Наоборот, подчеркивал, что на Руси примерно как в Древнем Египте, как в принципе и везде: были периоды, когда религия способствовала прогрессу, были периоды, когда она его тормозила.
все зависит от самой религии. примеров что после принятия христианства люди тут же стали грамотнее ты так и не привел, наоборот, мы видим обратную ситуацию. с первых же веков начинается сплошной мрак, и особенно в образовании.
Ну как бы 2 века мало для разбега (не забываем про иго ). К тому же зачем что-то придумывать, если и так в книжках можно прочитать (японцы так и делают ).
напомнить насколько шагнула Европа, за два века ослабления удил религии? а если к ним прибавим время с 15-го по 18 век?
Под установленные тобой рамки (10 - 17 век) подходят.
это рамки для России, с момента принятия христианства до той поры как Петр накрутил хвосты духовенству. для европы рамки иные, с пятого века, по пятнадцатый.
Только дело далеко не в одном христианстве.
не в одном, есть еще такие религиозные культы.
Ты хочешь сказать, что на Руси это всё запрещали? Может и конкретные факты приведешь?
а ты можешь назвать именитых ученых, которые что-то на Руси в этот период открыли? если наука, есть ученые, есть открытия. ну и где все это? в Европе эпохи Возрождения примеров просто валом, да бля, даже индейцы строили обсерватории, вычисляли движение светил. я уже молчу о прорывах совершенных в средние века индийцами, туркменами и т.п. так где подобное на Руси? в том то и дело что фактов того, что на христианской Руси что-то подобное было - нет. да бля, одна телка была охуенно грамотная (со слов темного быдла), да детей ловили, чему-то учили и? это говорит о невьебенном уровне науки в стране?
Ну да, поэтому-то я и говорю, что разницы между исламом и христианством по большому счету никакой.
в плане навязывания идей и отношения к неверным - да.
Ну так в эпоху Возраждения как раз инквизиция и бушевала буйным цветом. Да и вообще инквизиция была создана только в 1215 году, а пика своего достигла в 1478 году. Варфоломеевкая ночь, кстати, также приходится на эпоху Возрождения (1572 г.). Орден иезуитов был основан в 1534 г. так что как раз главные зверства церкви припадают на эпоху Возрождения
и это логично. пока религия давила прессом - никто и не помышлял лишний раз что-то сказать, суд был скорым на расправу. но Возрождение принесло с собой не только расцвет наук, культуры, искусства, но и новые трактования идей христианства. то самое чего так боялось духовенство. именно поэтому главные вехи инквизиции приходяться на Возрождение. т.е. можно было заниматься науками, искуссвтом и прочее и прочее, но только религия была под запретом.
Ну а тысячу лет да , я согласен, с наукой было достаточно туго, только главнаую вину в этом я вижу всё-таки не в христианстве.
все еще видишь ее в несчастных варварах-германцах 5 века?
Ну я вот считаю себя, например, образованным человеком, ты, думаю, себя тоже. Кто-то из нас всемирно известный ученый, математик, физик, лауреат Нобелевской премии?
иная эпоха - иные понятия. почему во всех других странах где религия не давила на общество хватало и ученых, и открытий и всего остального. как только к власти приходили фанатики, не важно из какого религиозного течения, так сразу на все вешался замок?
А ещё этот период - это период после Великого переселения народов. Может поэтому начались проблемы с наукой из-за обрыва связей поколений, а не из-за христианства? Христианство, кстати, в империи стало доминировать с 4 века, а не с 5-го, но почему-то культурный коллапс сразу не наступил, а наоборот во времена константина был культурный подъём? Почему-то в Византии, которая со времен Римской империи оставалась христианской Темные века вообще не наступили?Интересно почему? Наоборот Византия распространяла науку за пределы своей границы в том числе и на Русь, в которой пусть и не было кучи знаменитых ученых имен, но общая образованость и граматность значительно выросли по сравнению с языческими временами.
и сколько продолжился культурный подъем? век, два или заглох через 10 лет?
Византия конечно круто, хочешь сказать у них были открытия-ученые и т.п. что ты понимаешь под общей образованностью? счет до 10 знают даже дикари в джунглях, да и их представления о мире как о гигантском фрукте ничуть не хуже гигантской черепахи или плоской Земли)))
Или у тебя есть данные, что каменные постройки на Руси появились ранее введения христианства.
а то, есть железное доказательство: "херня это")))) каменные постройки это как добыча огня, создание колеса или изобретение лука и стрел - каждый народ приходил к эти вещам самостоятельно, по мере надобности. каменные строения известны сотням народов, и оказывается лишь один народ не знал что камень можно использовать для построек? другое дело что речь могла идти о постройке церкви из камня, и тут да, нужен специалист, хотя бы для первого раза. особенно учитывая что церковь должна быть выстроена по своим правилам (пропорции, направленность по сторонам света, архитектурные решения в виде колонн, арок и т.д.). но ведь разница между "не строили каменные церкви" и "не строили из камня" есть же или нет?
И без всемирно известных ученых!
я бы так не говорил, львиная доля открытий делается именно исследовательскими центрами в Японии.
Да и Япония всё-таки является светским государством. Так что релииозности там врядли больше, чем в христианской Норвегии или Швеции, уровень жизни в которых даже повыше японского.
ну так и Русь/Россия была светским государством, нет? дело не в религиозности людей, а в том на каких ролях религия стоит вообще. если пытается подстроить под себя и пятое и десятое - быть херне.
В общем радует, что дискуссия довольна интересная. И в отличии от Киммерии не скатывается к обсуждению пидорасов или, в лучшем случае, вопросу противостояния СССР VS США
какой богатый выбор тем для обсуждения: гомосеки и гомосеки против СССР