Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке

Идиоты в атаке

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

Chertoznai написал(а):

ну и как это помогло, когда пришли монголы?

Влот именно этого и не хватило, когда пришли монголы. Когда пришли монголы по сути единого государства уже не существовало, а была феодальная раздробленность с частымы межусобицами между князьями.

Chertoznai написал(а):

из-за того что жители города А считают Артемиду покровительницей города, а жители города Б - Венеру, ни одна из них никогда не будет стоять во главе пантеона.

Да, если рулит город С.

Chertoznai написал(а):

ну типа это римляне такие плохие, германцы, кельты, это у них кровавые ульты, у нас все не так!!! поджигай еретиков!!!

Как бы это дико не показалось, но у нас, действительно, еретиков жгли меньше, чем в Западной Европе :D

Chertoznai написал(а):

хитрый, то тебе 10 ученых, то еще что-то

10 ученых - ты все время требуешь привести :D

Chertoznai написал(а):

а сам кроме того что верхушка знати на руси могла считаться условно грамотной, да детей, насильно затянутых в школы - никаких цитат не привел

Тебе ссылок на научные работы мало? А меня все-таки заинтересовало, какие массовые преселения кучи народов происходили в Европе, кроме 5 в н. э. и 12 в . до н э. Ссылки можешь не приводить. просто словами скажи.

Chertoznai написал(а):

они рассматривали что есть бог, и его проявления, но до фанатизма дело не доходило  они были исследователями, предлагали свои теории, причем если кто-то их не принимал, костры с несогласными не жги, нет?

Августин или Фома Аквинский  тоже вполне подходят под эти критерии. Были исследователями (причем в своих исследованиях не впоследнюю очередь опирались на античную традицию), до фанатизма не доходили, костры не жгли. Где грань?

Chertoznai написал(а):

ну конечно все были грамотными, перечитай мою научную гипотезу

За всех я не говорил. Научные труды говорят только о том. что грамотность на Руси была намного выше среднеевропейского уровня и значительно выше, чем была до принятия христианства. Источники на опровержение будут?

Chertoznai написал(а):

неа, прогрессу в строительстве культовых сооружений из Израиля и Византии  это немного разные понятия, строительство из камня и строительство определенных обьектов.

А ты считаешь, что это что-то принципиально другое. человек. который может построить храм. не сможет построить что-то другое?

Chertoznai написал(а):

примеров извини нет

Примеры и не нужны - дай ссылку на любой источник разделяющий тови позиции.

Chertoznai написал(а):

грамотное общество еще не означает наличия в нем грамотных людей, верно?

у тебя видимо стерта разница между грамотностью и гениальностью. По твоему, если человек грамотный или образованный. то он обязательно должен быть каким-то великим ученым, причем желательно технарем :D .

Chertoznai написал(а):

когда главных свидетельств грамотности нет?

Ну если грамотность = гениальность, то да. свительств мало, согласен. Но видимо, большинство ученых историков не согласны с тобой и оперируют другими понятиями.

Chertoznai написал(а):

а как назвать отстутствие этих вещей в принципе? где христианские обсерватории? где выдающие христианские математики, физики, химики?

ну да. а во времена язычества, было полно выдающихся физиков и химиков. Одна письменность, чего бы там не говорил, это огромный прорыв по сравнению с языческими временами, я не говорю уже о других аспектах.

Chertoznai написал(а):

охуеть, а цитату Говарда "в Киммерии нет пальм" не надо? без такой цитаты пальмы там могут быть?

нет не надо. У Говарда (да и вообще ни у кого) не говорится, что в Киммерии были пальмы, в тоже время, как все историки-иследователи в один голос заявляют, что после введения христианства на Руси начался культурный подъём. Ты считаешь. что твое мнение авторитетнее в исторических вопросах, чем историков профессионалов?

Chertoznai написал(а):

ну ты же понял аналогию, когда в Европе появились десятки талантливейших художников и когда в России?

В Западной Европе тоже походу было монголо-татарское иго?

Chertoznai написал(а):

христианство не просто инструмент, а инструмент подавления.

В том числе, согласен.

Chertoznai написал(а):

не обьяснишь почему в христианской Византии так плохо с культурой, искусством и науками, что снова кроме богословов и теософовов назвать некого?

ну Византия была самой культурной страной тогдашней Европы, и почему-то не смотря на то, что была центром православия.  А почему не было значительных прорывов - потому что Византия была осколком давно уже загнившей Римской империи, от которой в Византию перешли многие изжившие себя недостатки. Римская империя 3 века тоже почему-то не пестрит именами великих ученых, не смотря на то, что христианство тогда было мягко говоря не  в чести. Интересно почему :D ? кстати, в Византии среди наук развивалось далеко не только богословие, но и естественные и технические науки.

Chertoznai написал(а):

странно я лично видел как 300 спартанцев остановили армию, в HD. это не аргумент?

Нифига они её не остановили. Персов остановили намного позже в битве при Платеях. А спартанцы, не смотря на свою видимую крутизну, так никогда толком ничего и не завоевали, да и великих сражений, кроме Фермопил у них походу больше и не было.

Chertoznai написал(а):

[шепотом] но не может быть чтобы из камня! из шкур там или веток, стопудово, а из камня - никогда!

А типа я утверждал, что строительство из камня придумали христиане? Видимо ты невнимательно меня читаешь :D

Chertoznai написал(а):

я с этими людьми не знаком, не знаю чем они руководствовались, когда писали на Руси растут пальмы, финики и бананы, и местные жители просто утопают в них. но ни одной косточки или скорлупы до сих пор не найдено. очень странно делать такие заявления людям от науки ЛЮБЫХ политических взглядов.

