор технологиями. Конечно не попы принесли эти технологии, но введение христианства открыло ворота для международного общения и обменом опыта. То есть, очередной плюс введению христианства на Руси.

Chertoznai написал(а):

а как еще воспринимать науки, поданные через попизм? как свободомыслие что ли?

Я про свободомыслие и не говорил. Но в СССР тоже со свободомыслием было туговато, и как не странно наука на высоте.

Chertoznai написал(а):

это за хуита? я про демократические слои населения

Ну видимо, слово "демократия" не всегда обозначало то, что обохначает сейчас. "Демос" - народ. Видимо, автор имел ввиду простонародье.

Chertoznai написал(а):

лично я вижу что городское (демократическое!!!) население умело использовать письменность для бытовых нужд, но не вижу того, на основе чего строиться вывод об охуенной образованности и высоком уровне образования людей.

Разница между образованностью времен язычества и христианства очевидна. Об остальном (уровне образованности), конечно, можно долго спорить.

Chertoznai написал(а):

это конечно меняет все, один князь промерил пролив - все поголовно на Руси стали географами.

Есть какой-то подобный пример времен языческой Руси?

Chertoznai написал(а):

для обучения избранных - возможно, а для обучения остальных 99,99% населения что использовалось?

Дело в том, что делами государства заправляла так называемаемая "элита", а не простонародная масса. Так вот во времена язычества даже у элиты не было и близко подобных занний.

Chertoznai написал(а):

ты видимо не понимаешь разницу между каменным храмом вообще и каменной церковью. согласно открытиям историков чтобы строить каменные церкви - мозг нужен, а вот чтобы каменные храмы других религий - нет

Мозг нужен в любом случае.

Chertoznai написал(а):

как быстро закончилось славное время, а вроде так правильно все начиналось...

В Западной Европе империя Карла Великого примерно так же распалоась.

Chertoznai написал(а):

совсем как с Древним Римом, который принял ту же религию, и так же слился

Древний Рим стал сливаться задолго до принятия христианства, еще в третьем веке. Наоборот, в период введения христианства империя даже в некотором роде была временно реанимирована.

Chertoznai написал(а):

не вижу каким образом это говорит о том, что для древнего грека-свинопаса главным божеством всего пантеона был скажем Пан

Пантеон изначально был свой у каждого племени. Свинопас - это не народность или племя, а род занятий.

Chertoznai написал(а):

К моменту принятия христианства русские были уже знакомы с использованием десятичной системы исчисления в пределах 1-10 000, дробями двоичной системы, а также некоторыми другими простейшими дробями вроде 1/3, 1/5, 1/7 и их подразделениями по двоичной системе

Вероятно до изобретения славянского алфавита для нумерации использовали греческие буквы и знаки.

Почему ты врываешь из контекста? Дальше:

К двенадцатому веку исчисление распространилось до 10 000 000.

То есть уже прогресс по сранению с язычеством. И дальше, о том, что церковь способствовала развитию математики:

Церковь была заинтересована в развитии математических исследований для пасхальных вычислений, которые необходимо было делать заранее. Хронологические вычисления зависели от определенного знания математики. В своей работе о хронологических и пасхальных вычислениях "Наука знания о числах всех годов" (1134 гг.), новгородский монах Кирик использовал пятеричные дроби и довел подразделения до единицы седьмого разряда, то есть до дроби 1/78125. По мнению В. В. Бабунина, сочинение Кирика является ранним свидетельством типично русского направления в математическом исследовании, которое он называет "арифметическо-алгебраическим".

Chertoznai написал(а):

какой-нибудь именитый историк тут же сделал бы вывод, о том что на языческой Руси все и каждый были охеренными математиками.

Но почему-то не один не сделал. А вот про рост уровня образованности христианской Руси по сравнению с языческой сделали. Причем практически все.

Chertoznai написал(а):

странно, с твоих же слов, отсутствие гениальных людей в обществе об образовательном уровне в самом обществе. говорить не может

скажем так, это далеко не единичный критерий. Но ты же сам настаиваешь на его важности: вот и приведи пример десятку образованных людей языческой Руси, как пример научной деградации при христианстве.

Chertoznai написал(а):

в случае языческой Руси - ровно тоже самое (никаких громких имен), и все почему-то пиздец какие темные. где логика?

