Cthulhuhammer

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке

Идиоты в атаке

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

http://lenta.ru/news/2013/08/01/klub/ - без видео с места событий. жизнь на Украине тяжела, за 200 гривен готовы на всё  :crazyfun:

Chertoznai написал(а):

ну ты же понял аналогию, когда в Европе появились десятки талантливейших художников и когда в России?

вспомнилась сцена из российского сериала "раскол", где какой-то митрополит приказывал разрубать топорами икону с адамом и евой, за то, что они на ней голые. Х)
но таки не надо игнорить иго. просвещенная средняя азия так и не оправилась после него.

Chertoznai написал(а):

не обьяснишь почему в христианской Византии так плохо с культурой, искусством и науками, что снова кроме богословов и теософовов назвать некого?

я б сказал, что ответ тут надо искать где-то в философской антропологии или социальной философии.

Chertoznai написал(а):

по Японии уже есть список

кхм, никто не спорит, что в японцы не дураки, но христианство тут никаким боком. рпц не виновато в том, что в современной россии деньги выделяемые на науку успешно распиливаются.
если иван-дурак, и работать не хочет, то будь он язычником, христианином, или атеистом, всё равно останется ленивым дураком.

мне кажется, что ваш спор исчерпал себя.

Отредактировано ferruman (2013-08-01 18:32:28)

0

402

ferruman написал(а):

но таки не надо игнорить иго. просвещенная средняя азия так и не оправилась после него.

заряд пассионарности, данный образованнейшими людьми своего времени (монголами) оказался слишком велик для варварских богомерзких народов, не умеющим строить церкви из камня? :D

ferruman написал(а):

я б сказал, что ответ тут надо искать где-то в философской антропологии или социальной философии

это типа там десятки византийских знаменитостей?

ferruman написал(а):

рпц не виновато в том, что в современной россии деньги выделяемые на науку успешно распиливаются.

так я его и не обвинял вроде))

ferruman написал(а):

мне кажется, что ваш спор исчерпал себя

вряд ли, обычно это на несколько дней.

ferruman написал(а):

если иван-дурак, и работать не хочет, то будь он язычником, христианином, или атеистом, всё равно останется ленивым дураком.

спор касается того, если иван не дурак, а талантливый человек, что ему светило в христианском обществе с 5 по 15 век. судя по всему ему нихера не светило, ну разве что если бы ему бы повезло и монголы утащили его на аркане, в свои академии. академиев у монголов была тьма, это ничего что ни одну пока не нашли. ведь главный принцип настоящего историка "то что факта нет, означает что он есть"  :crazyfun:

0

403

Chertoznai написал(а):

это типа там десятки византийских знаменитостей?

я к тому, что ответ на вопрос много сложнее, чем "христианство давило науку"

Chertoznai написал(а):

в христианском обществе с 5 по 15 век

а причём здесь современная япония? >__>

Chertoznai написал(а):

талантливый человек, что ему светило в христианском обществе с 5 по 15 век

большинство талантливых людей (не имевших отношения к литературе и военному искусству), которых я смогу вспомнить, работали на церковь Х)

Chertoznai написал(а):

вряд ли, обычно это на несколько дней.

ну я вот прогресса особого не вижу. в споре ж должна рождаться истина  :D

и в общем, я запутался в вашем споре. вроде начилось всё с вопроса, а был ли профит для народа с христианизации руси? не, владимир, конечно, был той еще сволочью (и даже больше), и христианство принимал явно не из каких-то там высоких целей. но вот ответ на этот вопрос, который бы удовлетворял всех, в споре походу не родился. или я его пропустил :D

Отредактировано ferruman (2013-08-01 21:17:32)

0

404

ferruman написал(а):

я к тому, что ответ на вопрос много сложнее, чем "христианство давило науку"

ну я и прошу привести десяток византийских математиков, астрономов и т.п., там не было ни варваров, ни темных веков. что мешает?

ferruman написал(а):

а причём здесь современная япония?

да все при том же, оказывается можно нормально жить не умея строить каменных церквей и по сей день :D

ferruman написал(а):

большинство талантливых людей (не имевших отношения к литературе и военному искусству), которых я смогу вспомнить, работали на церковь Х)

об этом и речь. религия подмяла под себя все, если что изобразительное искусство это не только иконы, архитектура - это не только церкви, литература - не только библия, ну и т.п.

ferruman написал(а):

но вот ответ на этот вопрос, который бы удовлетворял всех, в споре походу не родился.

не родился. ибо доказательств того, что Русь стала грамотнее и сильнее с принятием христианства так и нет. монголы православную Русь нагнули (несмотря на государственность, централизацию и даже национальную идею), да и грамотных талантливых людей, которых можно поставить рядом с Авиценной или Пифагором тоже почему-то так и нет. и это не исключение из правила, в Европе была такая же ситуация, да и в Византии. а если посмотреть шире, то это характерно вообще для всех стран, где рулят/рулили религиозные фанатики. где там нынче законы шариата в ходу? поспорим что в этой стране уже давно не слышно ни об ученых, ни об открытиях. хотя все умеют читать, правда кроме Корнана читать-то и нечего. но мы-то знаем, раз народ читает полторы религиозные книги - это уже охеренный показатель всеобщей грамотности :D

0

405

Chertoznai написал(а):

ну я и прошу привести десяток византийских математиков, астрономов и т.п., там не было ни варваров, ни темных веков. что мешает?