Так опровергни меня, найди любой источник, говорящий, что с приходом христианства началась культурная деградация на Руси. Я  источники, утверждающие, что начался расцвет культуры привел, ты пока ничего.

Chertoznai написал(а):

да запросто, по Японии уже есть список, и по Корее будет.

так я думал, что канают только общеизвестные ученый, которые прямо сделали переворот на века, имена которых все знают со школьной скамьи: ну Эвклид, Менделеев, Эйнштейн, Галилей и т. п. А так я и по Киевской Руси легко сотавлю:
Агапит - медицина;
Нестор - история;
Ярослав Мудрый - юриспруденция;
Владимир Монамах - педагогика;
Евпраксия (Добродея) - медицина.
Список могу продолжить.

Chertoznai написал(а):

что конкретно-то?

Письменность, архитектура, история, география, зоология, философия - мало?

Chertoznai написал(а):

тобы сделать такой вывод нужно самому нехило разбираться в теме, и лишь имея некоторый уровень знания можно сказать что у другого человека он выше.

ну так сравниваются же знания современников. А в сравнении со знаниями современного человека и Аристотель дурак :D .

Chertoznai написал(а):

ах да, снова варвары-германцы, если б не они, все было по другому!!!

Естественно. По крайней мере политическая карта Европы 100% была бы другой.

Chertoznai написал(а):

есть, на бумажке, а в голове пусто.

Я подозреваю, что оно все равно ывыше. чем было у среднестатистического грека или римлянина :D

Chertoznai написал(а):

еще не означает что он применяет этот навык для повышения своего духовного уровня

Что то я не вижу обязательно взаимосвязи между образованностью и духовным уровнем. Можно вполене реально быть высокообразованной скотиной, примеров масса.

Chertoznai написал(а):

а в средние века что на Руси что в Европе доступ к литературе ограничивался библией и прочими религиозными кигами.

Угу на Руси: Платон, Аристотель, "Топография" "Физиолог" и т. д. - естественно это все религиозная книги http://kievpro.com/kievskie-zametki/18.htm
Насчет Западной Европы: ты что, чтение Библии простыми людьми в Средневиковье приравнивалось практически ереси :D , это я говорю совершенно серьёзно.

Chertoznai написал(а):

ты можешь конкретно назвать чему детей тогда учили в школе?

Читать, писать точно учили. До введения христианства этому точно не учили.

Chertoznai написал(а):

если это ученые делают такие выводы на основании цитат ("привезли ящик стрел" - бля, на Руси стрел не было, только благодаря Византии появились!) то мне страшно за историю.

Я полагаю, что ученые делают подобные выводы всё-таки на основе археологии :D .

Chertoznai написал(а):

да нет, все так и было.

Ладно, убедил :D

0

412

ferruman написал(а):

ну я вот прогресса особого не вижу. в споре ж должна рождаться истина

не обязательно. спор ещё тренирует мозги :D

Chertoznai написал(а):

ну я и прошу привести десяток византийских математиков, астрономов и т.п., там не было ни варваров, ни темных веков. что мешает?

Математики: Исидор Милеттский, Лев Математик (по совместительству механик), Евтокий, Николай Равдас, Иоанн Хортасмен ... Что-то меня берут сомнения, что сможешь предоставить список 10 математиков рима периода его расвета.
Астрономы: Иоанн Авраамий, Лев Математик, Никифор Григора, Федор Милетский, Григорий Хониат, Иоанн Хортасмен...

Chertoznai написал(а):

лучше всего из 9-10 века, типа как образец что на момент принятия христианства в Византии были вот такие ученые.

Лев Математик - 9 век, Никифор Григора - 14 век, Иоанн Аврамий - 14 век, Феодор Милетский  - 14 век, Григорий Хониат - 13 век, Иоанн Хортасмен - 14 век, Иоанн актуарий - 13 век, Михаил Пселл - 11 век.
кроме того: Византия явилась прямой наследницей античной культуры, она сберегла и сохранила эту культуру в те века, когда Западная Европа была во власти варварских племен и находилась в состоянии экономического и культурного упадка. В IX—XI веках Византия выделялась по своей культуре и в X веке была самой культурной страной мира, крупнейшим культурным центром на Востоке Европы.http://www.historymed.ru/training_aids/textbook/medicine_in_byzantium/

Chertoznai написал(а):

да я не говорил что до 988 года была мегакультура. мне интересней какие ништяки Русь приобрела

Письменность, архитектура, георгафия, знакомство с античным наследием и т. д. и т. п.

Chertoznai написал(а):

снова влияние религии на науку

Представь себе, а в древнем Египте наукой занимались вообще практически одни жрецы, и как ни страноо культурнейшее государство своего периода :D

0

413

Germanik написал(а):

Влот именно этого и не хватило, когда пришли монголы. Когда пришли монголы по сути единого государства уже не существовало, а была феодальная раздробленность с частымы межусобицами между князьями.

а где же централизация, государство, авторитет среди других стран? ну то ради чего все затевалось? :D

Germanik написал(а):

Да, если рулит город С.

если в городе С рулит Гермес, это его никогда не поставит во главу пантеона. ты плохо представляешь суть язычества. бог-покровитель - может быть любым из пантеона, а главный бог - всегда один. иными словами почитают Артемиду, но главным остается Зевс.

Germanik написал(а):

Как бы это дико не показалось, но у нас, действительно, еретиков жгли меньше, чем в Западной Европе

да, это потому что религия успешно держала под свои контролем умы до последнего. и кстати, то что еритиков жгли в 10-м веке в разы меньше чем в 15-м, еще не означает что в десятом веке люди были обраованнее  :crazyfun:

Germanik написал(а):

10 ученых - ты все время требуешь привести

и ты их никак не приведешь :D

Germanik написал(а):

Тебе ссылок на научные работы мало?