Логика в том, что знаметые ученые, конечно показатель грамотности общества, но далеко не единственный. Во времена христианства действительно было достаточно мало известных ученых имен, но была широкораспространенная грамотность (умение читать и писать), просвещенная верхушка, развитое ремесло и т. д. и т. п. В языческие времена известных ученых было ещё меньше (если они вообще были). С широкораспространенной грамотностью, просвещенной верхушкой и развитым ремеслом так же были большие проблемы.

Chertoznai написал(а):

по моему в цитате ясно сказано ПЕРВАЯ КНИГА. это и есть религиозный пресс.

Без этого религиозного пресса, например в Анголе или Заире до сих пор бы не знали, что такое буквы. Так что мы на Руси ещё отделались малой кровью :D

Chertoznai написал(а):

а еще это показатель того, что церковь была единственным источником грамотности.

И что это минус церкви? Нет. По-моему как раз плюс, так как она несла хоть какое-то просвещение. Минус нашим предкам. которые без поторонней помощи не смогли до этого всего додуматься.

0

430

Chertoznai написал(а):

само собой, до сих пор бы жили дикарями в шалашах и ждали что пока кто-нибудь прийдет и принесет мегазнания (счет до 10 и зубреж еврейских псалмов)

Шутки шутками, но при определенном раскладе мы вполне могли оказаться на мести мери, веси и остальной чуди, а при худьшем раскладе на месте пруссов или поморских славян.

Chertoznai написал(а):

очень надеюсь что когда у тебя под окном станет табор цыган, ворующий и тянущий все подряд, ты сохранишь эту точку зрения

все-таки думаю, что любимые тобой древние римляне больше бы поддержали принадлежность Венариума к аквилонии, чем к Киммерии :D

Chertoznai написал(а):

а чем христианские суеверия лучше любых других?

Все познается в сравнении. Есть религии куда более темные и суеверные. Например, применяющие жертвоприношение детей или самооскопление :D

Chertoznai написал(а):

как христианство или ислам

Ты же сам приводил список десятков восточных ( в том числе исламских ученых). Просто, повторюсь, в разные периоды своего развития религия может быть, как двигателем, так и тормозом науки.

Chertoznai написал(а):

а чем тебя прежнее дказательство не устраивает? нет ученых, нет открытий - общество охеренно умное

Это, видимо, твое логическое построение. Мои выводы основаны не на отсутсвии ученых, а на археологических доказательствах широкого распространение письменности среди народа, а также исторических свидетельствах высокообразованности высших кругов. В отношении языческих времен нет ни известных ученых, ни археологических доказательств , ни свидетельств современников об образованности язычнкиков, за исключением буквально единичных случаев.

Chertoznai написал(а):

а как дело обстояло с остальными 90% населения, не проживающими в городах?

Дуаю, в крайнем случае, не хуже, чем в языческие времена.

Chertoznai написал(а):

совсем нет, в гораздо более поздние времена. это как раз настоящие цыгане, а не те кто под них косит.

Видно указ о запрете кочевья не подействовал...

Chertoznai написал(а):

ты как вчера родился, честное слово. имеют право, это не значит используют его.

Там ключевое слово не "имеют право", а "обязательного". Я его специально ирным выделил.

Chertoznai написал(а):

вот ты имеешь право стать президентом Украины, и сколько раз ты это право использовал?

Ну вообще-то я ещё не имею права стать Президентом Украины. Вот через пять лет буду иметь право, тогда и поговорим, как я его использовал :D

Chertoznai написал(а):

а у меня есть, так как много нескладной хуйни в этом вопросе

Как я понимаю, ты досконально изучил и сопоставил все научые труды, изучающие данный вопрос, раз так безапелляционно утверждешь, а не опираешся только на мои цитаты, которые по объективным причинам, естественно, являются вырванными из контекста?

Chertoznai написал(а):

это в корне все меняет!!! только эт... каким образом это соотноситься с предметом дискуссии? я вроде не говорил про чаще-нечаще, кто  с ем считался и т.п.

В том. что не церковь давила на светскую власть, а как раз светская власть вмешивалась в чисто церковные вопросы.

Chertoznai написал(а):

а что по остальному населению, негородскому? а ведь его мягко говоря большинство

повторюсь: во всяком случае не хуже. чем во времена язычества.

Chertoznai написал(а):

примеров оценки грамотности грамотными же людями так и не приведено

То есть проессиональных историков ты считаешь людьми не грамотными? Кто же тогда по твоему грамотный человек?

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке