Может. Франция. Некоторое время Англия
Блэйд, речь идет именно о государстве с 1000-летней историей, не просто некоторое время, а именно 1000 лет без самых насущных законов. ясно что бароны время от времени могли нарушать их, король вожжи ослабил, они принялись за старое, но чтобы вообще законов не было? отсчитает от образования Франции 1000 лет. отсчитаем от 9-го века тысячу лет и посмотрим на законы Франции? чтобы там не было самого необходимого
Правящим в провинции силам, в том числе баронам.
которые возможно читать не умеют? ну довезут им через месяц или два бумажку и что дальше? ты считаешь что процедура передачи указаний была именно такой, лично бумажкой в руки? а теперь представь, что на страну вдруг нападает враг, на дорогах - бардак, королю надо собрать знать и армию, что он делает? так может таки были более совершенные методы передачи указов, например через голубиную почту.
Необнародованный (он потому так и называется) закон не имеет юридической силы. В любом случае ничего не решается на словах.
это сейчас так, необнародованный. а тогда большей часть говорилось на словах, слово короля - закон. сказал нападаем на соседа - значит нападаем, и попробуй с короля потребовать бумажку))
Да герольды, глашатаи. Глашатаи основной источник информации для быдла. Но они зачитывали бумаги.
вот тебе самый простой способ, король что-то придумал, рожает идею, канцлер ее ловит на лету, пишет список указов короля. после обеда эти указы тиражируют в необходимом количестве, по 1-2 на графство-баронство. птицы летят (на всякий слчай отправляют пару, с одинаковыми бумажками в одно место), мало того летят - они летят быстро и прямой, средняя скорость 60-70 км в час, это скорость поезда если что, а были и такие что держали скорость до сотни. т.е. голубь за час преодолевает больше, чем гонец за 3 часа (это без учета грязи, бандитов, снежных заносов и всего остального) барону докладывают - пришел новый указ, он зовет чтеца, ему его читают. зовут глашатаев - через час на всех крупных площадях те доводят инфу до сведения народа, города в курсе - села и деревни будут в курсе через день-два. если срочно - в них можно отправить гонцов, благо все рядом.
"Настоящим утверждаю, что королем Аквилонии может стать иноземец, бла-бла-ба, Конан I, печать".
а ты считаешь в Аквилонии было ограничение по национальному признаку? насколько я помню люди возмущались тем, что он дикарь, а не тем, что он нарушил закон (типа никто кроме аквилонца не может быть королем)
Законы меняются всегда. Нет ни одной правовой системы, где тот или иной статут работал 1000 лет. Это нонсенс. Даже в Шариате, где, казалось бы костней системы быть не может. Правовые нормы меняются в первую очередь благодаря улемам и муфтиям. В искусстве софистики они заткнут любого оратора и вполне успешно приспосабливают нормы средневекового ислама к современной жизни.
разумеется за 1000 лет что-то измениться, но за ту же 1000 лет основная масса законов будет выработана и проверена временем.. да, пока в Англии не знали какао не было закона, запрещающего выдавать баранье говно за орехи какао. но это мелочи, которые просто учитывают сложившиеся реалии, но это не реформы. реформы - это когда меняется что-то важное, страна переходит от одного строя к другому, был король - стал сенат, это требует коренных изменений в законах, т.к. меняется сама суть управления страной. в Аквилонии же при Конане осталось ровно тоже самое гос. устройство что и при Вилере, есть неподотчетный король, есть армия, есть графья-бароны со своими землями, с которых платить налог и т.п.
т.е. мелкие назревшие исправления в законах (см. орехи какао) будут всегда, а реформы - только по назревшей необходимости.
Если я услышу утверждение, что законы "типа были неизменны", то я это восприму это также, как ты воспримешь утверждение, что лучший клинок должен быть сделан из золота.
изменны)) изменны, только не называть же реформой, допустим такой указ - свободным гражданам и ремесленникам отныне дозволяется носить кинжал не 15 дюймов, а 17! реформа - это когда или свосем отменят, или разрешать ходить с мечами. т.е. коренные изменения.
Вот Блэйд ответил
Германик, а Германик, проссумируй 9-й век +1000, а если я в эту тысчу лет найду закон о том, что междоусобные распри были вне закона? неужели думаешь что правители не задумывались о том, как исключить свары между знатью? и ведь найду - запрет на дуэли в "трех мушкетерах" не просто так взялся, и это на 7 сотне лет становления Франции. да и раньше наверняка что-то подобное было...
ты Чёртознай, конечно, прав
приятно слышать
Так я не понял - утверждается, что Аквилония вообще жила без законов, или просто говорится, что Конан их поменял, произвёл реформу. Понимаешь, Чёртознай, страна не может жить по одним и тем же законам тысячилетия. Что было 1000 лет назад хорошо - сейчас не очень. Мы же не живём сейчас по законам Киевской Руси или Петра Великого. Общественно-производственные отношения вещь такая, что имеет свойство со временем изменяться, и поэтому приходит время, когда законы просто-напросто реформировать. Особенно это часто происходит при смене династий - когда новая династия хочет показать. что старая не умела управлять страной, а надо управлять именно так.
речь идет о том, что Конан запретил междоусобицу баронов. я говорю - это не значит что раньше междоусобица вплоть до правления Конана была нормой, Зогар говорит что допускает междоусобицы баронов не были запрещены до Конана вообще. вот я и хочу пример, того как страна 1000 лет живет в постояяном неограниченном сраче знати. примеров пока не вижу - зато вижу пограничное королевство, на которое вся эта поебень и сшита, от первого до последнего слова, только эта страна явно не самое могущественное.
Ну это больше подходит к восточным деспотиям, где царь одновременно признаётся и богом, Аквилония вроде таким не страдала. В Западной Европе сществовало. что-то нападобие негласного договора короля и его вассалов - король разумно управляет державой, а вассалы ему повинуються. Но если вдруг бароны решат, что монарх не выполняет своих обязательств или излишне притесняет их, они имели право восстать и свергнуть такого короля. Нечто подобное, например, произошло в Англии при короле Иоанне. Король не был непогрешимым богом на земле, он был первым среди равных.
это утрированно, Германик, разуммется иногда король оглядывался на знать и понимал что ему важно сохранить ее поддержку, поэтому обычно изменения касались простого люда.