мне нужны ссылки на рельную грамотность, например в школах учили - список, каждый человек имел доступ к - список литературы, все это привело к стимулированию науки, искусства, культуры - список достижений и людей. а то что какая одна овца показалсь неграмотным людям суперграмотной - хуита, и я трижды обьяснил почему.

Germanik написал(а):

Августин или Фома Аквинский  тоже вполне подходят под эти критерии. Были исследователями (причем в своих исследованиях не впоследнюю очередь опирались на античную традицию), до фанатизма не доходили, костры не жгли. Где грань?

ну и кто из них засветился в чем либо помимо богословия и философии? отметь, я ведь в списки философов-богословов, в Греции и т.п. специально не включал. ясен пень там где рулит религиозный угар - будет тьма людей-толкователей, разьясняющих почему чежь людей  (или забивать камнями) это хорошо :D

Germanik написал(а):

Научные труды говорят только о том. что грамотность на Руси была намного выше среднеевропейского уровня и значительно выше, чем была до принятия христианства.

повторю: мне нужны ссылки на рельную грамотность, например в школах учили - список, каждый человек имел доступ к - список литературы, все это привело к стимулированию науки, искусства, культуры - список достижений и людей. а то что какая одна овца показалась неграмотным людям суперграмотной - хуита, и я трижды обьяснил почему хуита. если лень искать почему хуита, потому что то что Конанаумел читать и писать на нескольких языках еще не делает всех остальных киммерийцев суперграмотными, то что детей киммерийцев родители учили счету до 20 или 30, еще не означает что уровень образованности у киммерийцев был охеренно высокий.

Germanik написал(а):

А ты считаешь, что это что-то принципиально другое. человек. который может построить храм. не сможет построить что-то другое?

я сказал что считаю, непонятно? обьясню, строить из камня что-то вообще - это одно, строить из камня церковь - это совсем другое. человек который может построить церковь из камня не сможет построить из камня буддийский храм. ну так давай на основе того, что в Россию приехал строитель буддийских храмов в 18 веке сделаем вывод что из камня доселе ничего не строили  :crazyfun:

Germanik написал(а):

Примеры и не нужны - дай ссылку на любой источник разделяющий тови позиции.

ого  :crazyfun:  тебе нужно то, что называется словом "доказательство"? а как же принцип "отсутсвие факта наличия явлется признаком его несомненного пристуствия"  :crazy:

Germanik написал(а):

у тебя видимо стерта разница между грамотностью и гениальностью. По твоему, если человек грамотный или образованный. то он обязательно должен быть каким-то великим ученым, причем желательно технарем

нет бля, будем говорить как охеренно развилась наука в христианский период а в качестве доказательства приведем сотню богословов и ни одного биолога, математика, геометра, астронома, врача :rofl:
гениальный человек - это умный среди умных, а грамотный - просто умный. но для тебя по ходу грамотность - это умение читать псалмы, срать с лошади на скаку и внимание... строить каменные церкви! анна ярославовна все это само собой умела, чему так и поразились темные французы  :crazy:

Germanik написал(а):

Но видимо, большинство ученых историков не согласны с тобой и оперируют другими понятиями.

ну да, детей на арканах тащут в школы = охеренный уровень образования. чему там учат - тайна за семью печатями.

Germanik написал(а):

а во времена язычества, было полно выдающихся физиков и химиков.

на тебя с ухмылкой взирают десятки греческих ученых, которые о ужас молились разным богам. готов поспорить никто из них читать псалмы не умел, срать с лошади на скаку тоже и самое главное (ну ты уже догадался :D) стопудово никто из них каменные церкви строить не мог. и вот что интересно, децентрализованная Греция  - это плохо, города-государства, бла-бла-бла и их нагнули. а тут бля, централизация, государство, престиж, национальная идея, общая вера - и чик, такую всеобщую благодать снова нагнули. так в чем разница?  :rofl:

Germanik написал(а):

У Говарда (да и вообще ни у кого) не говорится, что в Киммерии были пальмы

какой интересный расклад, а совсем недавно ты хотел видеть свидетельства чтобы было прямым текстом написано в Киммерии пальм нет! и фиников нет, и авокадо :D

Germanik написал(а):

в тоже время, как все историки-иследователи в один голос заявляют, что после введения христианства на Руси начался культурный подъём. Ты считаешь. что твое мнение авторитетнее в исторических вопросах, чем историков профессионалов?

там может на третий день спора наконец пора привести доказательства культурного подъема? только не путай культуру и науку с религией. рисование икон - это 2% от живописи, строительство церквей - 5% от архитектуры, библия - 0,0001% от литературы. заметно что это жалкие ошметки от целого или не очень?

Germanik написал(а):

В Западной Европе тоже походу было монголо-татарское иго?

нет, им не повезло, монгольского культурного трамплина согласно новейшим исследованиям, в Европе не было  :crazyfun:

Germanik написал(а):

А почему не было значительных прорывов - потому что Византия была осколком давно уже загнившей Римской империи, от которой в Византию перешли многие изжившие себя недостатки. Римская империя 3 века тоже почему-то не пестрит именами великих ученых, не смотря на то, что христианство тогда было мягко говоря не  в чести. Интересно почему

не говори я угадаю... варвары германцы? ну которые разрушили загнивающий Рим, и этот факт почему-то отбросил человечество в развитии на века :D

Germanik написал(а):

Нифига они её не остановили. Персов остановили намного позже в битве при Платеях. А спартанцы, не смотря на свою видимую крутизну, так никогда толком ничего и не завоевали, да и великих сражений, кроме Фермопил у них походу больше и не было.

