ну и как это помогло, когда пришли монголы?
Влот именно этого и не хватило, когда пришли монголы. Когда пришли монголы по сути единого государства уже не существовало, а была феодальная раздробленность с частымы межусобицами между князьями.
из-за того что жители города А считают Артемиду покровительницей города, а жители города Б - Венеру, ни одна из них никогда не будет стоять во главе пантеона.
Да, если рулит город С.
ну типа это римляне такие плохие, германцы, кельты, это у них кровавые ульты, у нас все не так!!! поджигай еретиков!!!
Как бы это дико не показалось, но у нас, действительно, еретиков жгли меньше, чем в Западной Европе
хитрый, то тебе 10 ученых, то еще что-то
10 ученых - ты все время требуешь привести
а сам кроме того что верхушка знати на руси могла считаться условно грамотной, да детей, насильно затянутых в школы - никаких цитат не привел
Тебе ссылок на научные работы мало? А меня все-таки заинтересовало, какие массовые преселения кучи народов происходили в Европе, кроме 5 в н. э. и 12 в . до н э. Ссылки можешь не приводить. просто словами скажи.
они рассматривали что есть бог, и его проявления, но до фанатизма дело не доходило они были исследователями, предлагали свои теории, причем если кто-то их не принимал, костры с несогласными не жги, нет?
Августин или Фома Аквинский тоже вполне подходят под эти критерии. Были исследователями (причем в своих исследованиях не впоследнюю очередь опирались на античную традицию), до фанатизма не доходили, костры не жгли. Где грань?
ну конечно все были грамотными, перечитай мою научную гипотезу
За всех я не говорил. Научные труды говорят только о том. что грамотность на Руси была намного выше среднеевропейского уровня и значительно выше, чем была до принятия христианства. Источники на опровержение будут?
неа, прогрессу в строительстве культовых сооружений из Израиля и Византии это немного разные понятия, строительство из камня и строительство определенных обьектов.
А ты считаешь, что это что-то принципиально другое. человек. который может построить храм. не сможет построить что-то другое?
примеров извини нет
Примеры и не нужны - дай ссылку на любой источник разделяющий тови позиции.
грамотное общество еще не означает наличия в нем грамотных людей, верно?
у тебя видимо стерта разница между грамотностью и гениальностью. По твоему, если человек грамотный или образованный. то он обязательно должен быть каким-то великим ученым, причем желательно технарем .
когда главных свидетельств грамотности нет?
Ну если грамотность = гениальность, то да. свительств мало, согласен. Но видимо, большинство ученых историков не согласны с тобой и оперируют другими понятиями.
а как назвать отстутствие этих вещей в принципе? где христианские обсерватории? где выдающие христианские математики, физики, химики?
ну да. а во времена язычества, было полно выдающихся физиков и химиков. Одна письменность, чего бы там не говорил, это огромный прорыв по сравнению с языческими временами, я не говорю уже о других аспектах.
охуеть, а цитату Говарда "в Киммерии нет пальм" не надо? без такой цитаты пальмы там могут быть?
нет не надо. У Говарда (да и вообще ни у кого) не говорится, что в Киммерии были пальмы, в тоже время, как все историки-иследователи в один голос заявляют, что после введения христианства на Руси начался культурный подъём. Ты считаешь. что твое мнение авторитетнее в исторических вопросах, чем историков профессионалов?
ну ты же понял аналогию, когда в Европе появились десятки талантливейших художников и когда в России?
В Западной Европе тоже походу было монголо-татарское иго?
христианство не просто инструмент, а инструмент подавления.
В том числе, согласен.
не обьяснишь почему в христианской Византии так плохо с культурой, искусством и науками, что снова кроме богословов и теософовов назвать некого?
ну Византия была самой культурной страной тогдашней Европы, и почему-то не смотря на то, что была центром православия. А почему не было значительных прорывов - потому что Византия была осколком давно уже загнившей Римской империи, от которой в Византию перешли многие изжившие себя недостатки. Римская империя 3 века тоже почему-то не пестрит именами великих ученых, не смотря на то, что христианство тогда было мягко говоря не в чести. Интересно почему ? кстати, в Византии среди наук развивалось далеко не только богословие, но и естественные и технические науки.
странно я лично видел как 300 спартанцев остановили армию, в HD. это не аргумент?
Нифига они её не остановили. Персов остановили намного позже в битве при Платеях. А спартанцы, не смотря на свою видимую крутизну, так никогда толком ничего и не завоевали, да и великих сражений, кроме Фермопил у них походу больше и не было.
[шепотом] но не может быть чтобы из камня! из шкур там или веток, стопудово, а из камня - никогда!
А типа я утверждал, что строительство из камня придумали христиане? Видимо ты невнимательно меня читаешь
я с этими людьми не знаком, не знаю чем они руководствовались, когда писали на Руси растут пальмы, финики и бананы, и местные жители просто утопают в них. но ни одной косточки или скорлупы до сих пор не найдено. очень странно делать такие заявления людям от науки ЛЮБЫХ политических взглядов.
Так опровергни меня, найди любой источник, говорящий, что с приходом христианства началась культурная деградация на Руси. Я источники, утверждающие, что начался расцвет культуры привел, ты пока ничего.
да запросто, по Японии уже есть список, и по Корее будет.
так я думал, что канают только общеизвестные ученый, которые прямо сделали переворот на века, имена которых все знают со школьной скамьи: ну Эвклид, Менделеев, Эйнштейн, Галилей и т. п. А так я и по Киевской Руси легко сотавлю:
Агапит - медицина;
Нестор - история;
Ярослав Мудрый - юриспруденция;
Владимир Монамах - педагогика;
Евпраксия (Добродея) - медицина.
Список могу продолжить.
что конкретно-то?
Письменность, архитектура, история, география, зоология, философия - мало?
тобы сделать такой вывод нужно самому нехило разбираться в теме, и лишь имея некоторый уровень знания можно сказать что у другого человека он выше.
ну так сравниваются же знания современников. А в сравнении со знаниями современного человека и Аристотель дурак .
ах да, снова варвары-германцы, если б не они, все было по другому!!!
Естественно. По крайней мере политическая карта Европы 100% была бы другой.
есть, на бумажке, а в голове пусто.
Я подозреваю, что оно все равно ывыше. чем было у среднестатистического грека или римлянина
еще не означает что он применяет этот навык для повышения своего духовного уровня
Что то я не вижу обязательно взаимосвязи между образованностью и духовным уровнем. Можно вполене реально быть высокообразованной скотиной, примеров масса.
а в средние века что на Руси что в Европе доступ к литературе ограничивался библией и прочими религиозными кигами.
Угу на Руси: Платон, Аристотель, "Топография" "Физиолог" и т. д. - естественно это все религиозная книги http://kievpro.com/kievskie-zametki/18.htm
Насчет Западной Европы: ты что, чтение Библии простыми людьми в Средневиковье приравнивалось практически ереси , это я говорю совершенно серьёзно.
ты можешь конкретно назвать чему детей тогда учили в школе?
Читать, писать точно учили. До введения христианства этому точно не учили.
если это ученые делают такие выводы на основании цитат ("привезли ящик стрел" - бля, на Руси стрел не было, только благодаря Византии появились!) то мне страшно за историю.
Я полагаю, что ученые делают подобные выводы всё-таки на основе археологии .
да нет, все так и было.
Ладно, убедил