Chertoznai написал(а):это было и в средние века, при самом что ни на есть христианстве. налоги взымали совсем не систематически и как бог на душу положит.
не, налогообложение вообще никак с христианством не связано, я об этом не говорил. Я просто приводил примеротсутвия регулярного налогообложения как прищзнак децентрализации догосударственного объедениения племён, каков был на Руси. Ну и в развитое Средневековье, естественно, налоговая система была далека от идеала, но не в таких масштабах.
Chertoznai написал(а):управление есть в даже глухом племени на окраине мира, и верь не верь, но некоторые люди живут так тысячи лет, не зная о христианстве ничего
Князь Олег, например, управлял только дружиной и возможно сравнительно небольшой територией вокруг Киева, но Русь имела намного большие просторы, фактическтически олег распространял свой сюзеренитет на всю територию Руси, но в во внутрении дела племён не лез, от них он требывал только даньвзамен защиты, управление как такого не проводил. Я не говорил, что управление вообще не было, у каждого племени было своё управление, как ты говоришь "даже глухом племени на окраине мира", управление отсутвовало на общегосударственном уровне. Сбор дани и защита от внешнего врага - это ещё не управление.
Chertoznai написал(а):этнос - составная часть нации
Этнос - это вообще общая категория, которой можно охарактеризовать и нацию, и племя, и ветвь народа.
Этническая общность, этнос, исторически сложившаяся устойчивая группировка людей — племя, народность, нация.
http://slovari.yandex.ua/~// /
Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки. Подлинно научная теория Н. создана К. Марксом и Ф. Энгельсом и развита В. И. Лениным. Согласно этой теории, Н. возникает как новое социально-историческое явление в период преодоления феодальной раздробленности общества и укрепления политической централизации на основе капиталистических экономических связей.
http://slovari.yandex.ua/~книги/БСЭ/Нация/
На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи[1]. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нация
То есть тут даже я перешкалил. Даже при Владимире и его ближайших потомках единая нация не сложилась, при них начал только формироваться из кучи разрозненых племён единый народ (так правильнее было бы мне сказать сразу). А о существовании какой-то единой славянской нации (да и народа) в раннем Средневековье вообще и речи быть не может. Её, кстати, до сих пор нет А славяне - это этноязыковая общность, можно сказать этнос, но никак не народ или нация.
Chertoznai написал(а):странно, а вот римляне, греки, японцы, индийцы создали такой же точно организм без христианства
Римляне - это прежде всего город-государство, который распространил свою власть, своё политическое устройство, свою религию с помощью военной силы на значительную часть Европы, Азии и Африки, а не объедениение племён с разными религиями.
Что же касается греков, японцев и индийцев, то они за весь период своего политеистического существования не смогли создать единого государства, которое бы стабильно существовало хоть какое-то продолжительное время. Конечно можно было бы сделать единый пантеон божеств (который, кстати, до принятия христианства и пытался сделать Владимир), но почему-то далеко не у всех это получалось Причем, повторюсь, ты вот говоришь
создали такой же точно организм без христианства
я не считаю, что христианства в данном случае уникально - есть куча других религий, которые тоже не плохо бы справились с подобной функцией: ислам, иудаизм, зороастризм, буддизм и т. д. и т. п.
Chertoznai написал(а):речь не о тех кто жил на окраине страны, а кто был как раз в самом ее центре.
Ну так германцы-варвары и захватили самый центр Галлии (Франции), Италии, Испании, Британии...
Chertoznai написал(а):под запретом оказались целые пласты науки и искусства, да чего уж там говорить, если христинаство оказывало влияние даже на элементарную гигиену.
Согласен, но это уже было, когда христианство изжило себя и превратилось в тормоз развития. А на Руси, например, церковь, являлась чуть ли не единственных источником образования, других попрасту не было, и это без всяких инквизиций и расстрелов
Chertoznai написал(а):пардон, а разве в других регионах нашествия варваров и загнивания рабовладельческого строя не было?
Было. А ты посмотри на Китай соответствующего периода или Средиземноморье периода нашествия народов моря - картина будет не намного лучше.
Chertoznai написал(а):темные века начались как раз потому что христианство отринуло накопленные знания и ценности античности, а заменить их было не чем.
Темные века начались, потому что на смену образованным римлянам пришли варвары-захватчики, которые были очень далеки от античной образованности. Да, они приняли христианство. Но как и все неофиты стали трактовать писание слишком буквально и разрушать тот культурный пласт, который создала античная цивилизация, тем более. что разрушать чужое легче, чем своё
Chertoznai написал(а):дело за малым, перечислить открытия хотя бы в науках на Руси\ в России с 10 по 17 век
Представь себе и это учитывая то, что церковь была чуть ли не единственным источником образованности. Трудно даже представить в какую степень дикости и необразованности восточные славяне скатились бы не будь христианства . Ну а если серъёзно, то ты забываешь о таком не маловажном тормозящем факторе, как монголо-татарское иго.
Chertoznai написал(а):или там по живописи чего, окромя икон, или зодчества, окромя монастырей и церквей
Ну в этом плане Европа тоже не далеко ушла. Мода была тогда такая А вообще, что тут удивительного если образованность на Руси шла только из монастырей и церквей, были бы другие источники, как в Европе, может быть и сваяли бы чего другого
Chertoznai написал(а):меня даже пяток отечественных великих математиков устроит из этого периода, или астрономов
Ну дело в том, что я затруднюсь перечислить даже пяток великих астрономов или математиков этого же периода из Англии или Франции Ну Декарт - больше ничего на ум не приходит.