большинство великих ученых наблюдавших битву в HD сделали совсем другие выводы. ты считаешь себя внимательнее их? аллегория так неочевидна?

Germanik написал(а):

А типа я утверждал, что строительство из камня придумали христиане?

ого, так значит кто-то еще мог что-то строить из камня? ну надо же... наверно это относиться ко всем (голожопым индейцам, китайцам, кельтам, викингам, и еще куче народов), но только не славянам, эти животные прыгали по веткам осин и берез в ожидании когда им принесут образование и культуру: чтение псалмов, строительство церквей и справление нужды с лошади. но почему-то когда пришли темные монголы  даже это суперобразованным людям не помогло :D

Germanik написал(а):

Я  источники, утверждающие, что начался расцвет культуры привел

нет, ты привел следующее:
- детей насильно тащили в школы и чему-то там учили
- одна овца показалась неграмотным людям суперграмотной

это даже не расцвет образования и уж тем более не расцвет культуры. ну если не считать культурой только иконопись, церковостроение и псалмопение  :crazyfun:

Germanik написал(а):

Агапит

поп, не катит.

Germanik написал(а):

Нестор

поп, не катит

Germanik написал(а):

Ярослав Мудрый

вопрос, считаешь ли ты Влада Цепеша, Коммода, Нерона - юристами? если да - то Ярослава оставляем.

Germanik написал(а):

Владимир Монамах

Бонч Бруевич - у тебя тоже педагог? если да, оставляем. ну и так, для общего образования, Ленин, приложивший руки к ГОЭЛРО - у тебя ученый-электрик?

Germanik написал(а):

Евпраксия (Добродея)

Всё же большинство ученых отрицают авторство Мстиславны и предполагают, что текст трактата Алимма был написан неизвестным врачом лишь по заказу императрицы Зои, жены Романа III Аргира (1028—1034), жившей на век раньше

Germanik написал(а):

Список могу продолжить.

уж пострайся. нужно еще в лучшем случае 8 человек  :cool:

Germanik написал(а):

Письменность, архитектура, история, география, зоология, философия - мало?

доказательства таки будут или на основании того, что детей насильно тащили в школы ты делаешь выводы что их там учили почти всему, что было спутсят 1000 лет в совестской школе?  :rofl:

Germanik написал(а):

ну так сравниваются же знания современников.

охуеть, ты и правда не видишь разницу? так может нужно сранивать с теми современниками, у которых в голове что-то есть? а не с темным быдлом у кого в голове пусто? чтобы не дурак сказал "это умный человек, а грамотный человек сказал "это умный человек". иными словами о том что кто-то там такой весь из себя грамотный, можно судить только со слов такого же грамотного человека, и ни в коем случае не со слов дурака, для которого каждый кто умней его - гений  :rofl:  :rofl:  :rofl:

Germanik написал(а):

Естественно. По крайней мере политическая карта Европы 100% была бы другой.

ну что за напасть, боже-боже... :В

Germanik написал(а):

Я подозреваю, что оно все равно ывыше. чем было у среднестатистического грека или римлянина

ого как дело повернулось. у темных неграмотных греков - сотни открытий, ученых, теорий, идей, на которых строиться и современное общество. повторю, это у темных и малообразованных. на Руси же все такие грамотные, образованные - и пусто по всем позициям, ни идей, ни ученых, ни теорий, вообще нихера. какой интересный парадокс, супермегаобразованное общество, рядом с которым греческое общество находиться на нижней ступени, нихера не родило за 800 лет? не пора наконец задать себе вопрос, почему?

Germanik написал(а):

Что то я не вижу обязательно взаимосвязи между образованностью и духовным уровнем. Можно вполене реально быть высокообразованной скотиной, примеров масса.

это означает то, что если человек умеет читать псалмы - еще не делеет его образованным человеком. кстати у меня большие сомнения, чтобы в то время учили чему-то в школах еще.

Germanik написал(а):

Угу на Руси: Платон, Аристотель, "Топография" "Физиолог"

отлично, и кто имел к ним доступ? дети пойманные арканами на улице изучали Платона? или попы из этих книг отбирали нужные идеи под свои задачи?

Germanik написал(а):

Читать, писать точно учили. До введения христианства этому точно не учили.

ого как однозначно  :crazy:
по порядку: читать может и учили, но из чтения был псалтырь, библия ну и пожалуй все. это как раз касаемо обычных людей. и бы не сказал что эта книга заменит многотомную энциклопедия. а многотомная энциклопедия никогда не заменит тысячи книг, на основе которых она была написана. иными словами навык может и давали, а применять его было негде. чего читать-то? книги на Руси оставались редкостью еще много веков (для обычных людей). писать... а опять где использовать навык? учить то можно и езде на болиде, но без самого болида - как-то не того, нет?

Germanik написал(а):

Я полагаю, что ученые делают подобные выводы всё-таки на основе археологии

знаешь, я тоже так думал. а теперь засомневался. если даже ты, из-за двух строчек, которые говорят лишь о том, что анна ярославовна была умнее французов, с которыми встречалась, и детей чему-то учили в школах, уже готов сделать вывод что на Руси образование было куда лучше, чем в Древней Греции.

0

414

Chertoznai написал(а):

а где же централизация, государство, авторитет среди других стран? ну то ради чего все затевалось?

Историческая закономерность. Почти все феодальные общества Европы проходили этапы т. н. варварских империй - феодальной раздробленности - централизованного абсолютизма.

Chertoznai написал(а):

если в городе С рулит Гермес, это его никогда не поставит во главу пантеона. ты плохо представляешь суть язычества. бог-покровитель - может быть любым из пантеона, а главный бог - всегда один. иными словами почитают Артемиду, но главным остается Зевс.

Да ну. Сменили же греки Кроноса на Зевса, почему нельзя Зевса сменить на кого-нибудь другого?

