РБК 29.07.2013, Москва 17:38:13 В Совете Федерации поддерживают предложение Русской православной церкви (РПЦ) сделать государственным праздником День крещения Руси, с которым РПЦ выступила накануне. Об этом сообщил РБК сенатор от Нижегородской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Валерий Шнякин.
"Я считаю, что это не просто хорошая идея, это нужно было сделать гораздо раньше. Установление такого государственного праздника будет способствовать усилению роли РПЦ в российском обществе и единению вокруг нее всех религиозных конфессий, приведет к повышению духовности и нравственности", - отметил он.
По словам сенатора, на примере Нижегородской области можно видеть, как происходит такое единение вокруг фигуры митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
В.Шнякин предположил, что такой праздник мог бы стать государственным также на Украине и в Белоруссии.
"Отрадно, что президент РФ Владимир Путин в ходе участия в торжествах по случаю 1025-летия крещения Руси возложил венки на могилу Петра Столыпина - одного из инициаторов повышения роли РПЦ в России", - подчеркнул он.
При этом, по мнению сенатора, установление такого праздника не приведет к росту межнациональных противоречий, а, наоборот, "станет праздником единения и толерантности". "Причем это должен быть именно государственный, а не церковный праздник, как, например, Пасха или Рождество", - подчеркнул сенатор.
Как считает В.Шнякин, Совфед мог бы выступить с соответствующей законодательной инициативой, поскольку РПЦ не обладает таким правом.
"Я бы с удовольствием поддержал такую инициативу", - отметил он, добавив, что Совет Федерации является "образцом толерантности, где работают представители всех религиозных конфессий".
Интересно, что на Украине аналогичная дата отмечается с 2008 года. У соседей праздник называется Днем Крещения Киевской Руси-Украины и приходится также на 28 июля.
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/2910/
© Calend.ru
У нас так мало праздников, что еще одного поповского ну жуть как не хватает
Бред наиполнейший. ИМХО.
А как же миллионы сожженных на кострах инквизиции? Ведь крестили " огнем и мечом" Значит это теперь в цене?