Видным математиком этого периода был Феон, отец знаменитой Ипатии, комментировавший математические сочинения древних и преподававший в Александрии. Философ-неоплатоник Прокл (V в.) составил комментарии к сочинениям древних математиков. Домнин (V в.) написал трактат по арифметике. В Александрии же получил образование профессор Константинопольского университета Стефан Александрийский (первая половина VII в.), читавший лекции по философии Платона и Аристотеля, по арифметике, геометрии, астрономии и музыке.

Что касается практического применения математических знаний, то здесь наиболее важным было усовершенствование астролябии Синесием Киренским, который составил и специальный трактат об этом важнейшем для навигаторов приборе. Трактаты об устройстве и применении астролябии писали также упомянутый уже выше Стефан Александрийский и философ Иоанн Филонов (конец VI в.), профессор Константинопольского университета. Наконец, следует назвать имена двух выдающихся математиков VI в. — Анфимия из Тралл и Исидора Милетского, практически применивших свои познания в области архитектуры при постройке храма св. Софии в Константинополе; Анфимий был также склонен к теоретическим изысканиям, свидетельством чего может служить его сочинение о зажигательных зеркалах, сохранившееся только в отрывках.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t025.shtml
ну как-то так.

0

406

первый же абзац по этому линку:

Все важнейшие отрасли знания в Византийской империи в основном продолжали и развивали наследие классической Греции эллинистического и римского периода; этому наследию придавалась богословская направленность или же оно перерабатывалось в соответствии с христианским вероучением. Развитие научной теории, однако, приостановилось: ведь основой античной науки являлась философия, которая в средние века уступила место богословию. В силу того, что «мировоззрение средних веков было по существу теологическим», а «церковная догма являлась исходным пунктом и основой всякого мышления»1, светские науки обычно принимали в Византии, как и повсеместно в средневековье, богословскую окраску; сведения по естествознанию, географии, математике, истории зачастую можно найти в богословских сочинениях.

об этом и говорю, религиозный пресс :D

кроме 5-7 века кто-нибудь есть еще на примете, или это только на ранний период истории восточного христианства? лучше всего из 9-10 века, типа как образец что на момент принятия христианства в Византии были вот такие ученые.

0

407

ferruman написал(а):

Видным математиком этого периода был Феон, отец знаменитой Ипатии

Ну это уже как насмешка в рамках вашей дискуссии, учитывая судьбу Ипатии. )

+1

408

и правда))))

В 415 году группа египетских христиан — парабаланов, сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.

+1

409

Chertoznai написал(а):

об этом и говорю, религиозный пресс

но были же математики!
но я еще ранее, говорил, что в основе науки лежит философия, и смена философии на религию - это определенно шаг назад. но была философия у руси?
вот какие ништяки русь потеряла приняв христианство?

Chertoznai написал(а):

лучше всего из 9-10 века, типа как образец что на момент принятия христианства в Византии были вот такие ученые.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t009.shtml
:stupor:

Отредактировано ferruman (2013-08-01 23:52:05)

0

410

ferruman написал(а):

вот какие ништяки русь потеряла приняв христианство?

да я не говорил что до 988 года была мегакультура. мне интересней какие ништяки Русь приобрела :D

ferruman написал(а):

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z … t009.shtml

ну тот период я увидел Льва, а больше никого. да и с ним как-то странно: Светские интересы и обширные познания Льва Математика раздражали фанатичных монахов, и они объявили его тайным язычником, что, по-видимому, не соответствовало действительности.

а еще есть это:

Богословское влияние испытали в ту пору и другие науки, прежде всего история. Оба важнейших исторических сочинения того времени — Феофана и Никифора (см. выше, стр. 9—10) пронизаны монашеской идеологией и полны легенд, часто невероятных. Изложение событий ведется по годам; описание чудесных явлений подчас оттесняет описание человеческой деятельности, ибо в чудесных явлениях авторы видят отчетливое выражение божественной воли.

Широко распространяются в эту пору краткие хроники, излагающие в самых общих чертах историю от Адама и библейских патриархов. Они были рассчитаны на малообразованного читателя, знакомя его с библейскими преданиями и с поучительными эпизодами всемирной истории.

О естественных науках того времени мы знаем очень мало. Во второй половине VII в. византийская алхимия создала греческий огонь20, но после этого мы ничего не слышим о ее успехах.

снова влияние религии на науку. Лев конечно голова, ученый, математик, изобретатель. ну так может еще кто-то типа него есть? может хоть в Визании 9-10 века ученых хватало))

0

Вы здесь » Cthulhuhammer » Червленый щит » Идиоты в атаке