Chertoznai написал(а):

и ты их никак не приведешь

Я же не требую от тебя привести пример, что Александ Македонский стал папой Римским :D

Chertoznai написал(а):

а то что какая одна овца показалсь неграмотным людям суперграмотной - хуита, и я трижды обьяснил почему.

так я по-моему и не акцентировал на ней основное внимание, а привел просто к слову. А ты ухватился за неё, как будто это единственный аргумент ученых насчет грамотности.

Первые русские школы создавались в основном при монастырях, преподавало в них духовенство. В школах начального типа изучали чтение, письмо, пение и богословие. Обучение велось на родном языке. В школах высшего типа для «луч-

ших людей детей», где готовили к государственной и церковной деятельности, давали, кроме того, знания по философии, риторике, грамматике, для обучения использовались византийские исторические сочинения, географические и естественнонаучные труды, сборники высказываний античных авторов. Многие видные деятели древнерусской культуры вышли, в частности, из школы при Киево-Печерском монастыре — ведущем центре книжности. Однако самым распространенным в Киевской Руси было индивидуальное обучение.

Образованность в Киевский период ценилась очень высоко. «Книги наставляют и научают нас», книги «суть реки, напоя- ющие вселенную», «если поищешь в книгах мудрости прилежно, то найдешь великую пользу для души своей», — такими изречениями наполнена литература этого периода. Высокий уровень профессионального мастерства, с которым исполнены дошедшие до нас древнейшие русские книги (прежде всего, самая древняя — «Остромирово Евангелие», 1057 г.), свидетельствует о налаженном производстве рукописных книг уже в Х! в.

Высокообразованные люди встречались не только в среде духовенства, но и в светских аристократических кругах. «Отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран», — писал в своем «Поучении» сыновьям князь Владимир Мономах. Такими «книжными мужами» были князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, его отец Всеволод, Ярослав Осмомысл, Константин Ростовский и другие.

Археологические раскопки середины ХХ в. в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах дали ценнейший материал о распространении письменности в Древней Руси. Найденные там берестяные грамоты самого различного содержания (письма, памятные записки, учебные записи и т. д.) наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками (надписи на камнях, крестах, оружии, посуде и т. п.) стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси.

Монголо-татарское нашествие имело катастрофические последствия для русской культуры
. Гибель населения, разрушение городов — очагов грамотности и культуры, разрыв связей с Византией и западными странами, уничтожение книжных богатств привели к понижению общекультурного уровня Древней Руси. Хотя традиции письменности и книжности удалось сохранить, распространение грамотности было сосредоточено ^

в этот период в основном в руках церкви. В монастырях и церквях создавались училища, где детей обучали представители духовенства. Сведения о таких школах содержатся в житиях русских святых — Сергия Радонежского, Александра Свир- ского, Антония Сийского, Зосимы Соловецкого и других. Сохранялась и поддерживалась в XIV—XV вв. грамотность в среде торгово-ремесленного населения Новгорода и Пскова, что подтверждают берестяные грамоты и «граффити» (надписи на стенах храмов). К уникальным находкам относятся берестяные «учебные тетради» новгородского мальчика Онфима, в которых содержатся буквы, слоги, фразы молитв, песен и долговых обязательств. Центрами письменности в этот период были также вечевые и княжеские канцелярии.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gurkina/01.php
Ну не знаю, как тебя можно переубедить, если ты противопоставляешь свое мнение мнению практически всего научного общества.

Отредактировано Germanik (2013-08-02 16:42:41)

0

415

Germanik написал(а):

Математики: Исидор Милеттский, Лев Математик (по совместительству механик), Евтокий, Николай Равдас, Иоанн Хортасмен ... Что-то меня берут сомнения, что сможешь предоставить список 10 математиков рима периода его расвета.

не сочти за придирку но ты привел пятерых. Исидор - 6 век, Льва уже разбирали, он подходит. Евтокий вообще-то грек, и учился гм.. в Египте, Николай Равдас - две статьи по гуглу, обе какой-то контуженной на почве религии тети. Иоанн Хортасмен - ты его для количества добавил? он поп, был нотарием, изучал три года гаометрию, переписывал книги. еще известна его библиотека. типичный поп.

Germanik написал(а):

Лев Математик - 9 век, Никифор Григора - 14 век, Иоанн Аврамий - 14 век, Феодор Милетский  - 14 век, Григорий Хониат - 13 век, Иоанн Хортасмен - 14 век, Иоанн актуарий - 13 век, Михаил Пселл - 11 век.

это прикол?  :crazyfun:

лучше всего из 9-10 века, типа как образец что на момент принятия христианства в Византии были вот такие ученые.

я тебе про 9-10, ты мне 11-14? что я должен увидеть? как владимир вдохновился образованием, открытиями и культурным уровнем людей, которые даже не родились?

Germanik написал(а):

Письменность, архитектура, георгафия, знакомство с античным наследием и т. д. и т. п.

справление большой и малой нужды с лошади забыл  :rofl:

письменность - да (но толку от нее для быдла немного), но да, возможно. архитектура - ты наверно удвишься, но без церквей можно прожить, география? - ну если считать географией несколько строчек из Библии, то да. тогда уже и историю вноси, что от сотворения мира было 5500 лет, а до этого люди не жили вообще. и зоологию тоже, как бог в один день создал всех тварей, и как иону проглотил бу-га-га кит. и мореходство не забудь - ковчег Ноя. античное наследие? это простые люди что ли могли знакомиться с трудами Платона, Пифагора, Аристотеля? или у них в домах стояли античные скульпутры?  :crazyfun: или пардон, они были свободными гражданами? а может в христианской Руси был сенат? нет? точно нет?

Germanik написал(а):

кроме того: Византия явилась прямой наследницей античной культуры, она сберегла и сохранила эту культуру в те века, когда Западная Европа была во власти варварских племен и находилась в состоянии экономического и культурного упадка. В IX—XI веках Византия выделялась по своей культуре и в X веке была самой культурной страной мира, крупнейшим культурным центром на Востоке Европы

а в тех ссылках что вчера приводил ferruman сказано что науке в Византии после 7-го века настыл кирдык, религия прочно ухватила за яйца практически все. лень копипастить, на предыдущей странице все было.

Germanik написал(а):

Представь себе, а в древнем Египте наукой занимались вообще практически одни жрецы, и как ни страноо культурнейшее государство своего периода

и как ни странно без каменных церквей и псалмов, а самое удивительно никто не пытается рассказывать как в египетских школах учили буквально всему. что все были охеренно умные - да только почему-то запомнились только ученые-жрецы. а знаешь почему? потому что жрецы были грамотными, а народ нет, хотя считать умел каждый, а возможно даже молиться вслух :D

0

416

Chertoznai написал(а):

ну и кто из них засветился в чем либо помимо богословия и философии? отметь, я ведь в списки философов-богословов, в Греции и т.п. специально не включал.

А чем Платон засветился, кроме богословия и философии?

Chertoznai написал(а):

потому что то что Конанаумел читать и писать на нескольких языках еще не делает всех остальных киммерийцев суперграмотными

Конан научился писать и читать в Киммерии? :D

Chertoznai написал(а):

человек который может построить церковь из камня не сможет построить из камня буддийский храм.

А я считал, что законы физики и геометрии везде одинаковы :D

Chertoznai написал(а):

"отсутсвие факта наличия явлется признаком его несомненного пристуствия"

Этот довод используешь ты, я его вроде никогда не использовал.

Chertoznai написал(а):

нет бля, будем говорить как охеренно развилась наука в христианский период а в качестве доказательства приведем сотню богословов и ни одного биолога, математика, геометра, астронома, врача

А они не могут быть одновременно, например, богословами и врачами?

Chertoznai написал(а):

но для тебя по ходу грамотность - это умение читать псалмы, срать с лошади на скаку и внимание...

Я выше привел ссылку, что на Руси изучались естественные науки, география, античные труды.

Chertoznai написал(а):

доказательства таки будут или на основании того, что детей насильно тащили в школы ты делаешь выводы что их там учили почти всему, что было спутсят 1000 лет в совестской школе?

представь себе, в советское время получить образование тоже было можно сказать обязанность, а не только право. аА за тунеядство вообще сажали. Кстати, я нигде не говорил, что 1000 г н. э. учили абсолютно тому, что учили в советских школах. Но в советских школах учили, что в 10- 12 веках на Руси был стремительный подъём культуры и образованности.

Chertoznai написал(а):

ого как дело повернулось. у темных неграмотных греков - сотни открытий, ученых, теорий, идей, на которых строиться и современное общество. повторю, это у темных и малообразованных. на Руси же все такие грамотные, образованные - и пусто по всем позициям, ни идей, ни ученых, ни теорий, вообще нихера.

Я как понял у нас конкретно по данному вопрос был о современной российской образованности. Вот я и сказал, что она в любом случае выше образованности среднестатистического грека или римлянина.

Chertoznai написал(а):

это означает то, что если человек умеет читать псалмы - еще не делеет его образованным человеком. кстати у меня большие сомнения, чтобы в то время учили чему-то в школах еще.

Я выше привел  цитату, в которой говорится, что учили.

Chertoznai написал(а):

отлично, и кто имел к ним доступ? дети пойманные арканами на улице изучали Платона? или попы из этих книг отбирали нужные идеи под свои задачи?

по крайней мере знать точно имела доступ, а нет только церковники. За других говорить не буду, но и у них было больше доступа, чем у простонародья Западной Европы.

Chertoznai написал(а):

по порядку: читать может и учили, но из чтения был псалтырь, библия ну и пожалуй все. это как раз касаемо обычных людей.

Касаемо обычных людей. я очень сомневаюсь, что толпы римского плебса и других деклассировванных элементов, требовавших хлеба и зрелищ по вечерам читали томик Платона или аристотеля, Да и вообще, что они учились в каких-нибудь школах.

Chertoznai написал(а):

писать... а опять где использовать навык? учить то можно и езде на болиде, но без самого болида - как-то не того, нет?

Археологические раскопки середины ХХ в. в Новгороде, Пскове, Смоленске, других русских городах дали ценнейший материал о распространении письменности в Древней Руси. Найденные там берестяные грамоты самого различного содержания (письма, памятные записки, учебные записи и т. д.) наряду с многочисленными эпиграфическими памятниками (надписи на камнях, крестах, оружии, посуде и т. п.) стали свидетельством широкого распространения грамотности среди городского населения в Киевской Руси.

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/gurkina/01.php

Chertoznai написал(а):

если даже ты, из-за двух строчек, которые говорят лишь о том, что анна ярославовна была умнее французов, с которыми встречалась, и детей чему-то учили в школах, уже готов сделать вывод что на Руси образование было куда лучше, чем в Древней Греции.

По-моему, я привел ссылки на многие источники, а эпизод с Анной Ярсолавноной далеко не главный довод в них. Ты же пока,  кроме своих собственных рассуждений не предоставил не одну ссылку.

0

417

Germanik написал(а):

Историческая закономерность. Почти все феодальные общества Европы проходили этапы т. н. варварских империй - феодальной раздробленности - централизованного абсолютизма.

и в чем суть? как супермегаобразованную грамотную страну (это не темные французы), с централизацией, национальной идеей нагнули полудикие монголы? :D

Germanik написал(а):

Да ну. Сменили же греки Кроноса на Зевса, почему нельзя Зевса сменить на кого-нибудь другого?

Зевс был и остается главным богом пантеона, всегда и везде, где этот пантеон был принят. повторяю, ты не понимаешь суть язычества. на чем тебе пояснить, например на святых, например, некто святой Мартин является покровителем города Хэ, и например покровителем ипичной литературы. но это никогда не сделает его главой христианского пантеона. в язычестве точно такая закономерность, мореплаватели молились Посейдону, охотники - Артемиде, землепашцы - Деметре и т .д., но главным был и остается Зевс-громовержец, а не его отец, и даже не его дед. вот типа я дикий темный язычник, собрался на охоту, что я делаю? молюсь тому, кто в пантеоне на данной территории отвечает за охоту, типа подношу чего нужно, бормочу - что положено и иду на охоту. собрался я на рыбалку, подношение  - другое, как и бормотание. потому что за рыбалку отвечает другой божок. разве из этого следует что бог рыбалки для меня будет главным в пантеоне?
проблема на религиозной почве может возникнуть когда пантеоны разные, этот почитает Крома, а этот Имира. тогда да, возможен конфликт, а внутри пантеона - никак. и если что, это отнюдь не мешает вести войны между теми же самыми киммерийцами, но на другой почве - спорных территорий, взаимных обид или просто мести.

Germanik написал(а):

Я же не требую от тебя привести пример, что Александ Македонский стал папой Римским

а я где-то это обещал?

заебатая цитата, хоть о чем-то можно поговорить.

Первые русские школы создавались в основном при монастырях, преподавало в них духовенство.

я тебе говорил про религиозный пресс? когда науки преподносяться через призму религии - это по определению поебень.

В школах высшего типа для «лучших людей детей», где готовили к государственной и церковной деятельности, давали, кроме того, знания по философии, риторике, грамматике, для обучения использовались византийские исторические сочинения, географические и естественнонаучные труды, сборники высказываний античных авторов.

это выводы, сделанные на основе непонятно чего. мне как раз интересно, а на основаниии каких данных пришли к выводы об охуенном образовании на Руси? вот смотри, нашли в Нижнем Новогороде лук, скленный из двух планок, можевельника и сосны, такой-то клей, такая-то длина и т.п. - это реальная находка. на основании ее я и сам могу сделать вывод что на Руси сложносоставные луки были известны, что использовали местные материалы, причем мало того местные, тот кто лук делал знал что северная ствола дерева лучше и т.п.
вот ты мне предоставил голые итоги: сложносоставные луки были! это меня не удивляет, что они были, ибо среди археологических находок нередко находят кости, пробитые насквозь. простым охотничьим лукам это не под силу, длинных английских луков на Руси не было. но ведь что-то пробивало? наконечники от арбалетных стрел оставляют не такие "следы". иными словами все к тому, что дело как раз в более мощных луках. и их не так уж и давно нашли. были косвенные доказателсьтва, теперь есть и прямые - реальный найденный лук.
ты же мне приводишь список и то было, и это было и география, и чего-то там еще. ну так без доказательств можно написать что и историю изучали, и термодинамику, да и с Платоном за руку здоровались. на основании чего сделаны выводы об охуенном образовании на Руси, если заметных представителей этого охуенного образования не будет еще 800 лет?

Высокообразованные люди встречались не только в среде духовенства, но и в светских аристократических кругах. «Отец мой, дома сидя, знал пять языков, оттого и честь от других стран», — писал в своем «Поучении» сыновьям князь Владимир Мономах. Такими «книжными мужами» были князья Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, его отец Всеволод, Ярослав Осмомысл, Константин Ростовский и другие.

это верхушка, ее 0,0001%. по ним нельзя судить о грамотности нации.

дошедшие до нас древнейшие русские книги (прежде всего, самая древняя — «Остромирово Евангелие»

тебе еще нужны доказательства того, что религия прочно держала все сферы жизни? самая древняя книга - не история, не география, и даже не тракт о движении небесных тел, это и не Платон, и не Аристотель, и даже не Архимед - это евангелие. а теперь еще раз скажи что религиозного пресса не было :D

тебе напомнить сколько людей жило в городах? ведь речь идет именно о них, а как дело обстояло с основной частью населения? ну и эт.. то что я пишу письмо, или пардон записываю размеры оглобли, которую нужно сделать - еще не делает меня охеренного грамотным. во всяком случае умнее среднестатистического грека. на основании вышеприведенной цитаты (записи, записки, письма) можно сделать вывод что городское население грамоту знало, может не все поголовно, но во всяком случае, это никого до одури не удивляло. но стоит ли из этого делать вывод, что весь народ был образован? что весь народ знал об античности, о Пифагоре, о физике, и астрономии?

распространение грамотности было сосредоточено в этот период в основном в руках церкви. В монастырях и церквях создавались училища, где детей обучали представители духовенства.

ну ты прям мне козыри даешь :D

Germanik написал(а):

Ну не знаю, как тебя можно переубедить, если ты противопоставляешь свое мнение мнению практически всего научного общества.

:D ты и сам не безе греха.

большая часть научного сообщества отрицает авторство Мстиславны и предполагает, что текст трактата Алимма был написан неизвестным врачом лишь по заказу императрицы Зои, жены Романа III Аргира (1028—1034), жившей на век раньше

0

418

Germanik написал(а):

странно, тебе хватило полутора сказок Мономаха детям чтобы причислить его к педагогам :D а стало быть у Платона ничего кромефилософии и богословия нет  :rofl:

Основными политическими произведениями Платона являются трактаты «Государство», «Законы» и диалог «Политик».

а чуть ниже это:

Апологет монахов и философ полиции, защитник рабства и мистического коммунизма, профессор догматического богословия, гонитель искусств и наук, заклятый враг семьи и брака, душитель любви и женской эмансипации, мистик-экстатик и блестящий художник, проповедник казармы, абортов, детоубийства, музыкального воспитания души, педераст, моралист, строжайший аскет и диалектик — вот что такое Платон

мало кто может похвастаться такой многогранностью  :crazyfun:

а еще говорят был какой-то византийский гомосек, который решил что ему виднее что Платона, а что нет. так что возможно мы лишились трактатов по географии, зологии, истории, астрономии и кто знает, может даже ядерной физике  :rofl:

Germanik написал(а):

Конан научился писать и читать в Киммерии?

да, в Венариуме :D

Germanik написал(а):

А я считал, что законы физики и геометрии везде одинаковы

законы физики и геометрии  - одинаковые, а технические решения для сложных типов зданий разные.

Germanik написал(а):

А они не могут быть одновременно, например, богословами и врачами?

у нас же спор вроде как о том, что религия подавляет науки, культуру, искусство? если ты приведешь примеры богословов-варчей, богословов-астрономов, теософов-химиков, это будет как раз подтверждение того, что умному человеку чтобы воплотить свой талант надо было по любому прописать в церкви. заниматься просто астрономией или просто лечением - получается было нельзя, только через призму церкви.

Germanik написал(а):

Я выше привел ссылку, что на Руси изучались естественные науки, география, античные труды.

нет, ты привелл ссылку на вывод, что избранные (в школах не для всех) вроде как изучали все это, а может даже теорию термодинамики. меня интересует на основаниии чего сделаны выводы о поголовной образованности не избранных, а всех людей.

Germanik написал(а):

представь себе, в советское время получить образование тоже было можно сказать обязанность, а не только право. аА за тунеядство вообще сажали. Кстати, я нигде не говорил, что 1000 г н. э. учили абсолютно тому, что учили в советских школах. Но в советских школах учили, что в 10- 12 веках на Руси был стремительный подъём культуры и образованности.

ты удивишься, но цыгане в школы не ходили :D за тунеядство - сажали, верно. а еще в совестких школах учили что выше нации есть общность под названием "совестский народ" :D
меня другое интересует, на основании чего сделаны такие выводы.

Germanik написал(а):

Я как понял у нас конкретно по данному вопрос был о современной российской образованности. Вот я и сказал, что она в любом случае выше образованности среднестатистического грека или римлянина.

о современном российском образовании лучше не говорить, его трахнули в жопу.

Germanik написал(а):

Я выше привел  цитату, в которой говорится, что учили.

ты привел циату на выводы, а не то, на основании чего они сделаны. кто му же цитата касается в основном избранных (почти египетских жрецов)  :rofl:

Germanik написал(а):

по крайней мере знать точно имела доступ, а нет только церковники.

знать учила то, что позволяи церковники. неспроста обучение организовывали именно они.

Germanik написал(а):

За других говорить не буду, но и у них было больше доступа, чем у простонародья Западной Европы.

я так полагаю что крестьянин в Англии не особо знал кто такой Авиценна, что такое механика, и астрономия, а среднестатичный житель России/Руси от него в этом плане ничуть не отличался. НО первый был пеньком потому что не мог читать Библию, а второй - мог, но все равно был пеньком :D

Germanik написал(а):

Касаемо обычных людей. я очень сомневаюсь, что толпы римского плебса и других деклассировванных элементов, требовавших хлеба и зрелищ по вечерам читали томик Платона или аристотеля, Да и вообще, что они учились в каких-нибудь школах.

зато видимо не вызывает сомнения что в диких российских ебенях все поголовно имели возможность ознакомиться с архитектурой, географией, и античными памятники культуры, науки и искусства  :crazyfun:

это говорит не о высоком уровне образованности, а о том что ГОРОДСКОЕ население писало что-то, а конкретно все - кроме того, что может сойти за научные труды. их я так понял так и не нашли?

Germanik написал(а):

Ты же пока,  кроме своих собственных рассуждений не предоставил не одну ссылку.

это лучше, чем на запрос о людях 9-11 века получить ответ в виде чуваков, живших на 300 лет позже :D

0

419

Chertoznai написал(а):

может хоть в Визании 9-10 века ученых хватало))

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t028.shtml

Chertoznai написал(а):

не пора наконец задать себе вопрос, почему?

потому что русские?  :D

Germanik написал(а):

древнегреческая философия, это не философия в современном понимании.

Википедия написал(а):

Уже со времён пифагорейцев и Платона арифметика, музыка, геометрия и астрономия (т.наз. «математические» науки; позже Боэцием названные квадривием) рассматривались в качестве образца систематического мышления и предварительной ступени для изучения философии. Не случайно возникло предание, согласно которому над входом в платоновскую Академию была помещена надпись «Да не войдёт сюда не знающий геометрии».

ну а Платон еще был спортсменом, поэтом, педагогом и политологом :D

Chertoznai написал(а):

мне интересней какие ништяки Русь приобрела

Отредактировано ferruman (2013-08-02 19:49:02)

0

420

ferruman написал(а):

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t028.shtml

90% - попы, нет?))

ferruman написал(а):

потому что русские?

типа такие тупые бараны, их учат-учат, а они никак не могут ничего внятного родить? :D я думаю русские не тупее остальных наций, если бы реально был рост образованности людей (не избранных, а всех) - то была бы такая ситуация как в Древней Греции или Европе эпохи Возрождения. а пока - это так вешки, чтение библии, и учение по ней же географии, истории, зоологии и астрономии - это не есть свидетельство роста грамотности, это доказательство того, что как раз нормального полноценного образования не было.

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке